Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19. Общие сведения о проектировании земельных участков, этапы землеустроительного проектирования, классификация способов проектирования и их точность.
Межевание ЗУ комплекс работ по установлению, восстановлению на местности границы ЗУ с закреплением ее поворотных точек межевыми знаками и определению их плоских прямоугольных координат, а также площади ЗУ.
Этапы землеустроительного проектирования:
1) Подготовительные работы (эскизное проектирование)
Эскизное проектирование проявл. обычно по техническим материалам, на котор. буд. производ. тип проектиров.
Для с/х 1:10000, 1:25000;
Для застроенной терр. 1:2000, 1:5000;
2) составление технического проекта;
3) уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;
4) определение положения границ ЗУ на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками;
5) определение плоских прямоугольных координат межевых знаков; 6) межевую съемку ЗУ; 7) определение площади объекта землеустройства; 8) составление плана границ или карты (плана) ЗУ; 9) формирование землеустроительного дела; 10) утверждение землеустроительного дела.
Классификация способов проектирования:
1) Аналитический; 2) Графический; 3) Механический.
Сущность аналитического проектирования границ земельных участков заключается в определении цифровых данных, которые с заданной точностью геометрически соответствуют эскизному проекту пространственного размещения объекта проектирования. В дальнейшем, с учетом этих данных, составляют проект выноса в натуру (разбивочный чертеж) вновь образованных границ земельных участков.
При аналитическом (геометрическом) проектировании земельных участков широко используют математический аппарат аналитической геометрии. Его применение дает возможность получить для расчетов универсальные формулы и создать на их основе необходимое программное обеспечение. Заметим, что при решении задач плоские прямоугольные координаты всех используемых при проектировании точек должны быть заданы в единой для них системе координат.
В этом случае размежевываемый, т. е. разделяемый, земельный участок и его граница должны быть отображены на топографических планах (картах) определенного масштаба.
В графическом способе необходимые для проектирования исходные геометрические характеристики границы участка (горизонтальные проложения отдельных звеньев и горизонтальные углы между ними) получают путем измерений по картам (планам) или соответствующих вычислений по координатам, измеренным по планово-картографической основе. Проектируют земельные участки графическим способом, как правило, в два этапа. На первом из них, в соответствии с заданием, намечают на плане (карте) примерное положение линии раздела. Затем определяют площадь предварительно спроектированного участка. На втором этапе проектируют недостающую или избыточную площадь по отношению к ее проектным данным.
Механический способ выполняется, когда граница проходит по живым урочищам. Проектирование выполняется поэтапно с помощью приближения. Погрешность проектирования участка механическим способом складывается из двух погрешностей: 1) погрешность проектирования площади планиметром; 2) погрешность проектирования недостающей или избыточной площади.
Общая ср. кв. погр-ть при одном обводе при нормальной длине обводного рычага (150-170 мм) можно вычислить по формуле для площадей более 200 см2:
ρга цена деления; Р площадь участка.
Если Р>200 см2 , то
Точность проектирования графическим и аналитическим способом определяют по формуле:
Суммарная погрешность определения площади:
Для механического способа 0,26-0,44 га.
Для графического способа 0,23-0,42 га.
Для аналитического способа 0,05 га.