Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕМА 4.2. ХАРАКТЕР.
Требования к знаниям: студент знает понятия «характер», «акцентуация»;
физиологические основы; психологическую структуру характера.
Требования к умениям: студент умеет анализировать теоретический материал; доказывать необходимость учета особенностей характера в воспитании детей.
Базовые понятия: темперамент, характер, акцентуация.
Вопросы для изучения:
1. Понятие о характере. Физиологическая основа характера.
2. Структура характера.
3. Классификации характера.
Характер (от греч. character - черта, признак, примета, особенность) - целостный и достаточно устойчивый индивидуальный склад психической жизни, проявляющийся в отдельных психических актах, процессах и состояниях, в свойственных человеку эмоциональных переживаниях, в привычных способах реагирования и поведения, в специфических особенностях отношений с окружающим миром. Другой вариант определения: совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении и обуславливающих типичные способы поведения.
В психологическом термине «характер» фиксируются такие индивидуально-специфичные качества человека, которые непосредственно отражаются:
• в системе его отношений к действительности;
• в особом стиле поведения и образе жизни.
Характер представляет собой единство особенного и типичного. С одной
стороны, в каждом конкретном случае налицо неповторимость индивидуального опыта, жизненного пути, психологической судьбы, и все это запечатлено в человеческом характере. С другой стороны имеют место типичные обстоятельства жизни, общие для многих социальные условия, в которых кристаллизуется конкретный человеческий характер, что позволяет говорить об общественных предпосылках и факторах его становления.
Физиологическую основу характера составляет так называемый динамический стереотип - система условных рефлексов, образующихся в ответ на неизменно повторяющиеся и системно взаимосвязанные условные раздражители. Динамический стереотип определяется не только видом раздражителя, но и целостной ситуацией, обстановкой. В двусмысленном обозначении этого феномена выражена как устойчивость, так и некоторая вариативность обусловленных им способов поведения.
В становлении характера человека ведущую роль играют формы его социальных (межличностных) взаимоотношений. Характер является результатом взаимодействия наследственных задатков (зачатков каких-либо способностей, наклонностей) и качеств, вырабатываемых в процессе развития личности, ее социализации, обучения и воспитания.
Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности, которые обусловливают особенности его индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми.
Структура и содержание характера каждого человека определяются:
а) динамикой воли (от того, насколько способен человек осуществить свои цели, т.е. слаба или сильна его воля);
б) спецификой проявления эмоций человека и эмоционального фона (например, конфликтного), который сопровождает те и иные его поступки;
в) интеллектуальными особенностями человека;
г) взаимосвязью всех этих компонентов (для структуры характера важно то, насколько они слиты воедино, гармоничны между собой, или же, наоборот, находятся в конфликте, противоречат друг другу).
Отдельные черты характера, отмечаемые в повседневной жизни, группируются в соответствии с системой отношений человека к действительности:
1) по отношению к другим людям общительность (коммуникабельность) или замкнутость, тактичность или грубость, искренность или лживость и пр. 2) по отношению к деятельности (труду) ответственность или недобросовестность, трудолюбие или леность и пр.;
3) по отношению к объектам и к собственности аккуратность или небрежность, бережливость или расточительность, щедрость или скупость;
4) по отношению к самому себе самоуверенность или самокритичность, эгоцентризм и т.д.
По мнению Ю.М. Орлова, характер может оцениваться не только по совокупности значимых личностных черт (которых в словаре русского языка С.И. Ожегова насчитывается около 1500), но и по вероятности осуществления конкретного вида поведения в определенной ситуации.
Соотношение темперамента и характера.
Хотя в психологии они различаются, четкая граница между темпераментом и характером не установлена. Наблюдаются тенденции как отождествления, так и противопоставления этих двух подструктур личности. С.Л. Рубинштейн полагал, что темперамент является ядром характера, его неизменяемой частью. В самом общем и приблизительном смысле темперамент продолжает пониматься либо как «природная предпосылка», либо как «динамическая основа» характера (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев). Многое из того, что ранее составляло психологическую часть представлений о темпераменте, ассимилировала характерология.
