Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса
О становлении института уполномоченных
по защите прав участников образовательного процесса
Пятого декабря 2008 года, выступая на коллегии Министерства образования Московской области, которая принимала решение о создании института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, Уполномоченный по правам человека в Московской области А.Е. Жаров, сказал, что данное решение осуществляется в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН по правам ребенка, Федеральным Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Он обратил внимание на то, что институт уполномоченных должен стать надежным инструментом по реализации в полном объеме Законов РФ и Московской области «Об образовании», защите прав всех участников образовательного процесса.
Коллегия Министерства образования Московской области одобрила Положение об Уполномоченном по защите прав участников образовательного процесса, утвержденного Министром образования Л.Н. Антоновой и Уполномоченным по правам человека в Московской области А.Е. Жаровым, и рекомендовала руководителям муниципальных органов образования с 01.09.2009 года ввести в структуру образовательных учреждений (ОУ) уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса, с целью усиления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса в образовательном учреждении, а также восстановление их нарушенных прав.
Деятельность уполномоченного осуществляется на общественных началах. К числу его основных задач относятся: всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса; оказание помощи законным представителям несовершеннолетних, регулирование взаимоотношений родителей и детей в конфликтных ситуациях; обеспечение взаимодействия обучающихся, их родителей (законных представителей), семей, педагогических работников и других участников образовательного процесса по вопросам защиты их прав.
Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении - это по сути школьный правозащитник. Он призван решать вопросы взаимодействия учеников, учителей и родителей с правовой точки зрения. Это человек, к которому можно обратиться с жалобой на несоблюдение участниками образовательного процесса правил, предусмотренных законом об образовании, уставом общеобразовательного учреждения, правилами школьной жизни. Он ведет индивидуальную просветительскую работу, разъясняет права и обязанности каждого участника учебно-воспитательного процесса.
Школьному правозащитнику необходимо преодолеть явления нетерпимости, произвола в жизни современной школы, семьи, содействовать обеспечению безопасности и комфортности в ОУ всем участникам образовательного процесса. Он должен постоянно привлекать внимание к правовому просвещению, воспитанию правовой культуры, сопрягая общественное и государственное участие в управлении образовательными учреждениями.
Реализовать эту идею на практике возможно только при условии убежденности в необходимости данного института со стороны всех ответственных лиц. Это, прежде всего, представители уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях, руководители муниципальных органов образования, муниципальные советы по развитию образования, руководители ОУ, управляющие советы ОУ, родительская общественность и так далее.
Актуальность проблемы прав человека сегодня ни у кого не вызывает сомнения. А сама постановка вопроса о правах и их соблюдении в школе, отражает изменения в системе образования, в сфере отношений между детьми, их родителями, педагогами и администрацией ОУ. Сегодня возможность получения образования, в том числе дополнительного, рассматривается как право личности, которое гарантируется государством и Конституцией РФ.
Дети лучше учатся, развиваются, формируются, сохраняют физическое и моральное здоровье в демократической среде, да и учителя не допускают авторитаризма и других негативных проявлений в отношениях друг с другом, с учащимся и их родителями.
Для активизации принятого решения о начале работы института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, на основании совместного решения Министра образования Правительства Москеовской области Л.Н. Антоновой и Уполномоченного по правам человека в Московской области А.Е. Жарова в апреле-мае 2009 года было проведено семь «круглых столов» для делегаций зональных объединений управлений образования, представляющих все муниципальные образования Подмосковья, в городах: Химки, Чехов, Краснознаменск, Дзержинский, Ивантеевка, Реутов, Ступино. Более полутора тысяч человек участвовали в обсуждении темы «Обеспечение защиты прав участников образовательного процесса в муниципальных образовательных учреждениях Московской области в 2009 году».
Очень важно, что в подготовке и проведении «круглых столов» приняли участие заместители министра образования Ю.В. Картушин, А.В. Шмагина, А.И. Котова, В.Н. Ахренов, начальник управления контроля и надзора в сфере образования Л.В. Агеева, руководители и сотрудники аппарата Уполномоченного, руководители управлений образования, органов опеки и попечительства Министерства образования Московской области в муниципальных образованиях, представители муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Открывая работу круглых столов, они обеспечили деловую, творческую атмосферу, которая способствовала заинтересованному разговору.
Дополнительный стимул в профессиональном подходе к обсуждению вопроса о начале работы института по защите прав участников образовательного процесса обеспечило участие представителей администраций муниципальных образований, в которых проходили круглые столы.
Глава городского поселения Ивантеевка, С. Г. Гриднев, выступая перед собравшимися в зале, сказал, что как бывший директор школы, он с энтузиазмом воспринял решение о введении в структуру образовательных учреждений уполномоченного. В условиях возрастания правовой заинтересованности и грамотности современных родителей важно делать опережающие шаги.
Заместитель Главы Ступинского муниципального района А.Е. Рацимор рассказал о муниципальных программах и проектах, призванных осуществить комплексный подход к модернизации муниципальной образовательной системы, которая позволит обеспечить в полной мере права жителей района на образование и воспитание детей, на социальную поддержку.
Е.Н. Толмачева - заместитель Главы Чеховского муниципального района, начальник управления образования, обращаясь к участникам круглого стола, сообщила о том, что в их районе уже сформирован состав уполномоченных во всех 73 образовательных учреждениях, в соответствии с Положением об уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса.
А.Ф. Даниловский - заместитель Главы городского округа Химки отметил, что «…решение о создании института уполномоченных в образовательных учреждениях городского округа позволит более эффективно совершенствовать образовательную систему, привлекая к активному участию в этом процессе родителей, общественность, педагогов, усилит воспитательную работу».
В соответствии с приказом Министерства образования руководители муниципальных органов управления образованием персонально отвечают за введение уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса с 1 сентября 2009 года в структуру подведомственных учреждений образования. Предстоящая перспектива серьезной работы по реализации приказа вызвала потребность детального обсуждения работниками системы образования этих вопросов и после официального закрытия встреч.
«Круглые столы» помогли выполнить задачу первого этапа: объединить тех, кто будет реализовывать идею создания института уполномоченных, ознакомить собравшихся с основными нормативными документами по организации работы института уполномоченных, а также прокомментировать их. К тому же удалось определить подходы и механизмы взаимодействия со всеми структурами в муниципальных образованиях для обеспечения плодотворной и полезной деятельности уполномоченных, провести мониторинг отношения к идее создания института уполномоченных в муниципальных образованиях.
Встречи позволили обсудить, в первую очередь организационные вопросы, выявить тех, кто отвечает за начало работы института уполномоченных. Они показали, что успех идеи будет зависеть от подбора кадров. Обмен мнениями помог сформулировать главную задачу института уполномоченных в ОУ, исходя из положения и специфики деятельности образовательных учреждений – обеспечить правовое просвещение и воспитание правовой культуры в школе.
Участники всех зональных встреч обратили внимание на то, что уверенность в создании института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, связана с многолетней практикой успешного функционирования органов ученического самоуправления, усиления общественного участия в управлении образовательными учреждениями, созданием управляющих советов во всех школах и детских садах Подмосковья. Активизация деятельности в этом направлении связана с успешной реализацией региональной комплексной программы модернизации образования в Московской области, в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В ходе работы круглых столов было рекомендовано включить уполномоченных в управляющие советы образовательных учреждений, что позволит эффективнее использовать институт уполномоченных в демократизации и модернизации образовательной системы Подмосковья.
Немаловажно и то, что «круглые столы» позволили создать «авторский коллектив», куда вошли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области, Министерства образования Подмосковья, представители образовательных учреждений по подготовке методических пособий и рекомендаций для уполномоченных в ОУ.
Координация деятельности, информационно-методическая поддержка уполномоченных по правам участников образовательного процесса должны способствовать дальнейшему развитию их деятельности по защите прав детей, правовому просвещению учащихся, родителей, педагогов. Несомненно, образовательное учреждение должно быть готово к введению должности уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса: это и высокий уровень ученического самоуправления, и взаимодействие педагогической и родительской общественности, пропаганда правовых знаний. Но только в единстве и понимании миссии школьного правозащитника, в условиях помощи ему всех участников образовательного процесса мы сможем уверенно двигаться в нужном направлении.
Положение об Уполномоченном по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении
* * *
ПАМЯТКА
по проекту введения института Уполномоченного
по защите прав участников образовательного процесса
в общеобразовательном учреждении
Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении (далее — Уполномоченный) вводится в структуру органов общественного управления в целях усиления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса в образовательном учреждении, а также восстановления их нарушенных прав.
Деятельность Уполномоченного осуществляется на общественных началах.
Кандидат на должность Уполномоченного:
Уполномоченным может быть педагогический работник: учитель, воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, а также родитель (законный представитель несовершеннолетнего), как участник образовательного процесса. Участник образовательного процесса, занимающий в Учреждении административную должность, не может быть избран Уполномоченным.
Организационно-правовые основы деятельности Уполномоченного:
В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ, иными российскими и международными документами, защищающими права и интересы ребенка, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.
Основные цели и задачи Уполномоченного:
Права и обязанности Уполномоченного:
Уполномоченный имеет право:
Уполномоченный обязан:
Процедура рассмотрения Уполномоченным обращений участников образовательного процесса
Уполномоченный рассматривает обращения участников образовательного процесса (обучающихся, педагогических работников, родителей (законных представителей несовершеннолетних)), касающиеся нарушения их прав, связанных с осуществлением образовательного процесса.
Жалоба в письменной или устной форме подается Уполномоченному в срок не позднее трех месяцев со дня нарушения права заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении. Обращение может подаваться как в письменной, так и в устной форме.
Уполномоченный, получив жалобу:
Уполномоченный вправе отказать в принятии обращения к рассмотрению, мотивированно обосновав свой отказ.
О принятом решении Уполномоченный в семидневный срок уведомляет заявителя.
Взаимодействие Уполномоченного:
Уполномоченный взаимодействует:
Обеспечение деятельности Уполномоченного:
Для эффективной работы Уполномоченного администрация образовательного учреждения оказывает ему всемерное содействие в предоставлении на период личного приема отдельного помещения, в выдаче запрашиваемых документов и иных сведений, необходимые для осуществления деятельности в пределах его компетенции.
Администрация образовательного учреждения не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решение в интересах отдельного лица.
Меры поддержки Уполномоченного:
Для обеспечения деятельности Уполномоченного администрация образовательного учреждения вправе в установленном порядке предусмотреть возможность использования внебюджетных источников образовательного учреждения.
При содействии Министерства образования Московской области, Уполномоченного по правам человека в Московской области и общественными организациями, содействующими правовому и гражданскому образованию, осуществляется правовое обучение Уполномоченных.
Порядок избрания Уполномоченного:
Досрочное прекращение деятельности Уполномоченного допускается в случае: