Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1. Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Развитие внешнеэкономической сферы любой страны связано с активизацией мирохозяйственного взаимодействия в рамках мировой экономики с одной стороны и развитием ВЭД фирм и ВЭС регионов национальных экономик с другой.

Поэтому для описания внешнеэкономической сферы страны  как комплексной системы экономических категорий необходимо выделение 4 уровней исследования экономики:

  1.  микроэкономики – уровня хозяйствующих субъектов;
  2.  мезоэкономики – уровня регионов, являющихся субъектами ВЭД;
  3.  макроэкономики – уровня национальной экономики;
  4.  мегаэкономики – уровня мировой экономики.

На микроуровне определяющими внешнеэкономическую среду категориями являются «ВЭД», «внешнеэкономическая операция»,  «внешнеэкономическая сделка», «внешнеэкономический потенциал».

ВЭД предприятия (фирмы) – это сфера его хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом на внешний рынок.

Внешнеэкономическая операция -  комплекс экономических, валютно-финансовых, организационно-правовых и технический действий по подготовке, заключению и исполнению внешнеэкономических сделок в целом.

Внешнеэкономическая сделка – договор (соглашение) между двумя и более фирмами, находящимися в разных странах по поставке установленного количества товаров и/или услуг в соответствии с согласованными условиями.

Внешнеэкономический потенциал предприятия – совокупность его собственных и привлеченных ресурсов (трудовых, финансовых, технологических, информационных и др.) позволяющая производить конкурентоспособные товары и услуги для внешних рынков.

На мезоуровне категориями внешнеэкономической сферы являются «внешнеэкономические связи»,  «внешнеэкономический потенциал региона», «внешнеэкономический комплекс региона».

Внешнеэкономические связи регионов России -  это составная часть внешнеэкономических отношений РФ, которые осуществляются субъектами РФ в соответствии с Конституцией РФ и соглашениями о разделе полномочий.

Внешнеэкономические связи регионов России, с одной стороны объединяют ВЭД предприятий и организаций региона в различных формах, а с другой стороны – отражают усилия местных властей по созданию законодательной базы и благоприятного внешнеэкономического климата в регионе.

Внешнеэкономический потенциал региона – совокупность ресурсов местного и иностранного происхождения (природных, трудовых, финансовых, технологических,  информационных), способных участвовать в производстве материальных благ и услуг, обладающих межстрановой мобильностью.

Внешнеэкономический комплекс региона – представляет собой совокупность  предприятий различных отраслей и подотраслей региональной экономики, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и регионально власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На макроэкономическом уровне для описания внешнеэкономической сферы страны целесообразно использовать категории: «внешнеэкономические отношения», «внешнеэкономический потенциал страны», «внешнеэкономический комплекс страны».

Внешнеэкономические отношения – это система экономических отношений одной страны с другими, включающая внешнюю торговлю, внешние кредитование и заимствование, привлечение внешних инвестиций и направление инвестиций за рубеж, участие в международной кооперации производства, подрядном сотрудничестве, реализации совместных научно-исследовательских программ.

Внешнеэкономический потенциал страны – это совокупность  находящихся в её распоряжении ресурсов национального и иностранного происхождения, обеспечивающих её внешнеэкономические отношения.

Внешнеэкономический комплекс страны -  совокупность  отраслей и подотраслей,  предприятий и организаций, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и региональной власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На мегауровне категории внешнеэкономической сферы отдельных стран трансформируются в такие категории мирового хозяйства, как  «МЭО», «ресурсы мировой экономики», «международное разделение труда».

МЭО – это система экономических отношений между национальными хозяйствами отдельных стран в рамках мировой экономики в форме международной торговли товарами и услугами, валютно-финансовых и кредитных отношений,  трудовой миграции, производственного и научно-технического сотрудничества.

Ресурсы мировой экономики –  это совокупность природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, научных ресурсов всех стран мира.

Международное разделение труда – это способ организации мирового хозяйства, при котором предприятия различных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обмениваются  ими.

2




1. Электрические заряды и закономерности их взаимодействия.html
2.  При проведении работ со снятием напряжения и зазем0 лением необходимо выполнять основное правило электробе
3. первых он опознает господство над историей человечества нигилистических инстинктов- враждебных жизни и под
4. Соборным уложением крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.
5. Організація збутової діяльності на підприємстві
6. Тема- Технологическая линия по производству плит типа П размером 3х18м для малоуклонных покрытий одноэтажны
7. тематике1.Вектор. Основные свойства
8. Статья 116 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска пр
9. Характер Типология характера по Фромму
10. 50х гг. XIX в. Архитектура и скульптура России в первой половине XIX в.html
11. задание- Соотнесите критерий классификации управленческих решений с правильным примером
12. Статья- Евангельские отражения в народных сказках
13. НА ТЕМУ- ЕКОНОМЕТРИЧНI МЕТОДИ ТА МОДЕЛI
14. 9 300 квкм Столица Иордании АмманНаселение Иордании 5 153 000 человек
15. Организационные- организационное проектирование; регламентирование ' установление правил обязат
16. Лабораторная работа 2 По дисциплине- Обогащение полезных ископаемых
17. По общему правилу суд может выполнять процессуальные действия лишь в пределах своего государства
18. ТЕМА 26 Доходи у ринковій економіці Формування доходів це проблема яка не може залишити байдужою жодну л
19. достоинством про которое давно уже чесали языки многие в прайде а именно неуемным сексуальным темперам
20. Космизм Ивана Вышнеградского