Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
по дисциплине «Отечественная история»
ВОПРОС 1. Каковы особенности культуры и религии древних славян?
Ответ: Особенность культуры и религии древних славян, является вера во множество богов. Древние славяне были язычниками эта религия характерна для древних людей. Вера во множество богов помогала, объяснить многие явления природы. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры главным божеством древних славян был Перун, бог молнии, грозы, войны и оружия.
ВОПРОС 2. Какой была социальная организация дружин в 10 12 в.в.?
Ответ: Социальная организация дружин 10 12 века. Дружина существовала у киевских князей и у его родственников феодалов земли русской. В дружине была внутренняя иерархия. Верхушку дружинного слоя представляла "старейшая дружина", говоря простым языком, это ветераны дружины их именовали боярами. Низшим слоям была "молодшая дружина", её представители именовались отроками. Члены "молодшей дружины" иногда именовались гридями в основном на севере Руси.
ВОПРОС 3. Какую роль играли русско-половецкие связи во внешней политике Русских земель в 12 13 вв.?
Ответ: Роль русско-половецких связей во внешней политике Русских земель в 12 13 вв. Через столетие после кончины объединителя Русской земли наступил распад, а боеспособность русских воинов заметно снизилась. Русские князья с половецкой помощью воевали друг против друга. Русичи вмешались в оба, как союзники половцев. Долгое время половцы воевали с Монголо-татарами. Монголам требовались новые территории для выпаса скота. Половцы запросили помощь у русских, русские, предвидя, что если половцев разобьют, то следующими будут русские территории. И русские в очередной раз согласились помочь половцем и убили послов монголов, но на этот раз из-за раздробленности русских земель, русское войско оказалось слабым. В итоге половцы были разбиты монголо-татарами, а земля русская попала под Монгольское Иго. Мы видим на протяжении 12 13 вв. русско-половецкие связи во внешней политике Русских земель являлись своего рода защитой от внешнего врага и в тоже время служили инструментом решения конфликтов во внутригосударственной устройстве.
ВОПРОС 4. Как проходила борьба с агрессией крестоносцев?
Ответ: Борьба с крестоносцами на северо-западе Руси началась в то время, когда на земля русская была под гнётом Монгольского Ига. Шведское войско появилось летом 1240 г. Его целью было овладение Невой, Ладогой в низовьях Волхова. Захватчики плыли на кораблях вверх по Неве. В Новгороде тогда княжил Александр Ярославич, его разведка, узнав заранее о походе шведов, предупредила князя. И он приготовился к походу шведского войска. Шведские военачальники с устья Ижоры послали вызов Александру. Князь, не дожидаясь полного сбора людей с "малой дружиной" выступил навстречу врагу. Подошел к Ижоре, пополнив свою дружину местным ополчением. Разведка у князя работала хорошо, и Александру были известны все движения шведа. На рассвете 15 июля он подошел к ижорскому стану захватчиков и с ходу напал на него. Потеряв многих воинов, остатки шведского войска ночью бежали на своих кораблях. Им не удалось отрезать Русь от Балтийского моря. Александр Ярославич после этой блистательной победы получил прозвище "Невский". Попытки шведских завоевателей продолжили немецкие рыцари. В 1237 году, когда началось нашествие Батухана на Русь, рыцари объединили свои силы слились два их ордена: Ливонский и Тевтонский. К ним на помощь шли крестоносцы из разных европейских стран. Поддержал и благословил всё это войско папа римский. В 1242 году крестоносцы овладели Изборском, крепостью на Псковской земле. Рыцари окрыленные успехом, двигались, разоряя по пути русские селения, к самому Пскову. Сожгли его посад, но попытки взять город успеха не принесли. Но и в те времена были предатели, с помощью которых рыцари завладели Псковом. Часть горожан не согласных так жить бежали в Новгород. Аппетит рыцарей разгорался, они уже появились в 30-40 верстах от Великого Новгорода. Александра, новгородцы пригласили на защиту, он, не помня зла, поспешил в Новгород и сразу же направился к базе крестоносцев, которую взял штурмом, а новгородцы на улицах своего города увидели плененных рыцарей. Эта победа предотвратила совместное выступление немцем и шведов против Руси. В зимние дни следующего года Александр и его брат Андрей ведут против крестоносцев новгородские и владимиросуздальские полки. Освободили Псков. Александр не удовлетворившись достигнутой победой, следует с войсками к орденской границе. И вот 5 апреля 1242 года состоялась битва на льду Чудского озера. В ходе битвы крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. А сама битва вошла в историю, под названием "Ледовое побоище"
ВОПРОС 5. Как формировалась сословная организация общества при Иване Грозном?
Ответ: Формирование сословной организации общества при Иване Грозном проходила следующим образом. При Иване IV растет авторитет царской власти, происходит усиление духовенства и складывание мощного поместного землевладения. Возникает новый государственный орган Земский собор, в их состав входит Боярская дума и представители высшего духовенства. Отдельные отрасли государственного управления и управление отдельными территориями стали поручатся боярам. Так появились первые приказы учреждения, они ведали отдельной отраслями государственного управления или отдельным регионом. Во главе приказа стоял боярин или дьяк. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Стала складываться единая система управления на местах. Управление было отдано в руки старост, которых избирали из местных дворян, земских старост из числа зажиточных слоев черносошного населения, если там отсутствовало дворянские землевладения. В города старосту выбирали из числа городовых приказчиков или излюбленных голов. Таким образом сформировалась новая сословная организация общества.
