У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Процесс звукопоглощения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет 11. Процесс звукопоглощения.  Коэффициент звукопоглощения. Где находят применение звукопоглощающие материалы и звукопоглощающие конструкции? Виды звукопоглощающих конструкций (ЗПК). Способы измерения коэффициента звукопоглощения.

Звукопоглощение

Когда звуковые волны наталкиваются на материал, часть энергии отражается, другая часть в нем поглощается и третья часть пропускается. Коэффициент звукопоглощения α является соотношением поглощенной звуковой энергии к исходной. Результатом является коэффициент от 0 до 1, где 1 означает, что весь звук поглощен, а 0 – весь звук отражен и никакая его часть не была поглощена.

Звукопоглощение – важный параметр для восприятия акустических свойств помещения. Правильное звукопоглощение – это контроль над уровнем звука в помещении, защита от нежелательных эффектов, предотвращение развития дезориентации и отличная речевая разборчивость. Уровень звукопоглощения зависит от дизайна интерьера и используемых для отделки материалов.

В помещениях с низким или с нулевым уровнем звукопоглощения образуется эхо. Эхо является следствием отражения звука от поверхностей и объектов в пространстве.

Звукопоглощающие материалы и конструкции можно применять в строительстве для следующих целей:

  1. В зрелищных залах и аудиториях для создания в них надлежащих акустических условий для восприятия речи и музыки;
  2. В различных помещениях для уменьшения уровня шума, возникающего в этих помещениях (производственные,  конторские, административные помещения, конструкторские бюро, рестораны, залы ожидания ж\д вокзалов и аэропортов и т.д.);
  3. В протяженных помещениях типа коридоров в школах, больницах, гостиницах для предотвращения распространения шума вдоль них;
  4. В многослойных ограждающих конструкциях, состоящих из отдельных панелей, разделенных воздушными прослойками, для уменьшения резонансных явлений в воздушных промежутках;
  5. В качестве стенок и облицовок каналов, воздуховодов и шахт для снижения шума, распространяющегося по ним;
  6. В глушителях шума, распространяющегося по каналам, воздуховодам и шахтам;
  7. В звукомерных заглушенных камерах для создания условий свободного (без отражений) распространения звука от источника.

Таким образом, область применения звукопоглощающих материалов и конструкций очень велика.

Все звукопоглощающие материалы и конструкции могут быть распределены на 5 групп:

- звукопоглощающие изделия полной заводской готовности;

- материалы, применяемые в качестве элементов конструкций звукопоглощающих облицовок;

- звукопоглощающие элементы плоского и объемного типа;

- резонансные звукопоглощающие конструкции.

Существует второй способ деления всех ЗПМ и ЗПК – по значениям КЗП:

  1. Плоские ЗПК, выполненные из материалов полной заводской готовности (плиты Акмигран, Экофон, Акусто и др.), а так же в виде съемных кассет из перфорированных покрытий со звукопоглощающими слоями и покрытиями, коэффициенты звукопоглощения составляют от 0,1 на частоте 125 Гц до 0,9 на высоких частотах.
  2.  Объемные звукопоглощающие элементы, обладающие большими (на 50-70%) значениями КЗП по сравнению с плоскими элементами из-за дифракционных эффектов на более развитой поверхности.
  3. Элементы, являющиеся по существу объемными, у которых два размера значительно превосходят третий (кулисные конструкции), условные коэффициенты которых достигают значений 2-2,5.

Измерение коэффициента звукопоглощения, определенного методом стоячей волны (КЗП):

Происходит в трубе круглого или квадратного сечения и основано на явлении интерференции: бегущая звуковая волна падает нормально на звукопоглощающий материал, пройдя через него и отразившись от железной стенки, выходит обратно, накладывается на падающую и получается стоячая волна, амплитуды максимумов и минимумов которой определяются степенью поглощения звуковой энергии образцом. Коэффициент звукопоглощения может быть выражен через максимальное и минимальное значения давлений следующим  образом:

а=1-Е(в)/Е(п)=1-sqr((р(1)/р(2))=4N/sqr(1+N), где N=p(min)/p(max).

Плюсы такого метода: для его использования требуется небольшой объем материала и малый интервал времени для измерений. Недостатки: его нельзя использовать для измерения некоторых ЗПК(например, резонансных и штучных поглотителей); в результате получается коэффициент, соответствующий только нормальному падению звука на образец, в то время как в подавляющем большинстве случаев падение звуковых волн на поверхность соответствует углам падений от 0 до 90 градусов.

Способ измерения, связанный с использованием особых акустических помещений – реверберационных камер,объем которых должен быть не менее 200м3, поле достаточно равномерное, а время реверберации большое, что достигается применением облицовочных материалов типа керамических плиток, бетона с железнением и т.д. КПЗ материала или конструкции вычисляется на основании измерения времени реверберации в октавных или третьоктавных полосах частот до внесения звукопоглощающего материала или конструкции, и после её внесения. Для получения заметных изменений во времени реверберации необходимо разместить в камере достаточную площадь ЗПМ или ЗПК, причем, по возможности, расположить её так же, как в реальной обстановке. Если Sx – площадь образца, S – площадь поверхности камеры, а а1 и а2 средние КПЗ, получающиеся из измеренных значений времени реверберации, то КПЗ образца:

a(x)=((a1-a2)*S+a1*Sx)/Sx

КЗП найденный подобным образом, получил название диффузного или реверберационного; он больше нормального, однако существуют методы перерасчета нормального КПЗ в диффузный.




1. Організація і шляхи підвищення економічної ефективності виробництва зерна
2. . Загрузить Ехсеl и открыть таблицу из файла Продажа мороженого
3. Тема- Здоровый образ жизни Здоровому все здорово Цель урока- развитие ценностного отношения к здор
4. Кубизм. Орфизм. Пуризм
5. Зеланд Цвет Темный почти черный Оттенки Зеленов
6. Особенности функционирования среднего класса
7. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших погибших лиц проход
8. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Наполеон Хилл Думай и богат
9. Лучановская СОШ Томского района Проект это мечта творческое дело цель к которой мы будем с
10. Главная функция производства ~ обеспечение общества необходимыми ему благамитоварами и услугами