Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1323 ~ 321 гг до нэ ~ Подготовительный этап

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15. Распад державы Александра. Внешняя политика эллинистических государств.

Войны диадохов

Этапы:

1)323 – 321 гг до н.э. – Подготовительный этап. Единство сохранилось, но все активно готовили войска

2)321-316 гг до н.э. – Последние сторонники единства пытались бороться с куда большими сепаратистами

3)315 – 301 гг до н.э. – раздел произошел, но оставались правители которые хотели завоевать остальных

4)301 – 281 гг до н.э. – окончательный раздел, распеределение оставшихся государств и смерть последних диадохов

В 323 г. до н.э. умирает Александр. Вопрос о престолонаследнике. Роксана была беременна. До рождения нужно было создать совет.

Диадохами (последователями) называли полководцев Александра, которые после его смерти начали междоусобную борьбу за раздел империи. В эту войну вступили — Пердикка, хилиарх (премьер-министр), у Пердикки не было земли, но были войска; Антипатр, правитель Македонии и Греции; Эвмен, секретарь Александра, ведавший дипломатическими делами; Птолемей Лаг и Лисимах — адъютанты Александра; Селевк, командир корпуса пажей, составленного из знатной македонской молодежи; зять Антипатра Кратер, Полиперхонт, Антигон и сын Антипатра Кассандр, а также сын Антигона Деметрий — командиры дивизий в греко-македонском войске. После смерти Александра диадохи договорились признать его сына царем. До его совершеннолетия Пердикка был назначен верховным стратегом Азии, а Антипатр — верховным стратегом Европы. Антигон получил в управление Фригию, Памфилию и Ликию, Эвмен — Пафлагонию и Каппадокию, Птолемей Лаг — Египет, Лисимах — Фракию и Ионию, Селевк — Вавилонию.

1 этап

Ламийская война. В 322 году против македонского господства восстали Афины и другие греческие города. Антипатр с войском заперся в крепости Ламия в Фессалии. Ему на помощь пришел Кратер, и они разбили греков в битве при Кремноне, а македонский флот уничтожил афинский флот в битве при Аморгосе. Афины были взяты македонской армией, а вождь повстанцев философ Демосфен принял яд. В Афинах была смещена демократия, к власти была приведена олигархия. Но эта скоротечная война была только началом большой драки за наследство Александра.

2 этап

Открытая борьба диадохов начинается походом Пердикки в Египет против Птолемея (321 г. до н. э.). При попытке переправы через Нил войско Пердикки понесло потери, сам Пердикка был убит людьми, подосланными Птолемеем. Кратер, вторгшийся в Македонию, в 320 году погиб в сражении с Эвменом (Эвмен – союзник Пердикки). Антипатр умер своей смертью в 319 году.

В 317 году у города Паратакен в Иране произошла битва между войсками Эвмена и Антигона, не давшая решительного перевеса ни одной из сторон. На следующий год противники сошлись вновь, но еще до начала сражения Эвмена убили его же солдаты, подкупленные Антигоном.

В 319 г. до н. э. умер Антипатр, назначив своим преемником не своего сына Кассандра, но одного из сподвижников Александра — Полиперхонта. В связи с этим одновременно с войной в Азии началась борьба за власть между Полиперхонтом и Кассандрой в Македонии. Полиперхонт, стремясь обеспечить себе поддержку греков, выдвинул лозунг «освобождения Эллады» и обнародовал постановление, согласно которому в греческих городах восстанавливался демократический строй и в них возвращались изгнанники. Это возымело немедленное действие. Власть олигархов в Афинах пала, их вожди были казнены (318 г. до н. э.)

