Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

составная часть экономической теории изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3. Микроэкономика. Рынок

  1.  Предмет, объект  и  метод  микроэкономики

Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие  закономерности их хозяйственной деятельности.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются:

         • цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;

         • состояние отдельных рынков;

         • распределение ресурсов между альтернативными целями.

Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень  цен изучает макроэкономика.

Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического  выбора.

В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов:

• экономическое поведение людей, которое закрепляется  в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых  институтов выступают рынок, собственность и государство;

• принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий;

• проблема выбора одного из альтернативных вариантов ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности.

Микроэкономика исходит из следующих предпосылок:

а) экономический атомизм, означающий, что микроэкономика  сосредоточивает свое внимание на поведении экономических субъектов, которые принимают и реализуют  свои решения в процессе экономической деятельности;

б) экономический рационализм, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агентами своих  выгод и затрат, сравнение которых в процессе принятия  экономических решений дает возможность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода.

Главная задача экономических субъектов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с  целью решения следующих вопросов:

• что производить и в каком объеме;

• каким образом производить избранные виды благ;

• кто получает то, что произведено;

• какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего.

Современная микроэкономика изучает, как решаются вышеназванные четыре основных вопроса. Современная микроэкономика состоит из четырех частей.

Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности. Во второй части микроэкономики анализируется предложение в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях. Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции). В четвертой части - теории распределения - анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства.

Микроэкономика дает представление о движении индивидуальных цен и имеет дело со сложной системой связей, именуемой рыночным механизмом. Она рассматривает проблемы  затрат, результатов, полезности, стоимости и цены в том виде, в каком они формируются в непосредственном процессе производства, в актах обмена на рынке.

Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк. Значительный вклад в развитие микроэкономики внесли английские экономисты А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Хикс, американский экономист Дж. Б. Кларк, итальянский ; экономист В. Парето, швейцарский экономист Л. Вальрас и др.

Объект микроэкономики- это экономическая  деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами. Объектами микроэкономики являются:  отдельные индивиды, домохозяйства, фирмы, собственники  первичных производственных ресурсов, крупнейшие корпорации, связанные с другими фирмами внутри страны и за ее пределами, и даже целые отрасли экономики.                   

МЕТОД МИКРОЭКОНОМИКИ. В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономических субъектов  микроэкономическая теория подразделяется на позитивную и  нормативную.                                         

Основные методы изучения реальной действительности  позитивной микроэкономической теории следующие:

  •  предельный анализ;
  •  функциональный анализ;
  •  равновесный подход;
  •  метод верифицируемости (проверяемости) теории.

 Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики. Последняя в свою очередь определяется государством, которое устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей и применяет определенные инструменты регулирования рынков и отраслей для осуществления этих целей.

В микроэкономике, как и в макроэкономике, используется один и тот же инструментарий, однако каждая из наук анализирует экономические явления и процессы под разным углом  зрения. Макроэкономика изучает экономику страны в целом,  микроэкономика - состав и распределение общественного продукта.

3.2 Сущность  и  функции  рынка

Рынок как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия.

Отношения между покупателями и продавцами, т.е. рыночные  отношения, начали складываться еще в глубокой древности, до возникновения денег, которые и появились затем во многом для того, чтобы обслуживать эти отношения.

Рынок обслуживает производство, обмен, распределение и потребление. Для производства рынок поставляет необходимые ресурсы и реализует его продукцию, а также определяет спрос на нее. Для обмена рынок является главным каналом сбыта и закупок товаров и услуг, Для распределения он является тем механизмом, который определяет размеры доходов для владельцев ресурсов, продающихся на рынке. Для потребления рынок — это тот канал, через который потребителю поступает основная часть необходимых ему потребительских благ. Наконец, рынок — это то место, где определяется цена, являющаяся главным индикатором  рыночной экономики.

Рынок, представляя собой совокупность товарно-денежных отношений, возникающих в результате купли-продажи товаров и услуг, налаживает тем самым взаимодействие трех главных экономических субъектов. Ими являются государство (правительство), предприятия, фирмы (бизнес) и домашние хозяйства.

Рассмотрим  основные  условия  возникновения  рынка.

Первое условие— разделение труда, которое ведет к специализации и обмену.

Второе условие— самостоятельность экономических агентов, или, как часто говорят экономисты, обособленность хозяйствующих субъектов. Эта самостоятельность (обособленность) исторически возникает на базе частной собственности. В дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность, но обязательно ограниченную каким-то локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные предприятия, т.е. с государственным участием, и т.д.).

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства  необходимо и третье условие—свобода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства имеет место в любой  системе. Институциональная система дополняет рынок. Институты — это законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, в которой функционируют рынки, и определяют систему издержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Сущность  рынка  проявляется  в  его  функциях, к  которым  относятся:

1. Ценообразующая  функция.

В результате взаимодействия производителей и потребителей, предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется  цена. Она отражает полезность товара и издержки на его производство.

