Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важнейшие унциалы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Билет 15

1.Важнейшие унциалы.

2.Избрание 12-ти Апостолов, их имена. ( Мф.4,18-22; Мк.16-20; Лк.6,12-16)

3.События в Иерихоне: исцеление двух слепых (Мф.20,29-34; Мк.10,46-52; Лк.18,35-43); посещение дома Закхея; притча о минах (Лк.19,1-27).

1. Важнейшие унциалы.

Выделяют унциальное (майюскульное) письмо и письмо минускульное.

Термин уницальное происходит от слова унция, то есть 12я часть. Скорее всего, в строке или во столбце помещалось не более двенадцати букв. Унциальные кодексы писали только заглавными буквами. В виде унциалов писали все официальные документы.

  1.  Синайский кодекс
  2.  Открыт был в сер. XIX в. в монастыре влмч.Екатерины.
  3.  Датируется 330…340 гг. Синайский кодекс был заказан в числе 50 книг св. императором Константином у Евсевия Кесарийского.
  4.  это единственный письменный памятник, который содержит всё Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Новозаветные книги сгруппированы в следующем порядке: Евангелия – Деяния – Послания Павла – Соборные послания – Апокалипсис.

2. Александрийский Кодекс

  1.  В настоящее время она находится в Британском музее.
  2.  Несмотря на это, датируется V в.  
  3.  Содержит почти все книги ВЗ и почти все книги НЗ. Послание к Евреям расположено перед пастырскими посланиями.
  4.  Для выделения абзаца используются большие буквы, что нехарактерно для унциалов.
  5.  Ватиканский кодекс
  6.  Есть гипотеза о том, что это бракованная рукопись, заказанную св. имп. Константином.
  7.  Содержит все книги Ветхого Завета, кроме Маккавейской. В новозаветной части отсутствуют пастырские послания Павла и Апокалипсис. 

4. Кодекс Ефрема Сирина

  1.  Рукопись была найдена в XII веке. Её авторство приписывают Ефрему Сирину. Хранится во Франции.
  2.  Считается, что текст написан в Египте в III веке.
  3.  Содержит приблизительно 2/3 новозаветных книг. Порядок следования книг такой же, как в Александрийском кодексе.
  4.  Относится к категории палимпсестов, – рукописей, написанных поверх старого текста, который предварительно соскоблили. В тексте встречаются знаки препинания.

Замечательные сохранившиеся минускулы

Место и время написания большинства папирусов и унциалов неизвестно, в то время как в отношении минеускулов не надо строить соответствующие предположения – и дата, и место составления чаще всего надписаны.  

Существует три типа подписания 1. Александрийский, 2. Западный, 3. Кессарийско-палестинский.

По типу подписи определяется место написания минускула.

Рассмотрим наиболее примечательные из сохранившихся минускулов.

  1.  Рукопись №61. в текстологическом каталоге. Датируется XV-XVI в. Хранится в Дублине. Это первый из известных науке манускриптов, который содержит в себе 1Ин 5,7-8. Открыт в середине XVI века.
  2.  №565. Хранится в национальной публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Датируется IX-X веками. Содержит текст 4 Евангелий. Является одним из самых красивых. Текст написан золотыми чернилами на листах пурпурного цвета.

2. Избрание 12-ти Апостолов, их имена. ( Мф.4,18-22; Мк 1.16-20; Лк.6,12-16)

Лк 6:12-19

Пробыв целую ночь на горе (по мнению древних на горе Фавор), в молитве, учеников по Марку, чтобы прибывали с ним и проповедовали. Это были как бы начальники будущих двенадцати колен Нового Израиля. Выбирает и того, кто Его предаст.

Три первых Евангелиста и книга Деяний дают нам имена всех 12-ти Апостолов. В этом списке замечательно то, что Апостолы разделены везде на три группы по четыре человека в каждой, при этом во главе каждой группы стоят одни и те же имена, и в составе их — одни и те же лица.

Вот имена Апостолов:

Первым во всех списках идёт Петр, но он не был наделен какой-то благодатной властью. Может быть по старшинству.

1) Симон (он же Симеон, Кифа) Петр и  2) Андрей – брат Петра ( их отец Иона )

3) Иаков и 4) Иоанн (Зиведеевы – отец Зиведей; сыны громовы – по ревности);

5) Филипп и 6) Варфоломей (Нафанаил) – возможно это указание, что, у Нафанаила был отец Фоломей. Ев. Иоанн называет его Нафанаилом

7) Фома - близнец, 8) Матфей (он же Левий).,

9) Иаков Алфеев – малый или младший, по отношению к Иакову Завидееву; Не надо путать с Иаковом – сводным братом Иисуса. и 10) Симон Кананит (он же Зилот),

 11) Иуда Иаковлев  (евр. Левей, халдейское - Фаддей) и 12)Иуда Искариотский (муж из Кариота (Кариофа).

