Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

круглого стола по проблемам бюджетного финансирования социальной сферы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


РОССИЯ - ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

Механизм финансирования объектов социальной сферы: мнение европейского эксперта

В сентябре текущего года в рамках Проекта Tads было проведено заседание "круглого стола " по проблемам бюджетного финансирования социальной сферы. В дискуссии приняли участие российские и европейские специалисты, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также регионов, где осуществляется пилотный проект. Предлагаем вниманию читателей обзор выступления ведущего эксперта Проекта Tads Ханса Маржея.

Одна из важнейших задач, которые решает правительство РФ, - обеспечение достойного уровня социальной защиты российских граждан, введение с учетом возможностей рыночной экономики справедливого, подкрепленного финансированием предоставления социальных услуг. Предстоит создать такую систему социальной защиты, которая бы отвечала интересам работающих, была более эффективной и рентабельной. В советские времена государственные предприятия имели значительную социальную инфраструктуру, включающую жилье, детские сады, базы отдыха и спорта и т.д. Сегодня многие предприятия, ранее предоставлявшие своим работникам подобные услуги, стали частными и прекратили эту деятельность. В результате финансовое бремя выполнения широкого круга социальных задач легло на плечи региональных и местных администраций. Подобная ситуация, по-видимому, сохранится еще некоторое время.

Передача социальной инфраструктуры с баланса предприятий на баланс местных властей должна сопровождаться ростом доходной части местных бюджетов. Но в силу условий, которые сложились в результате проводимых макроэкономических преобразований, направленных на значительный рост частного сектора, Россия сегодня не может позволить себе поддерживать относительно высокий уровень государственных расходов.

В частности, в социальном секторе предстоит сделать трудный выбор. С одной стороны, государственные расходы на социальные льготы должны быть уменьшены, с другой - правительство хочет сохранить доступность социальных услуг и повысить их качество. Эти цели могут быть достигнуты только в случае структурных изменений в системе финансирования социальных услуг: финансовое бремя необходимо поделить между государственным и частным секторами.

Предприятия и семьи должны оплачивать социальные услуги по ценам и тарифам, соразмерным их себестоимости. Они также должны платить налоги и делать взносы для создания фондов коллективных услуг, которые предоставляются государством. Предлагаемый подход подразумевает фундаментальные сдвиги в существующей модели финансирования социальных услуг и перераспределения доходов.

Уменьшение государственных расходов на субсидирование цен и адресное предоставление социальных льгот позволят эффективнее перераспределять средства, улучшить положение наиболее незащищенных групп населения, существенно снизить бюджетный дефицит.

Отказ от исключительного бюджетного финансирования социальных услуг и увеличения доли прямых платежей семей и предприятий потребуют введения новых схем их финансирования, отражающих еле дующие макроэкономические требования: содействие росту экономики, снижение бюджетного дефицита, более справедливое распределение реальных чистых доходов, стимулирование инвестиций в социальный сектор, расширение спектра социальных услуг и возможность выбора для потребителя (введение рыночных элементов в социальный сектор), развитие конкуренции среди организаций, предоставляющих социальные услуги, повышение эффективности сектора социальных услуг, улучшение управления и контроля расходов в социальной сфере.

Мы делаем акцент на следующие секторы: жилье, городской общественный транспорт, медицинское обслуживание, профессиональная подготовка, дошкольное воспитание детей, отдых.

42 © 'Человек и труд", № 11/97

По каждому из этих секторов будут рассматриваться возможности улучшения качества и количества предоставляемых услуг. Особое внимание будет уделяться альтернативному финансированию этих услуг.

Слово "социальный" не означает, что все услуги (по определению) должны предоставляться и финансироваться исключительно государственными органами. Большинство из них может предоставляться напрямую частной организацией, финансироваться и правительством, и частным сектором.

Для того, чтобы сделать социальную политику более понятной и оптимизировать развитие рыночных сил, необходимо разграничить организации, которые принимают решения по уровню и количеству услуг, производят эти услуги, финансируют их.