В поисках поддержки другому своему внуку, Александру IV, провозглашенному номинально царем Македонии наряду с Филиппом Арридеем сразу после рождения (месяц спустя после смерти Александра Великого), Олимпиада заключила союз с Полисперхоном. Полисперхон увяз в борьбе за регентство с сыном Антипатра Кассандром и бежал в Эпир. С эпирским войском и Полисперхоном Олимпиада вторглась в Македонию в 317 до н. э., в то время как Кассандр с армией осаждал Афины. В 317 до н. э. Филипп Арридей был убит Олимпиадой, и её внук Александр IV остался единственным царем Македонии. В следующем году победивший Кассандр казнил Олимпиаду. Теперь у Александра IV не осталось покровителей, но только враги. Титулованного царя с матерью держали под плотной опекой в крепости Амфиполя, практически под арестом. Кассандр лишил мальчика царских привилегий и слуг, велел обращаться с ним как с простым македонцем.

В 316 г до н.э. войска Эвмена встретились с войском Антигона. Эвмен был выдан войнами и казнен.

3 этап

В 311 году между диадохами было заключено перемирие. Согласно его условиям, Кассандр должен был править Македонией до совершеннолетия Александра IV. Под контролем Лисимаха остались Фракия и Херсонес, Птолемей владел Египтом, Палестиной и Кипром, Антигон — Малой Азией и Грецией, а Селевк — территориями к востоку от Евфрата. Но перемирие продержалось недолго. Уже в следующем году Роксана и ее сын Александр были убиты по приказу Кассандра. В 309 году возобновились широкомасштабные военные действия. В 308 году Деметрий победил Менелая, брата Птолемея, в морском сражении у города Саламин на Кипре. Кипр остался беззащитен, и в 306 году его захватила армия Антигона. Годом раньше Деметрий захватил Афины и большую часть Греции и вторгся в Палестину, но был вытеснен оттуда Птолемеем. 306 г. до н.э. – год царей. Деметрий прислал отцу отчет, назвав его царем. Все остальные тоже объявили себя царями. В 305—304 годах войско Деметрия осаждало упорно оборонявшийся гарнизон из армии Птолемея на острове Родос. При штурме использовались все известные тогда средства: тараны, баллисты, «жидкий огонь» (очевидно, нефть или какая-то другая горючая жидкость), а также подкопы под стены. Но все было напрасно. Египетский флот организовал снабжение осажденных, и Деметрий вынужден был отступить.

В 301 году при городе Ипс во Фригии Селевк и Лисимах разбили Антигона и Деметрия, причем решающую роль, по преданию, сыграло использование победителями боевых слонов и переход на их сторону значительной части войска Антигона. Антигон погиб в сражении. Деметрию удалось бежать, и вскоре он установил свой контроль над западными районами Малой Азии.

4 этап

Кассандр был признан Селевком и Лисимахом царем Македонии, но в 300 году ему посчастливилось умереть своей смертью. Лисимах присоединил к своим владениям Малую Азию, перенёс столицу в Эфес и с этого времени стал играть более заметную роль в политических событиях того времени. В 294 году Деметрий, убив сына Кассандра, захватил македонский трон. Деметрию удалось удерживать Македонию в течение 8 лет, но в 286 году  царь Эпира Пирр, действуя в союзе с Птолемеем и Лисимахом, изгнал Деметрия из Македонии. Тот отступил в западные области Малой Азии, надеясь продолжать борьбу. Однако почти все войско Деметрия перебежало к более удачливому Селевку. Вскоре Деметрию ничего не оставалось как сдаться на милость властителю восточных областей распавшейся империи. Через три года, в 283 году, он умер в тюрьме. Тогда же скончался и Птолемей.

Но война продолжалась. Теперь настал черед схватиться последним диадохам, Селевку (77 лет) и Лисимаху (74 года), прежде выступавшим в союзе друг с другом. С помощью Птолемея Керона, лишенного наследства сына Птолемея Лага, Селевк победил Лисимаха в битве при Курупедии в 281 году. Лисимах в этом сражении погиб. Таким образом, Селевк объединил под своей властью почти всю империю Александра Македонского. Только Египет, где царствовали потомки Птолемея Лага, остался независимым.

