Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Интерфакс и представителем британской международной службы.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПОРТА КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ: почему Казахстану нужна энергетическая независимость?

Михаил Кубеков 


Кубеков Михаил Мнайдарович, 1959 года рождения. В 1989 году закончил Казахский Государственный университет, по образованию историк. В 1991 году вел предвыборную борьбу за пост вице-президента Казахстана. Последние несколько лет работал корреспондентом российского агентства "Интерфакс" и представителем британской международной службы "Reuter" в Казахстане. С 1994 года живет с семьей в Лондоне. 

Проблемы экспорта нефти имеют сегодня для Казахстана жизненно важное значение. В республике из года в год увеличивается добыча углеводородов и уже разведанные сырьевые запасы только по Западному Казахстану составляют до 1 млрд. тонн. По прогнозам же геологов суммарные залежи даже могут в несколько раз превышать разведанные данные. Сам Казахстан потребляет мизерную часть имеющейся нефти - от 6 до 8 млн. тонн в год и по существу вопрос в том, куда и сколько поставлять черного золота?

На первый взгляд все выглядит довольно просто: Казахстан продает в страны дальнего зарубежья свою нефть, вырученные деньги инвестирует в новые месторождения и по такой схеме с каждым годом наращивается добыча и экспорт энергоносителей. Далее увеличивается нефтедолларовый поток и Казахстан, может быть в обозримом будущем, получит шанс вырваться из разряда бедных стран. Но в действительности все выглядит гораздо сложней и шире.

Казахстан находится в невыгодном положении: так уж сложилось, что имея огромные запасы собственного сырья, республика почти полностью зависит от российской нефти, а если быть более точным, то Казахстан попросту "привязан" к российским нефтепроводам. В бывшем Советском Союзе многое делалось вопреки здравому смыслу и логике. Вот так и с Казахстаном: из западной части республики на юг России перегоняли казахстанскую нефть и наоборот - на юг Казахстана была проложена нитка, которая и поныне остается связывающим звеном с нефтедобывающими промыслами России. Однако, похоже в Алматы вовсе не собираются мириться с такой ситуацией. Правительство и президент Назарбаев не раз заявляли, что энергетическая независимость Казахстана от России является приоритетным делом и создание альтернативного от России экспортного трубопровода стало политической задачей номер один. В недрах министерских кабинетов родилось немало возможных проектов строительства нефтепроводов и о некоторых из них даже заговорили как о свершившемся факте. Но насколько научно обоснованы и что из себя представляют эти проекты? Итак, все по порядку.

Тенгиз - Новороссийск трубопроводный проект

По всеобщему признанию, этот проект считается наиболее реальным. Созданный несколько лет тому назад Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) приступает к завершению стадии строительства и по некоторым, оптимистическим оценкам, первая нефть пойдет по трубе уже в 1999 году. Проект КТК стоит около 1,5 млрд. американских долларов и если в регионе не будет никаких политических и военных катаклизмов, то нефть через российскую территорию поступит в порты Черного моря и далее - к западным потребителям. Предполагается также строительство нефтеналивного терминала в новороссийском порту, мощность которого 15 миллионов тонн в год и даже выше. В целом труба может полностью удовлетворить экспортные возможности Казахстана и "прокачать" нефть от Тенгизского месторождения до Новороссийска в объеме до 62 млн. тонн в год. Но это только положительная сторона дела. В реализации этого проекта есть также и немало трудностей.

Хотя Россия, как и другие компании, финансирует строительство КТК, в московских политических кругах есть немало людей, которые, мягко говоря, не горят желанием участвовать в реализации этого проекта. Мощное российское нефтяное лобби не в восторге от того, что скоро появится новый конкурент на западном рынке. У России своих проблем сейчас хоть отбавляй: трубопроводные артерии из Урала временами загружены не на полную мощность, да и производство нефти на Западном Урале продолжает падать. В свою очередь, Казахстан стал проявлять беспокойство по поводу того, что РФ может контролировать нефтяной кран, поскольку значительная часть трубопровода проходит по российской территории. К тому же, в Алматы с настороженностью восприняли сообщение о монопольных правах российской государственной компании "Транснефть" на транспортировку нефти по еще даже недостроенному трубопроводу.

