Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 6 Фреймовое представление знаний

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Лекция 6

Фреймовое представление знаний.

Все типы моделей знаний перед их применением в конкретной системе необходимо заполнить информацией, уточняющей используемые общие символы и понятия. Модель без наполнения информацией до уровня соответствия единичной реальной системе называется абстрактной.

В обычном диалоге значительная часть информации не выражается собеседником определенно и ясно (умалчивается). Предполагается, что оба собеседника хорошо знают тему  разговора и нет смысла лишний раз описывать очевидные детали, которые являются стандартными для данной ситуации.
Термин фрейм (
frame – рамка, остов, каркас) предложен в 1975 г. Марвеллом Минским. Фрейм – это единица представления знаний, заполненная в прошлом, детали которой могут быть изменены согласно текущей ситуации, т.е. это минимальное описание, которое еще сохраняет сущность описываемого явления  и такое, что дальнейшее ее сокращение приводит к потере сущности. Получается, что фрейм – это абстрактный образ, объект или ситуация.

Фрейм отражает основные свойства объекта или явления. Информация в фреймах записывается в виде списка свойств, называемых во фрейме слотами (slot – паз, щель), таким образом, слот является основной структурной единицей фрейма. Слоты – это некоторые незаполненные подструктуры фрейма, заполнение которых приводит к тому, что данный фрейм ставится в соответствие некоторой ситуации, явлению или объекту.

Пример. Слова «комната» порождает у слушателя образ комнаты «жилое помещение» с четырьмя стенами, окнами и дверью, площадью 12-30 м2. Из этого описания ничего нельзя убрать (убрав окна, получаем чулан), но в нем есть «дырки» или «слоты» - это незаполненные значения некоторых атрибутов. Например, количество окон, высота потолка и т.п. В теории фреймов такой образ называется фреймом комнаты.

Слот представляет собой пару:  имя слота и его значение. В качестве значения слота могут выступать константы (факты), выражения с переменными, ссылки на другие слоты и т.п.

Слот может иметь структуру, элементы которой сами являются слотами. Фрейм состоит из конечного значения слотов. Слотам фреймов могут быть приписаны по умолчанию некоторые стандартные значения. Значения, присвоенные по умолчанию, могут быть заменены значениями, подходящими для обрабатываемой ситуации.

Различают фреймы-образцы или прототипы, хранящиеся в базе знаний, и фреймы-экземпляры, которые создаются для отображения реальных фактических ситуаций на основе поступающих данных. Фрейм-прототип – это интенсиональное описание некоторого множества фреймов-примеров.

Пример фрейма-прототипа: ДАТА

<(ДАТА)> (<месяц>)(<имя>)(<день>)(<целые числа>){<1,2…31>}(<год>)(<функция>) (<день недели>)(<перечень>){<понед.,….,воскр.>} (<функция>)

В слоте (<месяц>) на месте значения записано ИМЯ, т.е. значением слота может быть любое буквенное выражение. Значением слота ДЕНЬ являются целые числа, причем перечень их приводится в слоте.

В качестве функции могут быть использованы любые функции языка LISP. Так, в слоте ГОД  с использованием языка LISP  могут быть организованы следующие процедуры. Если во входном предложении указан ГОД, то он вносится в поле значения фрейма-примера; если год не указан, то активизируется процедура, которая заполняет значение текущим годом. Такого рода функция называется «по умолчанию».

В слоте «день недели» можно организовать процедуры, которые при обработке входного сообщения будут вызываться автоматически, для проверки на непротиворечивость значения дня недели, указанного пользователем, либо вычисления этого значения.

Конкретный пример может выглядеть следующим образом:

<ISA> ДАТА>(<месяц>)(<июнь>)(<день>)(<вторн.>)

Метка ISA обозначает, что данный слот является фреймом-примером.

Формально фрейм – это тип данных вида:

  •  – имя объекта;
  •  – множество слотов, содержащих факты, определяющие декларативную семантику фрейма;
  •  – множество слотов, обеспечивающих связи с другими фреймами (каузальные, семантические и т. д.);
  •  – множество слотов, обеспечивающих преобразования, определяющие процедурную семантику фрейма.

Модель фрейма является достаточно универсальной, т.к. существуют не только фреймы для обозначения объектов и понятий, но и другие типы:

- фреймы-сценарии, используемые для обозначения объектов и понятий (лекция, собрание, заем);

- фреймы-роли (отец, мать, менеджер, кассир, клиент);

- фреймы-сценарии (собрание акционеров, празднование дня рождения);

- фреймы-ситуации (тревога, авария, рабочий режим работы устройства) и другие.

