Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальной патологии Г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

12. Основные концепции социальных проблем.

Можно выделить девять основных концепций социальных проблем, развитых мировой социологической мыслью:
1) социальной патологии (Г. Спенсер, У. Самнер, А. Смолл); 2) социальной дезорганизации (У. Томас, Ф. Знанецкий); 3) отклоняющегося поведения (Э. Дюркгейм, Р. Мертон); 4) символического интеракционизма (Ч. Кули, Г. Блумер); 5) феноменологической социологии (А. Шютц, П. Бергер); 6) функционализма (Р. Мертон, Т. Парсонс); 7) теория конфликта (Г. Спенсер, К. Маркс, Р. Дарендорф, Л. Коузер); 8) марксистская (К. Маркс, Ф. Энгельс); 9) конструкционизм (Дж. Китсьюз, М. Спектор).

  1.  Социальная патология. К этому течению социологической мысли относятся исследования, в которых явно или неявно используются представления о “здоровом обществе”. Здоровое общество, по мысли сторонников этой концепции - общество, в котором живут и функционируют полноценные в генетическом, биологическом, психологическом, этническом, расовом отношении индивиды. Социальные проблемы возникают в результате наличия в обществе неполноценных индивидов и групп.
  2.   Социальная дезорганизация -социальные проблемы объясняются с помощью анализа общесоциальных процессов - тех процессов, которые нарушают привычный социальный порядок и приводят к возникновению разногласий и противоречий между действующими в обществе индивидами и группами
  3.  Концепция отклоняющегося поведения. Социальные проблемы в соответствии с этой концепцией возникают в результате отклонения индивидов и групп от принятых в данном обществе стандартов как результат утраты социальными нормами своей обязательности. Когда значительное количество людей начинает действовать по другим, не одобряемым в обществе, нормам, тогда и возникают социальные проблемы
  4.  Символический интеракционизм исходит из того, что объективные обстоятельства сами по себе не создают социальных проблем. Социальные проблемы появляются в той мере, в какой конкретные люди оценивают определенные условия как неблагоприятные.
  5.  Феноменологическая социология. Для возникновения социальных проблем существенно не то, каковы объективные условия, а то, как эти условия переживаются в сознании простых людей, рядовых членов общества.
  6.  Функционализм. Одно из ключевых понятий данного направления - «функция». Функция в социологии должна использоваться для обозначения последствий и результатов человеческой деятельности.
  7.  Теории конфликта. Основная причина возникновения социальных проблем – социальная дифференциация, расслоение общества на различные группы, одни из которых концентрируют в своих руках власть и богатство, другие же лишены возможности использовать в необходимом для них объеме имеющиеся в обществе важные ресурсы
  8.  Марксистская концепция – одна из разновидностей конфликтологической концепции. В соответствии с марксизмом, социальные проблемы существуют объективно, возникают с необходимостью и могут быть разрешены в борьбе, противостоянии друг другу социальных групп
  9.  Конструкционизм представляет собой направление социологической мысли, которое считает, что социальная действительность создается, конструируется людьми. Социальные проблемы – феномены сознания, результаты деятельности коллективного сознания. Объективных оснований у социальных проблем нет.

17. Удовлетворение потребностей человека. Социальное воздействие на потребление индивида.

объемы потребления существенно зависят не от абсолютного, а от относительного уровня дохода — потребители сравнивают свои возможности с потреблением других, более обеспеченных групп, которые тем самым оказывают на них постоянное культурное давление, понуждающее наращивать объемы потребления. Причем, поскольку значительная часть процесса потребления осуществляется на виду у других людей, а, скажем, объем сбережений часто остается семейной тайной, потребительское поведение испытывает куда более серьезное давление, чем сберегательное.

Социальное воздействие на потребление индивида подчеркивается также X. Лейбенстайном в отмеченном им эффекте присоединения к большинству (bandwagon effect), когда спрос на товар возрастает в связи с тем, что его покупают другие люди, и эффекте сноба (snob effect), когда, наоборот, человек не желает приобретать продукт или услугу именно потому, что это делают окружающие. X. Лейбенстайн выделяет и так называемый эффект Веблена, состоящий в том, что нередко привлекательность блага не уменьшается, а возрастает вместе с ростом его цены, и соответственно (при прочих равных условиях) выбор совершается в пользу более дорогого, а не более дешевого товара.

