Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ 2.
1.Категории электроприёмников по надежности питания.
Три категории: 1) ЭП I кат. ЭП, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства. ЭП I кат. должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Из их состава выделяется особая группа ЭП, бесперебойная работа которых необходима для предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования. 2) ЭП II кат. ЭП, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. ЭП II кат. в нормальном режиме должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых, взаимно резервирующих источников питания. Перерыв электроснабжения ЭП II кат. допускается на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала. 3) ЭП III кат. все остальные ЭП, не подпадающие под определения I и II кат. Для ЭП III кат. электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают одни сутки.
Источник питания считается одним источником, если питается по одной двухцепной линии, и двумя источниками, если питается по двум одноцепным линиям или по двум кабельным линиям, проложенным по разным трассам.
Независимые источники питания источники, схема и конструктивное исполнение которых и питающих их электрических сетей таковы, что при отказе одного из них снижение качества электроэнергии на другом не превышает установленных пределов в любой момент времени, включая время аварийного режима.
2.Выбор рационального напряжения системы питания.
Рациональное напряжение (Uрац) - значение стандартного напряж., при котором сооружение и эксплуатация СЭС имеют min значение приведенных затрат (З), которые складываются из капитальных затрат (К) и эксплутационных издержек (И). Величина К в основном складываются из К на сооружение ЛЭП и К на установку основного и вспомогательного электрооборуд. (стоимость и монтаж). Величина эксплуатац. расходов складывается из стоимости потерь электрич. энергии, стоимости амортизационных отчислений и оплаты труда ремонтного и эксплутац. персонала.
К и И на систему питания в основном опред. велич. нагрузки, расстоянием потребителя от ИП и напряж. сети. Если для сравнения вариантов СЭС принять величину нагрузки и расстояние неизменными, то капитальные затраты и эксплутационные издержки в основном будут определяться величиной напряжения, то есть можно принять К=f(U) и И=f(U).
Функция приведенных затрат есть З=К+И. На рисунке 1.1 в точке «В» при минимуме приведенных затрат и есть Uрац.
Величину приближенного рационального напряжения можно определить и аналитическим путем. В проектной практике для определения величины рационального напряжения был предложен ряд эмпирических формул.
Для шкалы напряжений, применяемых в России эмпирическая формула
.
где Uрац величина рационального напряжения, кВ; P мощность, передаваемая по линии электропередачи, МВт; L длина линии, км.
Определение класса напряжения системы питания производится на основании технико-экономического расчета (ТЭР) в следующих случаях: 1) имеется возможность получения электроэнергии от ИП при двух и более значениях напряжения; 2) при необходимости строительства новых или реконструкции действующих электростанций или подстанций энергосистемы; 3) при перспективном расширении предприятия.
3.Способы гашения электрической дуги.
Первый способ гашение дуги в масле, при появлении дуги в масле, под действием температуры дуги масло разлагается, образуя газовую смесь, где 70-80% - водород (образуется газовый пузырь). Под действием водорода и давления (1-1,5 МПа) дуга интенсивно охлаждается и, разрушается.
1- неподвижный контакт, 2- подвижный контакт. 3- пузырь, 4- трансформаторное масло.
Второй способ гашение дуги в воздухе. В камеру выключателя подается очищенный и осушенный воздух под давлением 1-5 Мпа. Движение воздуха обеспечивает эффективное обновление ионизирующей среды чистым и диэлектрическим воздухом (1 фактор), 2 фактор интенсивное охлаждение дуги струей воздуха, 3 фактор в различных камерах происходит удлинение дуги. Два способа дутья воздуха: продольное (в камеру подается воздух, под действием которого дуга вытягивается и через решетки выбрасывается из камеры) и поперечное (в выключателях до 20 кВ).
Третий способ гашение в элегазе (SF6) электроотрицательный газ, молекулы которого заряжены положительно, притягивают к себе электроны и появляются частицы с разными знаками. SF6 негорюч (до 800°), не имеет запаха, химически не активен, разлагает влагосодержащие пластмассы и имеет высокую температуру сжижения
Четвертый способ гашение дуги в вакууме с давлением 0,0001 Па. При расхождении контактов, количество мостиков и мостики испаряются, в вакууме появляется металлический пар. Это облако металла с большой скоростью диффундирует и проводящий шнур разрушается.
Пятый способ магнитное дутье создается электромагнитом, катушка которого включается последовательно в контур дуги. Важным элементом выключателя является камера гашения, которая способствует растягиванию и охлаждению дуги
Шестой способ автогазовой дутье - гашение дуги в автогазовых выключателях производится потоком, газов, образующихся при разложении изоляционного материала стенок дугогасительной камеры под действием дуги.
4.Способы регулирования напряжения в электрических системах.
Можно выделить следующие способы регулирования напряжения: 1) С помощью генераторов; 2) Путем изменения коэффициентов трансформации; 3) Путем изменения потерь напряжения.
Напряжение генераторов можно регулировать путем изменения токов возбуждения. Диапазон регулирования составляет (0,95÷1,05)Uном. Так как этот диапазон мал, то данный способ регулирования напряжения является только вспомогательным.
