Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Финансы представляют собой общественные отношения денежного характера, но не все денежные отношения являются финансовыми: к ним относятся только денежные отношения, которые связаны с формированием денежных фондов. Основные Функции Финансов: распределительная (воздействие на распределение общественного богатства), регулятивная (воздействие финансов на макроэкономические процессы), контрольная (осуществления контроля за распределением, формированием и использованием денежных фондов).
Фин. Система- совокупность финн. Институтов, осуществляющих создание и распределение финансов. Элементы финн.сис-мы РФ: бюджетная сис-ма (вкл. В себя совокупность муниципальных и государственных бюджетов, а также гос. Внебюджетных фондов) и муниципальный кредит (предпологается что гос-во выступает как в кач-ве заемщика, так и в кач-ве кредитора)
Ф. деятельность государства и муниципальных образований это публично-правовые образования, направленные на формирование, распределение и использование денежных фондов, необходимых для выполнения стоящих перед ней политических, соц.-экономических и социально-культурных целей и задач.
К предмету Ф.П. относятся общественные отношения денежного характера, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств государства и муниципальных образований. А также общественные отношения, которые складываются на основе страхования и денежных фондов действующих в рамках банковской системы. Основной метод финн.права императивный (метод властных предписаний со стороны государства).
Принцип законности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств регламентируется нормами финансового права; Принцип федерализма в финансовом праве проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области финансов; Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов; Принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе системы финансово-плановых актов.
Состоит из двух частей: общая и особенная. Общая закрепляет основные категории Ф.П., принципы финансовой деятельности государственных и муниципальных образований, основы правового статуса гос. И муниципальных органов, участвующих в финансовой деятельности. Особенная часть направлена на нейтральное регулирование общественных отношений, относящихся к предметам Ф.П. + существуют подотрасли: налоговое и бюджетное право и самостоятельные правовые институты.
Главный источник Нормативно-правовые акты. По юр. силе: Конституционного х-ра (уставы субъектов РФ); Кодифицированные законодательные акты (бюджетный и налоговой кодексы); ФЗ (ФЗ «О федеральном бюджете»); Законы субъектов РФ («О бюджетах субъектов РФ»); Подзаконные НПА (Указы президента РФ, постановления правительства и тд); Муниципальные НПА (акты органов местного самоуправления о бюджетах муниципальных образований) + международные договоры РФ; решения внешних судебных инстанций (Конст. Суд РФ; Высший Арбитражный суд и тд).
Нормы финансового права регулируют отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. Финансово-правовые нормы могут быть следующих видов:
Финансовые правоотношения общественные отношения в бюджетной сфере, в области кредитования, страхования и налогообложения, урегулированные нормами финансового права.
Структура финансовых правоотношений:
субъект - физические, юридические лица, государственные (РФ и ее субъекты) и муниципальные образования;
2) объект - денежные фонды государственных, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц;
3) содержание - совокупность прав, обязанностей и ответственности субъектов финансовых правоотношений;
4) основания возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений юридические факты (события и действия: правомерные либо неправомерные) и юридические составы;
5) метод финансово-правового регулирования чаще всего императивный;
Особенности финансовых правоотношений:
1) обязательным субъектом финансовых правоотношений является государство или муниципальное образование .
2) обязательным объектом финансовых правоотношений являются соответствующие денежные фонды;
3) финансовые правоотношений возникают в процессе перераспределения денежных фондов;
4) финансовые правоотношения имеют императивный метод.
5) финансово-правовые отношения, особенно налоговые, наиболее подвержены законодательным изменениям.
Бюджет образуется в основном за счет налогов с предприятий и населения. Бюджет можно рассматривать с двух позиций: как экономическую категорию и как финансовый план. По своей экономической сущности государственный бюджет представляет денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами относительно перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда. Как финансовый план государственный бюджет состоит из доходов и расходов. Являясь основным финансовым планом государства, государственный бюджет дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий.
КРФ, бюджетный кодекс РФ, НПА, ФЗ « о формировании бюджета» и тд.
БС РФ - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и тд.
установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, основ бюджетного процесса и межбюджетных отношений;
определение основ составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения и исполнения бюджетов, утверждения отчетов об их исполнении и осуществления контроля за их исполнением;
установление порядка составления и представления в федеральные органы исполнительной власти бюджетной отчетности;
установление порядка разграничения расходных обязательств РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
определение основ формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ;
определение порядка установления нормативов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты бюджетной системы РФ;
определение общих принципов предоставления и форм межбюджетных трансфертов;
установление порядка осуществления заимствований РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, управления долгом РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, погашения и обслуживания государственного долга РФ;
установление бюджетной классификации РФ и общего порядка ее применения.
установление порядка:
а) составления и рассмотрения проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
б) утверждения и исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
в) осуществления контроля за их исполнением;
г) утверждения отчетов об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
д) составления отчета об исполнении консолидированного бюджета РФ;
бюджеты от федеральных или региональных налогов и сборов;
7.установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета субъекта РФ, утверждения и исполнения бюджета субъекта РФ, осуществления контроля за его исполнением и утверждения отчета об исполнении;
8.установление и исполнение расходных обязательств субъекта РФ;
9.предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ; детализация объектов бюджетной классификации РФ в части, относящейся к бюджету соответствующего субъекта РФ;
а) составления и рассмотрения проекта местного бюджета;
б) утверждения и исполнения местного бюджета;
в) осуществления контроля за исполнением местного бюджета и утверждения отчета об исполнении местного бюджета;
составление и рассмотрение проекта местного бюджета;
утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета; установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования;
определение порядка предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, предоставление межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;
осуществление муниципальных заимствований, управление муниципальным долгом; детализация объектов бюджетной классификации РФ в части, относящейся к соответствующему местному бюджету.
Б.П. урегулированная деятельность органов гос. Власти местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению проекта бюджета, рассмотрению и утверждению бюджетов, исполнению бюджетов, осуществлению учета, составлению внешней проверки, осуществлению бюджетного контроля. Принципы бюджетного устройства и бюджетной системы РФ.
Структура расходов федерального бюджета определяется функциями государства. Параметры бюджета непосредственно воздействуют на важнейшие макроэкономические показатели объемы инвестиций и производства, доходы населения, уровень занятости, процентную ставку, валютный курс.
Таким образом, по своему содержанию федеральный бюджет есть одновременно экономическая категория и инструмент политики.
По своей форме федеральный бюджет есть финансовый план государства, т. е. план сбора и использования финансовых ресурсов в целях обеспечения государственных функций.
С юридической точки зрения федеральный бюджет представляет собой нормативный акт закон. Он разрабатывается органами исполнительной власти и принимается органами законодательной (или представительной) власти.
Срок внесения Правительством РФ проекта федерального бюджета в Государственную Думу не позднее 26 августа. Первое чтение этап, на котором заслушиваются доклад Правительства РФ. Второе чтение этап, на котором утверждаются более детальные показатели расходов федерального бюджета. Третье чтение происходит рассмотрение проекта с дальнейшей конкретизацией показателей по всем уровням. Четвертое чтение (15 дней). На этом этапе Государственная Дума рассматривает акт о федеральном бюджете в целом. Никаких поправок здесь уже не вносится. Принятый Государственной Думой федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации.
Исполнение бюджета это этап бюджетного процесса, который начинается с момента утверждения закона о бюджете законодательным (представительным) органом власти и продолжается в течение финансового года. Его содержание заключается в выполнении доходной и расходной части бюджета соответствующего уровня федерального, регионального или местного. Можно выделить две стороны этого процесса:
В конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета. Ежегодно не позднее 1 июня текущего года Правительство РФ представляет в Государственную Думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона.
Отчет об исполнении федерального бюджета должен быть составлен в соответствии со структурой и бюджетной классификацией, которые применялись при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на отчетный год. Счетная палата РФ проводит проверку отчета.
Правовые основы бюджетного контроля установлены гл. 26 Бюджетного кодекса РФ. Правовое положение органов, осуществляющих бюджетный контроль, определяется нормативными правовыми актами, определяющими статус и полномочия этих органов: на федеральном уровне федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ, на региональном уровне законами субъектов РФ, на местном уровне нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Бюджетный контроль может осуществляться как представительными (законодательными) органами, так и исполнительными органами соответствующего уровня государственной власти или местного самоуправления.
Межбюджетные трансферты это совокупность отношений, возникающих в процессе перечисления средств из одного бюджета бюджетной системы РФ в другой. Обусловленные трансферты предполагают, во-первых, наличие определенных условий их предоставления, а во-вторых, финансовую ответственность и отчетность получателей трансфертов. Безусловные трансферты представляют собой денежные ассигнования бюджетов-получателей и используются последними по собственному усмотрению.