Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. Франдрайзинг и PR
Очевидно, что фандрайзинговая кампания имеет очень много общего с PR-кампанией. Фандрайзинговая кампания, как и PR-кампания, это поэтапный процесс, требующий четкого планирования, системности, проработки деталей, строго контроля над выполнением всех задач, осуществления эффективной коммуникации, а также креативности и быстрого реагирования.
Общая модель проведения PR-кампании, как правило, выглядит следующим образом:
• Подготовительный этап.
• Этап планирования.
• Этап реализации и коммуникации.
• Заключительный этап.
Каждый из перечисленных этапов свойственен и для фандрайзинговой кампании.
Фандрайзинг предполагает активное использование PR-методов в своей работе для:
Для успешного проведения как фандрайзинговой, так и PR-кампании необходимо установление коммуникаций со средствами массовой информации. Возможными компонентами информационной кампании фандрайзинга могут быть:
• Создание и распространение пресс-релизов о фандрайзинговой кампании в теле-, радио- и печатные СМИ;
• Бесплатное размещение объявлений в печатной прессе;
• Проведение пресс-конференций, интервью;
• Участие сотрудников организации в теле- и радиопрограммах;
• Трансляция «бегущей строки» о проводимых акциях в эфире телевизионных каналов;
• Распространение листовок на улицах и в общественных местах города;
• Расклейка информационных плакатов на улицах города, в общественных местах, школах, институтах, банках и т.д.;
• Участие в выставках, презентациях, «круглых столах» и т.п.;
• Распространение открыток, календарей, буклетов, посвященных кампании;
• «Живая реклама», то есть работа волонтеров и сотрудников организации на месте проведения фандрайзинговых мероприятий;
• Создание интернет-страницы, посвященной фандрайзинговой кампании.
Как правило, при проведении информационной кампании используется комбинация нескольких компонентов. Выбирать те или иные компоненты проведения информационной кампании следует исходя из финансовых возможностей организации, задач и целевой группы фандрайзинговой кампании.
Несмотря на то что фандрайзинговая и PR-кампания имеют много общего, фандрайзинговая кампания имеет все же некоторые отличия:
Во-первых, предметом фандрайзинговой кампании являются не группы общественности, а конкретные лица, организации, фонды.
Во-вторых, специфический характер взаимоотношений между НКО и СМИ дает ряд преимуществ: СМИ сами заинтересованы в освещении социальной тематики, возможность размещения бесплатных материалов и информационных сообщений в СМИ.
В-третьих, если PR-кампания носит массовый характер, то работа фандрайзера строится преимущественно на межличностном уровне.
В-четвертых, во время проведения фандрайзинговой кампании можно пользоваться дополнительным средством привлечением бесплатной рабочей силы волонтёров.
И, в-пятых, легче оценить результат проделанной работы, который может измеряться конкретными цифрами.
5. Фандрайзинг в России
В России первые разговоры о поиске грантов появились около 15 лет назад. Сначала про слово «фандрайзинг» вообще никто ничего не знал. Узнали, когда появились первые некоммерческие организации и первые доноры, к примеру фонд Джорджа Сороса (в 1988 г. в России им создан фонд «Культурная инициатива». В 1995 г. принято решение о создании в России фонда «Открытое общество»; последний свернул свою деятельность в 2003 г., в 2004 г. перестал давать гранты). Никаких местных доноров в принципе не было. Многие общественные организации появились благодаря тому, что их основали эти фонды. Тогда был переизбыток фондов, давали огромные гранты и организациям, и индивидуалам.
Сегодня ситуация изменилась. Многие крупные зарубежные фонды ушли из России, зато активизировался отечественный бизнес 80% компаний занимаются благотворительностью, появились частные российские фонды и меценаты. Но, к сожалению, из более чем 40 000 зарегистрированных российских фондов, всего около 40 соответствуют принятому в мире понятию фонда: имеют собственные финансовые ресурсы, выделяют гранты и стипендии, управляются попечительскими советами. Остальные были и остаются фондами лишь на бумаге.
В настоящее время широкое распространение получили государственные грантовые программы, как федеральные, так и региональные.
Среди 40 настоящих российских фондов, 20 фонды местного сообщества. Это отдельный вид грантодающих фондов, создаваемых усилиями местного бизнеса, жителями конкретного города или региона и финансирующих проекты только на территории этого сообщества. Несмотря на то что фонды местного сообщества уже стали надежным и постоянным источником средств для местных НКО в своих городах, количество их пока еще очень мало и, главное, НКО из других территорий не могут надеяться на финансирование из фондов местных сообществ.
Типы грантодающих организаций, работающих в России (выборка)
1. Государственные доноры:
- ФГБУ «Российский гуманитарный научный фонд»
- ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ)
- Агентство США по международному развитию (USAID) отвечает за невоенную помощь США в других странах. В 2012 г. власти России уведомили о прекращении деятельности этой организации
- Шведское агентство международного сотрудничества в области развития Sida.
2. Частные независимые фонды:
- Благотворительный фонд Владимира Потанина
- Фонд Чарльза Стюарта Мотта
- Фонд Форда
- Фонд «Династия» Дмитрия Зимина (развитие фундаментальной науки)
3. Корпоративные фонды:
- Xerox Foundation
- Apple Foundation
- The David and Lucile Packard Foundation
4. Организации-посредники
- Форум доноров некоммерческое партнерство грантодающих организаций
- CAF Россия русский филиал британского фонда
5. Фонды местного развития
- Существуют при местных городских администрациях.
Средняя сумма гранта, на который может сегодня рассчитывать проект, $10 тыс. Более крупными суммами до $200 тыс. оперируют зарубежные фонды, но такой грант крайне сложно получить.
Фонды и программы делятся по тематике и целевой группе. Например, фонд «Династия» поддерживает проекты в области науки, фонд Маккартуров поддерживает науку и образование, а крупные западные фонды нацелены на борьбу с бедностью. Сейчас наиболее актуальны проекты в социальной сфере, экологии, медицине.
Исследование «Фандрайзинг-2006 в России», проведенное Центром развития некоммерческих организаций показало, что более трети всего объема финансирования направлено на поддержку науки и образования, 24% на развитие гражданского общества. Лишь 9% всех средств уходит в сферу культуры и искусства, хотя за последние 4-5 лет эта цифра заметно увеличилась. Крупнейшим донором стало государство (43% всех грантов), за ним следуют частные капиталы и НКО (30 и 27 % соответственно). Основными конкурентами российских грантополучателей все чаще становятся их коллеги из стран СНГ и Восточной Европы.