3. Классификации характера.
В XX веке сложился целый комплекс психологических теорий характера, которые могут быть отнесены к различным группам: структурные, морфологические (конституциональные), психоаналитические, неофрейдистские, психиатрические (клинические) и др.
Авторы конституционных, или морфологических, типологий, классифицируя характеры, исходят из различий в конституции организма -его физического строения, соотношения его отдельных частей и тканей. Наибольшее распространение получила типология, представленная в классическом труде Э. Кречмера «Строение тела и характер». В результате большого числа антропометрических исследований (измерений частей тела) Э.Кречмер выделил четыре основных конституциональных типа:
1. Лептосоматик - отличается хрупким (астеническим) телосложением, высоким ростом, узкими плечами, плоской грудной клеткой, длинными и тонкими конечностями.
2; Пикник - человек с выраженной жировой тканью, полный, малого или среднего роста, с выступающим животом и круглой формой черепа.
3. Атлетик характеризуется развитой мускулатурой и крепким телосложением; обычно имеет высокий или средний рост, широкие плечи и узкие бедра.
4. Диспластик человек с непропорциональным строением тела, характеризующимся различными деформациями.
С названными типами телосложения Кречмер соотносит три типа характера, названные им шизотимик, иксотимик и циклотимик.
Шизотимик, имеющий астеническое телосложение, характеризуется замкнутостью, склонен к колебаниям эмоций, мнителен, упрям, ригиден в установках и взглядах, часто испытывает трудности в адаптации к социальному окружению.
Обладающий атлетическим телосложением иксотимик - это спокойный, маловпечатлительный человек, со сдержанной мимикой, невыразительными жестами, невысокой гибкостью мышления, часто мелочный и педантичный.
Циклотимик, наделенный пикническим телосложением, характеризуется циклическими колебаниями эмоций от радости до подавленности, при этом легко контактирует с людьми, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах.
В психоанализе главным основанием для классификации характеров служит фиксация субъекта на определенном способе удовлетворения, присущем той или иной стадии его психосексуалъного развития. Широко принято разделение на прегенитальные типы характера и наиболее зрелый генитальный тип.
К прегенитальным относятся оральный, анальный, уретральный и фаллический типы.
Оральный характер понимается как способ удовлетворения и адаптации, содержащий выраженные элементы оральной фиксации раннего детства. Человек с таким характером крайне зависим от других в сохранении самоуважения. Внешняя поддержка играет для него наиважнейшую роль, и он пассивно жаждет ее. Неумеренное питание становится также способом избегания депрессивного состояния. «Оральная озабоченность», кроме того, часто разрешается посредством выпивки и курения.
Анальный характер непосредственно связан с анальной фиксацией. Соответствующие ему личностные черты формируются в результате конфликтов, возникающих при обучении ребенка культуре отправлений кишечника. Поэтому среди основных черт анального характера взрослых известны бережливость, раздражительность, педантичность, скупость, упрямство, подчеркнутая аккуратность. Упрямство является пассивным выражением агрессии, чертой, преемственной отказу ребенка осуществлять отправления в соответствии с требованиями родителей.
Отличительными чертами уретрального характера являются честолюбие и склонность к соперничеству. Обе черты представляют компенсаторные реакции на подавленное чувство стыда. ^
Люди с фаллическим характером ведут себя в беспечной, решительной и самоуверенной манере. Однако их вызывающее поведение представляет лишь неосознанную защитную реакцию на не преодоленный в детстве страх кастрации.
Гениталъный характер, сопряженный со способностью к достижению генитального оргазма, в наибольшей степени способствует установлению продуктивных партнерских отношений с людьми.
Психиатрические (клинические) классификации характера (К.Леонгард, А.Е. Личко) строятся по принципу выделения заостренных, предельно выраженных или акцентуированных черт, в связи с чем вводится понятие акцентуация.
