Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ноосфера было введено в науку французским философом Э

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 38 (2)

Понятие «ноосфера» было введено в науку французским философом Э. Леруа (1927). Ноосферой Леруа назвал оболочку Земли, включающую человеческое общество с его языком, индустрией и прочими атрибутами разумной деятельности.

Высказав правильную идею о сознательной человеческой деятельности как факторе, преобразующем биосферу, Э. Леруа и некоторые его последователи дали ей идеалистическую трактовку. Ноосфера, по их мнению, представляет собой «мыслящий пласт», который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных вне биосферы и над ней. В противоположность приведенной трактовке В. И. Вернадский развивал материалистическое представление о ноосфере, представляя ее не как нечто внешнее по отношению к биосфере, а как новый этап в развитии биосферы, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы. Разумная по своим намерениям деятельность людей в масштабе биосферы способствует превращению последней в ноосферу. На рассматриваемом этапе эволюция происходит под определяющим воздействием человеческого сознания в процессе производственной (трудовой) деятельности людей, что свойственно периоду ноогенеза. По своим последствиям воздействия человеческого общества на среду обитания могут быть положительными и отрицательными. Последние особо привлекают к себе внимание. Основные пути воздействия людей на природу заключаются в расходовании естественных богатств в виде'минерального сырья, почв, водных ресурсов; загрязнении среды, истреблении видов, разрушении био-геоценозов.

В настоящее время человек извлекает из биосферы сырье в значительном и все возрастающем количестве, а современные промышленность и сельское хрзяйство производят или применяют вещества, не только не используемые другими видами организмов, но нередко и ядовитые. В результате этого биотический круговорот становится незамкнутым. Вода, атмосфера, почвы загрязняются отходами производства, вырубаются леса, истребляются дикие животные, разрушаются природные биогеоценозы.

Уничтожение лесов прежде всего резко нарушает водный режим планеты. Мелеют реки, их дно покрывается илом, что приводит в свою очередь к уничтожению нерестилищ и сокращению численности рыб. Уменьшаются запасы грунтовых вод, создается недостаток влаги в почве. Талая вода и дождевые потоки смывают, а ветры, не сдерживаемые лесной преградой, выветривают почвенный слой. В результате возникает эрозия почвы. Промышленные отходы, пестициды, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, радиоактивные вещества, образуемые, в частности, при испытании ядерного и термоядерного оружия, загрязняют природную среду.




1. Возможности графологии
2. Тема 5 Межэтнические конфликты их возникновение и регуляция Причины межэтнических конфликтов Существуют.
3. Токсикозы рыб
4. 1865 г в действии Сегодня США является независимой страной которая стремительно развивается практически во
5. Курсовая работа- Ответственность за неоказание и ненадлежащее оказание медицинской помощи больному
6. Петербургский государственный университет Юридический факультет Кафедра уголовного права
7. разумных душах хунь; nimus и животных душах по; nim которые упоминаются уже в таких древних памятниках как
8. финансового института зависит не только от правильной организации процесса банковского обслуживания клиен.html
9. тема социальной защиты населения 1
10. тематически связаны между собой и составляют своеобразную трилогию в которой автор поднимает актуальные пр
11. технические регламенты Технический регламент основные требования технических регламентов принятые и
12. вступает в переписку с незнакомкой обещающей ему незабываемое любовное приключение
13. 1 Сущность и содержание кадровой политики 7 1
14. 5км 3
15. то причинам этого не сделал обратитесь к названиюстатьи и ее содержанию
16. і. Особливо жваво вона провадилася у міських республіках Північної Італії ~ Флоренції Венеції Генуї де зрос
17. Цели и задачи трудового законодательства.html
18. Основные понятия
19. Тематический план квалификационной практики по бухгалтерскому учету Наименов
20. х ~ начале 60х годов ХХ века