Количество и качество минимального пакета предоставляемых социальных услуг должно определяться правительством, поскольку эти вопросы относятся к политически значимым. Более того, их финансирование влияет на реальные чистые доходы и может сильно повлиять на экономику в целом. Для гарантии гражданам равных прав в получении услуг необходимо в рамках всей страны законодательно определить минимальный стандарт предоставления и качества услуг.

В дополнение к минимальному пакету услуг и минимальным требованиям относительно их качества неправительственные организации, как коммерческие, так и некоммерческие, должны иметь разрешение предоставлять дополнительные услуги на основании договоров с потенциальными бенефициарами.

Новые отношения партнерства между производителем и потребителем социальных услуг должны развиваться на основе принципов рыночной экономики и свободного предпринимательства. В принципе организация, которая финансирует услуги, должна решать, какая организация несет ответственность за фактическое предоставление услуг. Такой подход позволит реализовать принцип "качество за деньги". Предоставление индивидуальных услуг в жилищно-коммунальной сфере, общественном транспорте, медицинском обслуживании должно быть передано частным предприятиям. Каждый гражданин должен сам решать, какие услуги он хочет получить и сколько готов за них заплатить.

Это вовсе не противоречит праву правительственных органов устанавливать стандарты качества и количества на эти услуги и не исключает возможности бесплатно выделять часть имеющегося в наличии жилья и предоставлять медицинское обслуживание отдельным категориям населения.

Необходимо достичь консенсус относительно минимального пакета социальных услуг, предоставляемых каждому гражданину России. Должна быть скалькулирована действительная стоимость пакета социальных услуг. В этой связи следовало бы рассмотреть следующие вопросы:

[> Какие альтернативные решения для существующей финансовой схемы по каждому сектору услуг можно предложить? Как повлияет введение этих схем на бюджеты разных уровней, реальный чистый доход различных групп населения, уровень отчислений предприятий, цены и тарифы на услуги, оплачиваемые пользователем, инвестиционную активность по секторам социальных услуг?

t> Как должна вестись калькуляция стоимости социальных услуг? Каковы возможности их предоставления?

[> Особенное внимание надо уделить возможностям привлечения частного капитала к производству, маркетингу и управлению этими услугами.

1> Следует оценить возможности улучшения управления собственностью на объекты социального назначения силами местной администрации.

1> Каковы варианты партнерства государственного и частного секторов?

1> Как определить уровень доходов населения и эластичность цен для оценки спроса на социаль -ные услуги?

1> Какой должна быть система обеспечения гарантированных социальных услуг малообеспеченным группам населения?




1. СВИСЛОЧЬ 2010 годовой К О Д Ы Организация СПК
2. Расчет микроклимата в птичнике
3. Стародавня Індія Брихаспаті Основу світу становлять 4 елементи- земля во
4. Вимоги до викладача вищої школи
5. Определение платежеспособности
6. длина волны Нм;vчастота Гц
7. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.html
8. 20г УТВЕРЖДАЮ- Проректор по УР НГУЭУ В
9.  Завдання джерела інформації ревізії виробництва і реалізації продукції
10. this Christms nd New Yer 25 Jnury Birthdy of Robert Burns Ntionl Dy Birthdy outstnding poet Robert Burns Robert Burns Jnury 25 1759 July 21 1796 is widely celebrt
11. Деловое общение- спор
12. а естественное состояние ~ совокупность отношений свободы равенства и взаимной независимости людей
13. . Основные понятия и положения ТВЗ Технологическое проектирование предназначено для разработки оптимальн.
14. це напад Німеччини на СРСР 22 червня 1941 р
15. тематическом моделировании
16. ТЕМАТИКА НА КРИМИНАЛИСТИКУ 3
17. Формы государственного устройства
18. чистые холерики сангвиники флегматики и меланхолики встречаются очень редко
19. Голосов П
20. а Я хочу чтобы на моем теле были все эти отметки когда умру