Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Математика
Программное содержание: узнавание и называние цифр до 5, отсчитывание предметов, знание геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), умение определить направление: направо – налево, вперед – назад, развитие умения анализировать предметы по признакам (цвет, форма, величина).
Материал: конверты с заданиями, карточки с изображенными на них фигурами, “юбка” с отверстиями в форме геометрических фигур, такие же формы, панно “ежик” и полуобъемные грибы и яблоки в количестве 5 штук.
Ход занятия
Воспитатель: – ребята, сегодня когда я шла в детский сад, то встретила почтальона и он передал мне письмо для нашей группы. (Открывает конверт и читает письмо.)
– Здравствуйте, ребята! Пишут вам зверята . Живем мы в сказочном лесу, но нам очень грустно. Никто не приходит к нам в гости. А мы очень добрые и любим играть в разные игры. Приглашаем вас всех к нам в гости на праздник теремка . Но, чтобы попасть в сказочный лес надо выполнить задания, которые мы вам посылаем . Счастливого пути! До встречи!
Воспитатель: ребята, пойдем в гости к зверятам ?
Дети: Да!
Воспитатель достает конверты с заданиями (на каждом нарисована цифра от 1 до 4) и выставляет их. Предлагает ребенку принести конверт с цифрой 1.
Задание 1:
Игра “Найди лишнюю фигуру”.
Детям предлагаются карточки с нарисованными на них фигурами, выясняют, какие фигуры изображены, какая из них лишняя в ряду и почему (цвет, форма, величина).
Воспитатель предлагает принести ребенку конверт с цифрой 2.
Задание 2:
Задание 3:
Задание 4:
Вот, ребята, мы и попали в сказочный лес.
В сказочном царстве
Есть избушка
Стоит задом – наперед
В той избушке,
В той сторожке
Бабушка – Яга живет!
Дети дарят Бабе – Яге зверя.
Тема: «Бабочка».
Цель: продолжать учить детей использовать нетрадиционные техники рисования.
Задачи:
Учить детей самостоятельно делать выбор, какой техникой выполнять работу: кляксовая живопись – с силой нажимать на бутылочку и наносить кляксы только на одну часть листа, затем плотно прижать вторую половину листа и разгладить ладошкой; пальцевая живопись – аккуратно набирать краску на палец и делать отпечатки по всему листу; рисование нитками- на намазанную клеем поверхность нанести нитки, затем ладошкой плотно прижать их к бумаге.
Закреплять умение детей различать и называть цвета : красный, желтый, зеленый, синий.
Воспитание чувства прекрасного и создание у детей радостного настроения.
Оборудование: нитки резанные разных цветов; бутылочки с красками (гуашь): красной, желтой, зеленой, синей, краска гуашь в тарелке; клей ПВА; кисть, контуры бабочек по количеству детей, салфетки, цветы по количеству детей, аудиозапись «Звуки природы», крылышки для большой «бабочки».
Предварительная работа: рисование нетрадиционными техниками рисования: кляксами – «Осенняя сказка», «Сказка зимы», «Песенка для друга»; пальцевой живописью- «Угостим птичек зернышком», «Украшение передника», «Витамины для куклы»; рисование нитками-«Яблоко», «Морковь»; выполнение коллажей.
Оформление выставки: «Каляки - маляки».
Проведение подвижных и дидактических игр: п/и «Бабочки», д/и «Найди пару», «Прокати мяч в ворота», слушание музыки «Звуки природы».
Формы, методы, приемы: наглядный (рассматривание, показ ); словесный (ответы на вопросы, игровой); использование музыки; сюрпризный момент
План занятия:
1. Рассматривание образца
2. Выполнение работы детьми.
3. Итог занятия
4. Подвижная игра «Бабочки»
Ход занятия.
На мольберте расставлены бабочки разных цветов. На столах у детей вырезанные контуры бабочек.
Воспитатель: Подойдите дети ко мне, посмотрите какие красивые бабочки к нам прилетели (даю возможность детям рассмотреть).
Уточняю какого цвета бабочки?
Ответы детей.
Воспитатель: Все бабочки веселые и красивые. Ариша, скажи какие бабочки? (если ребенок затрудняется, помогаю с ответом).
Молодец Ариша!
