Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Модуль 1. Мировое хозяйство
Тема 3. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
План семинарского занятия (Часть 1)
3.1. Структура ресурсов мирового хозяйства. Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых и энергетических ресурсов
Контрольные вопросы
1.10. Леса какого региона можно назвать «легкими Земли».
1.11. Сколько составляет земельный фонд на сегодняшний день. Как земельный фонд распределяется по типам использования?
1.12. Оцените водные ресурсы на современном этапе, в том числе по основным направлениям расходования?
1.13. От чего зависят в стране масштабы лесозаготовительного производства. Назовите страны-лидеры по показателям лесных ресурсов и внешней торговли продукцией лесного производства? Где находятся крупнейшие рынки пиломатериалов, деловой древесины, волокнистых полуфабрикатов?
1. Можно ли решить проблему исчерпаемости невосстанавливаемых естественных ресурсов в отдельно взятой национальной экономике?
Тестовые задания
1.1. К воспроизводимым природным ресурсам относятся:
а) воздух; б) вода; в) уголь; г) газ; д) солнечная энергия; е) нефть; ж) лес.
Правильный ответ: а, б, д, ж. К воспроизводимым или восстанавливаемым природным ресурсам относятся ресурсы, используемые периодически в объеме, не истощающем их наличия.
1.2. Соотнесите экономические ресурсы с их основными группами:
А. Невозобновляемые ресурсы |
1. Древесина, запасы рыб ценных пород, меха ценных видов животных. |
Б. Слабовозобновляемые ресурсы |
2.Продукция сельского хозяйства, промышленные товары, материальные услуги. |
В. Возобновляемые ресурсы |
3.Руды цветных и черных металлов, минеральное сырье, газ, уголь. Правильный ответ: А 3, Б 1, В 2. |
а) угля
б) нефти
в) природного газа
г) электроэнергии
Ответ:газа
3.2. Население и трудовые ресурсы мирового хозяйства.
Контрольные вопросы
2.1.Через какие показатели описывается динамика населения и трудовых ресурсов мира.
2.2.Как распределено население по территории Земного шара.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекc публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года.
При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни оценивает долголетие.
Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
Образованность рассматривается как способность к получению и накоплению знаний, к общению, обмену информацией. Характеристиками образованности являются грамотность взрослого населения и полнота охвата обучением. Под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения - доля грамотных в возрасте 15 лет и старше - служит важнейшим базовым показателем данного направления человеческого развития. Уровень грамотности относится к реальному населению и является показателем состояния образования, в значительной степени зависящим от грамотности в течение предыдущих 10-20 лет. Для индустриальных стран с рыночной экономикой уровень грамотности устанавливается равным 99 %. Учитывая тенденции повышения образовательного уровня и необходимость более адекватного отражения различий между индустриальными странами, образованность стала оцениваться комбинацией двух базовых показателей: уровнем грамотности взрослого населения и совокупной долей учащихся. Последний показатель рассчитывается как отношение общего числа учащихся (зачисленных) на всех ступенях обучения (начальной, средней (средней специальной) высшей, послеуниверситетской) вне зависимости от их возраста к общей численности населения в возрасте от 6 до 24 лет.
Процесс урбанизации имеет вполне конкретные социально-экономические предпосылки, из которых главной является широкое разделение труда и формирование крупной промышленности. Этот период связан с переходом от мануфактурного к машинному производству, с формированием промышленного капитала и системы наемного труда.
Предпосылками для развития городов и расширения сети городского расселения в эпоху машинного производства стали особенности промышленного капитала беспрерывное стремление капитала к самовозрастанию и его централизующий характер.
- Прежде рассеянные, раздробленные и мелкие средства производства капитал объединяет и концентрирует.
- Развитие промышленности приходит в противоречие с деконцентрированной формой расселения.
На базе этих предпосылок формируются и новая форма расселения, и новая форма социально-поселенческой структуры общества. Система расселения, оставшаяся в наследство от докапиталистических формаций, представляла собой систему чрезвычайно рассеянных в пространстве поселений, которая и стала исходным пунктом движения общества к современной урбанизированной структуре расселения.
Поэтому в исторической ретроспективе процесс урбанизации можно разделить на два этапа развития:
первый этап период, протекающий в рамках сохранения точечной структуры расселения (XVIII в. первая половина XX в.);
второй этап начинается с переходом от точечной к «ареальной» структуре (с середины XX в.).
Уже на первом этапе урбанизации взаимосвязь между городом и деревней становится гораздо более тесной, не разрывной по сравнению с прежними эпохами. Взаимодействие осуществляется в социально-демографической, экономической и социально-культурной областях.
А формирование ареалов расселения обусловлено экономическими предпосылками, которые диктуют законы пространственного размещения промышленности и соответствующей ей инфраструктуры. Точечная структура на определенном этапе развития перестает обеспечивать цели производства, поскольку увеличивающаяся дифференциация общественного производства, возникновение новых отраслей требует соответствующей территориальной организации, которую уже невозможно осуществить в рамках даже чрезвычайно разросшегося города (сверхгорода). В городах концентрируются гигантские производительные силы, складывается чрезвычайно неблагоприятная экологическая ситуация, которая усугубляется по мере дальнейшей централизации промышленности. Поэтому начинается расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории, за счет размещения промышленности в относительно удаленных поселениях. Структура функциональных взаимосвязей становится более дифференцированной. Сложный комплекс социального пространства города, включающий город, пригороды, населенные пункты, получил название агломерации. (Еще более сложный тип урбанизированного пространства мегаполис, представляющий собой совокупность двух или более агломераций, имеющих тенденцию к слиянию.) Таким уникальным явлением в украинском Донбассе стало фактическое слияние двух крупнейших городов: Донецка и Макеевки. Не менее показательным в этом отношении является знаменитое Трехградье в Польше (Гданьск, Сопот, Гдыня). Агломерация становится основным элементом «ареального» расселения, население ее представляет собой социально-территориальную общность, объединяемую отношением к хозяйственно освоенной территории. В то же время агломерация является как бы моделью урбанизации, моделью социально-поселенческой структуры общества.
