У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ситуация название Мне предстояло выделить одного из сотрудников группы которую я возглавляла дл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

2. Ситуация!!!!! (название)!!!!!

Мне предстояло выделить одного из сотрудников группы, которую я возглавляла, для разгрузки поступившего оборудования. Подобные работы выполнялись всеми сотрудниками с определенной периодичностью в соответствии с составленным графиком и не вызывали особых возражений, хотя и не входили в функциональные обязанности членов группы.

На сей раз, я решила поручить выполнение этого задания Петрову – сотруднику, который недавно появился в группе и ни разу в таких разгрузках не участвовал. Но на мое предложение тот ответил категорическим отказом. Я потребовала объяснений, но и их Петров  давать отказался в столь же резкой форме.

Трудность для меня состояла в том, что разговор проходил в присутствии всего коллектива, и подобный тон мог привести к тому, что и другие сотрудники не стали бы, выполнять такие поручения в дальнейшем. Столь грубым отказам он подрывал мой авторитет как руководителя.

Я предложила Петрову пройти в отдельный кабинет, где попыталась разъяснить ему необходимость выполнения данной работы, предупредила о последствиях отказа и попросила написать объяснительную записку. Но он отказался это делать. Тогда я объявила ему, что отстраняю его от выполнения обязанностей до окончательного решения вопроса.

В тот момент передо мной стояли две задачи: сохранить свой авторитет и обеспечить разгрузку. Вторая задача решалась просто. Я поручила эту работу другому сотруднику, в чьей безотказности у меня не было сомнений. О поведении же Петрова я сообщила вышестоящему руководителю с изложением всех подробностей.

Я надеялась получить поддержку, но вместо этого мне сделали замечание за плохую работу с подчиненными.

Тогда я постаралась собрать побольше информации о Петрове и выяснила следующее. У него есть медицинское заключение о хроническом заболевании, которое дает право на освобождение от тяжелых работ. Однако справка эта носит «липовый» характер, и он пользуется ею, когда ему заблагорассудится. Кроме того, я выяснила, что в выполняемой им работе заинтересовано руководство высокого уровня, так что его продукция по своему значению превышает результаты работы всей группы.

На очередной беседе я высказала Петрову свои соображения о полученной информации и перспективах совместной работы. Я предупредила, что не стану включать в график подобных работ его фамилию, но объясню другим сотрудникам, почему этого не делаю, и предложил ему подумать над ситуацией.

На следующий день меня вызвали на ковер. Мне было сделано нарекание за то, что я плохо руковожу людьми и не понимаю важности для всей фирмы задач, которые решает Петров. Я возразила, что каждому подразделению надлежит решать, прежде всего, свои задачи и в группе не должно быть сотрудников на особом положении. А если Петров такой больной и такой умный, то найдите ему другое место. На это мне было сказано: «Это не тебе решать. Иди, работай».

Теперь я даю поручения Петрову с большой осторожностью. Хуже того, чувство неуверенности перед ним распространяется и на других сотрудников. Этим я, конечно, очень не довольна, а как поступить – не знаю.

Вопросы:

  1.  Определите вид конфликтов, объект конфликтов, его участников.
  2.  Какие ошибки были допущены руководителем? Как ему следовало поступить?
  3.  Предложите свой вариант выхода из сложившейся ситуации?

Ответы:

Определите вид конфликтов, объект конфликтов, его участников.

Конфликт между личностью и группой. Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы.

Объектом конфликта является неподчинение Петрова руководителю, а именно отказ от разгрузки, которая не является обязанности Петрова и дополнительно не оплачивается.

Участники конфликта: непосредственные – руководитель группы, группа, Петров.

Какие ошибки были допущены руководителем? Как ему следовало поступить?

Руководителю необходимо было ознакомиться с личным делом Петрова заблаговременно. Коллективу нужно было объяснить, что у Петрова медицинское заключение о хроническом заболевании, которое дает право на освобождение от тяжелых работ, и не делать выводы о ее правдоподобности.

Предложите свой вариант выхода из сложившейся ситуации?

Структурные методы:

  1.  Освоение общих целей. Создание единых целевых программ позволит предотвратить конфликт между личностью и группой.
  2.  Разъяснение требований. Этот метод направлен на то, чтобы предоставить каждому работнику исчерпывающую информацию о его правах, обязанностях и ответственности за групповое поведение.
  3.  Система вознаграждений. Оказывая влияние на поведение людей с помощью вознаграждений, можно избежать таких конфликтов, как неудовлетворенность работой, снижение уровня социально – технологического климата в коллективе.

Межличностные методы:

  1.  Компромисс. Урегулирование разногласий через взаимные уступки
  2.  Сотрудничество. Совместная выработка решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.

Успех той или другой стратегии зависит от методов управления конфликтной ситуацией.

Признаки зарождения конфликта часто не сразу видны. Противоречия могут длительное время находиться «под пеплом», как тлеющие угольки в догорающем костре. Но стоит только подбросить новую охапку дров и немного подождать, как тут же вспыхивает пламя. В коллективе вдруг меняется атмосфера, появляется ощущение дискомфорта, напряженности, возникают неожиданные недоразумения и т.д. и т.п. Словом, процесс пошел. Его развитие и результаты зависят от того, как будет действовать менеджер.

Чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо выбрать прежде всего правильную стратегию.

В нашем случае подходит вариант четвертый. Он требует опыта, умения превратить противника в партнера, соратника. Для его применения рекомендуется четко и объективно установить причины конфликта (что стоит за поступками другой стороны?). Затем разобрать новые варианты решений, которые могли бы удовлетворить обе стороны. Вместе с оппонентом проанализировать эти решения, относясь при этом с уважением к мнению другой стороны, показав таким образом, сто конечной целью разрешения конфликта является не конфронтация, а сотрудничество.

Такая тактика поведения, как правило, приводит к результату «выигрыш – выигрыш».

Можно применить еще один вариант, комбинированный. В основе его лежит тактика компромисса, поиск золотой середины или желание отказаться от ряда требований в обмен на уступки другой стороны.

Успех той или другой стратегии зависит от методов управления конфликтом.





1. На тему- Магазин беспошлинной торговли Выполнила- Сергеева К
2. Subject Support [end of MIR] ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ Острый гастрит ОГ острое воспалени
3. тема осуществляемых эмитентами мероприятий направленных на информирование акционеров государственных о
4. РЕФЕРАТ дисертацiї на здобуття наукового ступеня кандидата фiзикоматематичних наук
5. а Значення букви коду якщо вона використовується на другому або третьому місці коду за рекомен
6. Иоганн Вольфганг Гете 1749-1832
7. Христианство православие
8. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость
9. Коллективный договор как разновидность коллективнодоговорного акта его понятие и значение
10.  Так произошло с исполнительским правом совокупностью норм регулирующих отношения возникающие в резул