Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1. Классификация и сущность внешнеэкономических категорий

Развитие внешнеэкономической сферы любой страны связано с активизацией мирохозяйственного взаимодействия в рамках мировой экономики с одной стороны и развитием ВЭД фирм и ВЭС регионов национальных экономик с другой.

Поэтому для описания внешнеэкономической сферы страны  как комплексной системы экономических категорий необходимо выделение 4 уровней исследования экономики:

  1.  микроэкономики – уровня хозяйствующих субъектов;
  2.  мезоэкономики – уровня регионов, являющихся субъектами ВЭД;
  3.  макроэкономики – уровня национальной экономики;
  4.  мегаэкономики – уровня мировой экономики.

На микроуровне определяющими внешнеэкономическую среду категориями являются «ВЭД», «внешнеэкономическая операция»,  «внешнеэкономическая сделка», «внешнеэкономический потенциал».

ВЭД предприятия (фирмы) – это сфера его хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом на внешний рынок.

Внешнеэкономическая операция -  комплекс экономических, валютно-финансовых, организационно-правовых и технический действий по подготовке, заключению и исполнению внешнеэкономических сделок в целом.

Внешнеэкономическая сделка – договор (соглашение) между двумя и более фирмами, находящимися в разных странах по поставке установленного количества товаров и/или услуг в соответствии с согласованными условиями.

Внешнеэкономический потенциал предприятия – совокупность его собственных и привлеченных ресурсов (трудовых, финансовых, технологических, информационных и др.) позволяющая производить конкурентоспособные товары и услуги для внешних рынков.

На мезоуровне категориями внешнеэкономической сферы являются «внешнеэкономические связи»,  «внешнеэкономический потенциал региона», «внешнеэкономический комплекс региона».

Внешнеэкономические связи регионов России -  это составная часть внешнеэкономических отношений РФ, которые осуществляются субъектами РФ в соответствии с Конституцией РФ и соглашениями о разделе полномочий.

Внешнеэкономические связи регионов России, с одной стороны объединяют ВЭД предприятий и организаций региона в различных формах, а с другой стороны – отражают усилия местных властей по созданию законодательной базы и благоприятного внешнеэкономического климата в регионе.

Внешнеэкономический потенциал региона – совокупность ресурсов местного и иностранного происхождения (природных, трудовых, финансовых, технологических,  информационных), способных участвовать в производстве материальных благ и услуг, обладающих межстрановой мобильностью.

Внешнеэкономический комплекс региона – представляет собой совокупность  предприятий различных отраслей и подотраслей региональной экономики, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и регионально власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На макроэкономическом уровне для описания внешнеэкономической сферы страны целесообразно использовать категории: «внешнеэкономические отношения», «внешнеэкономический потенциал страны», «внешнеэкономический комплекс страны».

Внешнеэкономические отношения – это система экономических отношений одной страны с другими, включающая внешнюю торговлю, внешние кредитование и заимствование, привлечение внешних инвестиций и направление инвестиций за рубеж, участие в международной кооперации производства, подрядном сотрудничестве, реализации совместных научно-исследовательских программ.

Внешнеэкономический потенциал страны – это совокупность  находящихся в её распоряжении ресурсов национального и иностранного происхождения, обеспечивающих её внешнеэкономические отношения.

Внешнеэкономический комплекс страны -  совокупность  отраслей и подотраслей,  предприятий и организаций, осуществляющих ВЭД в различных формах; органы государственной федеральной и региональной власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.

На мегауровне категории внешнеэкономической сферы отдельных стран трансформируются в такие категории мирового хозяйства, как  «МЭО», «ресурсы мировой экономики», «международное разделение труда».

МЭО – это система экономических отношений между национальными хозяйствами отдельных стран в рамках мировой экономики в форме международной торговли товарами и услугами, валютно-финансовых и кредитных отношений,  трудовой миграции, производственного и научно-технического сотрудничества.

Ресурсы мировой экономики –  это совокупность природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, научных ресурсов всех стран мира.

Международное разделение труда – это способ организации мирового хозяйства, при котором предприятия различных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обмениваются  ими.

2




1. Адамово дерево
2. Вычисление отклонений
3. одинаковый phone звук.
4. Григорианский календарь
5. административной в условиях рыночной экономики нужен и в конечном счете длительно возможен рост не любог
6. Сочинение- Исследовательский проект по экологической психологии
7. Усыновление- порядок и правовые последствия
8. Общие требования безопасности 1
9. Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Настоящий Закон регулирует общественные отношения возни.html
10. 1 NEXT ~ определяет устойчивость кабеля когда наводка образуется в результате действия сигнала генерируемо
11. задорная народная
12. Алматинский университет энергетики и связи К
13. статья будет полезна как опытным игрокам так и тем кто впервые решил принять участие в турнирных сражениях
14. I.ru
15. темах РостовнаДону 2013-2014 учебный год
16. Налоговая реформа и реформирование доходной части бюджетной системы Р
17. Реферат- Таможенный транзит
18. смишный процесс и вы все еще будете заниматься контентмаркетингом вы увидите проблему- срок жизни контен
19. Изола Белла Лицензия- 7801002948 от 17
20. рованию неповторимого культурноэстетического облика города; восстановление преемственности знаний умени