Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

контрольная осуществления контроля за распределением формированием и использованием денежных фондов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

  1.  Понятие и функции финансов.

Финансы  представляют собой общественные отношения денежного характера, но не все денежные отношения являются финансовыми: к ним относятся только денежные отношения, которые связаны с формированием денежных фондов. Основные Функции Финансов: распределительная (воздействие на распределение общественного богатства), регулятивная (воздействие финансов на макроэкономические процессы), контрольная (осуществления контроля за распределением, формированием и использованием денежных фондов).

  1.  Финансовая система Российской Федерации: понятие и структура.

Фин. Система- совокупность финн. Институтов, осуществляющих создание и распределение финансов. Элементы финн.сис-мы РФ: бюджетная сис-ма (вкл. В себя совокупность муниципальных и государственных бюджетов, а также гос. Внебюджетных фондов) и муниципальный кредит (предпологается что гос-во выступает как в кач-ве заемщика, так и в кач-ве кредитора)

  1.  Понятие и содержание финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Ф. деятельность государства и муниципальных образований это публично-правовые образования, направленные на формирование, распределение и использование денежных фондов, необходимых для выполнения стоящих перед ней политических, соц.-экономических и социально-культурных целей и задач.

  1.  Предмет и метод финансового права.

К предмету Ф.П. относятся общественные отношения денежного характера, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств государства и муниципальных образований. А также общественные отношения, которые складываются на основе страхования и денежных фондов действующих в рамках банковской системы. Основной метод финн.права – императивный (метод властных предписаний со стороны государства).

  1.  Принципы финансового права.

Принцип законности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств регламентируется нормами финансового права; Принцип федерализма в финансовом праве проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области финансов; Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов; Принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе системы финансово-плановых актов.

  1.  Система финансового права.

Состоит из двух частей: общая и особенная. Общая закрепляет основные категории Ф.П., принципы финансовой деятельности государственных и муниципальных образований, основы правового статуса гос. И муниципальных органов, участвующих в финансовой деятельности. Особенная часть направлена на нейтральное регулирование общественных отношений, относящихся к предметам Ф.П. + существуют подотрасли: налоговое и бюджетное право и самостоятельные правовые институты.

  1.  Источники (формы) финансового права.

Главный источник – Нормативно-правовые акты. По юр. силе: Конституционного х-ра (уставы субъектов РФ); Кодифицированные законодательные акты (бюджетный и налоговой кодексы); ФЗ (ФЗ «О федеральном бюджете»); Законы субъектов РФ («О бюджетах субъектов РФ»); Подзаконные НПА (Указы президента РФ, постановления правительства и тд); Муниципальные НПА (акты органов местного самоуправления о бюджетах  муниципальных образований) + международные договоры РФ; решения внешних судебных инстанций (Конст. Суд РФ; Высший Арбитражный суд и тд).

  1.  Финансово-правовые нормы: понятие и виды.

Нормы финансового права регулируют отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. Финансово-правовые нормы могут быть следующих видов:

  1.  запрещающие нормы - запрет на совершение каких-либо действий
  2.  обязывающие нормы - обязанность совершить какие-либо действия
  3.  уполномочивающие нормы - определяют полномочия участников финансового правоотношения в совершении определенных действий.

  1.  Финансовые правоотношения: понятие, структура и особенности.

Финансовые правоотношения – общественные отношения в бюджетной сфере, в области кредитования, страхования и налогообложения, урегулированные нормами финансового права.

Структура финансовых правоотношений:

субъект - физические, юридические лица, государственные (РФ и ее субъекты) и муниципальные образования;

2) объект - денежные фонды государственных, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц;

3) содержание - совокупность прав, обязанностей и ответственности субъектов финансовых правоотношений;

4) основания возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений – юридические факты (события и действия: правомерные либо неправомерные) и юридические составы;

5) метод финансово-правового регулирования – чаще всего императивный;

Особенности финансовых правоотношений:

1) обязательным субъектом финансовых правоотношений является государство или муниципальное образование .

2) обязательным объектом финансовых правоотношений являются соответствующие денежные фонды;

3) финансовые правоотношений возникают в процессе перераспределения денежных фондов;

4) финансовые правоотношения имеют императивный метод.

5) финансово-правовые отношения, особенно налоговые, наиболее подвержены законодательным изменениям.

  1.  Бюджет: понятие, структура и функции.

