Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7
города Алексеевки Белгородской области
Слово как дар Божий
выступление в рамках VIII районных
Рождественских чтений
Автор: Ляшенко
Елена Александровна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории,
Почётный работник общего образования
2014
Человеческому слову испокон веков уделялось очень большое внимание. В Библии сказано: «В начале было слово». Именно через слово возможно духовное обогащение, умственное, нравственное и эстетическое развитие. Слово способно направить человека к его нравственным истокам, излечить душу. Недаром слово «врач», известное в русском языке уже в 11 веке, происходит от слова «врать», которое в старину означало «говорить». Врачом на Руси считался тот, кто умел заговаривать, влиять на больного силой слова. Люди обращаются к врачу с надеждой, прислушиваются к его слову, следят за выражением его лица, интонацией. Достаточно нахмуриться или покачать головой, чтобы посеять в душе больного страх и сомнение. А уж сказанное врачом плохое слово просто опасно. Ученые доказали, что чуткое и доброжелательное слово не только успокаивает, обнадеживает, вселяет оптимизм, но и способствует мобилизации защитно-приспособительных возможностей организма.
Каждый знает, что чуткое и доброжелательное слово успокаивает, обнадёживает, вселяет оптимизм, но не все знают, что тем самым оно способствует мобилизации защитно-приспособительных возможности организма. Если «ласковое слово и кошке приятно», то что уж тут говорить о человеке. Вот что пишут десяти-одиннадцатилетние дети: «Меня радует много слов. Вот некоторые из них: счастье, удача, хорошо. Эти слова содержат добро. Если нужно помириться с человеком они всегда помогут. Когда человек говорит тебе такие слова, он тебя уважает и любит».
«На свете много хороших слов. Мне нравится, когда мама называет меня зайчиком, потому что от этого слова становится тепло».
«Меня радует слово молодец. Мне очень приятно, что меня похвалили. Это значит, что я сделала хорошо и правильно».
А вот неожиданно услышанное горестное сообщение может вызвать тяжелое заболевание психики отрицательные эмоции вообще снижают иммунитет, защитную функцию организма. Больше того, сообщения о негативных происшествиях, распространяемых средствами массовой информации, могут вызывать настоящие эпидемии неврозов и психозов.
Увы, мы ещё недооцениваем влияние грубого слова на нервную систему, хотя нередко видим, как человек после неожиданной грубости или оскорбления хватается за сердце или меняется в лице. Ведь наш организм отвечает на грубое слово целым рядом негативных реакций: повышается или падает давление, изменяется деятельность многих органов и систем.
Со словом надо обращаться весьма осторожно. Сплетни и праздная болтовня это пустая трата психической энергии. Никогда не говорите плохого о других, не осуждайте помните о законе сохранения энергии. Ведь каждое слово несет в себе обратную силу, которая возвращается к нам бумерангом. Об этом говорит и известный принцип христианской морали: «Не желай другому того, чего не желаешь себе».
Слово врач, известное в русском языке уже с XI века, происходит от слова врать, которое в старину означало говорить. Врачом на Руси считался тот, кто умел заговаривать, влиять на больного силою слова. Знаменитый психиатр В.М.Бехтерев всегда подчёркивал важность слова в лечении болезней, указывал, что если больному от беседы с врачом не становится легче, то это не врач. Вдумаемся в народные «рекомендации» и предостережения: «Молчание золото», «Язык мой враг мой». В конфликтных ситуациях мы далеко не всегда успеваем дать себе отчёт в том, что говорим. Нередко затем приходится горько сожалеть о сказанном, но «слово не воробей, вылетит не поймаешь».
Вот что пишут дети о словах, которые их обижают: «Меня огорчают все обидные слова: придурок, дурак, идиот. Ведь они унижают человека. Я стараюсь не произносить эти слова, но когда меня так обижают, я хочу ответить таким же способом».
«Мне не нравится, когда меня называют занудой. Мне тогда кажется, что все отвернулись от меня, и я никому не нужна».
«Меня обижает слово замолчи. Мне становится обидно, потому что меня не хотят слушать. Тогда кажется, что я говорю всё не так или что-то не то. После этого мне не хочется разговаривать с человеком, который сказал мне это слово».
А теперь представьте, что творится в душе ребенка, если негативные слова извергаются из уст самых близких людей родителей. Помните, как у Анны Ахматовой: «И упало каменное слово…» А ведь бывает и так, что слова камни сыпятся изо дня в день. Год за годом… Целая гора камней… Острых , тяжелых, холодно равнодушных. И под этой каменной «свалкой» - ранимый, нежно трогательный росточек детской души…
Слово формирует нашу действительность. А потому, если вы, пусть даже шутки ради, «ласково» называете свое чадо «горем луковым», будьте готовы к тому, что счастье будет сторониться и вас, и вашего ребенка. Помните, что из «идиотов», «сволочей», «бестолочей» не вырастают удачливые бизнесмены, талантливые ученые, творческие личности.