На мой взгляд, сегодня одним из наиболее серьезных сдерживающих факторов производства углеводородов в регионе является качество западно- казахстанской нефти. Хотя в большей части тенгизского месторождения нефть обладает приемлемыми для переработки свойствами, но это далеко не везде так. Нефть Западного Казахстана, особенно в Прикаспийской впадине, характеризуется повышенной вязкостью. Углеводороды содержат много парафина, серы, других вредных примесей, что в целом затрудняет добычу. Впервые с этой проблемой столкнулись американцы в лице компании "Шеврон". Они привезли и смонтировали в Тенгизе очень дорогостоящую установку по очистке нефти мощностью три миллиона тонн в год и скорее всего будут вынуждены делать новые затраты.

Поскольку речь идет о прибрежных территориях, то несколько слов необходимо сказать и о казахстанской части Каспийского шельфа, так как эта территория необычайно насыщена углеводородами. Образованный несколько лет тому назад международный консорциум из ведущих мировых компаний уже потратил 200 миллионов долларов на геофизические исследования и, как планируется, морские буровые работы начнутся в 1998 году. На шельфе по подсчетам геологов имеются гигантские запасы нефти. Так в Казахстане ожидают, что добыча сырья начнется в 2001 году, а выработка к 2013 году составит порядка 60 миллионов тонн в год. Но и здесь тоже много неясного: будет ли хоть какая-нибудь прибыль в том случае, если придется извлекать из морских глубин низкокачественную нефть, какими путями транспортировать энергоносители на материк и, далее, по какому маршруту надо будет доставлять сырье заказчикам?

Еще одно препятствие в проекте КТК, вернее перспектив транспортировки нефти до Новороссийска, - это так называемый "турецкий фактор". Речь идет об угрозах Анкары ограничить проход танкеров через Босфорский пролив и Дарданеллы. Главный аргумент турецкой стороны состоит в том, что увеличение танкерного потока через Босфор грозит возможной экологической катастрофой в регионе. За всеми этими демаршами Анкары можно легко проследить плохо скрываемые интересы Турции - она давно уговаривает центральноазиатские республики подписать соглашение о строительстве нефтепровода через свою территорию к терминалам турецкого порта Джейхан в Средиземном море. Эксперты подсчитали, что в случае реализации этого замысла турецкая сторона получала бы до 500 миллионов долларов ежегодного дохода только за то, что нефть течет по ее территории. Другими словами, Турция намекнула Казахстану: если будете продолжать строить трубопровод из Тенгиза в Новороссийск, то выход вашей нефти на мировые рынки через Босфор может быть под вопросом... Итак, хотя трубопровод Тенгиз - Новороссийск и является наиболее реальным, все же многие полагают - потребуется немало времени для того, чтобы этот проект себя окупил.

Трансказахстанский трубопроводный проект Запад - Восток

Как отмечалось выше, правительство Казахстана предпринимает отчаянные попытки добиться энергетической независимости от России и таким образом появилась еще одна идея - построить внутренний трубопровод. Речь идет о том, чтобы полностью отказаться от сибирской нефти, которая поступает по действующей линии из Омска на Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы. Алматинские стратеги потерю российской нефти намерены компенсировать тенгизской, однако шум вокруг этого проекта быстро утихает, когда разговор заходит о деньгах. В действительности, где взять 1 млрд. 200 млн. долларов на трубу длинной почти в тысячу километров, если даже денег на проект Тенгиз - Новороссийск не хватает? В начале девяностых годов правительство Казахстана даже решило объявить о создании международного консорциума, но ведущие мировые компании шутливо отмахнулись от назойливых просителей, часто повторяя, что дескать это не их дело - финансировать политические трубопроводные проекты.

