У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ых общностей так и всего общества в целом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

42 Развитие социальных институтов России в условиях формирования рынка и демократии.

Соц. институты можно определить как совокупность различных форм организации и регулирования общественных отношений, специальных учреждений, системы норм, социальных ролей, обеспечивающих реализацию функций, необходимых для существования и развития как соц-ых общностей, так и всего общества в целом.

Многообразие соц. институтов определяется дифференциацией соц-ой  деятельности на различные виды: экономическую, политическую, культурную и т.д.

Поскольку большинство институтов – бюрократические организации, они подвержены своего рода «болезням». Во времена революции или быстрых соц. изменений многие традиционные институты либо прекращают свою деятельность, либо адаптируются к решению новых задач. Формирование новых институтов требует времени.

Институты любого общества представляют собой сложную интегрированную систему, обладающую собственной соц. инерцией. Внутренняя согласованность в деятельности институтов является необходимым условием нормального функционирования всего общества. Так, неопределённость в распределении полномочий законодательной и исполнительной власти стала причиной острого политического кризиса в России в октябре 1993 года, закончившийся насильственным разгоном парламента.

В советском обществе после 1917 года интеграция всей системы соц. институтов обеспечивалась с помощью политических институтов, прежде всего компартии, а в капиталистическом обществе особую роль играют экономические институты. С точки зрения формальной организации, например, системы Советом не соответствовала современным демократическим методам политической организации общества, основанным на разделении законодательной, исполнительной и судебной власти.

В содержательном отношении институты образования  в постсоветском обществе нуждаются в изменении самой концепции образования, ином выборе предметов и т.д., т.е. должны быть переориентированы на потребности формирующихся рыночных отношений и предстоящие изменения на рынке труда. Институты рынка (корпорации, банка и биржи) являются мощными механизмами эффективного перераспределения капиталов и стимулирования труда. Однако гос-во вынуждено постоянно контролировать экономические и соц. последствия деятельности этих институтов, принимая целые системы правовых актов, ограничивающих монопольный захват рынков.




1. Экономика и управление на предприятии по отраслям Составитель- С
2. Реферат- Методы социального прогнозирования
3. Консенсуальные контракты в римском праве
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ И КАЧЕСТВА АППАРАТУР
5. Слуцкий Б
6. Реферат на тему Информационные технологии
7. Личностная готовность ребенка к школе
8. з курсу основ картографії втім деякі суттєві поняття та властивості картографічних зображень заслуговують
9. і 02 Дезинфекциялаушы ерітінді бар ыдысты ж~не арнайы таза дайындайды
10.  Введение2