Бюджет образуется в основном за счет налогов с предприятий и населения. Бюджет можно рассматривать с двух позиций: как экономическую категорию и как финансовый план. По своей экономической сущности государственный бюджет представляет денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами относительно перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда. Как финансовый план государственный бюджет состоит из доходов и расходов. Являясь основным финансовым планом государства, государственный бюджет дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий.

  1.   Источники бюджетного права.

КРФ, бюджетный кодекс РФ, НПА, ФЗ « о формировании бюджета» и тд.

  1.   Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации.

БС РФ - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и тд.

  1.  первый уровень — федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  2.  второй уровень — бюджеты субъектов Российской Федерации.
  3.  третий уровень — местные бюджеты.

  1.   Бюджетные полномочия Российской Федерации.

установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, основ бюджетного процесса и межбюджетных отношений;

определение основ составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения и исполнения бюджетов, утверждения отчетов об их исполнении и осуществления контроля за их исполнением;

установление порядка составления и представления в федеральные органы исполнительной власти бюджетной отчетности;

установление порядка разграничения расходных обязательств РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

определение основ формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ;

определение порядка установления нормативов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты бюджетной системы РФ;

определение общих принципов предоставления и форм межбюджетных трансфертов;

установление порядка осуществления заимствований РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, управления долгом РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, погашения и обслуживания государственного долга РФ;

установление бюджетной классификации РФ и общего порядка ее применения.

установление порядка:

а) составления и рассмотрения проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
б) утверждения и исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
в) осуществления контроля за их исполнением;
г) утверждения отчетов об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
д) составления отчета об исполнении консолидированного бюджета РФ;

  1.   Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации.
  2.  установление порядка представления в исполнительные органы государственной власти субъектов РФ утвержденных местных бюджетов, отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности;
  3.  определение порядка установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета субъекта РФ;
  4.  установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ;
  5.  установление общего порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;
  6.  установление нормативов отчислений в местные

бюджеты от федеральных или региональных налогов и сборов;

  1.  временное осуществление отдельных бюджетных полномочий органов местного самоуправления.

7.установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета субъекта РФ, утверждения и исполнения бюджета субъекта РФ, осуществления контроля за его исполнением и утверждения отчета об исполнении;

8.установление и исполнение расходных обязательств субъекта РФ;

9.предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ; детализация объектов бюджетной классификации РФ в части, относящейся к бюджету соответствующего субъекта РФ;

  1.  осуществление государственных заимствований субъекта РФ, управление государственным долгом субъекта РФ.

  1.   Бюджетные полномочия муниципальных образований.

а) составления и рассмотрения проекта местного бюджета;
б) утверждения и исполнения местного бюджета;
в) осуществления контроля за исполнением местного бюджета и утверждения отчета об исполнении местного бюджета;

составление и рассмотрение проекта местного бюджета;

утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета; установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования;

определение порядка предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, предоставление межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;

осуществление муниципальных заимствований, управление муниципальным долгом; детализация объектов бюджетной классификации РФ в части, относящейся к соответствующему местному бюджету.

  1.   Понятие и принципы бюджетного процесса.

Б.П. – урегулированная деятельность органов гос. Власти местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению проекта бюджета, рассмотрению и утверждению бюджетов, исполнению бюджетов, осуществлению учета, составлению внешней проверки, осуществлению бюджетного контроля. Принципы бюджетного устройства и бюджетной системы РФ.

  1.   Субъекты бюджетного процесса.
  2.  Президент РФ;
  3.  органы законодательной власти;
  4.  органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);
  5.  органы денежнокредитного регулирования;
  6.  органы государственного и муниципального финансового контроля;
  7.  государственные внебюджетные фонды;
  8.  главные распорядители и распорядители бюджетных средств;
  9.  иные органы, на которые законодательством возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

  1.   Составление проекта федерального бюджета.

Структура расходов федерального бюджета определяется функциями государства. Параметры бюджета непосредственно воздействуют на важнейшие макроэкономические показатели — объемы инвестиций и производства, доходы населения, уровень занятости, процентную ставкувалютный курс.

Таким образом, по своему содержанию федеральный бюджет есть одновременно экономическая категория и инструмент политики.

По своей форме федеральный бюджет есть финансовый план государства, т. е. план сбора и использования финансовых ресурсов в целях обеспечения государственных функций.

