Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основателем лечебной физкультуры был Гермес Трисмегист древнеегипетский жрец и врачеватель

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Лечебная физическая культура, кинезитерапия, механотерапия

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  

К лечебной физкультуре (ЛФК) относятся методы лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанные на использовании лечебной гимнастики, состоящей из специально подобранных и методически разработанных физических упражнений, то же название имеет раздел клинической медицины, изучающий эти методы. Основателем лечебной физкультуры был Гермес Трисмегист — древнеегипетский жрец и врачеватель. Древние египтяне считали его воплощением Универсального Ума. Греки видели в нем величайшего из всех философов. Римляне считали его Посланцем Богов. Одной из трагедий мира считается потеря большинства книг Гермеса во время пожара в Александрии. В XIX в. были найдены папирусы Гермеса — одна из его шести книг по медицине, на которых в 1552 г. до н.э. была записана целая система оздоровления. Она включала помимо физических упражнений тренировку дыхания, особую диету, соблюдение режима труда и отдыха. Гермес утверждал, что здоровое состояние человека является нормой, а болезнь есть результат отказа человека следовать Природе.

Физические упражнения с лечебной целью (или просто лечебная гимнастика) начали применяться в России еще с VI—VII вв. Об этом свидетельствуют сохранившиеся рукописные документы, так называемые лечебники. Однако наука о лечебном применении гимнастики в России стала развиваться со второй половины VIII в. В 1765 г. в Петербургской Академии наук анатом, академик А.П. Протасов прочитал лекцию «О необходимости движений для сохранения здоровья», а спустя 10 лет профессор С.Г. Забелин рекомендовал специальные упражнения для здоровых и больных детей грудного возраста. «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниет», — говорил на своих лекциях в 1786 г. профессор Н.М. Максимович-Амбодик, основоположник Русской акушерской школы. Крупнейший русский терапевт М.Я. Мудров особенно важным считал рациональное сочетание движения и покоя в соответствии с течением заболевания. Профессор В. Кудрявцев рекомендовал лечебную гимнастику при искривлении позвоночника. Академик И.П. Буш указывал на необходимость выполнения специальных упражнений для предупреждения тугоподвижности суставов после повреждений. Н.И. Пирогов считал, что для борьбы с атрофией мышц конечностей после ранений необходимо применять специальные упражнения. Большое значение придавали лечебной гимнастике основатели русской терапевтической школы С.П. Боткин и Г.А. Захарьин.

В 1851 г. на торжественном собрании Московского университета крупнейший физиолог и патологоанатом того времени А.И. Полунин выступил с докладом на тему: «Нечто о первоначальном воспитании человека». Он говорил: «гимнастика не только развлекает и укрепляет тело и предупреждает развитие болезней, но даже и излечивает болезни… которые не уступали настойчивому употреблению других медицинских средств».

В 1928 г. был принят термин «Лечебная Физическая Культура» взамен терминов, употреблявшихся ранее: «кинезитерапия», «мототерапия», «врачебная гимнастика». За последние 100 лет лечебная гимнастика, пройдя несколько этапов развития и становления, оформилась в самостоятельную клиническую и научную дисциплину.

Подготовка специалистов по специальностям врач лечебной физкультуры и врач спортивной медицины ведется на кафедре физического воспитания и лечебной физкультуры ММА им. И.М. Сеченова с 1931 г. Как правило, преподавание данного предмета идет на последних курсах, после изучения студентами основных клинических дисциплин, а также таких предметов, как нервные болезни, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, когда будущие врачи, уже знакомые с патогенезом основных заболеваний могут оценить саногенетический потенциал лечебной физкультуры. 

В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки применительно к больным и ослабленным. Различают общую тренировку — для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные — направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов. Гимнастические упражнения в лечебной физкультуре классифицируются: по анатомическому принципу — для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.); по самостоятельности — активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

Курс лечебной гимнастики назначает лечащий врач, а врач-специалист по лечебной физкультуре определяет методику занятий. При назначении курса лечебной физкультуры врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса, происходящего в системах и органах человеческого организма. Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях — врач по ЛФК. Занятия лечебной физкультурой проводятся групповыми и индивидуальными методами с использованием всего необходимого спортивного оборудования.

