Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальная мобильность
Иерархическая структура общества не является застывшей в ней постоянно происходят колебания и перемещения, как по горизонтали, так и по вертикали. Когда мы говорим об изменении социальной группой или индивидом своей социальной позиции, мы имеем дело с социальной мобильностью. Вертикальная социальная мобильность это движение вверх или вниз по социоэкономической шкале. Про тех, кто приобретает новую собственность, чьи доходы и статус повышаются, говорят, что для них характерно социальное продвижение, восходящая мобильность, а о тех, чье положение изменяется в противоположном направлении, нисходящая мобильность. В современных обществах распространена также горизонтальная мобильность, которая означает географическое перемещение между районами, городами и т.д. Вертикальная и горизонтальная мобильности нередко сочетаются. Например, человека, состоящего на службе в компании, переводят на более высокую должность в отделение фирмы, расположенное в другом городе или даже стране.
Мы можем наблюдать, насколько человек продвинулся вверх или опустился вниз по социальной шкале в течение своей профессиональной жизни. Это называетсяинтрагенерационной (внутрипоколенной) мобильностью, т.е. мобильностью в пределах поколения. С другой стороны, мы можем анализировать, как часто дети в выборе профессии следуют примеру родителей или дедов. Мобильность, охватывающая различные поколения, называется интергенерационной (межпоколенной) мобильностью.
В периоды революций, социальных катаклизмов происходит коренное изменение социальной структуры, радикальная замена высшего слоя с низвержением прежней элиты, появление новых классов и социальных групп, массовая групповая мобильность. В стабильные периоды социальная мобильность возрастает в периоды структурной перестройки экономики. При этом важным «социальным лифтом», обеспечивающим вертикальную мобильность, выступает образование, роль которого возрастает в условиях перехода от индустриального общества к информационному.
Социальная мобильность является показателем уровня «открытости» или «закрытости» общества. Ярким примером «закрытого» общества может служить кастовый строй в Индии. Высокая степень закрытости характерна для феодального общества. Напротив, буржуазно-демократические общества, будучи открытыми, характеризуются высоким уровнем социальной мобильности. Однако следует отметить, что и здесь вертикальная социальная мобильность не является абсолютно свободной и переход из одного социального слоя в другой, более высокий, осуществляется не без сопротивления.
Социальная мобильность ставит индивида в условия необходимости адаптации в новой социокультурной среде. Процесс этот может быть весьма непростым. Человек, утративший привычный для него социокультурный мир, но не сумевший воспринять нормы и ценности новой группы, оказывается как бы на грани двух культур, становится маргиналом. Это характерно также для мигрантов, как этнических, так и территориальных. В таких условиях человек испытывает дискомфорт, стрессы. Массовая маргинальность порождает серьезные социальные проблемы. Она, как правило, отличает общества, находящиеся на крутых переломах истории. Именно такой период переживает в настоящее время Россия. Расслоение населения достигло чрезвычайно высокого уровня и продолжает увеличиваться, и в ближайшие годы этот тренд вряд ли изменится. Преодоление бедности это, прежде всего, вопрос социальной мобильности и стимулирования общего движения социальных страт «наверх». При этом открытым остается вопрос, каким образом должно происходить стимулирование этого движения: подталкивание «снизу» или притягивание «сверху». Одним из приоритетных направлений государственной соцполитики должно стать развитие социальных лифтов. Для беднейших слоев такими лифтами могут служить даже армия или тюрьма (приводился пример, как один человек получил 7 профессий за несколько сроков в тюрьме, правда, остается вопрос, будут ли эти профессии использованы). Лифтом из низшего в средний класс, по идее, должно быть высшее образование, но этот лифт пока сломан. Прежде всего, идея социального лифта связана с необходимостью активизации механизмов решения таких острейших проблем российского общества, как рост социального неравенства, формирование среднего класса, преодоление бедности.