Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Подъем по вертикальным перилам с помощью жумарей
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРИЛА
Общие требования
Служат для опоры и страховки на подъеме или спуске по крутому склону. Общие требования:
1. В верхней точке перила закрепляются на надежном пункте (дерево, судейская петля, судейский карабин).
2. На нижнем конце перил вяжется контрольный проводник.
3. Если нижняя точка перил находится на полке или на крутом склоне, она закрепляется на пункте.
4. Перила должны быть защищены от перетирания на выступах скалы, особенно на перегибе верхней площадки.
5. На перилах должно находиться не более одного участника.
6. Рюкзак, груз, если он не опрокидывающий участника на перилах, транспортируется на плечах.
7. Участник может транспортировать, пристегнутые к ЛСС, сбухтованные веревки и концы разбухтованных веревок, др. снаряжение.
8. Колющее снаряжение (лыжи, лыжные палки, ледорубы и др.) при транспортировке, особенно на спуске, нельзя подвешивать под участником. Оно должно закрепляться на спине участника в вертикальном положении, исключающем его проскальзывание, повороты и потерю.
9. Снаряжение может транспортироваться отдельно от участников с помощью дополнительных веревок. В этом случае участники не должны находиться под транспортируемым снаряжением.
10. Тяжелое снаряжение транспортируется на участнике так, чтобы оно не опрокидывало его, не сдавливало грудь и др. При транспортировке тяжелого груза запрещается пристегивать устройство спуска к грудному поясу ЛСС (сдавливание груди). На отвесе груз подвешивается под участником.
Необходимое оборудование и снаряжение:
ТЕХНИКА
Метод одной ноги:
Это наиболее простая техника и очень понятная. Не важно, используете ли вы прусик или подъемники с ручкой или что-либо другое - принцип остаётся тем же самым. Необходимо иметь две точки крепления к веревке. Если одна из точек - "магическая пластина", убедитесь, что точка её крепления ниже, чем другого устройства, в противном случае - двигаться вверх вы будете ОЧЕНЬ медленно. Верхнее устройство должно крепиться к страховочной петле на вашей беседке, нижнее - к "педали". Имеет смысл также прикрепить нижнее устройство к страховочной петле на вашей беседке для большей безопасности. Подъем производится путём нагрузки "педали", передвижения верхнего устройства вверх по верёвке, нагрузке верхней точки, после чего - передвижения устройства, к которому крепится "педаль". Повторять эту последовательность до достижения необходимой точки.
ЖУМАР
Под жумаром в практике спортивного туризма и ТМ часто понимают российский вариант механического зажима фирмы "Петцл", зажим "Пуани". Зажим Пуани изготовляется штамповкой листа алюминиевого сплава, а Жумар имеет литой корпус. Оба аналога имеют удобные ручки и применяются для одинаковых целей. Далее в тексте они фигурируют под общим названием "Жумар"
Жумар применяется как элемент верхней фиксирующей страховки, при условии отсутствия динамических рывков. Он применяется для самостраховки и опоры на вертикальной веревке подъема. Применяется для удобного захвата веревки при тяге или натяжении (не более 200 кг на жумар).
В основе конструкции жюмара лежит эксцентрик (у эксцентрика расстояние от оси вращения до рабочей поверхности неодинаково). При движении жюмара вверх по верёвке эксцентрик (кулачок) с шипами свободно скользит по верёвке. При тяге жюмара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жюмара, блокируя движение. Это даёт возможность использовать жюмар для подъёма по верёвке. Жумар также может применяться и как фиксирующее устройство при подъёме грузов, при условии отсутствия динамических рывков].
Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 кН (400 кгс). Чтобы не портить верёвку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150250 кг. Зажим, как правило, работает на верёвках диаметром от 8 до 12 мм (в зависимости от фирмы-производителя). Различают два типа жумаров «праворукие» и «леворукие», то есть приспособленные для работы той или иной рукой. Суть различия заключается в расположении эксцентрик (кулачок)и рабочей поверхности (паза в который заправляется верёвка) с той или другой стороны от основной плоскости устройства.
КАРАБИН
Быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму скобы с пружинной защёлкой.
Карабины изготавливаются, в зависимости от назначения, из различных материалов. Карабины, применяемые в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии и в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу, изготовляются из стали.
Предназначен для страховки и самостраховки, для подвески участников и грузов, для силовых и др. действий. Применяются стандартные (альпинистские) карабины из стальных, алюминиевых и титановых сплавов, имеющие защелку с контрольной муфтой.
Гарантированная прочность карабина с закрытой и замуфтованной защелкой, вдоль основной рабочей оси должна быть не менее 2200кГ (указывается на прутке карабина или в паспорте). Прочность карабина с раскрытой защелкой уменьшается в 3-4 раза.
Прочность карабина к нагрузке, поперек главной грузовой оси (но не на муфту) примерно в три раза меньше его прочности в штатном положении.
Нагрузка срыва защелки составляет всего 150-200кГ, поэтому карабин всегда должен быть строго ориентирован по направлению нагрузки, а петли грузовых веревок или узлов должны ложиться в его крайние вершины. Запрещается приложение к карабину трех (и более) сил, направленных не по одной линии.