ВОПРОС 6. Как формировался российский рынок в 17 в.?
Ответ: Формирование российского рынка в 17 веке. Пётр Великий можно сказать первый среди правителей кто пристально обратил свой взор в сторону российской торговли. Это и зарождения торгового флота с торговым флагом. И выход российских товаров на европейский рынок. Если до появления Санкт-Петербурга единственным путём на рынки Европы был северный город Архангельск, доставка товаров была очень опасным и затратным мероприятиям, то с появлением порта на Балтике наш рынок стал конкурентно способным, увеличился товарооборот. Со странами Востока торговля происходит через Астрахань. Государство стало больше покупать древесины и других материалов для строительства флота. Внутренняя торговля состояла из нескольких уровней. Низший ей уровень сельские и уездные торжки, куда 2 -3 раза в неделю съезжалось крестьянство и мелкое местное купечество. А высший уровень оптовая торговля крупного купечества, это в основном на ярмарках. Крупнейшие из них первой четверти 17 века была Макарьевская ярмарка под Нижним Новгородом и Свенская у стен Свенского монастыря близ Брянска.
ВОПРОС 7. Каковы особенности реформаторской деятельности Екатерины Второй?
Ответ: К особенности реформаторской деятельности Екатерины Второй, я отношу принципиальное отличие взглядов императрицы, от реальных реформ которые она проводила. Екатерина с одной стороны, заботить о науки и искусство, она проводить политику "просвещенного абсолютизма". Просвещенное общество должно установит законы, которые приведут народ к свободе, братству и равенству. Внешне она старалась соответствовать этому образу и даже состояла в переписке с французскими просветителями. Однако Екатерина пришла к престолу в результате дворцового переворота и своими реформами пыталась устранить первопричину дворцовых переворотов. Первой реформой стала реформа Сената, которая ограничила его функции в управлении государства. Она провела изъятие церковных земель, чем лишила церковь экономического могущества. При Екатерине укрепляется местная власть на местах. Её реформы создали достаточно совершенную систему местного управления и укрепили связь дворянства и самодержавия. Дворян освободили от обязательной службы, телесных наказаний, лишались своих прав и свобод только по приговору дворянского суда, утвержденного императрицей. Но большую часть населения Российской Империи составляло крепостное крестьянство, их положение только тяжелело. Запрет крестьянам жаловаться на помещика, в случае нарушение могли, отправит в ссылку. Помещикам было разрешено не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отдавать на каторжные работы. Крестьянам разрешалось, переходит "с места на место" только с письменного разрешения хозяина и тому подобное. Таким образом мы видим, что 90% население России в результате реформаторской деятельности Екатерины Второй лишилось всех свобод и прав полностью.
ВОПРОС 8. Какое значение имела крестьянская реформа 1861 г.?
Ответ: Крестьянская реформа 1861 года имела следующее значение. Реформа отменило крепостное право в России. Появления свободный людей стимулировала развитие капитализма свободного найма и конкуренции, что привело к общему подъему экономики . Мирный характер реформы способствовал укреплению авторитета правительства и царя, который получил имя Освободитель. Стало больше свободных людей, следовательно стало больше налогоплательщиков и кроме того крестьяне платили компенсацию помещику через посредника в лице государства, которое оставляло себе 80% от выкупа. Всё это укрепило финансовое положение государство. Государство данной реформой почти на полвека избавилось от крупных крестьянских волнений.
ВОПРОС 9. Назовите особенности становления российской многопартийности в начале 20 века?
Ответ: Особенностью становления российской многопартийности в начале 20 века, является. В России многопартийность развивается позднее чем в странах Европы и США. Узаконили её манифестом 17 октября 1905 года, который предусмотрел одной из важнейшей свободы. Право на объединение в союзы. Образовались или вышли из подполья следующие партии. Социалистической направленности партия социал-демократов и эсеров. Либерального толка партия конституционной демократии и партия "Союз 17 октября". Правые партии монархисты и националисты объединились в партию "черносотенцы", "Союз русского народа". Особенностью становления российской многопартийностью, явилось Первая мировая война именно война повлияла на партийные взгляды. И размера нашей страны для партии нужно было образованное население, а у нас 90% крестьян, и все партии строили свои программы на основе вопроса о земле. Например, к тому времени на западе в партиях состояло большинство рабочего населения, главным вопросом для которого являлся вопрос о собственности, о длительности рабочего дня и т.п.
ВОПРОС 10. Назовите основные направления внешней политики Советского государства в 20-ие годы.