Центрально-Азиатский трубопровод Казахстан - Туркменистан - Пакистан

За последний год эта тема не раз оживленно обсуждалась. На первых порах активным участником строительства центрально-азиатской магистрали выступал в основном Туркменистан, поскольку Ашхабад, не желая мириться с монопольным положением РАО "Газпром", давно вынашивал мечту самостоятельно продавать свой газ на внешних рынках. Казахстан же, увлекшись строительством трубы до Новороссийска, поначалу не очень-то активно принимал участие в проекте. Сейчас, похоже, в Алматы стали более серьезно относиться к этой идее, суть которой состоит в том, чтобы проложить газопровод с Даулетбатского месторождения на юге Туркменистана через территорию Афганистана до Пакистана. Одновременно предполагалось начать строительство нефтепровода из Чарджоу до терминала в Аравийском море. По замыслу разработчиков, нефтепровод будет пролегать рядом с газопроводом, что позволило бы "прокачать" до 50 миллионов тонн нефти в год. У Казахстана в таком случае появились бы неплохие возможности: построив 800- километровый участок нефтепровода из Западного Казахстана до Чарджоу, можно было бы "перегонять" тенгизскую нефть через южные страны до аравийских нефтяных терминалов. Интерес к этому проекту центральноазиатские страны проявляют еще и потому, что, как отмечают эксперты, транспортные потоки в Западную Европу и Средиземное море довольно перегружены и в скором времени с неизбежностью встанет вопрос - где найти дополнительные мощности для транспортировки ожидаемого увеличения добычи нефти в азиатском регионе? Но, судя по всему, этому проекту так и не суждено сбыться. На самом деле, кто рискнет строить нефтепровод в Афганистане, который раздирает межэтническая война, и кто будет контролировать местность, через которую пройдет экспортная магистраль.

Проект транспортировки нефти через Иран в Персидский залив

Многие политики были удивлены, с какой быстротой Казахстан и Иран достигли соглашения о поставках казахстанской нефти. В то время, пока все думали, что Казахстан, поглядывая на США, ограничится только разговорами, Назарбаев быстро подписал соглашение с иранским правительством и уже в январе этого года первая партия танкеров доставила углеводороды на нефтеперера-батывающий завод в городе Табриз. Сейчас официальный Алматы все это вполне устраивает - североиранские очистительные предприятия в ближайшие два года будут перерабатывать до 120 тысяч баррелей в день и поток сырой казахстанской нефти постепенно станет возрастать. К тому же, сразу было решено несколько важных задач - не надо тратить деньги на строительство новой трубы, вся нефть продается по мировым ценам и, наконец, воплощена давняя мечта Казахстана - выйти со своей нефтью в район Персидского залива. Что же касается Ирана, то это тоже ему на руку - все операции производятся, если использовать язык нефтяников, "методом замещения", то есть Казахстан поставляет тенгизскую нефть танкерами на север Ирана и точно такое же количество иранской нефти отгружается в пользу Казахстана на иранских портах в Персидском заливе. У этого проекта, рассчитанного на 10 лет, есть и свои недостатки: много нефти танкерами в Иран не отгрузишь - максимум от 4 до 6 млн. тонн в год, да и танкерный флот Казахстана, если таковым его можно назвать, желает оставлять лучшего. Но главная проблема - это возможные политические коллизии, поскольку США считают Иран государством поддерживающим международный терроризм.

В этой истории, как представляется, не казахи, а сами американцы попали в неудобное положение. Вашингтон сейчас предпринимает немало усилий, чтобы сделать этот проект как можно менее скандальным, и прежде всего для самой Америки. Дело в том, что американская компания "Шеврон", точнее - СП "Тенгизшевройл" продает нефть посреднику - казахской государственной нефтяной компании, которая в свою очередь осуществляет дальнейшие операции с Ираном. То есть, по сути, создан обводной путь - нефть как бы и американская, но уже принадлежит казахам, которые в свою очередь могут продавать ее хоть кому угодно, лишь бы деньги платили вовремя. Эксперты говорят, что это дело было настолько щепетильным, что казахское руководство без согласия американцев не пошло бы на столь рискованное мероприятие. Сейчас доподлинно известно, что этот вопрос в прошлом году в Нью-Йорке обсуждался между Нурсултаном Назарбаевым и вице-президентом Альбертом Гором, и тогда американцы были в принципе не против - главное, чтобы "Шеврон", получающий уже неплохие прибыли, продолжал стабильно работать и ничто не угрожало бы американским интересам в регионе. Вообще интересно и даже забавно смотреть на то, как американцы выкручиваются: чтобы не упасть лицом в грязь они негласно дали "добро" на эту сделку, но при условии, что поставки нефти Ирану будут носить временный характер, и чтобы объемы не превышали двух миллионов тонн в год, иначе соглашение с Ираном потеряет силу как только вступит в строй трубопровод Тенгиз - Новороссийск. Но политики двух стран хитрят - они прекрасно понимают, что обманывают друг друга, поскольку и те и другие осведомлены о новом раунде переговоров по увеличению поставок сырой нефти в Иран. Во время своей последней поездки в Казахстан я встречался со многими известными людьми в республике - политиками, учеными, журналистами, которые склонны считать, что двойные стандарты в американской политике дело не новое, когда речь идет о большой нефти!

