У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

применяет так называемую трехуровневую систему

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

О концепции преобразований в российском обществе 

ИВАН СИЛАЕВ
президент Международного союза машиностроителей (Россия)
 

• Стратегической целью развития России должно стать обеспечение качества жизни людей
• Достичь поставленной цели невозможно без коренной реструктуризации и преобразования машиностроения
• Крестьянские хозяйства следует отнести к категории малых предприятий со всеми видами государственной поддержки
 

Всемирный банк, прогнозируя развитие мировой экономики до 2020 г., применяет так называемую трехуровневую систему.

На верхнем уровне находятся промышленно развитые страны, количественный состав которых в 1997 г. пополнили Израиль, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Эта группа стран сохранит свое лидерство на новой основе – преимущественной международной специализации на высокотехнологичных товарах и коммерческих услугах. Уже сегодня на туризм, транспортные услуги, связь, финансовые и консалтинговые услуги в совокупности приходится около 20% мирового экспорта.

Ряд видов коммерческих услуг критически важен для функционирования современной экономики. Так, в настоящее время большинство компаний тратит больше денежных средств на телекоммуникационные услуги, чем на оплату потребляемого топлива. Поэтому те страны, которые в следующем веке будут иметь сравнительные преимущества по коммерческим услугам, особенно непосредственно связанным с научно-техническим прогрессом, обеспечат стабильный источник долговременного экономического роста и образуют своего рода "технологическую элиту" в мировой экономике. Эту группу называют "золотым миллиардом" по количеству жителей, имеющих самые высокие показатели качества жизни. Лидером группы остаются США.

На второй уровень выходят страны, специализирующиеся главным образом на выпуске индустриальных средств труда и других прошедших обработку товаров, более трудоемких. На этом уровне должна утвердиться "большая четверка" – Китай, Индия, Индонезия и Бразилия. Ожидаются самые высокие темпы роста их экономики в первые 20 лет XXI в. – около 10% в год.

И, наконец, на третий уровень выйдут страны с преимущественной специализацией на производстве и экспорте минерального, энергетического и сельскохозяйственного сырья.

На какой уровень поднимется Россия?

Главная цель стратегии развития – качество жизни 

Все реформы должны способствовать созданию условий для лучшей жизни народа. По нашему мнению, маяком может стать долговременная стратегическая программа развития России на 15 – 20 лет, ставящая своей целью обеспечение уровня и качества жизни россиян, сопоставимого с уровнем наиболее развитых стран мира. 

В последние годы в мировой практике стандарты качества жизни являются основополагающими в оценке социально-экономического прогресса той или иной страны. К ежегодному мировому экономическому форуму в Давосе публикуются сравнительные таблицы достижений в данной области. Наиболее общим является показатель уровня жизни – ВВП на душу населения. Из таблиц, опубликованных в 1996 г. следует, что этот показатель в Японии составляет 40,8 тыс. долл. на человека, в Германии – 29,5, в США – 27,5 и в России 2,7 тыс. долл. Как видим, россияне живут в 15 раз хуже, чем японцы, в 11 раз хуже немцев и в 10 раз – американцев.

В мировой и отечественной практике существуют такие понятия, как цель, методы и средства развития. 

Сначала определяется главная цель, затем – методы и средства ее достижения. Главная цель (национальная идея) должна быть одна, а методов и средств ее осуществления – много. Антикризисная программа российского правительства – не цель, а метод, способ выхода из сложившегося тяжелого положения и даже переход к рыночной экономике – не цель, а средство достижения цели.

В последнее время звучат требования смены курса реформ, но пока никто не предложил конкретной программы. Многие годы ставились задачи "догнать и перегнать" по производству чугуна и стали, автомобилей и тракторов, танков и самолетов, но никогда – по уровню и качеству жизни граждан. Глубоко убежден, что настало время поставить такую задачу. Это и будет главной национальной идеей. Опираясь на нее, необходимо безотлагательно приступить к разработке стратегической программы экономического развития нашего общества до 2015-2020 гг. Не сделаем этого, Всемирный банк реализует свою программу по указанному прогнозу.

