Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стоимостный анализ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15.72. Меры по снижению затрат на продукцию в МП.

Не менее важным условием выживания малого предприятия являются низкие затраты на изготовление  продукции. Эффективным методом обеспечения оптимальных затрат служит функционально-стоимостный анализ.

Для достижения заданного уровня затрат вовсе не достаточно следить за тем, чтобы на каждом этапе изготовления продукции они не превышали установленных норм. Не менее важно так конструировать; изделие, чтобы оно могло быть ресурсосберегающим в изготовлении.

Многие изделия создаются ресурсоемкими, так как отдельные их функции не нужны покупателям. Предприниматель может в процессе изготовления упростить изделие без ущерба для его полезных свойств. Но квалифицированно это делают только на основании данных анализа.                                            

Сама идея функционально-стоимостного анализа весьма проста: изделие или услуга состоит из некоторого числа деталей или отдельных функций. Доля каждой детали в цене продажи и есть та польза для покупателя, за которую он готов заплатить. Их сравнение показывает, приносит ли данная деталь (функция), а вместе с ней и затраты на нее, соответствующую пользу покупателю, оправдана ли ее оплата. Анализ начинается с того, что по каждой детали изделия составляется опросный лист, в котором необходимо ответить на ряд вопросов.

Как видно из вопросов, цель анализа — выявить на предприятии возможности продукцию или услуги с меньшими затратами, не снижая при этом потребительских свойств. Эта цель может быть достигнута; двумя путями:

1)  предприятие может увеличить выпуск продукции за счет исключения отдельных деталей (функций), не нанося видимого ущерба покупателям, т.е. не снижая потребительских свойств;

2)      произведя  относительно  небольшие  дополнительные  затраты,   предприятие  настолько  улучшит отдельную деталь (функцию), что обеспечит этим более высокий прирост выгод для покупателя по сравнению с увеличением цены.

Прежде   чем   приступить   к   анализу  затрат,   необходимо   определить   наиболее   характерные   для исследования объекты. Как правило, анализируются те изделия или услуги, которые требуют значительных затрат на изготовление, а в самих изделиях анализируются наиболее трудо- и материалоемкие детали (функции), так как в них заключены наибольшие возможности экономии.

После  установления   объектов   анализа   каждый   из   них  делится   на   отдельные  детали   (функции), рассчитывается   доля   затрат,   связанная   с   их  изготовлением.   В   отношении   листовых  материалов, комплектующих со стороны сделать это несложно. Труднее вычленить затраты на отдельные частичные; функции, например на обеспечение безопасности, комфорт машины. Важно иметь в виду и то, что полноценный анализ функциональных возможностей своей продукции и уровня затрат предприятие может проводить с учетом мнения покупателей.

Чтобы   анализ   приводил   к   значительным   результатам,   следует   систематически,   на   протяжении длительного времени сравнивать его итоги. Оценку выгоды покупателя, т.е. установление суммы, которую он готов заплатить за ту или иную функцию изделия, можно выявить с помощью опросов на ярмарках, выставках или путем сравнения с конкурирующими изделиями.

В рамках анализа затрат—пользы во всех случаях следует прежде всего определять, нужна ли вообще та или иная функция изделия.  В дальнейшем появляются возможности изготовления деталей из более качественных или дешевых материалов, разработки соответствующих технологий. Наконец, должны быть найдены не только пути снижения затрат, но и возможности реорганизации производства, увеличения выгод покупателей от применения продукции. При проведении анализа предприниматель использует не только опыт работников, занимающихся

конструированием и изготовлением продукции, но и тех, кто вступает в прямые контакты с покупателями. Хорошие результаты можно получить и в том случае, если конкурирующее изделие разобрать на детали и сравнить с собственным.

Заключительным этапом функционально-стоимостного анализа является обобщение его результатов и внедрение их в практику. Некоторые функции изделия требуют необоснованных затрат, должны быть устранены, некоторые — изменены. После осуществления запланированных мероприятий возрастет разница   между  затратами   и   выгодой   покупателей   от  использования   изделия   и,   соответственно, увеличится прибыль предприятия.

После того  как на  основе анализа усовершенствовано само изделие,  предприниматель должен

стремиться рационализировать производственный процесс с целью снижения затрат. Эффект может быть достигнут как в производственной, так и в непроизводственной сфере: в снабжении, сбыте, управлении.   Масштабы,   в   которых   проводится   рационализация   на   предприятии,   зависят   от  того, насколько совершенно организовано производство в настоящее время.




1. электротехника и основы ЭЛЕКТРОНИКИ
2. ВИСТ
3. ый Укажите предложение выражающее пожелание
4.  Хай сонечко сяє довкола Хай тануть хмаринки вгорі
5. гвардейский гренадерский полк
6. Гражданское строительство и прикладная экология отделение Энергетические и промышленногражданские со
7. Сущность и концепция маркетинга
8. Філософські ідеї періоду високої класики
9. Модуль1 1. Хірургічна операція та інструментарій
10. подх Пресс Среда- Становая 3 подх Тяга блока за голову или к груди 4 подх Тяга штанги в н
11. Контрольная работа Субъекты и объекты оценочной деятельности
12. экономический анализ играет важную роль в повышении эффективности ведения хозяйства растениеводства и жив
13. ТЕМАТИКА РЕФЕРАТІВ- Початок зародження бухгалтерії
14. тема уравнений описывающих его статическое состояние- 1 2
15. Брестский государственный университет имени А
16. Інструменти фінансового ринку
17. Вибуття запасів- оцінка та відображення в обліку
18. Милосердие ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АКЦИИКОНКУРСА ДЕТСКИХ ПОДЕЛОК ПОДАРОК МАМЕ г
19. АТД грудной конечности
20. х начале 90х гг криминальные процессы в России стали бурно развиваться