Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Философия как форма мировоззрения
Мировоззрение целостный взгляд на мир и место человека в нем.
В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:
• мифология;
• религия;
• философия.
Философия особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:
• основано на знании (а не на вере либо вымысле);
• рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
• логично (имеет внутреннее единство и систему);
• опирается на четкие понятия и категории.
Философия пытается решить основные мировоззренческие проблемы посредством мышления, опирающегося на понятие и суждение, связывающиеся друг с другом по определенным логическим законам.
Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.
Культурно- исторические предпосылки ее возникновения.
Термин «философия» означает «любовь к мудрости» (филиo (phileo) любовь, софиа (sophia) мудрость). В научный обиход ввел др.греч. мыслитель Пифагор (580-500 до н.э.) как учение о поиске истины.
Платон (428-347) впервые использовал это слово для обозначения специальной науки о мире и о месте человека в нем.
Философия как явление культуры появилась около 2,5 тысяч лет назад параллельно в Индии, Китае, в Древней Греции.
Философия возникла на сравнительно высоком этапе развития человечества на уровне цивилизации, когда человек производит продукты духовной культуры, потребляемые всем обществом (в отличие от варварства собирание растений, варварства охота).
Предпосылки: (возможности появления и потребности в появлении)
1. Возможности человека:
- выделение умственного труда;
- появление товарно-денежных отношений (возможность заказать и купить знания);
- возникновение государственных структур и правовых норм регулирования общественной жизни;
- постепенное накопление элементов научного знания, используемого на практике и способствующего развитию мировоззрения людей;
И, как результат всего этого, появление возможностей осмысления человеком существующего мира и своего места в нем;
2. Потребности человека:
- интерес человека не только видеть (созерцать) мир, но и понимать (иметь суждение, мировоззрение) как он устроен, желание использовать на практике полученные знания.
Мифогенная и гносеогенная концепции генезиса философии
Существует три основных концепции происхождения философии:
Но однозначного приоритета для философов ни одна из концепций над другими не имеет
Мифогенная. Философия как закономерная трансформация из логики собственного развития мифа. Меняется форма изложения, тогда как проблемы, поднимаемые в мифах (происхождения мира, отношения человека и мира, цели существования) остаются. В последующем персональные размышления отдельных людей, благодаря системности изложения становятся обобщающей философской теорией. Эту концепцию можно назвать концепцией рационализации мифа и её придерживались Гегель, Лосев, Коннфорд.
Гносеогенная. Философия как результат обобщения знаний по космогонии, медицине и прочим актуальным вопросам для древней Греции. Пропагандировалась Богдановым.
Теологическая. Концепция возникает с момента зарождения богословской традиции и придерживается мысли, что философия это последующая реализация человеком дара божьего.
Каждая концепция имеет «за» и «против» и современная научная мысль объединяет их, считая, что философия возникла под воздействием нескольких факторов - мифологии, накопления знаний, науки.
Всё разнообразие философских проблем можно свести к ряду больших групп:
Структура философского знания.
В первые столетия своего существования философия не имела четкой структуры. Первым, кто ясно поставил эту проблему, был Аристотель. Учение о началах сущего он называл «первой философией» (впоследствии ее стали именовать «метафизикой»); его учение о чистых формах мышления и речи у стоиков получило имя «логика»; кроме того, Аристотель написал книги по физике, этике, политике и поэтике - очевидно, считая их также разделами философии.
Несколько позже стоики разделили философское знание на три предметных области: логику, физику и этику. Это деление сохранялось вплоть до Нового времени, когда каждая школа принялась по-своему перекраивать структуру философии. Сначала превратилась в особый раздел философии теория чувственного познания, которой Александр Баумгартен дал имя «эстетика». Затем кантианцы изобрели особое учение о ценностях - «аксиологию», переименовали теорию рационального познания в «гносеологию», а метафизику - в «онтологию». Уже в XX веке на свет появились такие дисциплины, как философская антропология, герменевтика, грамматология и др.
Какого-либо общепринятого понимания структуры философского знания в настоящее время не существует. В учебной литературе, как правило, фигурируют четыре отдела: собственно философия, изучающая законы и категории мышления и бытия; логика - учение о формах умозаключения и доказательства; эстетика - учение о мире чувств, о прекрасном и безобразном; и этика - теория нравственности, повествующая о добре и зле и о смысле человеческой жизни.
В отечественной традиции специализаций философии выделяют:
Материализм и идеализм два основных и наиболее широких направления в философии. Они различаются по тому, как они решают вопрос об отношении бытия и мышления, материи и сознания, природы и духа.