Главный показатель жизненного уровня в России меньше, чем в ведущих странах в 10-15 раз (по объему ВВП отставание от США – почти в 18 раз: в 1996 г. в России он составил 406 млрд долл., в США – 7250 млрд).

Для превращения России в процветающую державу, в которой качество и уровень жизни людей отвечают мировым стандартам, необходимо проводить экономическую политику, позволяющую уже на первом этапе реализации программы увеличить ВВП в 4-5 раз, т.е. до 10-12 тыс. долл. на душу. Это означает, что необходимо довести темпы роста ВВП до 10-12% в год.

На втором же этапе программы, чтобы достичь уровня жизни ведущих стран мира, темпы роста не должны быть менее 8% в год. И чем они выше, тем раньше будет ликвидировано отставание в социально-экономической сфере от ведущих стран мира (имеется в виду, что рост их ВВП не превысит 1,5-2%).

Произойдет ли это за 15-20 лет?

Производство наукоемкой продукции –
в основу стратегии
 

В развитии различных государств прослеживаются три стратегии:

использования природных ресурсов ("нефтяные" арабские страны); на всех этапах этот вариант является одним из основных источников валютных поступлений для инвестиционных программ;

преследования (АТР и Япония); на первых двух этапах служит для ликвидации глубокого технологического отставания в массовых производствах, рассчитанных на потребительский рынок и имеющих низкую конкурентоспособность;

передовых рубежей (государства "большой семерки"); главный вариант, который будет присутствовать на всех этапах во всевозрастающих масштабах.

Таким образом, в основе стратегии экономического развития в начале ХХI в. – современные и перспективные новейшие технологии, новые наукоемкие отрасли и производства, дающие максимальную добавочную стоимость в готовом продукте. Только такой подход позволит обеспечить ежегодные высокие темпы роста ВВП.

Однако чтобы так было, предстоит пройти путь преобразований, более тяжелый, чем реализация антикризисной программы.

Как известно, научно-техническая, технологическая и производственная база наукоемкой продукции – машиностроение, оборонное и гражданское, во всем его многообразии. Как замыкающее звено технологических процессов в народном хозяйстве, машиностроение больше всего подверглось упадку и разрушению. Но главная беда не в этом.

Все годы советской власти действовал принцип, согласно которому производство группы "А" должно опережать производство группы "Б". Возникла мощная индустрия средств производства и хилая промышленность товаров народного потребления. Двадцать (!) отраслевых союзных министерств (девять оборонных и одиннадцать гражданских) день и ночь "ковали оружие" и работали на добывающие отрасли.

Поэтому если закрыть границу, как многие требуют, от нашествия западных потребительских товаров, чтобы защитить отечественных товаропроизводителей, то защищать-то будет и нечего (августовский кризис 1998 г. это показал наглядно).

Ошибки глубокой специализации

Существует еще одна проблема, рожденная в прошлые годы непонятной глубочайшей специализацией промышленных предприятий. Скажем, известный ростовский завод выпускал только комбайны, а горьковский авиационный – только истребители. Такая же ориентация была у авто- и станкозаводов, которые ничего другого не делали и делать добротно не могли. Не покупают авиакомпании самолеты Ил (нет денег) – и огромный коллектив Воронежского авиазавода стоит, другого ничего он изготовить не может. Такого на Западе не увидеть. К примеру, фирма Даймлер Бенц производит и самолеты, и легковые и грузовые автомобили, и автобусы, и речные суда, и дизельные установки и многое другое. Не находит сбыт одно, осваивают и выпускают другое.

Серьезный ущерб конкурентоспособности предприятий и продукции нанесло разделение машиностроения на оборонное и гражданское. И, наконец, стремление обеспечить производство, опираясь только на собственную базу завершает перечень основных рудиментов, которые вместе взятые привели к краху эту важнейшую отрасль народного хозяйства в рыночных условиях.

Не менее сложный вопрос – преодоление "планово-распределительного" менталитета управленцев, составляющих большую часть руководящего состава предприятий машиностроения. Необходима реформа высшего образования, результатом которой станет подготовка высококлассных менеджеров нового поколения и возможность обучения менеджменту действующего персонала.

