Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а в сушеных 1625

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.

Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.

Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% . 

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой). Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотено-вой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиа-мин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.

Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы гриба.

Таблица 1 Химический состав свежих грибов, % (по данным Института питания АМН СССР, 1987 г)

         

Таблица 2 Содержание микроэлементов, мг/кг воздушно-сухого вещества (по данным В. М. Зеленина и А. В. Васильева, 1988 г.)

         

Обработка грибов

Белые, шампиньоны, подберезовики, подосиновики и другие свежие грибы обрабатывают одинаково: срезают шляпку (кроме шампиньонов), зачищают корешки, при этом удаляют нижнюю часть, загрязненную землей, затем грибы тщательно промывают. У маслят, кроме того, снимают со шляпок кожицу.

Чтобы шампиньоны не потемнели, их после зачистки кладут в холодную подкисленную воду.

  1.  При обработке грибов  необходимо обращать внимание на их свежесть: они должны быть крепкими и без темных пятен. 

    Нужно помнить, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие или червивые грибы - в таких грибах образуются вредные вещества.

    Готовить грибы нужно немедленно, а если это невозможно, то хранить их можно несколько дней в бумажном пакете и в холодильнике.

    Свежие лесные грибы следует обрабатывать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете этого сделать, то залейте их холодной подсоленной водой.

    Лесные грибы перед готовкой зачастую предварительно обрабатывают. Если вы собираетесь их замораживать, то сначала нужно обжарить их в масле, чтобы впоследствии текстура у них была мягче. А перед тем, как мариновать грибы, их отваривают до полуготовности в воде или в маринаде.

    Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.

    Для того чтобы посушить грибы, поместите их в духовку на самый низ и держите там в течение нескольких часов.

    Есть еще один способ сушки грибов - в холодильнике. Для этого очищенные грибы нужно разложить на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы-две недели можно положить их на хранение. При сушке таким образом грибы получаются более мягкими.

    Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опята, лисички, грузди...). Они хороши и в засолке (особенно грузди и рыжики); а мариновать лучше молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики.

    Перед готовкой сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в подсоленном молоке. От этого они становятся ароматными и сочными, как свежие.

    Лимонный сок помогает грибам сохранить цвет и придает оригинальный вкус. Поэтому, чтобы грибы были красивые, добавьте в кипящую воду при варке немного лимонного сока.

    Нарезанные грибы готовятся быстрее и быстрее теряют жидкость, чем целые. Нарезать их стоит одинаковыми кусочками, чтобы они готовились равномерно.

    При жарке грибов выделяется много воды, поэтому прежде чем готовить, немного подержите их в горячей духовке.

    При готовке сливочное масло улучшает вкус грибов.

    Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.

    Чтобы грибы при варке оставались упругими и не теряли свой вкус, нельзя допускать долгого и бурного кипения.

    Лучшая приправа для грибов - чеснок, петрушка, лук, орегано.



    Грибной порошок можно приготовить из различных съедобных грибов. Их нарезают тонкими ломтиками и высушивают до твердости, затем измельчают в кофемолке или в мельнице для перца. Если полученный грибной порошок недостаточно мелкий, его просеивают и снова промалывают. Хранят в закрытых банках или полиэтиленовых мешках в сухом помещении.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды, где он набухает в течение 15-25 мин., затем добавляют в пищу и варят 10-17 мин.

Грибной порошок является хорошей приправой к супам, соусам, тушеным мясным и овощным блюдам. 




1. ФРАНЦИСКО 1945 ГОДА
2. Ipro wwwnewlinege2com в качестве тех
3. Пояснительная записка Введение Народное декоративноприкладное искусство нашей страны ~ неотъемлемая
4. тема 2002
5. Методические перспективы реализации новых технологий обучения движениям и овершенствования в них
6. Вивчення мохоподібних району польової практики - околиць сіл Копили та Розсошенці
7. Курсовая работа- Психологическое консультирование детей
8. Chemicl Wepons
9. Поводы и основания к рассмотрению дел в КС РФ 2 Участники и стороны процесса 3 Порядок принятия решения
10. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при УСН
11. Тепловой расчет парогенератора
12. Схемы действия и усвоение языка
13. І Викладач- ас
14. Тема Администрирование баз данных Фамилия студента Сметанина
15. ПРИДНІПРОВСЬКА ДЕРЖАВНА АКАДЕМІЯ БУДІВНИЦТВА ТА АРХІТЕКТУРИ Освітньокваліфі.html
16. 11 курса 1
17. Разработка общей концепции PR-кампании для общественной организации
18. личностный подход к проблеме образования описанный в ldquo;Современных образовательных технологияхrdquo;Г
19. Коррозия меди в 5М изопропанольных растворах НС1
20. тема культуры здоровья передаваемая по наследственной цепочке из века в век