Ни в коем случае не употребляйте фраз типа: «Глаза б мои тебя не видели», «Пропади ты пропадом», «Иди ты к чёрту». Вдумайтесь в значение слов! Прочувствуйте, что подобные фразы звучат как приговор. Разве вы хотите, чтобы ваши «послания» исполнились? Еще в детстве моя бабушка учила меня осторожному обращению со словом, повторяя, что бывают такие минуты, когда исполняется дословно все то, о чем говорится всуе.
Между прочим, в древности не рекомендовалось употреблять вслух слова черт, сатана, дьявол, так как при этом он мог явиться на зов. Особенно наши предки боялись поминать злого духа на ночь глядя. Почему бы нам не перенять у наших мудрых предков опыт обращения со словом? Сад без ограды, как учил святой Ефрем Сирин, будет потоптан и опустеет; и кто не хранит уст своих, тот погубит плоды.
О влиянии сквернословия на духовную сущность человека люди стали задумываться очень давно. Православная церковь всегда с глубоким осуждением относилась к словоблудию: «Есть порок в русском народе, очень распространенный и давний порок, которого как будто и стыдиться перестали уже; порок этот сквернословие. Льется смрадное сквернословие всюду: и на большой столичной площади, и на городских улицах, раздается оно и над безмятежными полями, и прекрасными лугами во время сельских работ; столбом стоит оно над деревушками и селами во дни праздников, базаров…Удивительно и то, как ты, изрыгнувши поток мерзких слов, можешь спокойно идти по улице и без смущения смотреть на лица тех, чей слух только что был оскорблен твоим бесстыдством. Ведь ты стыдишься, например, показаться на улице в грязной изорванной одежде. Почему же не стыдишься своей брани, которою ты запачкал свою душу, осквернил и уста, которой, может быть, ты заразил и чью-нибудь другую слабую душу? Да, ужасен и позорен грех сквернословия, избави Бог от него всякого!» [1]
В чем же секрет силы слова? Почему оно так влияет на наше подсознание? Слово это не что иное, как серия звуков, которые в последовательном сочетании образуют своего рода мелодию, а вибрации
звуков слова вызывают определенные цветовые ассоциации. Исцеляющие звуки, благотворно влияющие на весь организм человека, содержат православные молитвы.
В «Комсомольской правде» за 17 марта 2000 года, была напечатана статья «Пять часов в преисподней» в ней рассказывается о 8-летнем Стасике Ваняшеве, который катаясь с горки попал в колодец с ледяной водой, где пока его искали он провел 5 часов. Когда Стасика внесли в дом, всех охватил ужас: ребенок был совершенно белый. Родители, немея от страха, услышали, как врач вызвал по рации детскую больницу: «Срочно готовьте место в реанимации, операционную, кровь, вызывайте хирурга. У ребенка, скорее всего внутреннее кровотечение, травма печени, отек легких». В реанимации Стасика продержали один день, т.к. у ребенка, простоявшего в ледяной воде 5 часов, не обнаружили ничего, даже насморка. Как можно объяснить это чудо? Оказывается, что все 5 часов мальчик читал молитву «Отче наш», которой его научила бабушка.
В институте иммунологии, куда обратились журналисты, сначала сильно засомневались, что такое вообще возможно: «Если в колодце была ледяная вода, ребенок должен был просто умереть от переохлаждения в течение получаса». Но факт есть факт: парнишка даже не простудился. Медицине известны случаи, когда человек не заболевал после длительного нахождения в воде но не ледяной, а просто холодной: +8-10 градусов. Такой феномен объясняется тем, что организм, попав в экстремальную ситуацию, подвергается сильнейшему стрессу, происходит ложный выброс иммуноглобулина, в результате чего временно повышается иммунитет. В нашем случае всплеску защитных сил организма вполне способствовать неистовая молитва как сильнейший психологический фактор.
Список литературы
1. Домашние поучения. Выпуск 5. О грехах языка: Диоптра Лествица Санкт- Петербург Москва, 2002 191 с.
2. Рябцев Ю.С. История русской культуры: Художественная жизнь и быт XI XVII вв.: Учеб. пособие. М.: Гуманит. изд. и центр ВЛАДОС, 2001. 336 с.
3. Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи: кн. Для учащихся \ Л.И. Скворцов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 2007. 208 с.
PAGE \* MERGEFORMAT6