11 апостолов были из Галилеи, а Иуда – последний из Иудеи.

Мф 4:18-22, Мк 1:16-20 (Лк 5:1-11)

О призвании первых Апостолов рассказывают нам три Евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем первые двое лишь кратко, только констатируя сам факт, а св. Лука подробно описывает предшествовавший этому призванию чудесный улов рыбы.

по Иоанну, еще на Иордане последовали за Господом намеченные Им первые Его ученики, Андрей и Иоанн, затем к Нему пришли Симон, Филипп и Нафанаил. Но, вернувшись с Иисусом в Галилею, они мало-помалу обратились к своему прежнему занятию — рыбной ловле.

Однажды, на Геннисаретском озере, улов оказался таким, что обе наполненные лодки начали тонуть. Объятый благоговейным ужасом, Петр припал к ногам Иисуса, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный», чем хотел выразить недостоинство находиться рядом с Чудотворцем. Словом кротости Господь успокаивает Петра и предрекает его будущее высокое предназначение. 

По свидетельству Евангелистов Матфея и Марка, Господь сказал обоим братьям — Петру и Андрею: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами людей». И затем призвал за собой и других двух братьев: Иакова и Иоанна Заведеевых..

Свидетельства Господа о Своем Богосыновстве в беседе с иудеями. (Ин.5 гл. (Ин 5:17-47)

На замыслы иудеев убить Его за нарушение субботы Иисус отвечал им: «Отец Мой до ныне делает, и Я делаю». В этих словах содержится свидетельство Иисуса о Себе, как о единосущном Сыне Божьем.

Все дальнейшие слова есть только развитие этой основной мысли ответа Господа иудеям, еще больше возжелавшим убить Иисуса за то, что Он называет себя Сыном Божьим: «Истинно говорю вам, Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит так же». 

Правильно поняв из слов Господа иудеи вдвойне стали обвинять Его, достойного, по их мнению, смерти за нарушение субботы и богохульство.

Стихи 24-29 Повиновение словам Спасителя и вера в Его мессианство есть главное условие для восприятия истинной жизни.

5:27 Сыну принадлежит и власть суда, потому что для этого Он и стал человеком, будучи по естеству Сыном Божьим.

5:28-29Эта власть Сына Божья, как Судии, завершится, всеобщим воскресением и праведным возмездием.

31-39 Христос со всею решительностью свидетельствует о Своем Божественном достоинстве. При этом Он ссылается на свидетельство Иоанна Крестителя, которого очень уважали иудеи, но при этом говорит и о том, что у Него есть еще большее свидетельство, чем Иоанна: это свидетельство Его Бога Отца, свидетельство знамениями и чудесами, которые Сын Его совершает как бы по поручению Своего Отца,

 «Исследуйте писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне». 

3. События в Иерихоне: исцеление двух слепых (Мф.20,29-34; Мк.10,46-52; Лк.18,35-43);

Иерихон был большой в то время иудейский город в 20 верстах к северо-востоку от Иерусалима и в 7 верстах к западу от Иордана.

Когда Господь выходил из Иерихона, «за Ним следовало множество народа», подобно Ему шедшего в Иерусалим на праздник Пасхи.

  1.  Сидевшие при дороге и просившие милостыню слепцы начали кричать: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов Это восклицание свидетельствовало о живой вере их в Иисуса Христа, как в Мессию. 
  2. Господь спросил их, чего они хотят от Него, и получив ответ: «чтобы открылись глаза наши», прикоснувшись к очам их, исцелил их от слепоты, после чего они пошли за Ним.

Об этом рассказывают все три синоптика, но только св. Матфей говорит о двух слепцах св. Марк и св. Лука говорят лишь об одном- св. Марк указывает даже имя исцеленного слепца — Вартимей, что значит «сын Тимеев;

Надо полагать, что один из этих слепых был всем известен, а другого никто не знал, и он был незаметен для многих, почему о нем вторые два синоптика не упомянули.

  1. Еще одна разница в повествованиях: по первым двум синоптикам исцеление было совершено Господом, когда Он выходил из Иерихона, а по св. Луке, когда Он подходил к Иерихону.