Откуда возникают подобные эффекты? Ответ на этот вопрос лежит за пределами сферы удовлетворения потребностей в потребительских благах как таковых. Дело в том, что масштабы и характер потребления не просто отражают сложившееся в обществе неравенство в распределении ресурсов. Потребительские практики становятся средством, активно производящим это социальное неравенство. Потребление, таким образом, оказывается не конечной целью, а лишь инструментом реализации более сложных социальных стратегий классовой и статусной дифференциации.

18. Социальные стратегии классовой и статусной дифференциации

Две из таких стратегий описаны в классической работе Т. Веблена “Теория праздного класса”. Первая — присущая высшему классу стратегия демонстративной праздности, — означает не просто воздержание от труда, но подчеркнутое дистанцирование от всего, что связано с трудом как деятельностью непрестижной и неблагородной. Если же представители высшего класса и вовлекаются в какую-то деятельность, то часто речь идет о занятиях отвлеченными искусствами, чистой наукой или благотворительностью, которые становятся лишь дополнительным выражением их праздности, ибо престиж таких видов деятельности обусловлен тем, что они не связаны с добыванием хлеба насущного и тем самым отвергают грубый утилитаризм. Труд оказывается позорным не сам по себе, а как свидетельство бедности, т.е. как маркер низкого социального статуса человека.

Со временем, как указывает Т. Веблен, стратегия демонстративной праздности все более уступает место второй стратегии высшего класса — демонстративному потреблению (conspicuous consumption). Оно выражается в покупке наиболее дорогих предметов или приобретении благ, количество которых явно превышает личные потребности. На первый взгляд, все это выглядит как совершенно нерациональное использование ограниченных ресурсов. Но в действительности подобные практики формируют публичные доказательства платежеспособности и выполняют роль маркеров более высокого социального статуса индивида. Практики демонстративного потребления не ограничиваются высшими классами, они распространяются и на нижние слои общества.. Такие практики, кажущиеся блажью и безрассудством, на деле оказываются принудительным средством сохранения социального статуса". Важно, что одной только траты значительных средств для достижения цели престижного потребления недостаточно. Средства должны расходоваться в социально приемлемых формах, т.е. соответствовать культурным практикам целевых групп и локальных сообществ.

Итак, потребитель принимает решения не просто на основе соотношения цены и качества продукта или услуги. Он руководствуется также соображениями поддержания или повышения статусных позиций, наделяемых определенным уровнем престижа. А статус, хотя и испытывает серьезное влияние фактора платежеспособности, все же обладает относительной самостоятельностью..

Причем стратификационная функция потребления видоизменяется с течением времени и различается в разных сообществах

19.  Перепроизводство основных потребительских благ. Общество потребления

XX столетие было отмечено фундаментальной сменой хозяйственной ситуации — произошел переход от логики недопроизводства и дефицита к логике перепроизводства основных потребительских благ, когда вместо вопросов о том, “как произвести” и “кому распределить”, на первый план выдвинулись вопросы “как продать” и “что купить” В этом обществе изобилия главной проблемой становится контроль не над факторами производства, а над покупательским спросом населения.

В  результате индустриализации и автоматизации процесса производства произошло многократное повышение производительности труда, позволившее резко увеличить объемы выпуска продукции и перейти к массовому производству. Во-вторых, современные технологии обеспечили стандартизацию полезных характеристик продуктов и услуг, серьезно повысив качество товаров массового производства. В-третьих, произошло удешевление этих стандартизованных и качественных потребительских благ, которые стали доступны широким слоям населения. Массовое производство породило массовое потребление.

Произошли более фундаментальные качественные сдвиги в хозяйственных структурах и институтах, приведшие к возникновению общества потребления (consumer society), в котором основные стимулы людей и основные маркеры социальной дифференциации сосредоточены уже не вокруг процесса труда и прав собственности на производственные активы, а притягиваются к процессу потребления, где сама идентичность человека все более связывается с потребительскими практиками.  Взаимосвязанность потребительских благ и их постоянное обновление способствуют втягиванию человека в постоянную и все более ускоряющуюся потребительскую гонку, вызываемую постоянной недостаточностью удовлетворения потребностей, когда в зоне потребительского внимания всегда оказываются объекты, более привлекательные, нежели те, что только что приобретены.

32. Трактовки и концепции социальной справедливости

 социальная справедливость -понимание того, что есть благо для общества, к чему надо стремиться, какова в этом роль государства, насколько соблюдены право, соотношения его и гражданского общества.

В процессе выработки и принятия тех или иных законов в большинстве европейских стран определяется, какой общественный резонанс вызовет то или иное действие властей в социальной сфере, или насколько законы, права соотносятся с реалиями социальной справедливости.

XIXв - Л. фон Штейн, разрабатывавший теорию социального государства, будучи под сильным влиянием Гегеля, французских социалистических доктрин, полагал, что идея государства заключается прежде всего в восстановлении свободы и равенства, в служении интересам народа

Наиболее радикальную теорию социального государства выдвинул  немецкий экономист, сторонник государственного и христианского социализма А. Вагнер; его социально-правовая концепция предусматривала превращение буржуазного государства в "государство культуры и всеобщего благоденствия", национализацию железных дорог, горных предприятий, банков и страховых компаний, интеграцию рабочего класса в государство и общество при отрицании политических и социальных революций. И, конечно, нельзя не упомянуть здесь идеи О. Бисмарка об обязательном социальном страховании, основанном в том числе на солидарной взаимопомощи работников и работодателей. Среди немецких ученых нельзя не упомянуть и современного исследователя В. Окенфельза, выделяющего с позиций ведущих подходов к организации справедливого общественного устройства три основополагающих принципа: солидарность, всеобщее благо и субсидиарность

Один из путей достижения социальной справедливости в современном обществе был предложен Дж. Роулсом. Концепция представляет собой расширенную концепцию справедливости как честности. Роулс вводит понятие правильности, как некого свода правил, которые честно выполняются принявшими их сторонами.Дж. Роулс полагает важными не только естественные свободы, обеспечивающие равные стартовые возможности, но и обеспечение равенства на всех стадиях распределения, включая результаты, за которы ми необходим и общественный контроль.

Чарльз Эндрейн в ходе сравнительного анализа различных политических систем, , пришел к выводу, что на уровень человеческого развития влияет не только наличие ресурсов; уровень развития экономики, государственности, но и в целом государственная политика, прежде всего, социальная. "Нации, характеризующиеся высоким равенством в доходах, имеют более здоровых и образованных граждан, чем общества, находящиеся на том же уровне развития экономики, но с меньшим равенством"

Проблема социальной справедливости у Дж. Стиглица. Эта концепция исходит из теории Д. Роулса и является ее развитием. Но у Стиглица социальная справедливость является нравственной обязанностью. Ценность социальной справедливости определяется, по его мнению, прежде всего, тем, что она способствует консолидации общества, в то время как социальная поляризация ведет к подрыву социальной стабильности. Вместе с тем, Дж. Стиглиц переносит акцент проблемы на равенство возможностей. Он обращает внимание на положительную связь между равенством возможностей и экономической эффективностью: «Большее равенство возможностей означает, что страна будет лучше использовать свои основные людские ресурсы, обеспечив каждому возможность полного использования своего потенциала. Повысятся и эффективность, и справедливость распределения»

33. Идея утилитаризма Г. Сиджуик и А. Пигу

Все современные западные теории справедливости исходят из справедливости с точки зрения и по отношению к отдельно взятому индивидууму.

Такой является и теория утилитаризма. Хотя она получила многочисленные варианты развития, в данном случае имеет смысл рассмотреть классический утилитаризм, что позволяет лучше понять его принципиальную основу.

Основная идея утилитаризма заключается в том, что поведение людей носит исключительно целеориентированный характер. Отсюда возникает принцип оценки явлений, действий, событий с точки зрения только того, насколько они способствуют достижению данной цели или целей. Мерой этого является польза или выгода. Отсюда вырастает этическая теория, считающая выгоду основой нравственности и критерием человеческих поступков. 