Материализм исходит из признания первичности бытия, материи, природы по отношению к сознанию, мышлению, духу. Бытие первично, сознание вторично, т.е. производно от материи, от человеческого бытия.
Идеализм за первичный признает дух, сознание мышление, а за вторичное бытие, материю, природу. При этом объективный идеализм берет за основу всего сущего независимый от человека «мир идей» (Платон), или же развитие «мирового духа» (Гегель). А субъективный идеализм исходит из того, что мир есть комплекс ощущений человека (Беркли, Юм и др.), или что сознание человека первично по отношению к обществу и его культуре.
Материализм и идеализм это не только различные мировоззрения, но и различные способы мышления материалистический или идеалистический. Использование какого-то одного способа мышления материалистического или идеалистического называется монизмом (от mono один). Существует материалистический и идеалистический монизм.
Противоположный монизтическому дуалистический способ мышления (от dua два) исходит из того, что материальное и духовное это два различных начала в развитии мира и деятельности человека. Наиболее видным дуалистом был Рене Декарт (17 в.). Он высказал идею о материальной и духовной субстанциях, развивающихся по своим законам независимо друг от друга.
4. Философия в системе культуры. Функции философии, ее назначение
Культура - способ бытия человека. Мир создан человеком.
Философия - это продукт культуры, она порождает культуру. Это ядро культуры. Современное видение мира определяет не миф и не религия, а наука. Конкретные изменения политики опираются на совершенство философии.
Философия обобщает достижения всей мировой культуры, всемирно-исторической практики. Она выступает мировоззренческой, и методологической основой всякой деятельности.
Философия также изучает культуру. Она рассматривает культуру как целостное и многомерное явление общественной жизни. Философия стремится ответить на вопросы о том, что такое культура, какое место она занимает в историческом процессе и какую роль играет в социализации человека. Философию интересуют самые общие проблемы, касающиеся сущности культуры и ее роли в общественной жизни.
Каждая культура формирует определенные представления о взаимосвязях между понятиями, относящимися к сфере реального мира и к сфере сверхъестественного. Философия стремится выразить мудрость в формах мысли. Она возникла как духовное преодоление мифа. В качестве мышления философия стремится к рациональному объяснению всего бытия. Термин «культура» весьма многозначен. В специальной и художественной литературе можно встретить многие десятки его толкований. Так, в обыденной жизни под культурой обычно понимается уровень образованности и воспитанности человека, в отличие от невежества и невоспитанности. Для эстетики культура - это многочисленные произведения профессионального искусства и народного творчества. В общественной жизни широко применяются такие понятия, как «культура мышления», «культура речи», «политическая культура», «культура производства»
Философия в системе культуры
Впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал позитивное воздействие философии на ум человека. По его мнению, философия есть «культура ума», тонкий инструмент для познания мира и человека в нем.
В истории философии выделялись и изучались различные стороны культуры.
В основе культуры лежит деятельность человека как основной способ его существования в мире. Эта деятельность весьма разнообразна
Философия является теоретическим фундаментом культуры и в то же самое время - ее, культуры, наивысшим осознанным выражением.
Гегель, а за ним и Карл Маркс называли философию «цветком культуры нации».
В масштабах всего человечества четко различаются три типа величайших культур: индийская, китайская и европейская. Эти три культуры исторично сформировались в относительной независимости друг от друга.
Устойчивость каждой из указанных культур было обусловлена именно философией, которая в наиболее четкой форме зафиксировала, выразила и постоянно удерживала тип своей культуры. Философия названных культур и их народов формировалась вполне самостоятельно, произрастала на своем собственном грунте без влияния или заимствования своих идей у других народов
Основным признаком, определяющим тип философии, служит специфика отношения философии к религии.
Для утверждения своей самостоятельности философия везде была вынуждена, с одной стороны, начать с рассмотрения тех проблем мировоззрения, которые до нее решались по религиозному, а с другой - определенным образом среагировать на это, религиозное, мировоззрение.
Историческим фактом является то, что в Индии проявившаяся философская мысль продолжила развивать свое мировоззрение в формальных и содержательных рамках существовавшей до этого религии. В Китае философия формировалась вне формальных и содержательных рамок местных религий, однако сама философия потом послужила основой формирования последующих религиозных типов мировоззрения. Европейская философская мысль (философская мысль Древней Греции) из первых же своих шагов резко противопоставила себя религиозному мировоззрению. Основные функции философии
Функции философии основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять: