Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исторические предпосылки ее возникновения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Философия как форма мировоззрения. Культурно- исторические предпосылки ее возникновения. Мифогенная и гносеогенная концепции  генезиса философии.

Философия как форма мировоззрения

Мировоззрение — целостный взгляд на мир и место человека в нем.

В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:

• мифология;

• религия;

• философия.

Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

• основано на знании (а не на вере либо вымысле);

• рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);

• логично (имеет внутреннее единство и систему);

• опирается на четкие понятия и категории.

Философия пытается решить основные мировоззренческие проблемы посредством мышления, опирающегося на понятие и суждение, связывающиеся друг с другом по определенным логическим законам.

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.

Культурно- исторические предпосылки ее возникновения.

Термин «философия» означает «любовь к мудрости» (филиo (phileo) – любовь, софиа (sophia) – мудрость). В научный обиход ввел др.греч. мыслитель Пифагор (580-500 до н.э.) как учение о поиске истины.

Платон (428-347) впервые использовал это слово для обозначения специальной науки о мире и о месте человека в нем.

Философия как явление культуры появилась около 2,5 тысяч лет назад параллельно в Индии, Китае, в Древней Греции.

Философия возникла на сравнительно высоком этапе развития человечества – на уровне цивилизации, когда человек производит продукты духовной культуры, потребляемые всем обществом (в отличие от варварства – собирание растений, варварства – охота).

Предпосылки: (возможности появления и потребности в появлении)

1. Возможности человека:

- выделение умственного труда;

- появление товарно-денежных отношений (возможность заказать и купить знания);

- возникновение государственных структур и правовых норм регулирования общественной жизни;

- постепенное накопление элементов научного знания, используемого на практике и способствующего развитию мировоззрения людей;

И, как результат всего этого, появление возможностей осмысления человеком существующего мира и своего места в нем;

2. Потребности человека:

- интерес человека не только видеть (созерцать) мир, но и понимать (иметь суждение, мировоззрение) как он устроен, желание использовать на практике полученные знания.

Мифогенная и гносеогенная концепции  генезиса философии 

Существует три основных концепции происхождения философии:

  1.  Мифогенная
  2.  Гносеогенная
  3.  Теологическая

Но однозначного приоритета для философов ни одна из концепций над другими не имеет

Мифогенная. Философия как закономерная трансформация из логики собственного развития мифа. Меняется форма изложения, тогда как проблемы, поднимаемые в мифах (происхождения мира, отношения человека и мира, цели существования) остаются. В последующем персональные размышления отдельных людей, благодаря системности изложения становятся обобщающей философской теорией. Эту концепцию можно назвать концепцией рационализации мифа и её придерживались Гегель, Лосев, Коннфорд.

Гносеогенная. Философия как результат обобщения знаний по космогонии, медицине и прочим актуальным вопросам для древней Греции. Пропагандировалась Богдановым.

Теологическая. Концепция возникает с момента зарождения богословской традиции и придерживается мысли, что философия это последующая реализация человеком дара божьего.

Каждая концепция имеет «за» и «против» и современная научная мысль объединяет их, считая, что философия возникла под воздействием нескольких факторов - мифологии, накопления знаний, науки.

  1.  Круг философских проблем. Структура философского знания.

Всё разнообразие философских проблем можно свести к ряду больших групп:

  1.  Онтологическая группа - в учении о бытии;
  2.  Гносеологическая группа ("гносис" - знание) -проблемы познания мира, логика, методология, философия науки;
  3.  Антропологическая - проблемы, возникающие в процессе реальной жизни человека (философия, антропология);
  4.  Аксиологическая ("аксио" - ценность) - учение о ценностях. Древнейшими ценностными науками являются этика и эстетика;
  5.  Праксиологическая ("праксис" - деятельность) - изучает наиболее общие проблемы человеческой деятельности (праксиология);
  6.  Социально-философская группа - проблемы общества.

Структура философского знания.

В первые столетия своего существования философия не имела четкой структуры. Первым, кто ясно поставил эту проблему, был Аристотель. Учение о началах сущего он называл «первой философией» (впоследствии ее стали именовать «метафизикой»); его учение о чистых формах мышления и речи у стоиков получило имя «логика»; кроме того, Аристотель написал книги по физике, этике, политике и поэтике - очевидно, считая их также разделами философии.                                                                                              

Несколько позже стоики разделили философское знание на три предметных области: логику, физику и этику. Это деление сохранялось вплоть до Нового времени, когда каждая школа принялась по-своему перекраивать структуру философии. Сначала превратилась в особый раздел философии теория чувственного познания, которой Александр Баумгартен дал имя «эстетика». Затем кантианцы изобрели особое учение о ценностях - «аксиологию», переименовали теорию рационального познания в «гносеологию», а метафизику - в «онтологию». Уже в XX веке на свет появились такие дисциплины, как философская антропология, герменевтика, грамматология и др.                                           

Какого-либо общепринятого понимания структуры философского знания в настоящее время не существует. В учебной литературе, как правило, фигурируют четыре отдела: собственно философия, изучающая законы и категории мышления и бытия; логика - учение о формах умозаключения и доказательства; эстетика - учение о мире чувств, о прекрасном и безобразном; и этика - теория нравственности, повествующая о добре и зле и о смысле человеческой жизни.

В отечественной традиции специализаций философии выделяют:

  1.  онтологию и теорию познания,
  2.  историю философии,
  3.  эстетику,
  4.  этику,
  5.  логику,
  6.  социальную философию,
  7.  философию науки и техники,
  8.  философскую антропологию,
  9.  философию и историю религии,
  10.  философию культуры   
  11.  Материализм и идеализм – основные философские направления.

Материализм и идеализм – два основных и наиболее широких направления в философии. Они различаются по тому, как они решают вопрос об отношении бытия и мышления, материи и сознания, природы и духа.

Материализм исходит из признания первичности бытия, материи, природы по отношению к сознанию, мышлению, духу. Бытие первично, сознание вторично, т.е. производно от материи, от человеческого бытия.

Идеализм за первичный признает дух, сознание мышление, а за вторичноебытие, материю, природу. При этом объективный идеализм берет за основу всего сущего независимый от человека «мир идей» (Платон), или же развитие «мирового духа» (Гегель). А субъективный идеализм исходит из того, что мир есть комплекс ощущений человека (Беркли, Юм и др.), или что сознание человека первично по отношению к обществу и его культуре.

Материализм и идеализм – это не только различные мировоззрения, но и различные способы мышления – материалистический или идеалистический. Использование какого-то одного способа мышления – материалистического или идеалистического называется монизмом (от mono – один). Существует материалистический и идеалистический монизм.

Противоположный монизтическому дуалистический способ мышления (от dua – два) исходит из того, что материальное и духовное – это два различных начала в развитии мира и деятельности человека. Наиболее видным дуалистом был Рене Декарт (17 в.). Он высказал идею о материальной и духовной субстанциях, развивающихся по своим законам независимо друг от друга.

4. Философия в системе культуры. Функции философии, ее назначение

Культура - способ бытия человека. Мир создан человеком.

Философия - это продукт культуры, она порождает культуру. Это ядро культуры. Современное видение мира определяет не миф и не религия, а наука. Конкретные изменения политики опираются на совершенство философии.

Философия обобщает достижения всей мировой культуры, всемирно-исторической практики. Она выступает мировоззренческой, и методологической основой всякой деятельности.

Философия также изучает культуру. Она рассматривает культуру как целостное и многомерное явление общественной жизни. Философия стремится ответить на вопросы о том, что такое культура, какое место она занимает в историческом процессе и какую роль играет в социализации человека. Философию интересуют самые общие проблемы, касающиеся сущности культуры и ее роли в общественной жизни.

Каждая культура формирует определенные представления о взаимосвязях между понятиями, относящимися к сфере реального мира и к сфере сверхъестественного. Философия стремится выразить мудрость в формах мысли. Она возникла как духовное преодоление мифа. В качестве мышления философия стремится к рациональному объяснению всего бытия. Термин «культура» весьма многозначен. В специальной и художественной литературе можно встретить многие десятки его толкований. Так, в обыденной жизни под культурой обычно понимается уровень образованности и воспитанности человека, в отличие от невежества и невоспитанности. Для эстетики культура - это многочисленные произведения профессионального искусства и народного творчества. В общественной жизни широко применяются такие понятия, как «культура мышления», «культура речи», «политическая культура», «культура производства»

Философия в системе культуры

Впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал позитивное воздействие философии на ум человека. По его мнению, философия есть «культура ума», тонкий инструмент для познания мира и человека в нем.

В истории философии выделялись и изучались различные стороны культуры.

В основе культуры лежит деятельность человека как основной способ его существования в мире. Эта деятельность весьма разнообразна

Философия является теоретическим фундаментом культуры и в то же самое время - ее, культуры, наивысшим осознанным выражением.

Гегель, а за ним и Карл Маркс называли философию «цветком культуры нации».

В масштабах всего человечества четко различаются три типа величайших культур: индийская, китайская и европейская. Эти три культуры исторично сформировались в относительной независимости друг от друга.

Устойчивость каждой из указанных культур было обусловлена именно философией, которая в наиболее четкой форме зафиксировала, выразила и постоянно удерживала тип своей культуры. Философия названных культур и их народов формировалась вполне самостоятельно, произрастала на своем собственном грунте без влияния или заимствования своих идей у других народов

Основным признаком, определяющим тип философии, служит специфика отношения философии к религии.

Для утверждения своей самостоятельности философия везде была вынуждена, с одной стороны, начать с рассмотрения тех проблем мировоззрения, которые до нее решались по религиозному, а с другой - определенным образом среагировать на это, религиозное, мировоззрение.

Историческим фактом является то, что в Индии проявившаяся философская мысль продолжила развивать свое мировоззрение в формальных и содержательных рамках существовавшей до этого религии. В Китае философия формировалась вне формальных и содержательных рамок местных религий, однако сама философия потом послужила основой формирования последующих религиозных типов мировоззрения. Европейская философская мысль (философская мысль Древней Греции) из первых же своих шагов резко противопоставила себя религиозному мировоззрению. Основные функции философии

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять:                                     

  1.  Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.                                                                                                             

  1.  Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.                                                                                     Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.                                           

  1.  Гносеологическая – одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).                      

  1.  Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.                                                                             

  1.  Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции – быть «ситом», через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX – начала ХХ вв. и др.).      Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.                                           

  1.  Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.     

  1.  Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества




1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11 ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ И ИНТЕГРИРУЮЩИХ ЦЕПЕЙ Цель работы- экспериме
2. Заключение договора куплипродажи
3. Тема- Проектирование баз данных БД.html
4. Транспортный налог
5. К вопросу о технологиях подготовки к ЕГЭ по истории России и обществознанию
6. ; у болса румбты аны~та~ыз.
7. Сопротивления на схеме на топологии
8. Никомаховой этики где представлены основные моральнонравственные понятия
9. ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ ГОРОДА
10. Производная функции уfx в точке x выражает скорость изменения функции в точке х т
11. за непонимания не принимают термин ldquo;естественный отборrdquo;
12. Тема- Етапи процесу планування реклами як основного елемента маркетингової комунікації
13. см а также правовых и финансовых последствиях в случае их задержания вьетнамской полицией или попадания в Д
14. Реферат- Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности
15. 1] 1 Понятие и структура валютного рынка [1
16. реферату- Державне управління природокористуванням і природоохороною в УкраїніРозділ- Екологія Державне у
17. Повышение компетентности педагогов в области интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовой школе
18. Вариант 2 1 Этика это область философского учения этика это наука о морали этика это нравстве
19. Особенности издержек предприятия и пути их снижения
20. Сийский психоневрологический интернат подпись руководителя ЛПУ Томилов А