Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
68. Новая экономическая политика: содержание и реализация.
НЭП Новая Экономическая Политика экономическая политика СССР с 1921 года.
После окончания Гражданской войны кризис политики «военного коммунизма». 1920-21 гг. череда крестьянских восстаний по всей России. Март 1921 г. Кронштадтское восстание. Кризисные явления приобретали всё больший характер была очень тяжелая ситуация в экономике, весной 1921 г. сложилась очень тяжелая ситуация в городах не хватало топлива, были остановлены промышленные предприятия. На 10 съезде РКП(б) было принято заменить продразверстку продналогом был вдвое меньше, чем продразверстка; не мог быть повышен в течение года, объявлялся накануне посевной, взимался со всех пригодных для пахоты земель (это стимулировало расширение посевных площадей). С помощью НЭП удалось стабилизировать ситуацию. Др.направления НЭП: исп. рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (19221924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Провозглашалась «смычка» между крестьянством и рабочими. Впервые термин НЭП был употреблен В.И.Лениным в мае 1921 года. НЭП подразделяется на 2 этапа: 1 1921-1925 (восстановительный), 2 - 1926-29 гг. (реконструктивный). Со второй половины 1920-х предпринимаются попытки свертывания НЭП, к 1929/30 гг. НЭП был фактически свернут.
НЭП нельзя рассматривать как период свободного частного предпринимательства. Оно было весьма ограничено. Государство осуществляло достаточно строгий контроль. Параллельно с возникновением НЭП происходила и чистка в партийных рядах (лето 1921 начало 1922) исключено из партии было более 300 тыс. человек. Мера была направлена на то, чтобы сохранить пролетарский характер партии.
Важнейшее содержание НЭП изменение управления крупной национализированной промышленностью. Август 1921 г. постановление о трестах. Однородные или взаимосвязанные между собой предприятия объединялись в тресты. 90% всех национализированных и не сданных в аренду предприятий были объединены в тресты. Произошел отход от уравниловки в зарплате. Она стала вновь зависеть от результатов труда. От натурального обеспечения государство постепенно переходило к возвращению денежных отношений (денежные выплаты увеличивались, а продуктовые уменьшались). Т.е. была восстановлена торговля (государственная, кооперативная, частная) и товарно-денежные отношения в качестве основного механизма функционирования экономики.
Реформы НЭП тормозились неустойчивостью денежного обращения, инфляцией. С 1922 г. денежная реформа. Было проведено две деноминации 1922, 23 г. (1 рубль 1923 г. стал равняться 1 миллиону рублей до реформ). Тем не менее, эти денежные знаки (совзнаки) отличались неустойчивость, обесценивались с каждым днём. Параллельно с денежной проводилась финансово-экономическая реформа (связана с именем наркома финансов Г.Сокольникова): в оборот в конце 1922 г. были запущены червонцы (твердая валюта, обеспеченная золотом, драгоценностями, ценными бумагами). Т.е. возникло параллельно 2 вида денег твердые червонцы и падающая валюта. В марте1924 г. совзнаки изымают из обращения, появляется единая валюта (рубль и червонец). Также в 1921-24 гг. происходит создание банковской системы.
Разрешены аренда земли и наемный труд в сельском хозяйстве (тоже всё ограниченно). Частнокапиталистическое предпринимательство часто осуществлялось в форме аренды предприятий. Государство заключало с предпринимателем договор на 3-5-10 лет. Предприниматель получал право организовать производство, выпускать продукцию, и часть прибыли оставлять для себя. Крупнейшие отрасли экономики находились в руках государства (транспорт, тяжелая промышленность, концессии, внешняя торговля). Это позволяло контролировать государству экономическое развитие страны в целом. Крупные предприятия в аренду нэпманам не отдавались, только средние и мелкие. В целях недопущения концентрации частного капитала государство в качестве рычагов использовало такую меру, как налоги. Большая доля накоплений изымалась финансовыми органами. Налоги составляли от 35 до 52% с прибыли (1924 г.). В целом, частный сектор составлял в экономике достаточно скромную долю.
Результаты, противоречия, кризисы НЭП. Причины свертывания.
НЭП дал хороший результат. Несмотря на частные кризисные явления, быстрыми темпами шло восстановление промышленности. Кризисы НЭП: 1923 кризис сбыта («ножницы цен», промышленная продукция была слишком дорогой для крестьян, ее не могли купить). 1925, 1927/28 гг. товарный кризис и кризис хлебозаготовок. Но, тем не менее, к 1928 г. страна по всем основным уровням достигла довоенных показателей, восстановилась промышленность. С 1925 г. сворачивание НЭП. Капиталистические элементы вытесняются из экономики страны. 1928-1929 гг. окончательное свертывание НЭП.
Историография нэпа можно выделить четыре этапа: 1) ленинский период 1921-1925 гг.; 2) сталинский период 1925 г. середина 50-х гг.; 3) период развитой советской историографии середина 50-х конец 80-х гг.; 4) современный период с конца 80-х гг. до настоящего време
Первый период 1921-1925 гг. ленинский период, для которого характерно сочетания периода существования предмета и периода его исследования. В услових доминирования политической позиции РКП(б) не только в жизни, но и в исторической науке точка зрения В.И.Ленина является определяющей и характерной для этого периода.
В историографии разногласий по вопросу о времени начала нэпа никогда не было и нет март 1921 г. (Х съезд РКП(б)). Существенную эволюцию прошли взгляды историков на время окончания новой экономической политики.
Второй период сталинский период 1925 середина 50-х гг. для которого характерно существование единственной сталинской точки зрения.
Советская историография нэпа 1925 г. середины 50-х гг. (сталинский этап советской историографии нэпа) руководствовалася работами Сталина, решениями ВКП(б) и центральных государственных органов.
середина 50-х середина 60-х гг.
Софинов Л.Г. Исторический переворот (переход к НЭП). М., 1964.
Поляков Ю.А. Переход к нэпу и советское крестьянство. М., 1967
середина 60-х конец 80-х гг.
Иваненко И.Е. Промышленность СССР в восстановительный период. 1921-1925 годы. Минск., 1971.
Шишикин А.А. Советское крестьянство в восстановительный период (1921-1925). М., 1970
с конца 80-х гг. до настоящего времени.
Алек Ноув «О судьбах нэпа»
Эдвард Карр
Т.М.Тимошина "Экономическая история России", "Филинъ", 1998.