У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

среда обитанияrdquo;

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

37. Атмосферные загрязнения и методы защиты. . Абсорбция.

В процессе жизнедеятельности человека он тесно связан с окружающей средой, Человек и окружающая его среда обитания составляют систему “человек-среда обитания”.

Среда обитания, это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем, воздействие на человека.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую).

Производственная среда – пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека. Основными элементами производственной среды являются труд и природная среда

Непроизводственная среда состоит также из природной среды и общей культуры субъектов, состоящей из элементов: нравственной, общеобразовательной, правовой культуры и культуры общения.

Источники загрязнения биосферы

В процессе развития биосферы возможны загрязнения ее составляющих - атмосферы, гидросферы и литосферы (почвы). Основные вещества, загрязняющие атмосферу, это газы (90 %) и пыль (10 %).

Основные источники загрязнения - природные и производственно-бытовые процессы.

Природные источники - пыльные бури, вулканические извержения, космическая пыль.

Источники производственного загрязнения атмосферы - теплоэлектростанции (выбрасывают сернистый и углекислый газ), металлургические предприятия (окиси азота, сероводород, хлор, ртуть, мышьяк и др.), химические, цементные заводы и др.

Отрицательно воздействуют на биосферу и тепловые загрязнения - выделение в атмосферу тепла (сжигание топлива, нефти, газа). Вредны шум и электромагнитные поля.

АБСОРБЦИЯ объемное поглощение газов или паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. В промышленности осуществляют в абсорберах, имеющих развитую поверхность соприкосновения абсорбента с поглощаемым веществом. Различают физическую и химическую.

38. Очистка гидросферы от вредных сбросов. Методы и средства. Загрязнения гидросферы выражаются, в первую очередь, в загрязнении водоемов. Выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнение водоемов.

Химическое загрязнение - увеличение в воде неорганических и органических вредных примесей (минеральные соли, щелочи, глинистые частицы, нефть и пр.).

Физическое загрязнение - изменение параметров воды, определяемое тепловыми, механическими, радиоактивными примесями.

Биологическое загрязнение - изменение свойств воды в результате увеличения в ней микроорганизмов, растений, других живых организмов (бактерии, грибы, черви), принесенных извне.

Неорганическими (минеральными) загрязнениями вод являются токсичные химические соединения мышьяка, меди, свинца, хрома, фтора и др. окисные загрязнения от промышленных стоков.

Сточные воды являются поставщиками органических загрязнений, особенно стоки промышленных предприятий, животноводческие хозяйства, бытовые стоки; загрязнение

нефтью происходит от морских и речных судов, аварий танкеров. Все это ведет к уменьшению кислорода в воде.




1. Статья Подготовила заведующий Крылова Татьяна Евгеньевна г
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ 2001 Дисе
3. ВВЕДЕНИЕ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4. восстановительные свойства
5. Ленд-лиз сколько же мы должны
6. I Общая информация Цветное фото 6х4 Фамилия имя отчество
7. Формування загально-лінгвістичної компетенції учнів в процесі вивчення особливостей адаптації
8. Вариант 3 0020060000000008-03-Дата- 27
9. репродуцентов Технология изготовления- Подбор продуцентов
10. Затверджую Методи оптимізації Зав