Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья не представлена полностью так как содержит медицинские термины и таблицы с узко специфичными определ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


      Постоянно задаются вопросы об отличии мануальной терапии и остеопатии или просят объяснить сущность кинезиологии. В данной публикации приводятся выдержки взятые из журнальной статьи, которые помогут разобраться в сущности вопроса. Статья не представлена полностью, так как содержит медицинские термины и таблицы с узко специфичными определениями.

Выдержки из статьи Иваничева Г.А.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ 2010 • №1 (37)

УДК 615.828

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

И ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕКОРРЕКТНОСТЬ

В МАНУАЛЬНОЙ (МАНИПУЛЯТИВНОЙ) МЕДИЦИНЕ

Гео́ргий Алекса́ндрович Ива́ничев (род. 10 апреля 1946) — заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии, один из основателей казанской школы мануальной терапии. Доктор медицинских наук (1987), профессор (1989).

Казань, Россия

На основании собственного материала и литературных источников показано, что приёмы диагностики и лечения поражений опорно-двигательного аппарата методами мануальной терапии, остеопатии, краниосакральной терапии, прикладной кинезиологии являются одинаковыми. Разница заключается в дефинициях и в обобщении полученных данных. Гносеологическая причина различного толкования одних и тех же явлений кроется в причинах субъективного и объективного свойства. Слабая объективная доказательная база пальпаторных и других фактических данных при слабой фундаментальной подготовке специалистов способствует возникновению многочисленных точек зрения, имеющих притягательную видимость концептуальности. По сути теоретических данных и практического приложения обсуждаемые явления относятся к манипулятивным афферентным воздействиям, цель которых – восстановление функций различных звеньев аппарата движения без изменения их структуры.

Наметилась очевидная тенденция противопоставления способов лечения поражений локомоторного аппарата с целью обозначения технической самостоятельности и исключительности в определении соподчинённости медицинских специальностей. В литературе последних лет прочно утвердилась терминология «мануальная медицина», «мануальная терапия», «остеопатия», «краниосакральная терапия», «прикладная кинезиология», «прикладная кинезиотерапия», «висцеральная мануальная терапия». Медицинский и спортивный массаж в этом списке являются законными старожилами.

При всём обилии теоретических допущений важно то обстоятельство, что разнообразие и видимое противопоставление точек зрения, концепций, аргументаций, подчас личного характера, имеют единую основу – практический опыт. Положительный лечебный эффект каждой оппонирующей стороны не вызывает сомнений – это всеобщий козырь. Восстановление или улучшение функции органа, двигательной и других систем пациента с последующей благожелательной эмоциональной и материальной поддержкой поощряют исследовательский процесс специалиста любой ориентации. Построение концепции при наличии такого надёжного козыря – дело вкуса и осведомлённости её автора. Все они – теоретические обобщения – будут безусловно верны и жизнеспособны, в конце концов лечит не теория, а врач.

Таким образом, объединяющий предмет исследования – аппарат движения и его элементы. Исключение – висцеральная МТ, но лишь декларируемая. Фактически это давление на кожу, мышцы, костносуставные образования тела.

 Предполагаемые в остеопатии, краниосакральной терапии исследования состояния твёрдой мозговой оболочки (надкостницы черепа) не подтверждены доказательными данными с применением позитронно-эмиссионных и магнитно-резонансных исследований биохимических изменений тканей. Оценка психофизиологического статуса пациента является частью общеклинического исследования и не является облигатным компонентом как нарушений функций локомоторного аппарата, так и изменений его биохимических, биофизических свойств.

Производимая остеопатами оценка подвижности костей черепа вызывает большое недоверие: с какой целью Создатель спрятал вершину Своего творчества – мозг – в прочный неподвижный надёжный костный футляр? Ожидание появления специалиста для оценки прочности Его творения путём оценки сомнительного «смещения» костей черепа едва ли входило в задачу Создателя.