***

В этом коротком очерке я не ставил задачу подробно описать все существующие и планируемые проекты по транспортировке казахстанских углеводородов, тем более, что сегодня этих проектов насчитывается более двух десятков, включая такие сомнительные и амбициозные, как прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря или магистрали, соединяющей Западный Казахстан с дальневосточными странами и Японскими островами. Я пытался найти ответ на вопрос, который многие годы исследуют мои коллеги журналисты, а именно: готов ли Казахстан принять вызов времени и самостоятельно экспортировать свою нефть в преддверии ожидаемого нефтяного бума или же все-таки Казахстану уготовлена участь быть одной из республик, навечно "привязанной" к российской нефтяной трубе?

По всей видимости, по мере того как станет нарастать добыча казахстанской нефти, республика постепенно будет уходить из под влияния российских нефтяных монополий, хотя этот процесс может затянуться на неопределЮнно долгое время. Отмечу лишь ещt раз - в настоящее время, пока что у Алматы практически нет альтернативы широкого экспорта своей нефти, только лишь через существующие российские системы. Другой не менее существенный фактор, который "обрекает" Казахстан быть зависимым от России - это не только "привязка" казахстанских регионов к российской трубе, но и фактор географический. Северные, центральная и восточные регионы республики тесно связаны с приграничными промышленными российскими городами. Значительная часть жителей этих регионов вынуждены искать работу на российских предприятиях, которые находятся неподалеку от границы. Очевидно, что этот фактор казахстанские политики не могут игнорировать, когда принимается то или иное решение, затрагивающее интересы двух стран, в том числе и в вопросах нефтепроизводства.

Да, действительно, если через какое-то время появятся альтернативные от России возможности транспортировать углеводороды за границу, Казахстан наверное сможет поправить дела в своей экономике. Хотя некоторые аналитики в этом сомневаются. Прежде всего развитие нефтегазовой отрасли невозможно без серьезных инвестиций и непрерывной модернизации производства. Эксплуатация старых полуразваливающихся скважин, даже в богатых залежами участках, становиться опасной и невыгодной.

Другой не менее важный вопрос: как в будущем поведет себя Россия, на глазах которой начинает расти нефтяной колосс, тем более претендующий на самостоя-тельную политику в регионе, и как сложится баланс сил в Азии, если Казахстан действительно когда-нибудь станет выступать как крупный экспортер нефти? Может быть, уже сейчас Казахстан озабочен поиском новых стратегических партнеров, и постепенно начинает забывать о своем "старом добром друге"? На мой взгляд, эти вопросы когда-то со всей неизбежностью встанут перед Алматы и Москвой и скорее всего в контексте такой постановки проблемы и следовало бы искать ответ на вопрос: почему Казахстан ищет альтернативные возможности экспорта своих энергоносителей?




1. Королевский путь
2. Онлайн психотерапевт
3. Важнейшей задачей которая возникает при проектировании каждой гидросистемы является согласование работы
4. Омское медицинское училище железнодорожного транспорта РФ ОТЧЕТ по производственной практике Здор
5. Тема 5 Основи організації та несення вартової служби В мирний час особовий склад виконує лише одне бойов
6. Спеціальні економічні зони та їх роль в залученні іноземних інвестицій
7. Оформление отношений турфирмы со своими партнерами
8. Нору Глава 5.
9. Лекция 4. Кабельные системы для локальных сетей.html
10. Экономика Предмет и основные методы экономической теории
11. тема. К ней относятся половые железы яичники половые пути яйцеводы матка влагалище наружные половые о
12. психологической деятельности
13. Тема 1 Філософія її зміст і проблематика План Світогляд як духовнопрактичний феномен
14. МИНОБРОРГ
15. Обратные примеры немногочисленны
16. Курсова робота Науковий керівник- Київ2014 рік Зміст Вступ
17. тема в двух словах- о войне о природе о чувствах и т
18. членами Відомості Верховної Ради України ВВР 1994 N 46 ст
19. ВК Кюхельбекер
20. Проблема происхождения философии