Формально как модуль для отображения образа структура фрейма может быть представлена следующим образом:

(имя фрейма)

(имя 1-го слота); (значение 1-го слота)

(имя 2-го слота); (значение 2-го слота)

………………………………………….

………………………………………….

(имя N-го слота); (значение N-го слота)

Ту же запись можно представить в виде таблицы

Имя фрейма

Имя слота

Значение слота

Способ получения

слота

Присоединенная процедура (демон)

Иногда применяют другой вариант:

Имя фрейма

Имя слота

Указатель

типа данных(атрибуты)

значение

слота

Присоединенная процедура (демон)

Значения столбцов этой таблицы:

1. Имя фрейма – идентификатор, присваиваемый фрейму; это имя – единственное в данной системе, т. е. уникальное имя.

2. Имя слота – идентификатор, присваиваемый слоту; это уникальное имя во фрейме, к которому он принадлежит. Обычно имя слота не несет никакой смысловой нагрузки, но в ряде случаев может иметь специфический смысл. В их число входят слоты IS-A или A KIND OF (орел), показывающие фрейм-родитель данного фрейма (АКО-связи), слот указателей дочерних фреймов,  дата изменения фрейма, имен пользователей, текста комментариев и др. Такие слоты называются системными и используются при редактировании БЗ и управлении выводом.

3.Указатель типа данных (атрибутов слота), показывает, что слот имеет численное  значение либо служит указателем другого фрейма. Возможные типы значений: INTEGER – целый, REAL – действительный, BOOL – булев, текст, список, таблица, указатель на другой фрейм, LISP – вызываемая процедура.

4. Значение слота – должно совпадать с указанным типом данных этого слота, кроме того, должно выполняться условие наследования.

5. Демон – процедура, автоматически запускаемая при выполнении некоторого условия. Условия бывают следующих типов: IF-NEEDED – если в момент обращения к слоту его значение не будет установлено, IF-ADDED – при подстановке в слот значения, IF-REMOVED – при стирании значения слота.

Дополнительные столбцы предназначены для описания способа получения слотом его значения и возможного присоединения к тому или иному слоту специальных процедур, которые выполняются, когда информация в слотах (значения атрибутов) меняется. С каждым слотом можно связать любое число процедур.

Процедуры должны решать следующие задачи:

1.поместить новую информацию в слот;

2.удалить информацию из слота;

3.обработать обращение к информации пока не заполненного слота.

Конкретные процедуры, включаемые в слот, делят на два типа:

- процедуры-демоны – активизируются автоматически каждый раз, когда данные попадают в соответствующий фрейм-пример или удаляются из него. Демон, в основном, имеет структуру ЕСЛИ-ТОГДА. Эта процедура выполняется каждый раз, когда атрибут в условной части изменяет свое значение.

С помощью процедур этого типа автоматически выполняются все рутинные операции, связанные с ведением баз данных и знаний (обновление).

- процедуры-слуги – активизируются только по запросу. Например, если пользователь не указал год, то активизируется процедура-слуга.

Фреймы и слоты описывают ситуацию в семантических форматах. С каждым слотом фрейма связаны описания условий, которые должны быть соблюдены, чтобы могло произойти означивание слота. В более сложных случаях условия могут касаться отношения между значениями, выбираемыми сразу для нескольких слотов.

В качестве значения слота может выступать имя другого фрейма, так образуются сети фреймов.

Существуют несколько способов получения слотом значений во фрейме-экземпляре:

- по умолчанию от фрейма-образца (Delauf – значение);

- через наследование свойств от фрейма, указанного в слоте АКО;

- по формуле, указанной в слоте;

- через присоединенную процедуру;

- явно из диалога с пользователем;

- из базы данных.

Слотам фрейма могут быть заранее приписаны по умолчанию некоторые стандартные значения и факты. Это позволяет с помощью фреймов анализировать ситуации, в которых отсутствует упоминание о ряде деталей. Стандартные значения, присвоенные по умолчанию, могут быть заменены значениями, подходящими для обрабатываемой ситуации.

Фрейм с незаполненными слотами называют протофреймом. Фрейм с заполненными слотами называют фреймом-экземпляром.

Пример представления знаний фреймами.

Пусть есть список сотрудников:

Иванов          1965             слесарь              6

Петров           1975             токарь               8

Сидоров         1970             токарь              3

Попов              1968           наладчик           4

Протофрейм будет иметь вид:

Сотрудник:

Фамилия

Год рождении

Специальность

Стаж

Важнейшим свойством теории фреймов является заимствование из теории семантических сетей наследование свойств. Такое наследование происходит по  АКО-связям (A-King-Of – это). Слот АКО указывает на фрейм более высокого уровня иерархии, откуда неявно наследуются, т.е. переносятся, значения аналогичных слотов.