С юридической точки зрения федеральный бюджет представляет собой нормативный акт — закон. Он разрабатывается органами исполнительной власти и принимается органами законодательной (или представительной) власти.

  1.   Рассмотрение проекта и утверждение федерального закона о федеральном бюджете.

Срок внесения Правительством РФ проекта федерального бюджета в Государственную Думу – не позднее 26 августа. Первое чтение – этап, на котором заслушиваются доклад Правительства РФ. Второе чтение – этап, на котором утверждаются более детальные показатели расходов федерального бюджета. Третье чтение происходит рассмотрение проекта с дальнейшей конкретизацией показателей по всем уровням. Четвертое чтение (15 дней). На этом этапе Государственная Дума рассматривает акт о федеральном бюджете в целом. Никаких поправок здесь уже не вносится. Принятый Государственной Думой федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации.

  1.   Исполнение бюджета и осуществление бюджетного учёта.

Исполнение бюджета – это этап бюджетного процесса, который начинается с момента утверждения закона о бюджете законодательным (представительным) органом власти и продолжается в течение финансового года. Его содержание заключается в выполнении доходной и расходной части бюджета соответствующего уровня – федерального, регионального или местного. Можно выделить две стороны этого процесса:

  1.  исполнения бюджета по доходам. Его задачей которого является обеспечение полного и своевременного поступления в бюджет отдельных видов доходов, в первую очередь, налогов и других обязательных платежей, по каждому источнику в соответствии с утвержденным бюджетным планом;
  2.  исполнение по расходам, которое означает последовательное финансирование мероприятий, предусмотренных законом о бюджете, в пределах утвержденных сумм.

  1.   Отчёт об исполнении федерального бюджета.

В конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета. Ежегодно не позднее 1 июня текущего года Правительство РФ представляет в Государственную Думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона.

Отчет об исполнении федерального бюджета должен быть составлен в соответствии со структурой и бюджетной классификацией, которые применялись при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на отчетный год. Счетная палата РФ проводит проверку отчета. 

  1.   Правовые основы бюджетного контроля в Российской Федерации.

Правовые основы бюджетного контроля установлены гл. 26 Бюджетного кодекса РФ. Правовое положение органов, осуществляющих бюджетный контроль, определяется нормативными правовыми актами, определяющими статус и полномочия этих органов: на федеральном уровне – федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ, на региональном уровне – законами субъектов РФ, на местном уровне – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Бюджетный контроль может осуществляться как представительными (законодательными) органами, так и исполнительными органами соответствующего уровня государственной власти или местного самоуправления.

  1.   Межбюджетные трансферты: понятие и виды.

 Межбюджетные трансферты — это совокупность отношений, возникающих в процессе перечисления средств из одного бюджета бюджетной системы РФ в другой. Обусловленные трансферты предполагают, во-первых, наличие определенных условий их предоставления, а во-вторых, финансовую ответственность и отчетность получателей трансфертов. Безусловные трансферты представляют собой денежные ассигнования бюджетов-получателей и используются последними по собственному усмотрению. 




1. .В. Зотов В.Д. Зотова Л
2. Основные свойства возбудимых тканей. Шпаргалка
3. варианта анемии по результатам исследования периферической крови
4. История развития хозяйства России и машиностроительный комплекс.html
5. Тема раздела Второстепенные члены предложения
6. Административно-территориальное устройство России.html
7. Освящение первенцев тфилин и четыре сына 13-113-16 Содержание главы Предельно ожесточив с
8. Скорректировать периодичность ТО1 ТО2 и пробег до КР для автомобиля ЗИЛ ММЗ 555 К1 09; К2 085; К3 08 для КР;
9. ТЕСТОВІ КОНТРОЛЬНІ ЗАВДАННЯ З ФІЛОСОФІЇ
10. Диалектика и метафизика
11. Неэффективная управляющая команда
12. Реферат на тему- Человек в эпоху кризиса и перемен
13. Учетная политика организации ПБУ 1-98 утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г
14. теоретические взгляды и военное искусство как область практической деятельности по подготовке и ведению в
15. Topic- Noki Compny hs prepred 271 student groups Mximov rtem Noki Corportion Finnish communictions nd informtion technology multintionl corportion tht is hedqurtered in Espoo
16. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприяти
17. Психологія організованої злочинності.html
18. Тема 4. Функциональное описание и моделирование систем Изучение любой системы предполагает создание моде
19. общественные экономические технические научные и другие
20. тема организация