У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Трудовые ресурсы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет 32.

Трудовые ресурсы. Рабочая сила

Трудовые ресурсы – главный ресурс, от эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию.

Фонд ресурсов труда (в человекоднях или челове—кочасах), определяется умножением среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия.

Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

Основные направления кадровой политики: определение потребностей в рабочей силе как в количественном, так и в профессионально—квалификационном разрезах; формы привлечения; разработка мероприятий по улучшению использования кадров.

Структура рабочей силы – категории персонала и их удельный вес в общем количестве рабочих. Работники предприятий подразделяются на списочный, промыш—ленно—производственный персонал и персонал непромышленных подразделений. Списочный состав работников предприятия – это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более.


Промышленно—производственный персонал – работники занятые в производственной деятельности и обслуживании производства.

Персонал непромышленных подразделений – работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Рабочие участвуют в производстве продукции, в ремонте и уходе за оборудованием и т. д.

Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.

Экономически активное население — население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет:

• занятых (предпринимателей и нанятых работников)

• безработных




1. 15 волонтерів з різних країн світу Чи було б Вам цікаво запросити цілий світ до Вашого міста-містечка-селищ
2. а это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем р
3. Эксмо http---www.litres
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Хар
5. основы микропроцессорной техники
6. Аббревиация как характерная черта языка виртуальной коммуникации
7. по теме Причастие Однажды из своих вещей дед извлек большую шкатулку
8. Методы налогового контроля
9. 1Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы
10. Тема- Степенные ряды Выполнил-