Пример (рис.19):

Рис.19. Пример наследования свойств.

Понятие «ученик» наследует свойства фреймов «ребенок» и «человек», которые находятся на более высоком уровне иерархии, На вопрос: «любят ли ученики сладкое?» следует ответ -  «да», т.к. этим свойством обладают все дети, указанные во фрейме «ребенок».

Пример из области машиностроения (рис.20):

Станок

АКО

Изделие

Функция

Резание

Серийность

производства

Серийное, индивидуальное

Обрабатывающий центр

АКО

Станок

Группа

Сверлильно-расточной

Операции

Сверление, фрезерование,

растачивание

Управление

УЧПУ

Модель 2204  ВМФ4

АКО

Обрабатывающий центр

Рабочая зона

Размеры, мм

250*250*400

Тип системы ЧПУ

Контурно-позиционная

Устройство ЧПУ

Модель

2С42

Инструмент. магазин

Кол-во инструментов

30

……………………

……………………

………

Рис.20. Пример из области машиновтроения.

«Модель 2204 ВМФ4» наследует свойства фреймов «обрабатывающий центр» и «станок», находящиеся на более высоком уровне иерархии.

Наследование свойств может быть частичным, т.к. возраст для учеников не наследуется  из фрейма «ребенок», поскольку указан в собственном фрейме.

Основным преимуществом фреймов как модели представления знаний является то, что они отражают концептуальную основу организации памяти человека, а также ее гибкость и наглядность. Концепция фреймов позволяет строить иерархические структуры фреймов. Допускается до пяти уровней вложения, что важно для организации механизма наследования.

Одна из вершин выделяется для предикатного (функционального) символа, остальные – для аргументов определенного символа. Для каждой аргументной вершины дана область допустимых значений, что позволяет интерпретировать вершину как слот. Такое определение близко к понятию факт в семантических сетях.

Конкретные фреймы:

Фрейм понятия «технологическая операция» (рис.21).

Рис 21.. Фрейм понятия «технологическая операция».

Фрейм - соединение (рис.22) - предназначен для описания различных типов соединений, встречающихся в технических системах. «Субъект Х соединяет объект У с объектом Z способом W».

Рис.22. Фрейм-соединение.

Дуги имеют метки падежных отношений: S – субъект, О – объект, К – отношение «посредством чего», Dj – области допустимых значений действующего аргумента.

Фрейм-назначение (рис.23) - служит для описания процессов через назначение отдельных элементов, участвующих в них. «Насос (Н) перекачивает газ (Г) от источника тепла (ИТ) к теплообменнику (ТО)»

Рис.23. Фрейм-назначение.

Символами И и d обозначаются падежные отношения соответственно «источник действия» и «приемник действия».

Фрейм-закон функционирования (рис.24) - предназначен для описания аналитических законов изменения отдельных параметров во времени. Ситуация:  Вычислить параметр  в момент времени t с использованием функции f, имеющей аргументы a1, a2, …….an. Метки дуг Vf - вид функции,  τ - время, Гц - результат применения функции.

Рис.24. Фрейм-закон.

В рамках фреймового подхода предполагается, что знания в системе представляются в виде отдельных кластеров знаний, или подструктур, содержащих сведения о стереотипах (т.е. о некоторых общих характеристиках данного класса объектов или ситуаций). Согласно данному предположению понимание ситуации для системы означает поиск в перечне накопленных структур такой, которая наилучшим образом описывала бы рассматриваемую ситуацию. При этом слоты заполняются некоторой информацией и заполненный фрейм проверяется на адекватность данной ситуации. В случае несовпадения ищется новый фрейм и процесс продолжается.

Можно выделить три основных процесса, происходящих во фреймовых системах:

1.Создание экземпляра фрейма. Для создания необходимо найти подходящий фрейм и заполнить его слоты информацией, описывающей специфику рассматриваемой ситуации. Для того чтобы заполнить слоты используется специальная информация о том, как найти потенциальные «заполнители слотов». Эта информация часто хранится в процедурной форме.

3.Активация фреймов. В том случае, когда фрейм считается подходящим для описания данной ситуации, осуществляется его активация глобальным процессом. Если обнаруживается слишком много отличий содержимого фреймов от специфических особенностей рассматриваемой ситуации или они носят достаточно серьезный характер, организуется поиск другого, более подходящего фрейма. При этом «отвергнутый» фрейм может содержать указания на то, какие именно фреймы следует исследовать вместо данного. Часть данных, используемых для заполнения слотов «отвергнутого» фрейма, может быть использована при рассмотрении новых кандидатов.