Страховочный карабин применяется:
- для соединения элементов страховочных, силовых и др. технических систем и их крепления;
- как элемент трения в цепи динамической страховки;
- как элемент самостраховки и подвески участников на горизонтальных и наклонных перилах и навесных переправах;
- как элемент трения при спуске по веревке (карабинный дюльфер и узел УИАА);
- как элемент трения при торможении веревкой спуска участников и грузов.
- для замены в некоторых случаях блока.
Запрещается: Применение самодельных карабинов. Монтажных и др. карабинов, не приспособленных для работы с веревкой (острые края и др.).
Применяется в комбинации с крючьевой оттяжкой на промежуточных точках нижней страховки, на скалах большой трудности, а так же в спортивном скалолазании на стендах, где наличие муфты сильно осложняет действия участника.
Карабин без муфты на промежуточном крюке страховки запрещается применять без крючьевой оттяжки (см. Крючьевая оттяжки).
КС без муфты может применяться для вспомогательных целей, вне системы страховки, силовых и др. ответственных систем.
Рекомендациям UIAA
Согласно рекомендациям UIAA, минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин без разрушения должна быть больше 20 кН по продольной оси и 4 кН поперечно. Предельная статическая нагрузка на альпинистский карабин составляет от 20 до 30 кН, что больше обычно встречающейся при нормальном использовании (более точная информация указывается на прутке карабина или в паспорте)
ВЕРЁВКА
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ, кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел).Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, 1012 мм. в практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки.Существуют динамические и статические.
Основное свойство динамических верёвок это способность амортизировать динамический удар, возникающий при срыве с фактором падения больше 1 (см. врезку). Производится в основном для нужд альпинизма. Их основные качества определяются нормами UIAA.
Требования UIAA и EN892 (европейские требования) для динамической верёвки:
Статическая верёвка имеет ограниченную эластичность и не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Статическая веревка может выдержать падение с фактором меньше 1.
Требования prEN 1891 (европейские требования) для статических верёвок:
СТРАХОВОЧНАЯ СИСТЕМА
Элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка. Страховочная система служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена.Индивидуальные страховочные системы, используемые в альпинизме, горном туризме и скалолазании, должны соответствовать требованиям UIAA.
Существует верхняя,нижняя и комбинированная страховочная система.Мы используем только верхнюю.
Верхняя система (также называемая грудной обвязкой) состоит из широкого силового ремня, охватывающего грудную клетку спортсмена, и двух бретелек, фиксирующих положение системы на плечах Одним из первых вариантов грудной обвязки является пояс альпинистский который также мог использоваться в качестве нижней системы («беседки»).
При применении без нижней системы опасна при серьезных срывах или длительном свободном зависании, поскольку сдавливает грудную клетку и может привести к удушению. В настоящее время по соображениям безопасности верхняя система отдельно не применяется, используется только сблокированной с нижней системой.
Основные элементы страховочной системы:
- Пряжка
На системах могут быть установлены пряжки различных конструкций. Их можно разделить на пряжки требующие обратный ход ремня и не требующие его.
Кольцо ключевой элемент страховочной системы, связывающий пояс с ножными обхватами. В качестве дополнительно страховки связывающий пояс с ножными обхватами так же ещё скрепляют добавочной веревкой.
По бокам пояса беседки часто вшиты небольшие петельки (также их называют «балконами» или «полочками»). Они предназначены для развески снаряжения, как правило, набора оттяжек, закладок, френдов. Скалолаз при прохождении трассы последовательно снимает с обвязки оттяжки, вщёлкивает их в шлямбуры и прощёлкивает в оттяжки свою верёвку. Эти петельки нельзя использовать как грузовые, как правило, они выдерживают не более 510 кг.
УЗЛЫ КАРАБИНА САМОСТРАХОВКИ
1. Проводник или проводник восьмеркой. Вместо контрольного узла свободный конец проводника приматывается к веревке изолентой или скотчем. Для фиксации карабина в штатном положении его иногда приматывают к проводнику изолентой или скотчем.
2. Проводник со стремечком Петлю проводника делают несколько большего размера и из нее вяжут стремечко, которое одевается на карабин и затягивается на коренной вершине карабина.
3. Грейпвайн-удавка .Для крепления карабина самостраховки применяется простой и надежный узел, который представляет, затягивающуюся на карабине петлю, фиксируемую половиной узла Грейпвайн.
СХВАТЫВАЮЩИЕ УЗЛЫ
Специальные подвижные узлы, предназначенные для автоматической фиксации на веревке. В частности: Для натяжения веревки; Для верхней, фиксирующей страховки; Для самостраховки на вертикальной веревке и др.
Обычно СУ вяжутся из замкнутой петли капронового шнура 6-8мм. Применяются три типа петель: 1. Одинарная замкнутая петля, связанная узлом грейпвайн или встречным узлом (Рис.6 п.-4). На практике не исключается вязка СУ одним концом.