Ответ: Основными направлениями внешней политики Советского государства в 20ые годы являлось укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. В 1922 1923 гг. РСФСР приняло участие в четырёх международных конференциях. Стал вопрос о долгах царской России и Временного правительства западными странами. В итоги Советское государство признала долги, и согласилось, их выплатит по возвращению ущерба, причиненного интервенцией. Хотя участники конференции стали роптать, но интервенция была историческим фактом, как и долги России. Практического результата конференция не дала т.к. и запад и Советское государство должны были друг другу.
ВОПРОС 11. Как проходила коллективизация сельского хозяйства?
Ответ: Коллективизация сельского хозяйства проходила в Советском Союзе следующем образом. Ещё XV съезд РКП (б) определил, что преобразование мелких, личных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства колхозы на принципах постепенности и добровольности является необходимым условием строительства социализма. Переустройство деревни ускорилось в период кризиса хлебозаготовок в 1927 1928 гг. в связи с резким повышением цен на изделия промышленного производства. Часто власти на местах перегибали палку и приминали силу для ускорения процесса. Из деревни с помощью карательных мер за два года были изъяты все потенциально опасные элементы кулаки и зажиточные крестьяне. Раскулаченных высылали в трудовые поселения. Но такие меры только запугивали население. Власти стали соблюдать относительную добровольность записи в колхоз. Объявили основной формой коллективного хозяйства артель, где колхозник имел право на приусадебный участок, мелкий инвентарь и живность.
ВОПРОС 12. Назовите причины возникновения "карибского" кризиса.
Ответ: Причинами возникновения "карибского" кризиса, являются следующие. Первопричиной кризиса можно считать международные отношения между самыми крупными государствами мира Соединенными Штатами Америки капиталистической страной с одной стороны и Союзом Советских Социалистических Республик с другой стороны. С 1946 года они находились на грани ядерной войны. После смерти Сталина советское руководство пересмотрело свою внешнюю политику. В 1959 году М.С.Хрущев прибыл на переговоры в США, с предложением прекратить бессмысленную гонку вооружений. Обострение и ключевой причиной "карибского" кризиса вызвано агрессивными действиями США против Кубы социалистического государства. Кубинское правительство обратилось за помощью к СССР и заключило соглашение о размещении на Кубе ракетного оружия.
ВОПРОС 13. В чём отличие Конституции 1977 г. от конституции 1936 г.?
Ответ: Конституция 1977 года в отличие от конституции 1936 г. было декларировано вступление страны в фазу "развитого социалистического общества", строящего коммунизма. В 6 статье конституции СССР 1977 года в первые, законодательно закреплена руководящая роль КПСС. Также было закреплено экономическая и политическая роль союзного государства. Укрепилась роль центра Москвы. К важнейшим задачам государства Конституция отнесла укрепление советского народа и единого народнохозяйственного комплекса. Эти события являлись отличием конституции 1977 года от конституции 1936 года
ВОПРОС 14. Существовал ли национальный вопрос в СССР в 80-е годы?
Ответ: Существование национального вопроса в СССР в 80-е годы, в 1986 году семнадцатый съезд КПСС о полном решении данного вопроса в Советском государстве. Но последующие события в Союзе показали обратное. В 1988 году оппозиция в балтийских республиках взяла курс на выход своих стран из Союза. В тоже время на юге страны вспыхнул конфликт между Арменией и Азербайджаном на счет принадлежности Нагорного Карабаха. Территория Нагорного Карабаха составляла 80% Армении, Азербайджан желал пересмотреть границы союзных республик. Конфликт вылился в кровопролитную затяжную войну. Цент оказался бессилен. Весной и летом 1990 года балтийские республики, а за ними и остальные союзные республики приняли декларацию о национальном суверенитете, фактически развалив СССР. События показали, что национальный вопрос существовал, с другой стороны ни кто не проводил все союзного референдума, а все решила небольшая группа людей. Мне кажется, национальный вопрос существовал всегда, просто в 80-е годы партия решила просто, что его нет, а надо было им просто заниматься. И упустив в 1986 году национальный вопрос, мы уже третье десятилетия наблюдаем эго последствия, а могли решить. Так же как Россия решила вопрос с Чеченской республикой.
ВОПРОС 15. Как проходили президентские выборы 1996 г.?
Ответ: Президентские выборы 1996 года проходили, после выбора в Государственную Думу Российской Федерации. Лидеры ведущих политических партий выдвинули свои кандидатура на выборы президента. Борис Николаевич Ельцин президент России заявил, что он готов переизбраться и на второй срок. Также зарегистрировался М.С. Горбачев и еще несколько человек. Предвыборная гонка проходила очень напряженно, избирателя поставили перед фактом или возврат в коммунистическое прошлое или Ельцин и движение вперед. Назад в Союз уже ни кто не хотел. Потому что России можно было объявить союзом и дальше разваливать до Московской области. Притом Чечня была за такой поворот дел. В первом туре выборов, который состоялся 16 июня, большинство голосов было отдано за Ельцина, Зюганова и Лебедя. 3 июля состоялся второй тур выборов, на котором победил Борис Николаевич. Больше трети россиян проголосовали за продолжение реформ Ельцина. 9 августа состоялась первая в истории нашего отечества церемония инаугурации вступление в должность Президента Б.Н.Ельцина.