Еп. Михаил объясняет что употребленное св. Лукою греч. слово «энгизин» означает, собственно, не входить, а находиться близ чего-либо; следовательно, правильнее было бы сказать, что чудо совершил Господь, находясь близ Иерихона — при выходе из него или при входе — все равно.

посещение дома Закхея;

Повествует только Евангелист Лука. Исцелив слепых, Господь вошел в Иерихон, где Его очень хотел видеть Закхей, начальник мытарей. Закхей — имя чисто еврейское, означающее «чистый», «справедливый». Будучи мал ростом, Закхей влез на смоковницу, чтобы лучше видеть Господа, окруженного толпой народа.

Господь не возгнушался им, как грешником, окончательно пробудив совесть Закхея.

  1. он дает во всеуслышание обещание загладить свой грех любостяжания: «половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», согласно с законом о ворах, изложенным в (Исх 22:1).
  2. На это Спаситель отвечает: «Ныне пришло спасение дому этому», т.е. дому Закхея.
  3. Речь Господа обращена далее к тем, которые были недовольны, что Он «зашел к грешному человеку». Однако и Закхей «сын Авраама» — не только по плоти, но в особенности по духу.

Поэтому Евангелие о Закхее всегда читается перед первой приготовительной к Великому Посту неделей о Мытаре и Фарисее.

притча о минах (Лк.19,1-27).

Находясь еще в доме Закхея, Господь рассказал притчу о десяти минах, которая имеет много сходства с изложенной у Евангелиста Матфея притчей о талантах.

В притче о минах речь идет о человеке высокого рода, который отправляется в дальнюю страну для того, чтобы получить себе царство и снова возвратиться. Образ - от положения в то время царской власти в Иудее. Иудейские цари должны были отправляться для утверждения в своем царском достоинстве в Рим.

В притчах о талантах речь идет просто о человеке, отправлявшемся в чужую страну. В обеих притчах под этим лицом подразумевается Христос.

В притче о минах господин дает десяти рабам десять мин — каждому по мине, дав им приказ, чтобы серебро было пущено в оборот. Мина — 100 драхм, около 25 рублей.

Конечно, в обеих притчах под рабами подразумеваются ученики и последователи Христовы, которые получают от Господа, как разнообразные дарования,

Далее в притче о минах мы находим обстоятельство, подобного которому нет в притче о талантах. Граждане возненавидели этого высокорожденного человека и послали вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». Здесь черта, напоминающая недавний случай с Архелаем, ездившим в Рим. Иудеи, не любившие его, отправили в Рим посольство из 50 человек, просить, чтобы он не был утвержден царем, хотя и напрасно.

В отношении к Господу Иисусу Христу здесь имеется отвержение Его еврейским народом, как своего Мессии,

Под возвращением господина в обеих притчах разумеется Второе Пришествие Христово, когда каждый должен будет дать отчет на Страшном Суде, как он использовал данные ему Богом дарования и внешние блага. Умножавшие свои мины и таланты удостоятся похвалы и получат каждый соответствующую своему усердию награду.

Скрывший свою мину или талант будет наказан, как «раб лукавый и ленивый», не пожелавший трудиться над данными ему дарами благости Божией. Кто делает доброе употребление из своих благ, тот приумножает их; нерадивый же и беспечный лишается и того, что имеет. Поэтому «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». 




1. Последний Герой Интенсивность игры 117 баллов Команда-Игр
2. октября 2013 года 62мпр ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА Организация с
3. Статистика для студентов специальности Логистика I раздел Общая теория статистики Предмет и
4. це ЛЗщо зменшують больові відчуття
5. Реферат по дисциплине- ldquo;Экологияrdquo; Р а б о т у проверил Р а б о т у выпо
6. Основні закони динаміки
7. Договор купли-продажи предприятия
8. тематическим занятиям физической культурой и спортом повышения мастерства спортсменов выявления сильнейш
9. Искандер ФА
10. Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии
11. Разработка проекта зоны кратковременного отдыха
12. Взгляд сквозь время
13. Реферат- Скифская культура
14. Контрольная работа- Южный Федеральный округ России
15. Граждане (физические лица) Общие положения о юридических лицах
16. Лекция 9 Определение параметров законов распределения План лекции Общие сведения Примен
17. планирования на некоторые периоды в будущем Учетная информация отражает фактические значения запланиров
18. Тема- Харчування Підтема- Повторення
19. Лабораторная работа- Исследование нелинейных систем
20. Tourgrodno@milru Вспоминая ЧехословакиюСезон 2014 Чехия ~ Германия Словакия ~ Австрия Пр