Применительно к проблеме справедливости идею утилитаризма разрабатывали Г. Сиджвик  и А. Пигу

Предложенная Сиджвиком формула гласит: «Общество правильно устроено и, следовательно, справедливо, когда его основные институты построены так, чтобы достигнуть наибольшего баланса удовлетворенности для всех индивидуумов этого общества». Иногда этот критерий формулируется как «максимум счастья для максимума людей»

Пигу вошел в историю экономической мысли как мыслитель, завершивший создание неоклассической теории благосостояния. Он не скрывает, что многими идеями обязан Сиджвику. Оригинальность Пигу проявилась сперва в том, что упор он делает не на состояние общего равновесия, а на отклонения от такого состояния. Причины таких отклонений лежат в области расхождений между частными и общественными интересами. Пигу указал, что понятие индивидуального благосостояния шире, чем чисто экономические его аспекты. Помимо максимума полезности от потребления, оно включает и такие вещи, как характер работы, условия окружающей среды, взаимоотношения с другими людьми, положение в обществе, жилищные условия, общественный порядок и безопасность. В каждом из подобных аспектов человек может чувствовать себя удовлетворенным в большей или меньшей степени. Сегодня подобные вещи объединены в понятие «качество жизни».

34. Интуитивистский подход к пониманию социальной справедливости.

По мнению Д. Ролза, он отмечается, прежде всего тем, что отводит существенное место нашим интуитивным способностям при отсутствии конструктивных и распознавательных этических критериев. Интуитивизм отрицает, что существует какое-либо полезное и точное решение проблемы приоритета. Достоинством подхода является то, что он косвенным образом признает существование ценностноориентированных механизмов, вводя их в виде качественных социальных целей: эффективности, полной занятости, выбора между оптимизирующим механизмом распределения национального дохода и полностью эгалитарным распределением дохода.

35. Три аспекта социального равенства

Понятие социального равенства включает в себя три главных аспекта.

1. Юридическое равенство социальных субъектов перед законом.

2. Материальное равенство, представляющее собой самый спорный аспект понятия социального равенства. Полное материальное равенство не существовало ни в одной социальной системе в истории человечества. Более того, его буквальная реализация не соответствует принципу социальной справедливости, поскольку уравнивает людей, по-разному относящихся к труду (труженика и бездельника). Очевидно, что реализация принципа материального равенства в рамках понимания социальной справедливости возможна лишь в его соответствии количеству и качеству трудового вклада индивида в жизнь социума, что предполагает соответствующую дифференциацию доходов и уровня жизни.

3. Политическое равенство, предполагающее наличие реальных и сопоставимых между собой возможностей социальных субъектов оказывать влияние на разработку и реализацию государственной политики (в том числе и социальной), право индивидов избирать и быть избранными в органы государственной власти, право отзыва дискредитировавших себя представителей законодательной и исполнительной власти.




1.  Сущность налогов и их функции [3] 2
2. Тема 42 Последующий контроль кассовых операций
3. э В Древнем Египте в городе Каире правил фараон которы поклонялся богу смерти Анубису
4. докладе НСХрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в 1956 г
5. ом столетии гиперзвуковой самолет может открыть новую эру проектировки самолета
6. И ЛЕНИН ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ В вопросе об улучшении нашего госаппарата Рабкрину следует по моему мнени
7. Селены спешили занять места у окон он спрашивал себя как пройдет сегодняшний рейс
8. Александр Сергеевич Грибоедов Горе от ума Трагедия Чацкого
9. Этапы развития метода конечных элементов и области применения
10. вершина в том числе вершина горы многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье типично
11. Нижегородский государственный университет им Н
12. Держава і політична система суспільства
13. Греческая математика
14. Тема Д. Дефо Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
15. Балтика 2.1 Общие сведения о деятельности предприятия 2
16. 1 Роль и место интеллектуальной собственности в развитии общества 6 1
17. анатомия человека
18. Вплив тонізуючих напоїв на організм людини та їх використання в підприємствах ресторанного господарства
19. 1 Механические свойства при Т20oС материала СЧ15
20. 1Проблемы и задачи и содержание радиоэкологии