Сжатая характеристика используемых технических приёмов в согласии с их реальным применением убеждает в их полной идентичности в исполнении. В наборе остеопатических техник существуют оригинальные по названию технические приёмы (ингибиция, петриссаж, эфлюраж, блокировка оппозицией фасет, техники Макмана в латерофлексии натяжением связок, основной остеопатический приём, техника мышечного веретена, техника ортобиономии, техника стрейн-констрейн, голландский массаж триггерного пункта, тракция твёрдой мозговой оболочки, «работа с пациентом, а не на пациенте») и др.

Перечень их постоянно пополняется. При всей оригинальности и причудливости названий, претендующих на концептуальность, анализ движений врача в исполнении технического приёма указывает на проведение фактического – реального – растяжения, давления, сдавления, скручивания, смещения, вибрации, являющихся естественными физиологическими раздражителями экстрацепторов и проприоцепторов различной локализации. Особо следует выделить так называемый приём «растяжения твердой мозговой оболочки». Описательная характеристика и исполнение приёма ничего общего не имеют с реальным растяжением этой оболочки, по сути внутренней надкостницы черепа. Это биомеханически невозможный процесс. Речь идет о растяжении мышц и связок подзатылочной зоны, а не об изменении конфигурации твёрдой мозговой оболочки, т.е. надкостницы.

ИТОГИ РАЗДУМИЙ

Личный опыт авторов этой статьи убедил каждого из нас в том, что:

• Технические приёмы диагностики и лечения в мануальной терапии, массаже, остеопатии, прикладной кинезиологии принципиальных отличий не имеют. Все растягивают, давят, смещают, сдвигают, скручивают, толкают и «хрустят».

• Многим врачам незнаком феномен пальпаторной иллюзии. Перемещения (смещения) кожи пальпирующих пальцев врачом воспринимаются как деформация (движения) пальпируемых тканей пациента. Речь идёт о недоступной объективной регистрации фантазии исследователя и ошибки регистрации пальпаторных данных.

• Сознательное усложнение в интерпретации получаемых пальпаторных данных и сомнительных способов регистрации вряд ли полезнее добросовестных заблуждений.

• Лечебные эффекты, достигаемые обсуждаемыми методиками лечения, в значительной степени зависят от деликатной настойчивости исполнителя. Чрезвычайная деликатность исполнения бесполезна, настойчивость – в равной мере опасна. Следует иметь в виду, что плацебо-эффект обеспечивает улучшение в 30–40% наблюдений. «Наложение рук» имеет большие исторические корни.

• Стойкость положительного эффекта лечения зависит от множества трудно учитываемых факторов субъективного и объективного характера. Врачебное дело – искусство и наука.




1. Реферат на тему- Спортивная гимнастика.html
2. тема роль музыки в жизни современного человека
3. Тема- объекты гражданских прав.html
4. Процесс формирования метапредметных результатов при изучении таблицы умножения
5. Человек в поле конфликта- стили поведения
6. Ведомости 20.11.2006Департамент экономической безопасности МВД подсчитал ущерб от российского пиратства- по
7. Закона об инвестиционных фондах N 156ФЗ от 4 декабря 2001 года который дает следующее определение ПИФа- Паево
8. Петербург 1999 год Цель работы- определить радиус кривизны линзы из наблюдения интерференционных ко
9. то момент настойчивые трели телефонного звонка перекрыли шум волн и уже в следующее мгновение он проснулся
10. Наука 1986. Перевод С
11. Братья Харрис контора которой находится около кладбища собора Св
12. психотерапевтическая энциклопедия конспект 30
13. Порівняльні конструкції у творах В
14. Решение При расчете предполагаем что распределе
15. Разработка и анализ деловых ситуаций в трудовом коллективе
16. растущие потребности цивилизации человечества и развитие промышленности делают необходимым введение в пра
17. і. Виникн
18. Вопросы теории внешнеэкономической деятельности.html
19. темах счисления Их сумма 1121181116 в десятичной системе счисления равна 29 Для того чтобы логическое выраж
20. технической стороны вполне укладываются в рамки той эпохи.