Лечебная физкультура занимает ведущее место среди консервативных методов лечения многих заболеваний. Повышая эффективность комплексной терапии больных, ЛФК ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания. Для осуществления задачи подбирают те или иные группы упражнений (например, для укрепления мышц живота — упражнения в положении стоя, сидя и лежа), в результате которых организм адаптируется к постепенно возрастающим нагрузкам и корректирует (выравнивает), вызванные заболеванием нарушения.

В первой половине XX в. видный отечественный клиницист, успешно занимавшийся многими вопросами гинекологической урологии, профессор Д.Н. Атабеков разработал комплекс физкультурных упражнений для лечения функционального недержания мочи. Упражнения направлены на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, кроме того, они стимулируют мышцы брюшного пресса, органов малого таза и промежности. Нагрузки подбираются индивидуально под врачебным контролем. Наряду с этим укрепляют сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы, нормализуют массу тела. Больным рекомендуются пешие прогулки, плавание, диета для нормализации жирового обмена. ЛФК по Артабекову – один из методов комплексной программы курортного лечения урологических заболеваний у мужчин в санатории Им. Орджоникидзе.

Лечебная физкультура занимает особое место в лечении и профилактике вертоброневрологических проявлений остеохондроза позвоночника. При лечении и реабилитации больного вертоброневрологического профиля ЛФК решает основные задачи: устранение болевого синдрома (в частности болей в спине) и восстановление физической активности. Это связано, прежде всего, с тем, что физические упражнения способствуют не только укреплению мышц и улучшению крово – и лимфообращения, но и выработке компенсаторных приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в позвоночнике и опорно-двигательном аппарате. Ведущим лечебным учреждением по лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника является Федеральный Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России, основанного в 1952 г. как Российский Республиканский Врачебно-физкультурный диспансер Минздрава РФ.

По мнению президента международной лиги в борьбе с ревматическими заболеваниями Д. Хемптон лечебная физкультура снижает боль; улучшает подвижность в суставах; уменьшает мышечное напряжение; повышает тонус ослабленных групп мышц; улучшает питание тканей суставов. Физические упражнения увеличивают объем движений, способствуют расслаблению, улучшают сон и общее самочувствие.

Отделение лечебной физкультуры и физиотерапии в Институте сердечнососудистой хирургии, основанного в 1955 г. плеядой великих хирургов во главе с А.Н. Бакулевым, было образовано в ноябре 1961 г., на базе кабинета ЛФК, функционировавшего с момента основания Института.

Лечебная гимнастика «сердечных» больных первой вошла в практику курортной медицины. Метод лечения болезней сердца прогулками по специально размеченным тропам ввел в практику доктор В. Вербер в 1862 г., однако в историю курортный медицины вошел эртелевский метод восхождения в горы – терренкур. В конце XIX в. братья Шотт из Наугейма предложили Наугеймский метод лечения: дозированную гимнастику наряду с бальнеотерапий. Бальнеологии с большой осторожностью вводили гимнастику в комплекс лечения для кардиологических больных, так как метод требовал постоянного врачебного контроля. В настоящее время эта проблема получила свое решение. Комплексы ЛФК для реабилитации кардиологических больных составляются индивидуально с учетом кардиореспираторной подготовленности (тестирование на велоэргометре, тредмиле), в процессе занятий осуществляется кардиомониторинг с помощью мониторов сердечного ритма.