А теперь посмотрите на столы на них тоже прилетели бабочки , но они чуть грустные, их забыли раскрасить. Мы сейчас с вами превратимся в художников и поможем бабочкам стать красивыми.
Для этого нам понадобятся: бутылочки с красками, краска на тарелке и нитки разных цветов.
Сейчас выбирайте кто, чем будет раскрашивать бабочек: пальцем, нитками или кляксами. Уточняю и предлагаю детям занять свои места за нужным столом. (Звучит музыка «Звуки природы»)
В процессе выполнения работы прихожу на помощь к затрудняющимся детям. (для рисующих нитками контур бабочки покрываю клеем сама).
Ой, ребята! Да вы же настоящие волшебники. Какие красивые и радостные бабочки. Пусть они подсохнут.
Смотрите какая красивая «бабочка» прилетела. Она приглашает нас поиграть в игру «Бабочки».
Проводится подвижная игра «Бабочки».
Наши бабочки летали (дети машут крыльями и бегают).
И немножечко устали (приседают на корточки).
На цветочке отдохнем и опять летать начнем.
Бабочка (ребенок старшего возраста) угощает детей витаминами.
Воспитатель: Молодцы ребята! Вы хорошо сегодня рисовали и играли.
Тема: «Весна пришла».
Цель: закреплять ранее полученные навыки и умения детей по использованию нетрадиционных техник рисования.
Задачи:
Закреплять умение детей самостоятельно делать выбор, какой техникой выполнять работу: печатать – картошкой (солнечный круг- аккуратно опускать печать из картофеля с изображением круга в краску и плотно прижимать к бумаге; поролоновым тампоном (облака); кляксовая живопись – с силой нажимать на бутылочку и наносить кляксы только на одну часть листа, затем плотно прижать вторую половину листа и разгладить ладошкой (весенняя сказка); пальцевая живопись – аккуратно набирать краску на палец и делать отпечатки по всему листу (дождик); рисование нитками и опилками- на намазанную клеем поверхность нанести нитки, опилки (лужи), затем ладошкой плотно прижать их к бумаге.
Закреплять умение детей различать и называть цвета : красный, желтый, зеленый, синий.
Воспитывать радость и интерес к познанию нового, вовлекать в сотворчество с воспитателем
Оборудование: нитки резанные разных цветов; опилки синего цвета; бутылочки с красками (гуашь): красной, желтой, зеленой, синей, краска гуашь в тарелке; клей ПВА; кисть, бумага ½ альбомного лиса по количеству детей, салфетки, цветы по количеству детей, аудиозапись «Звуки природы», «Весна»- воспитатель в русском народном сарафане; «Солнышко» - девочка старшей группе в костюме солнышка; зонтик; выпеченные из теста жаворонки.
Предварительная работа: рисование нетрадиционными техниками рисования: кляксами – «Осенняя сказка», «Сказка зимы», «Песенка для друга»; пальцевой живописью- «Угостим птичек зернышком», «Дождик, дождик кап-кап-кап»,«Украшение передника», «Витамины для куклы»; рисование нитками-«Яблоко», «Морковь», «Бабочка» выполнение коллажей. «Птицы прилетели», «Дерево весной»;
Обновление выставки: «Каляки - маляки». Наблюдения на прогулках за весенними явлениями в природе (прилет птиц, капель, лужи, солнце). Рассматривание иллюстраций с изображением весенних явлений в природе.
Проведение подвижных и дидактических игр: п/и «Солнышко-дождик», д/и «Найди пару», «Прокати мяч в ворота», слушание музыки «Звуки природы». Песенки «Весна пришла»
Формы, методы, приемы: наглядный (рассматривание); словесный (ответы на вопросы, уточнение); сюрпризный, игровой., использование музыки
План занятия:
1.Беседа о времени года весна
2.Уточнение приемов рисования
3. Выполнение работы детьми.
4. Встреча и игра с «Весной»
5. Итог занятия.
6. Угощение детей
Ход занятия.
На мольберте расставлены рисунки выполненные воспитателем нетрадиционными техниками рисования (дождик, солнышко, лужи, облака)
Воспитатель: Подойдите дети ко мне, посмотрите какие красивые картинки (даю возможность детям рассмотреть).
Какое время года нарисовано?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно дети здесь нарисованы картинки про весну Миша, скажи какие картинки? (если ребенок затрудняется, помогаю с ответом; уточняю чем можно нарисовать: напечатать картошкой, кляксами, пальцем, нитками, опилками.).