Решение упомянутых кардинальных проблем правительство должно взять на себя, не уповая на рынок, ибо речь идет не об отдельных предприятиях, плохо управляемых "красными директорами", а коренной реструктуризации и преобразовании базовой отрасли, без которой невозможно достичь поставленной цели. Решать их придется по двум направлениям: путем перехода от сплошной электрификации к сплошной электронизации и от диктатуры пролетариата к диктатуре менеджмента.

Важнейший по эффективности
природный ресурс – земля
 

Когда говорим о природных ресурсах, их значении как главном источнике валютных доходов, то всегда имеем в виду нефть, газ, золото, алмазы и другие полезные ископаемые. Их надо достать из-под земли, обработать и продать за доллары, чтобы купить зерно, мясо, продовольственные товары главным образом в индустриально развитых странах – США, Канаде, Бразилии и некоторых других. В 1992 –1998 гг. мы закупили в США и Канаде 21 млн т зерна на сумму 3,1 млрд долл. Наверное, эти миллиарды были бы не лишними в антикризисной программе.

Но кроме названных есть еще один из важнейших по эффективности природный ресурс – земля (как средство и условие производства). Это восполняемый и даже приумножаемый ресурс. Выращиваемое на земле зерно имеет высокую стоимость на мировом рынке (1 т пшеницы стоит 130 – 140 долл., а 1 т нефти – 98–100 долл.) и устойчивый спрос. Продукция аграрной отрасли обладает высокой конкурентоспособностью. Землепользователи – один из самых массовых заказчиков сельскохозяйственных машин, транспорта и оборудования для переработки сырья.

Короткие циклы сельскохозяйственного производства и быстрая реализация его продукции делают крестьян выгодным партнером для финансистов. Однако ни одно правительство, начиная с 1992 г., не только ничего не предприняло, чтобы использовать эти преимущества в интересах государства, общества, но и проводило агрессивно-негативную политику против крестьянства.

Такая политика привела к катастрофическим последствиям. За годы реформ площадь пашни в России сократилась на 24,5 млн га (115 млн га в 1991 г. и 91 млн га в 1998 г.). Подобного растранжиривания одного из главнейших национальных богатств, думаю, не допускает ни одна страна в мире.

На мой взгляд, крестьянство надо рассматривать как равноправного субъекта рынка. Кроме того, крестьянские хозяйства (независимо от форм собственности и организации труда) следует отнести к категории малых предприятий со всеми видами государственной поддержки.

В России введено право частной собственности на землю для тех, кто ее обрабатывает. Это право необходимо реализовать. Важно также, чтобы в стратегии экономического развития России аграрный сектор был представлен как движущая сила в достижении главной цели.




1. Плещеев АН
2. НА ТЕМУ- СОНЯЧНІ І МІСЯЧНІ ЗАТЕМНЕННЯ
3. О государственном суверенитете Российской Федерации Советской Федеративной Социалистической Респу.html
4. Реферат на тему- Капітальний ремонт авто З необхідністю проведення капітального ремонту двигуна стика
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 ОБЪЕКТНООРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА РНР PHP и ООП
6. Правовое обеспечение публичной власти очной формы обучения Крот Наталья Игоревна Рук
7. Определение, назначение и сущность процесса сверления и растачивания
8. Согласовано Согласовано Согласовано Руководитель МО Заместитель
9. Реформы в России с аллюра на шаг
10. Анализ основных аспектов запуска и функционирования производственных мощностей
11. Тема 4. Теоретикоправові проблеми парламентського права в Україні 2 години Для студентів
12. История Саратовского края
13. ТЕМА- АРТЕРИАЛЬНАЯ И ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРЕМИИ ИШЕМИЯ ТРОМБОЗ ЭМБОЛИЯ СТАЗ.
14. субмодальностям большому многообещающему и почти самостоятельному разделу НЛП
15. винные стихи Призведения- Циклы Циньские напевы Новые народные песни
16. Тема
17. УП26 Уголовноправовая специализация Итоговые баллы 1
18. задание Материал к занятию у каждого ребенка- Гуашь желтая влажная тряпочка лист бумаги с печатной основ
19. правознавство м
20. ВВЕДЕНИЕ Спустя неделю после рождения нашей дочери Лорен мы с Бонни чувствовали себя совершенно измотанн