Спортивные городки, теннисные корты, волейбольные и футбольные площадки, тренажерные залы, бассейны – неотъемлемая часть всех санаториев, так же как шведская стенка в спортивных залах. Автор этого несложного спортивного снаряда шведский поэт П. Линг. В 1813 г. он основал Гимнастический центральный институт в Стокгольме (Gymnastiska Centralinstitutet). Результаты применения гимнастики для оздоровления школьников и молодых солдат по методике разработанной П. Лингом для сомооздоровления были столь убедительны, что она быстро распространилась по всей Европе. Однако один из основоположников лечебной физкультуры П.Ф. Лесгафт критиковал П. Линга за непрофессиональный подход, выполнение упражнений без знания анатомии. В 1882 г. в Петербурге с участием П.Ф. Лесгафта при женской гимназии М.Н. Стоюниной были открыты двухгодичные Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. Спустя столетие Санкт-Петербургский университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта — выдающегося врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания — готовит специалистов по двигательной рекреации и реабилитации. В последние годы в связи с масштабным ростом количества фитнес-центров для обеспечения медицинского контроля в фитнесе в результате совместной работы кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ и кафедры ЛФК и ВК ММА им. И.М. Сеченова появилась учебная программа для переподготовки врачей фитнес-центров. В 2003 г. в учебный план подготовки студентов лечебного факультета, интернов и ординаторов включены занятия по врачебному контролю в фитнесе.

Физическая активность — одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. В последнее время привычное слово физкультура заменило иностранное слово «фитнес». Быть в форме — дословный перевод слова «фитнес» (от англ. to be fit). Приобщение к фитнесу не означает непременную покупку клубной карты престижного спортивного клуба. Выбором могут стать самостоятельные тренировки в зале, бассейне, на катке, лыжной трассе и даже дома, а спортивным инвентарем — кроссовки, коньки, лыжи, теннисные ракетки, мячи, гантели, домашний велотренажер, видеокассеты с аэробикой. Первый шаг на пути к здоровью очень хорошо сделать на территории здоровья – в санатории, под наблюдением врачей и руководством опытного инструктора.

Механотерапия

Основоположником врачебной механотерапии (от греч. mechane — машина) был шведский физиотерапевт, академик Шведской Академии наук Густав Цандер. В 1865 г. он основал в Стокгольме первый в мире медико-механический институт для восстановления функций суставов и мышц после травматических повреждений и лечения болезней обмена веществ посредством активно-пассивных упражнений. Сконструировал для этого десятки аппаратов, действие которых основано на принципе рычага.

Механические аппараты Цандера быстро получили широкое распространение по всему миру. Пассажиры первого класса трансатлантического колосса «Нормандии», на котором И. Ильф и Е. Петров отправились в путешествие из Гавра в «Одноэтажную Америку», имели возможность «скакать на цандеровской деревянной лошадке». В России в начале в. были открыты Цандеровские институты в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. В 1902 г. первых больных принял Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках, где был установлен комплекс из 62 оригинальных аппаратов, большая часть из которых успешно действует и поныне. (Здание является памятником архитектуры республиканского значения). В 1908 г. в Москве на Петровке открылась «Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института».

Механотерапия, как одна из форм лечебной физкультуры, применяется в комплексе с другими методами медицинской реабилитации. Основу механотерапии составляют дозированные ритмически повторяемые физические упражнения на специальных аппаратах и приборах с целью восстановления подвижности в суставах (аппараты маятникового типа), облегчения движений и укрепления мышц (аппараты блокового типа), повышения общей работоспособности (тренажеры).

Механотерапия по Цандеру проводится на активных и пассивных аппаратах, используются различные виды массажей (вибрационный, трением, поколачиванием). Каждый их аппаратов имеет свое условное обозначение и предназначен для выполнения строго определенных движений. Принципы построения аппаратов Цандера – действие двухплечевого рычага. Одно плечо служит точкой приложения сил для упражняющегося, на другом находится груз, смещение которого увеличивает сопротивление тем больше, чем ниже перемещается груз. Движения, выполняемые на этих аппаратах (активных) дозированы, направления их весьма приближенно определяется анатомическими особенностями того или иного сустава, кроме того, упражнения на аппарате выполняются с определенной скоростью и нагрузкой. Методически повторяемые ритмичные движения ускоряют процесс восстановления нарушенной двигательной функции. Больной сам может производить назначенные врачом упражнения на соответствующем аппарате под контролем медперсонала. Целенаправленные и дозированные, структурно оформленные движения являются эффективным средством реабилитации и реадаптации при многих заболеваниях.