Акцентуация - значительное усиление и крайняя выраженность отдельных черт характера или их сочетаний. Проявляется в избирательном отношении личности к психологическим воздействиям определенного рода, низкой устойчивости к ним, при достаточной или даже повышенной устойчивости к другим видам воздействий. Акцентуации представляют крайние варианты нормы, граничащие с дисфункциями характера психопатиями.
Типы акцентуаций в основном совпадают с типами психопатий, но их список шире. На основе исследований К.Леонгарда и А.Е. Личко выделяются следующие основные типы:
1) акцентуация циклоидная - чередование фаз позитивного и негативного настроения с различным периодом; соответственно - характер циклоидный;
2) акцентуация гипертимная - постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с тенденцией разбрасываться и не доводить дело до конца; соответственно - характер гипертимный;
3) акцентуация лабильная - резкая смена настроения в зависимости от ситуации; соответственно - характер лабильный;
4) акцентуация астеническая - быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии соответственно - характер астено-невротический;
5) акцентуация сенситивная повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности; соответственно - характер сенситивный;
6) акцентуация психастеническая - высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждениям, тенденция к образованию обсессий (навязчивостей) и ритуальных действий; соответственно - характер психастенический;
7) акцентуация шизоидная - отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, недостаток интуиции в процессе общения; соответственно - характер шизоидный;
8) акцентуация эпилептоидная - склонность к элобно-тоскливому настроению с накоплением агрессии, конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность; соответственно - характер эпилептоидный;
9) акцентуация паранойяльная, или застревающая - повышенная подозрительность и обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие чужих мнений и высокая конфликтность; соответственно характер паранойяльный;
10) акцентуация истероидная, или демонстративная - выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания; авантюристичность, тщеславие и пр.; соответственно - характер истероидный, или демонстративный;
11) акцентуация дистимная - преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных печальных сторонах жизни; соответственно - характер дистимный;
12) акцентуация неустойчивая - склонность поддаваться чужому влиянию, поиск новых впечатлений, поверхностная общительность;
соответственно - характер неустойчивый;
13) акцентуация конформная - чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, консерватизм; соответственно - характер конформный.
Характер человека может принимать и патологическую форму проявления, в связи с чем говорят о патологии характера - психопатии. При психопатиях наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих оптимальной адаптации субъекта к социальному окружению. Истинные или «ядерные» психопатии обуславливаются преимущественно наследственными факторами, однако дисгармоничное развитие характера и его выраженные фиксированные аномалия часто являются продуктом патогенной системы воспитания, а также черепно - мозговых травм, заболеваний мозга и т.п.
Итак, характер - это психическое свойство личности, определяющее линию поведения человека и выражающееся в его отношениях: к окружающему миру, труду, другим людям, к самому себе.
Характер тесно взаимосвязан с направленностью личности, что проявляется в активном избирательном отношении личности к требованиям реального мира и таким образом оказывает влияние на деятельность человека.
Особенности темперамента также накладывают свой отпечаток на характер и социальное поведение человека. Однако то, какая из сторон темперамента (положительная или отрицательная) станет чертой характера, зависит от условий его формирования.
Вопросы для контроля:
1. Понятие о характере.
2. Характер и темперамент. Физиологические основы характера.
3. Характер и личность.
4. Типологии характеров.
5. Акцентуации характера.
Литература:
1. Введение в психологию. /Под общ. ред. А.В.Петровского. - М.: Академия,
1996.
2. Филатов Ф.Р. Общая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М.: Просвещение,
1998.
4. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. -М., 1998.
5. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Т. 1. Основы общей психологии. - М.: Владос, 1998.
6. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования./Сост. Е.И. Рогов. - М.: Владос, 1995.
7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - М., 1989.
8. Слободчиков В. И., Исаев Е.И. Психология человека. - Новосибирск, 1996.
PAGE 1