Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кафедра информационных систем в экономике и менеджменте
_______________________________________________________________
по курсу “Теория систем и системный анализ”
“Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия ”.
Выполнила студентка гр.20710_________________К.НАСТЯ
Проверил______________________________Кукушкин А.В.
Санкт-Петербург
1999
В данном курсовом проекте произведена разработка, анализ и оценка структуры основных целей и функций системы управления предприятия, занимающегося производством и сборкой железобетонных и металлических конструкций, используемых в строительстве.
В основе проведенной работы лежит теория систем и системный анализ. Структуризация и анализ проведены с использованием различных методик и моделей системного анализа, применяемых при проектировании и организации функционирования систем управления предприятиями и организациями. На основе обобщенной структуры целей и функций произведено распределение основных функций по структурным подразделениям организационной структуры, а также даны выводы и рекомендации по ее усовершенствованию.
Для обеспечения полноты анализа целей и функций использована автоматизированная диалоговая процедура анализа целей и функций (АДПАЦФ).
2.Описание предприятия.
“ЮКОН” , которое является самостоятельным хозяйственным субъектом, действует на основе хозрасчета и осуществляет следующие виды
производственных работ:
- производство железобетонных конструкций;
- производство металлических конструкций;
- cборка.
Для осуществления производства и выпуска продукции предприятию необходимо осуществлять следующие виды деятельности:
Также предприятию необходимо заключать договора с поставщиками и заказчиками, искать потенциальных покупателей, а следовательно для этого нужно активно заниматься рекламной деятельностью и проводить маркетинговые исследования.
Для увеличения прибылей фирме необходимо повышать конкурентоспособность продукции и расширять производство, поэтому следует поводить анализ деятельности конкурентов и заниматься поиском потенциальных инвесторов.
Осуществляя свою деятельность предприятие должно подчиняться действующему законодательству, взаимодействовать с городскими структурами, в т.ч. с государственными регулирующими органами.
3. Выбор методик структуризации целей и функций и их краткая
характеристика.
3.1 Методика Уемова-Кошарского, базирующаяся на двойственном определении системы
Методика, разработанная Б.Д.Кошарским применительно к формированию структур целей и функций автоматизированных систем управления определяет два
способа представления системы управления:
п р о ц е д у р н о е соответствует структуризации системы по циклу управления: прогнозирование, планирование, организация, управление, учет и т.п.
ф а к т о р н о е при котором выделены такие факторы, как основное производство, вспомогательное производство, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, материально-техническое обеспечение, финансы и т.д.
Б.Д.Кошарский показал, что в отдельности каждый из этих способов представления системы дает неполное описание системы управления, и для выявления системных особенностей предприятия необходимо один способ описания дополнить другим, двойственным ему. Такое требование на практике реализуется путем формирования и анализа матрицы “цикл управления - объект управления” (таблица1), после оценки которой формируются двойственные структуры и осуществляется выбор из них наилучшей.
3.2 Методика Перегудова-Сагатовского, основанная на концепции системы,
учитывающей среду и целеполагание.
В основе данной методики лежит определение системы В.Н.Сагатовского, в котором учитываются понятия цели Z, среды SR и интервала времени Т, периода существования системы, влияющего на процесс целеобразования:
S = < A, R, Z, SR, T >
Основные признаки структуризации и соответствующие им этапы, которые реализуют данную концепцию системы, выглядят следующим образом:
Уровень1. Формулировка глобальной цели системы.
Цель верхнего уровня в наиболее общей, качественной и удобной для декомпозиции форме должна описывать конечный продукт, для получения которого существует или создается данная система. Вследствие того, что функционирование и деятельность фирмы зависит от системы организационного управления, глобальной целью фирмы является повышение
эффективности управления выпуском продукции.
Уровень2. Декомпозиция по признаку “Пространство инициирования целей”.