Коэффициенты трансформации могут регулироваться следующими устройствами: 1) Трансформаторы с переключением без возбуждения (ПБВ); 2) Трансформаторы с регулированием под нагрузкой (РПН); 3) Линейные регуляторы.
Изменения потерь напряжения можно добиться следующими способами: 1) Изменением сопротивлений элементов сети; 2) Изменением передаваемой реактивной мощности (продольная и поперечная компенсация реактивной мощности).
5.Учет питающей системы при расчетах токов к.з
В зависимости от мощности источника питания предприятия при расчетах токов к.з. выделяют два характерных случая: 1) к.з. в цепях, питающихся от системы бесконечной мощности; 2)к.з. вблизи генератора ограниченной мощности.
Системой бесконечной мощности считают источник, напряжение на шинах которого остается практически неизменным при любых изменениях тока в подключенной к нему сети (т.е. малое собственное сопротивление по сравнению с сопротивлением цепи КЗ). Если на предприятии имеется собственный источник питания или питание от источников, расположенных вблизи предприятия, то периодическая составляющая тока трехфазного короткого замыкания в нулевой момент времени не равна току установившегося КЗ и значение периодической составляющей тока КЗ в момент времени t следует определять по расчетным кривым (см. ниже).
Способы задания системы: 1. Хс, Sc
2. Ic||, Sc||
Отношение токов должно быть приведено к одному напряжению.
3. Хс(ом)
6. Световой поток, сила света, освещенность, яркость - определение и единицы измерения.
Световой поток Ф мощность потока излучения, оцениваемая по световому ощущению, которое она вызывает у селективного приемника - стандартного фотометрического наблюдателя, кривая относительной спектральной чувствительности глаза которого стандартизована МКО. Световой поток это эффективно преобразованный глазом поток излучения. За единицу светового потока в соответствии с международным соглашением принят люмен (лм).
Cила света I (кд, кандела) это пространственная плотность светового потока в заданном направлении: I = dФ/d, где Ф световой поток, лм; телесный (пространственный) угол с вершиной в точке расположения источника света, в пределах которого равномерно распределен этот световой поток, ср.
Освещенность Е это поверхностная плотность падающего светового потока. Освещенность элемента поверхности в заданной точке определяется отношением светового потока dФ, падающего на рассматриваемый элемент поверхности, к площади dS2 этого элемента поверхности: Е = dФ/dS2. Единицей освещенности служит люкс (лк).
Яркость L это поверхностная плотность силы света в заданном направлении, т.е. отношение силы света в заданном направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную данному направлению. Единицей яркости служит кандела на квадратный метр (кд/м2).
7.Закон Ома для участка цепи и ЭДС
Позволяет определить ток по известным величинам ЭДС и напряжения на концах этого участка.
Дано:
Определить I.
Выразим потенциалы точек а и с рассматриваемого участка цепи.
, .
Тогда напряжение на зажимах а, с .
Отсюда искомый ток .
Отметим, что направление тока и источника ЭДС совпадают, что отражается знаком « + » перед ЭДС Е.
Если направление тока и источника ЭДС противоположны, то закон Ома принимает вид
.
8.Механическая характеристика асинхронного двигателя и эксплуатационные требования к ней.
Механическая характеристика двигателя представляет собой зависимость скорости вращения n1 от развиваемого момента на валу М2 при U1=const и f1=const. M=f(s), n=f (M2), M2=f (n).
Вид механической характеристики существенно зависит от значения вторичного активного сопротивления. 1) АД строится с жесткой механической характеристикой, когда r2 и Sm относительно малы. При этом S и, следовательно, Pэл2 при работе также малы и двигатель имеет высокий КПД. 2)Точки характеристики. а)1- пуск двигателя (М=Мп, n2=0, S=1). б)2- М=Ммах (n2=nкр, S=Sкр). в)3- Идеальный ХХ (М=0, n2=n1, S=0). г) 4- Номинальный режим (М=Мн, n2=nн, S2=Sн). д)Участок 1-2-участок неустойчивой работы АД, е) 2-3-рабочий участок. 3) Перегрузочная способность АД. Отношение максимального момента при Uном к номинальному определяет перегрузочную способность двигателя и называется кратностью максимального момента Km>Mmax/Mном. 4) Кратность номинального пускового момента и пускового тока. АД с фазным ротором можно пускать в ход с помощью пускового реостата, включенного во вторичную цепь двигателя (Mп - увеличивается, а Iп уменьшается). Короткозамкнутый АД должен иметь при пуске под Uном, кратность начального пускового момента Mп не менее 0.7 ÷1.8 (S=1,n=0) Kп=Mп/Мн меньшее значение относится к двигателям большей мощности. Кратность пускового тока Кпi=I1п/I1н для АД с к.з. ротором разных мощностей и разных скоростей вращения не более 5.5÷7. 5)Пригодность АД с к.з. ротором и с постоянными параметрами в качестве двигателя общего назначения.