Молодец Миша!
Ой, ребята, кто-то в дверь стучится?
Да это же птичка.
Птичка: Детки, сегодня к вам в гости обещалась придти сама весна, но только вот беда у вас подарков для нее нет.
Воспитатель: Да не беспокойся, птичка, мы сейчас приготовим для весны подарки. Мы нарисуем для нее картинки.
Да, ребята?
Предлагаю детям занять места за нужным столом. (к выполнению работы детьми привлекаю: старшего воспитателя, педагога психолога, второго воспитателя)
. (Звучит музыка «Звуки природы»)
В процессе выполнения работы приходим на помощь к затрудняющимся детям. (для рисующих нитками и опилками контур рисунка покрываю клеем сама).
Ой, ребята! Да вы же настоящие художники. Какие красивые картинки вы нарисовали
Смотрите к нам пришла сама весна ( с народной песней «Весна-красна») входит весна (взрослый), а с нею и настоящее маленькое солнышко (ребенок старшей группы).Рассматривают рисунки- «Очень нам понравились ваши рисунки .Молодцы! А сейчас приглашаем нас поиграть в игру «Солнышко и дождик».
В конце занятия дети дарят гостям подарки.
«Весна»:Дети я чуть не забыла , ведь вам птичка прислала гостинцы. Вносит поднос с выпеченными жаворонками и угощает детей
Конспект занятия по математике в 2 младшей группе
"Поможем друзьям"
Программные задачи:
Оборудование:
Ход занятия
– Ребята, вы любите сказки?
Давайте вспомним русскую народную сказку “Теремок” и пригласи ее к нам на занятие по математике.
Воспитатель рассказывает:
– Стоит в поле теремок-теремок. Он не низок, не высок (выставляет картинку). Бежит мимо Мышка-норушка (карточка), увидела теремок, остановилась и спрашивает: “Терем-теремок! Кто в тереме живет?”. А волшебный голос из теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”
Задание №1.
Правильно сделали все, поэтому двери волшебного теремка открыты для Мышки. Вошла Мышка в теремок и стала в нем жить.
Воспитатель:
– Прискакала к теремку Лягушка – квакушка, остановилась и спрашивает: “Терем теремок! Кто в тереме живет?” А волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №2.ю.
Правильно справились с заданием, поэтому двери волшебного теремка открыты для Лягушки. Вошла Лягушка в теремок и стала в нем жить.
Прибежал к теремку Зайчик – Побегайчик, остановился и спрашивает:
“Терем теремок! Кто в тереме живет?”
Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №3. “Подбери ключ к замку”.
Возьмите понравившуюся вам геометрическую фигуру – это ключ от замка. Входим в круг, походим под музыку, попляшем. По сигналу: “Открой замок”, вы должны подойти, подобрать ключ, чей подошел, тот в ворота зашел.
Молодцы, помогли Зайке попасть в теремок. Прибежал к теремку Волчок – серый бочок. Остановился и спрашивает: “Терем теремок! Кто в тереме живет?”
Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №4. “Разложи (овощи) урожай по полкам”.
– Поможем Волчишке?
а) Морковь положите на верхнюю полку.
б) Свеклу на нижнюю полку.
в) Яблоки на левую полку.
г) Клубничку на правую полку.
На каких полках лежат овощи и фрукты?
Все разложили правильно, двери волшебного теремка открылись для Волчишки. Вошел Волчек и стал в нем жить.
Прибежала Лисичка – сестричка к Теремку, спрашивает: Терем теремок! Кто в тереме живет?”
– Я Мышка – Норушка!
– Я Лягушка – Квакушка!
– Я Зайчик – Побегайчик!
– Я Волчок – Серый бочок! А ты кто?
– А я Лисичка – Сестричка, пустите к себе жить.
Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №5.
– Сколько зверей в теремке?
– Кто первый прибежал?
– Кто последний?
– Кто после зайца?
– Кто прибежал перед лисой?
Дверь теремка и открылась для Лисички. Стали звери дружно жить да поживать.
– Сколько героев в этой сказке?
– Кто помог зверям попасть в теремок?
– Конечно же, вы и ваши знания!
– Ребята, кому из зверей вам особенно понравилось помогать?