На этом уровне формируются подцели исследуемой системы, инициируемые требованиями и потребностями систем окружающей среды, с которыми взаимодействует система в связи с производством ее конечного продукта. При этом все системы, оказывающие влияние на формулировки подцелей исследуемой системы, делятся на четыре класса:
В дальнейшем д.т.н. профессор СПбГТУ
В.Г.Колосов предложил идею выделения сред:
- дружественной (поставщики, потребители,
аналогичные предприятия, с которыми
сотрудничает предприятие).
- конкурентной (предприятия, выпускающие
конкурентную продукцию или поставляющие
ее на рынок из других стран или регионов).
- безразличной (предприятия, которые на данном
этапе являются нейтральными, но могут стать либо партнерами, либо конкурентами).
3.3 Методика, базирующаяся на концепции деятельности.
В данной структуре концепция деятельности является основой формированияструктуры целей, т.е. используется на верхних уровнях структуры.
В методике предусмотрено два основных этапа:
- формирование первоначального варианта структуры целей и функций;
- оценка, анализ порвоначальной структуры и ее корректировка
В соответствии с принятой в методике концепцией деятельности
используются признаки “сферы деятельности”, “структура деятельности”.
Признак структуризации “сферы деятельности” используется обычно на верхнем уровне структуры.
При исследовании и усовершенствовании системы управления фирмы “ЮКОН” выделяем две основные сферы деятельности:
- сферу управления собственно производством;
- сферу организационного управления;
4. Алгоритм выполнения работы
5. Построение структур целей и функций и их анализ.
5.1 Структуризация по методике Уемова-Кошарского, основанной на двойственном определении системы
Таблица 1
Структура 1.
2.1 Производство металлоконструкций
2.3 Сбыт продукции
3.1 Производство металлоконструкций
3.2 Производство железобетонных конструкций
Структура 2.
1. Производство металлоконструкций.
4. Материально-техническое снабжение.
4.1 Текущее планирование.
5. Трудовые ресурсы.
8. Финансы.
5.2 Структуризация , основанная на концепции В.Г. Колосова.
5.3 Структуризация по методике Перегудова-Сагатовского, основанной на концепции системы,
учитывающей среду и целеполагание.
5.4 Структуризация системы по методике, базирующейся на концепции деятельности.
7. Экспертная оценка обобщенной структуры целей и
функций.
После формирования итоговой структуры целей и функций деятельности предприятия, производим оценку относительной значимости каждого элемента полученной в итоге структуры. Оценка элементов структуры по нескольким элементам одновременно производится с помощью методики Паттерн.
Вначале оцениваются все элементы каждого уровня по каждому “ветвлению” обобщенной структуры. Затем, при умножении оценок низлежащих уровней на оценки вышестоящих уровней получаем итоговые оценки на уровне всей структуры.
При оценки элементов используют следующие критерии:
1.Надсистема
2.Подсистема.
3.Актуальная среда.
структуры.
После получения итоговых оценок происходит формирование управленческого аппарата и распределение полномочий по исполнителям (см. обобщенную структуру).
Если проанализировать полученную организационную структуру, можно сделать вывод, что наибольшую долю функций и полномочий получил генеральный директор нашего предприятия. Это произошло потому, что наиболее важные вопросы ,касающиеся взаимодействия предприятия с окружающей средой, связанные с принятием ответственных решений о дальнейшей политике предприятия, легли на плечи генерального директора. В связи с этим мы можем посоветовать перераспределить часть полномочий, которые легли на генерального директора на его заместителей, в частности, на заместителя генерального директора по производству, главного инженера и заместителя по административно-хозяйственным вопросам, т.к. получилось, что их должности выполняют наименьшее число полномочий. Также часть функций генерального директора следует перенести на начальников производств, которые оказались менее загруженными по сравнению с другими.
Также следует обратить внимание на большую долю функций, которые выполняет отдел маркетинга. Это объясняется сложной ситуацией на рынке, где идет конкурентная борьба за расширение доли рынка между фирмами-конкурентами. Поэтому, для повышения эффективности деятельности фирмы можем предложить в перспективе расширить маркетинговый отдел за счет новых квалифицированных кадров.
Содержание:
характеристика.
определении системы.
системы, учитывающей среду и целеполагание.
структуры.