3.Организация вывода, заключающегося в последовательном  поиске и активации в сети фреймов до нахождения наиболее соответствующего и построения на его основе экземпляра фрейма.

В системах представления знаний, основанных на фреймах, используют три основных подхода для организации процессов обработки информации:

1) информационно-вычислительный процесс организуется пользователем с привлечением языка программирования (например, LISP).

2) Для систем фреймов вводится единый вычислительный процесс, основой которого является выбор фреймов, управляющих дальнейшими вычислениями.

3) Определяются подклассы фреймов, для которых разрабатываются специфические алгоритмы, опирающиеся на индивидуальные свойства подклассов.

Использование технологии фреймообразных структур открывает богатые перспективы по созданию интегрированых средств управления поведением автономных роботов и интеллектуального человеко-машинного интерфейса. Поведенческий уровень интеллектуальной системы управления автономных роботов с развитым человеко-машнным интерфейсом в общем случае должен обладать широким набором функциональных возможностей, главными из которых являются:   

- оперативная подготовка и редактирование базы знаний о порядке поддержаня активного человеко-машинного диалога и реализации целесообразных действий при выполнении требуемых прикладных задач;

- поддержание активного человеко-машинного диалога для реализации режимов обучения и оперативного ввода командных целеуказаний на уровне задачно-ориентированных инструкций в терминах естественного или близкого к нему языка;

- планирование поведения и целесообразных действий робота на основании анализа введенных задачно-ориентированных инструкций с привлечением имеющихся знаний.

Рис.25. Обобщенная структура ИСУ поведенческого уровня.

Обобщенная структура интеллектуальной системы управления поведенческого уровня (рис.25.) построенного на основе методов и технологии обработки фреймообразных знаний и позволяющего обеспечить реализацию всех необходимых функций, включает следующие основные модули:

 - базу фреймообразных знаний, регламентирующих типовые сценрии целесообразных действий по выполнению требуемых прикладных задач;

- редактор базы знаний, позволяющий обеспечить оперативное формирование  типовых сценариев с фреймообразной формой представления;

- интерфейс пользователя, позволяющий обеспечить оперативный ввод командных целеуказаний на уровне задачно-ориентированных инструкций в терминах языка, близкого к естественному;

 - механизм логической обработки знаний, обеспечивающий интерпретацию поступающих задачно-ориентированных инструкций, формирование планов их исполнения в соответствии с имеющимися сценариями;

- библиотеку исполняемых процедур-функций, подключаемых при реализации сформированных планов и обеспечивающих управление целесообразным поведением робота в процессе решения поставленной прикладной задачи;

- базу данных, характеризующих текущее состояние робота, среды его функционирования и процесса решения поставленной прикладной задачи.

Специальные языки представления знаний в сетях фреймов: FRL, KRL,  экспертные системы МОДУС, TRISTAN и др.

Основные области применения фреймов приведены на рис. 26.

Рис.26. Области применения фреймов.

Фреймовые модели особенно эффективны для структурного описания сложных ситуаций, понятий и решения задач, в которых способы вывода зависят от ситуации.




1. Статья 9 1 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жи
2. Тема- Эндокринная система Задание 1 Ответьте на вопросы входного контроля- Где располагается гипоф
3. Введение 4 1 Сущность и функции заработной платы 6 2 Формы оплаты труда 9 2
4. с приветами и не астралом Был предсказан оному конец.1
5. статья о ЗОЖ русского языка и литературы Именинники октябряноября Теперь мы ставим оценки
6. Промышленное здание
7. на тему- Курдская проблема- локальный и региональный аспекты Выполнил- Копылов С.
8. Лабораторная работа по теме
9. ЦМИТполигон для Центра Молодежного Инновационного Творчества От Идеи до Модели при МБОУ СОШ 41 г
10. Формы и методы стимулирования трудового поведения персонала
11. Доклад- Обоснование эффективности проекта по созданию тренировочной профессиональной спортивной базы в городе Рига
12. і Педагогіка як наука її становлення і розвиток
13. тема пищевых рефлексов
14. 3.Роль значение цен и ценообразования
15. 1 Основные доходы- Виды источники доходов Документы подтверждающие финансов
16. ТЕМА И БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС Научный руководитель доц
17. Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственной деятельности
18. предварительное расследование
19. Курсовая работа- Законность в деятельности ОВД
20. Коневодство в период 1917-37г.г