У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Тема 1. Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Развитие внешнеэкономической сферы любой страны связано с активизацией мирохозяйственного взаимодействия в рамках мировой экономики с одной стороны и развитием ВЭД фирм и ВЭС регионов национальных экономик с другой.

Поэтому для описания внешнеэкономической сферы страны  как комплексной системы экономических категорий необходимо выделение 4 уровней исследования экономики:

  1.  микроэкономики – уровня хозяйствующих субъектов;
  2.  мезоэкономики – уровня регионов, являющихся субъектами ВЭД;
  3.  макроэкономики – уровня национальной экономики;
  4.  мегаэкономики – уровня мировой экономики.

На микроуровне определяющими внешнеэкономическую среду категориями являются «ВЭД», «внешнеэкономическая операция»,  «внешнеэкономическая сделка», «внешнеэкономический потенциал».

ВЭД предприятия (фирмы) – это сфера его хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом на внешний рынок.

Внешнеэкономическая операция -  комплекс экономических, валютно-финансовых, организационно-правовых и технический действий по подготовке, заключению и исполнению внешнеэкономических сделок в целом.

Внешнеэкономическая сделка – договор (соглашение) между двумя и более фирмами, находящимися в разных странах по поставке установленного количества товаров и/или услуг в соответствии с согласованными условиями.

Внешнеэкономический потенциал предприятия – совокупность его собственных и привлеченных ресурсов (трудовых, финансовых, технологических, информационных и др.) позволяющая производить конкурентоспособные товары и услуги для внешних рынков.

На мезоуровне категориями внешнеэкономической сферы являются «внешнеэкономические связи»,  «внешнеэкономический потенциал региона», «внешнеэкономический комплекс региона».

Внешнеэкономические связи регионов России -  это составная часть внешнеэкономических отношений РФ, которые осуществляются субъектами РФ в соответствии с Конституцией РФ и соглашениями о разделе полномочий.

Внешнеэкономические связи регионов России, с одной стороны объединяют ВЭД предприятий и организаций региона в различных формах, а с другой стороны – отражают усилия местных властей по созданию законодательной базы и благоприятного внешнеэкономического климата в регионе.

Внешнеэкономический потенциал региона – совокупность ресурсов местного и иностранного происхождения (природных, трудовых, финансовых, технологических,  информационных), способных участвовать в производстве материальных благ и услуг, обладающих межстрановой мобильностью.

Внешнеэкономический комплекс региона – представляет собой совокупность  предприятий различных отраслей и подотраслей региональной экономики, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и регионально власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На макроэкономическом уровне для описания внешнеэкономической сферы страны целесообразно использовать категории: «внешнеэкономические отношения», «внешнеэкономический потенциал страны», «внешнеэкономический комплекс страны».

Внешнеэкономические отношения – это система экономических отношений одной страны с другими, включающая внешнюю торговлю, внешние кредитование и заимствование, привлечение внешних инвестиций и направление инвестиций за рубеж, участие в международной кооперации производства, подрядном сотрудничестве, реализации совместных научно-исследовательских программ.

Внешнеэкономический потенциал страны – это совокупность  находящихся в её распоряжении ресурсов национального и иностранного происхождения, обеспечивающих её внешнеэкономические отношения.

Внешнеэкономический комплекс страны -  совокупность  отраслей и подотраслей,  предприятий и организаций, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и региональной власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На мегауровне категории внешнеэкономической сферы отдельных стран трансформируются в такие категории мирового хозяйства, как  «МЭО», «ресурсы мировой экономики», «международное разделение труда».

МЭО – это система экономических отношений между национальными хозяйствами отдельных стран в рамках мировой экономики в форме международной торговли товарами и услугами, валютно-финансовых и кредитных отношений,  трудовой миграции, производственного и научно-технического сотрудничества.

Ресурсы мировой экономики –  это совокупность природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, научных ресурсов всех стран мира.

Международное разделение труда – это способ организации мирового хозяйства, при котором предприятия различных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обмениваются  ими.

2




1. История аэропорта Великие Луки
2. Статья 1. Отношения регулируемые настоящим Законом в ред.
3.  Ситуаційна задача 1
4. во кабеля м Оборудование Примечание Ул
5. Ознакомление с торговым предприятием и отделом секцией 4 2
6. в частности в распределенной среде клиентсерверное приложение на стороне сервера
7. Нарушение авторских и смежных прав в области интеллектуальной собственности
8. Обзор современных инновационных технологий в образовании дошкольников
9. Успешная отработка практических вопросов студентами возможна только при надлежащей организации подготов
10. тема Признав за Государственной думой законодательные права императорское правительство стремилось их огр