В современной механотерапии применяют реабилитационные тренажеры с программным управлением, позволяющим дозировать амплитуду и интенсивность движения. Суть нового подхода к применению механотерапии состоит в адаптивном последовательном обучении правильным движениям — от примитивных до сложных, с целью их нейрорефлекторного закрепления во время упражнений, а также для восстановления трофики мышц, суставов, связок, костей сегмента тела, и, как следствие этого, тела в целом.

К механотерапии последнего поколения относится аппарат «Huber», который объединяет в себе новейшие технологии и «ноу-хау» компании LPG Sistems. Особенностью технологии «Huber» является воздействие не на отдельные мышечные группы, а на все мышечные цепи тела человека от стоп до кистей одновременно при активном или пассивном изотонически-изометрическом мышечном усилии. Во время лечебно-оздоровительного сеанса на аппарате оказывается мультисенсорное воздействие на опорно-двигательный и нервно-рецепторный аппарат, что проявляется восстановлением статического и динамического стереотипов, мышечного тонуса, увеличением объема движений. Это сочетание оптимально в лечении заболеваний позвоночника и суставов, восстановления после травм, операций, а также в решении большинства эстетических проблем тела. При этом нагрузка на сердечнососудистую систему минимальна, что и определило возможность применения аппарата в восстановительном лечении больных церебральным инсультом, гипертонической болезнью. 

Противопоказанием для использования аппарата «Huber», помимо общепринятых противопоказаний для использования физической активности в лечебных целях является неадекватная реакция сердечнососудистой системы (в виде изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления) на перевод пациента из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическая проба).

Показания

Механотерапия применяется в комплексе с другими средствами и методами современной медицинской реабилитации при лечении заболеваний нервной системы, органов пищеварения, болезней обмена веществ, заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата. В программах курортного лечения механотерапия прекрасно сочетается с процедурами грязелечения, бальнео- и физиолечением, другими курортными факторами.

Противопоказаниями для назначения механотерапии являются: острые инфекционные и соматические заболевания, кожные заболевания, тромбофлебиты, лимфангиты, лимфадениты, варикозная болезнь, гипертоническая болезнь III стадии, заболевания сердца в стадии декомпенсации, желчнокаменная и мочекаменная болезни, ожирение IV степени, грыжи, опухоли.

Подробней о применении лечебной физкультуры в комплексных программах курортного оздоровления вы можете прочесть в книге: Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (192-200)




1. потоковій лінії. Програма випуску 140 деталей в зміну
2. Теоретические основы географии рекреации и туризма
3. На тему- ldquo;Анализ системы управления организации ОАО ldquo;Аэрофлот rdquo; и ее эффективности для дальнейшего р
4. Словник інтерактивні методи навчання активізація навчання комунікація метод каруселі евристична бесі
5. микенской время ее существования ' почти тысяча лет
6. Реферат- Александр Парвус (Израиль Гельфанд)
7. В каком направлении развивается общество Можно ли его движение уподобить циклическим изменениям в природе
8. Должностной статус как фактор разрешения конфликтов в производственном коллективе
9. Лабораторная работа 6 ТЕМА- Создание таблиц базы данных
10. ТЕМА 11 ЛИДЕРСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
11.  ___ ___________ 2013 г
12. і. Державною програмою розвитку туризму в Україні до 2010 р
13. тематикаrdquo;. Тема- Функції їх властивості та графіки
14. Химический состав продуктов, использованных при приготовлении сумаляк
15. Участие присяжных заседателей в уголовном производстве
16. Историческое значение разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой
17. Введение Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения инфо
18. Курсовая работа- Отечественные педагоги-классики о работе со слабыми и отстающими в учении школьниками
19. Операционные системы ЭВМ и трансляторы
20. Правовое положение субъектов хозяйствования