В отличие от административно-командной системы в рыночной экономике (1) эта оценка происходит не до обмена, а в ходе его. Рыночная цена представляет собой своего рода итог, баланс сопоставления затрат производителей и полезности (ценности) данного блага для потребителей. Таким образом, в процессе рыночного обмена цена устанавливается путем сопоставления затрат (издержек) и полезности обмениваемых благ.

2. Информационная  функция.

Цена, складывающаяся на рынке, содержит богатую информацию, необходимую всем участникам хозяйственной (экономической) деятельности. Постоянно изменяющиеся цены на продукты и ресурсы дают объективную информацию о потребном количестве, ассортименте, качестве благ, поставляемых на рынки. Высокие цены свидетельствуют о недостаточном предложении, низкие цены — об избытке благ по сравнению с платежеспособным спросом.

Концентрируемая рынком информация позволяет каждому участнику хозяйственной деятельности сверять собственное  положение с рыночной конъюнктурой, приспосабливая к запросам рынка свои расчеты и действия.

3.Регулирующая функция

Она связана с воздействием рынка на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянные колебания цен не только информируют о состоянии дел, но и регулируют хозяйственную деятельность. Растет цена — сигнал к расширению производства; падает цена — сигнал к его сокращению. Информация, предоставляемая рынком, заставляет производителей снижать затраты, улучшать качество продукции.

4.Посредническая функция

Рынок выступает посредником между производителями и потребителями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи. В условиях развитой рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика, продавец со своих позиций стремится найти и заключить сделку с наиболее устраивающим его покупателем.

5.Санирующая функция

Рыночный механизм — это достаточно жесткая, в известной  мере жестокая система. Он постоянно проводит «естественный отбор» среди участников хозяйственной деятельности. Используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективно функционирующих предприятий. И напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и активным.

Для характеристики структуры рынка используют следующие критерии.

I.  Объект рыночных отношений.

II. Субъекты рынка.

III. По географическому положению.

IV. Место создания продукта:

V. Степень ограничения конкуренции.

VI. Отраслевой признак.

VII. Объем заключаемых сделок.

VIII. Отношения с законодательством.

IX. Способ достижения макроэкономической  сбалансированности

3.3 Инфраструктура  и  сегментация  рынка

Современный рынок требует развитой инфраструктуры, без которой невозможно его эффективное функционирование.

Инфраструктура рынка — совокупность связанных между собой институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих  определенные функции по обеспечению нормального режима их функционирования.

К основным элементам инфраструктуры рынка относятся: биржи; аукционы, ярмарки, предприятия оптовой и розничной торговли, банки; страховые компании; юридические конторы; аудиторские компании; налоговые инспекции; информационные центры.

В странах с высокоразвитой экономикой во второй половине XX в. Рынок  представляет собой совокупность социальных институтов. В нее входят:

а) правовая система, которая организует правовое регулирование рынка и охраняет интересы продавцов и покупателей. Основу этой системы составляет Гражданский кодекс, выполняющий роль экономической конституции;

б) органы государственного контроля и регулирования, это учреждения по санитарному, эпидемиологическому и экологическому контролю; налоговая система; органы финансово-кредитной политики государства;

в) объединения, союзы потребителей, предпринимателей и работников (профессиональные союзы). Они повышают степень организованности, цивилизованности и эффективности действий покупателей и продавцов;

г) общее устройство хозяйственной жизни, необходимое для нормальной работы рыночной системы. Это торговые предприятия, биржи, банки и т. п. Они связывают производителей, торговых посредников и покупателей в единое целое.

Таким образом, рынок является сложным механизмом, на котором совершаются сделки между покупателями и продавцами экономических благ. Расходы на совершение рыночных сделок называются трансакционными издержками (1).

Сегментация рынка — разделение рынка на отдельные  группы, части (сегменты) по какому-либо признаку (вид товара, тип валюты, страна, регион, однородные группы потребителей, группы индивидуальных потребителей, выделенных по социальным признакам, платежеспособности, мотивам, культуре, религиозным традициям и т. д.).




1. Тема 3- Чрезвычайные ситуации Содержание лекции - 1
2. Тема 8 Коммуникации в менеджменте Понятие коммуникаций и их значение в управлении
3. Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлурги
4. Вступление Взаимодействие человека и группы всегда носит двусторонний характер- человек своим трудом св
5. тематика сказки и Романтические традиции.
6. Издержки предприятия и их виды
7. Реферат- Рекреационный потенциал тундры ледяной зоны
8. Северный Арктический федеральный университет имени М
9. Философия кошки Евгений Дмитриевич Елизаров Философия кошки Родоначалие жанра Д
10. Воздействие перемен по месту работы на сотрудников организации
11. Роль главы семьи
12. Доклад- Носов Незнайка
13. 6 Ч- 40 ~ 50 х1012-л Ж-3
14. касса для сбора взносов в СНТ; http---vkontkte
15.  61c Предмет социальной психологии изучает- один ответ 1 различные явления в психике; 2 анализ отношен
16.  Экономисты ~ лауреаты Нобелевской премии
17. Рыбы наших вод
18. индикатор потепления климата
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї2
20. Реферат- Движение - это жизнь и здоровье