Необходимость обеспечения рабочей силой производств, размещение и концентрация которых в городе возрастает так же интенсивно, как и общественное разделение труда, как и дифференциация видов профессиональной деятельности, обусловливает усиление территориальной и социальной подвижности населения. На этой основе возникает новое явление в социально-демографической структуре ареала маятниковая миграция населения, которая обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов города и периферийного окружения.
Миграция (от лат.migratio переселение) смена места жительства, перемещение людей на иную территорию (регион, город, страна и т. д.).
В миграции обычно выделяют четыре вида: эпизодическую, маятниковую, сезонную и безвозвратную. Среди них важное значение для социального, экономического и демографического развития имеет безвозвратная миграция, которую в статистической практике называют механическим движением населения, в отличие от его естественного движения.
Миграция населения может рассматриваться в двух разрезах: межтерриториальном и межпоселенном. Но в том и другом случаях миграция представляет одно и то же явление перемещение населения (возвратное и безвозвратное) между разными населенными пунктами, размещенными в одной, так и в разных местностях. Поэтому в миграции различают территориальное перемещение населения внутригородской местности, территориальное перемещение населения сельской местности и миграционный обмен нагнием между городской и сельской местностями. Государство прямо или косвенно воздействует на направление миграций. Распределение капитальных вложений по районам страны, дифференциация уровня жизни населения определяют основные миграционные потоки. Миграция заметно влияет на этнические процессы. В результате миграционного обмена разными этническими совокупностями происходят разнообразные взаимодействия в языке, быте, культуре и т. д. Велико влияние миграции на воспроизводство населения, на социальное движение и другие стороны жизнедеятельности населения.
Классификация по величине (людности) имеет давние традиции в отечественной науке. Но до сих пор в разных научных дисциплинах принимают различные количественные пределы при определении классов городов.
В социально-экономической географии города с населением до 50 тысяч жителей обычно относят к малым, от 50 до 100 тысяч к средним, от 100 до 250 тысяч к большим, от 250 тысяч до 1 миллиона к крупным, свыше 1 миллиона к крупнейшим (города-миллионеры). Ряд исследователей предлагает к малым относить города с численностью населения до 20 тысяч жителей (городские поселения с такой людностью не нуждаются в городском пассажирском транспорте), а к средним от 20 до 100 тысяч жителей. Так как рубеж в 50 тысяч человек связан с изменением функциональной структуры городов, учесть его предлагается в разделении средних городов на полусредние (от 20 до 50 тысяч жителей) и собственно средние (от 50 до 100 тысяч жителей).
Городские поселения Псковской области, в соответствии с предлагаемой классификацией, делятся на большие (Псков и Великие Луки), полусредние (Остров и Невель) и малые (все остальные города и поселки городского типа) (таблицы 2,3).
Доля городского населения, проживающего в больших городах, имеет тенденцию к увеличению. Первым в эту категорию городов попал Псков (в середине 1960-х), вторым Великие Луки (в конце 1970-х). В 1992 году в этих двух городах проживало 60% (в конце 1950-х лишь 54%). За это же время доля городского населения всей области увеличилась с 15 до 38,5%.
Мегаполис - крупнейшая современная городская структура, эволюционно возникающая в естественном процессе градообразующей практики человека. Представляет собою некий конгломерат близкорасположенных городов, с единым национальным колоритом, единым хозяйством, коммуникациями, экономикой и с хотя бы одним городским формированием-доминантой в центре. Численность населения М. может превышать 30 млн. человек. Примеры : Мехико, Нью-Йорк, Токио. Для М. характерна маятниковая миграция по направлению к центру города из его периферии (утром) и обратно (в конце рабочего дня). Мегаполис это город, который достиг населения одного миллиона человек в результате слияния нескольких населенных пунктов. И хотя в России на сегодняшнее время существует 13 мегаполисов, в российском законодательстве такое понятие отсутствует. Москва с населением более десяти миллионов человек, и Санкт-Петербург с населением более четырех миллионов человек имеют статус субъектов федерации, а остальные города с населением более 1 миллиона человек имеют статус муниципалитетов.
За рубежом слово «мегаполис» имеет иное значение, так как там сформировались населенные пункты с огромной по численности расселения площадью, и по определению ООН, мегаполисом считается город, численность населения которого превышает 10 миллионов человек. Единственный город в России согласно терминологии Организации Объединённых Наций, который может считаться мегаполисом это город Москва.
Тестовые задания
2.1. Наиболее характерная тенденция распределения экономически активного населения (ЭАН) в промышленно развитых странах:
а) рост ЭАН в сельском хозяйстве;
б) уменьшение и стабилизация ЭАН в сельском хозяйстве;
в) рост занятых в промышленности и строительстве;
г) рост занятых в сфере услуг.
Правильный ответ: г. В хозяйстве развитых стран заметно изменилась пропорция между материальным производством и нематериальной сферой. В последние годы объем деятельности сферы услуг растет намного большими темпами. Однако производительность труда в этой сфере еще отстает от производительности в промышленности, что и приводит к опережающему росту уровня занятости в этом секторе.