Войны диадохов окончились. На месте мирозой империи Александра Македонского образовались так называемые эллинистические государства: Македония (династия Антигонидов), государство Птолемеев в Египте и Палестине и государство Селевкидов, раскинувшееся от Инда до Малой Азии. Впрочем, вскоре восточные области отпали от империи потомков Селевка и там образовалось могущественное Парфянское царство. Селевкидам удалось сохранить контроль только над Малой Азией, Сирией и частью Месопотамии. Сильнейшая в мире греко-македонская армия, созданная Александром, растратила свои силы в десятилетиях междоусобиц и к 270-м годам уже не представляла из себя грозного противника. Не случайно, что вторжение кельтов поставило Македонию на грань выживания. Полтора века спустя эллинистические государства без особого труда были покорены Римом, которому они не смогли оказать достойное сопротивление.

Македония

Но дни самого Селевка были сочтены. В 280 году он направился в Македонию, чтобы подтвердить там свою власть, однако по дороге был убит Птолемеем Кероном, которого провозгласили царем Македонии. Македонская знать метрополии не собиралась мириться с положением окраинной провинции азиатской по преимуществу империи Селевка и предпочла независимость. Однако в 277 году Македонию, Грецию и Фракию постигло страшное бедствие — вторжение племен кельтов. В сражении с ними погиб Птолемей Керон. Кельты с Балканского полуострова переправились в Малую Азию, но здесь их разбил сын Селевка Антиох.

Вторжение кельтов в Македонию снова привело к анархии в Македонии, сопровождавшейся быстрой сменой её правителей. В 277 г. до н. э. Антигон внезапно высадился в Геллеспонте, разгромил кельтов в битве при Лисимахии, и в 276 г. до н. э. занял македонский трон. Для этого ему пришлось заключить союз с этолийцами и нанять в свою армию отряд кельтов в 9 тыс. человек.

Антигон правил в 277—239 гг. до н. э. Он окружил Афины македонскими гарнизонами; в Аргосе, Мегалополе и некоторых других городах Пелопоннеса правили дружественные ему тираны. Греция была умиротворена. Эпир был низведён до второстепенного государства, вскоре упразднившего царскую власть, Этолийский союз был лоялен к Македонии.

Деметрий II Этолийский (269 — 229 до н. э.) От Македонии отпали Фессалия и Беотия, Средняя Греция фактически контролировалась Этолийским союзом.

Антигон III Досон (229—220 гг. до н. э.) Разгромил Этолийский и Ахейский союзы. Создал в 224 г. до н.э. Эллинский союз - политическую организацию, включавшую в свой состав Македонию, Фессалию, Ахейский союз, Эпир, Акарнанию, Беотию, Фокиду, Локриду.

В 168 г. до н.э. в результате 3-ей Македонской войны Македония вошла в состав Рима.

Птолемеи

Птолемей II Филадельф (285-246 гг до н. э.) С 273 г. до н. э. был заключён союз Птолемеев с Римом, который, вероятно, в последующие времена механически возобновлялся при вступлении на престол каждого нового правителя Египта.

Постоянные войны с Селевкидами за Сирию, Палестину и Финикию.

В 30 г. до н.э., после смерти Клеопатры VII Филопа́тор Египет стал римской провинцией.

Селевкиды

Ок. 256 до н. э. было создано Греко-Бактрийское царство, а ок. 248 до н. э. — Парфянское царство.

При Селевке II Каллинике (246 — 225 гг до н. э.) почти вся Малая Азия и южные земли территории Селевкидов уже не принадлежали могущественной некогда династии: Селевк II оставался господином лишь северной части внутренней Сирии (до Персеполя и Экбатан), равнин Киликии и Приморской Лаодикеи.

При Антиохе III Великом (222 до н. э. — 187 до н. э.) монархия Селевкидов сначала вернула своё прежнее политическое значение и могущество. Антиох отнял Палестину и Финикию у Птолемеев, покорил парфян, бактрийцев и индийцев и заявил притязания на все земли к западу от Тавра и по берегам Геллеспонта. Однако вмешательство римлян положило предел притязаниям Антиоха, который в битве при Магнесии (190 до н. э.) был разбит наголову и навсегда погубил могущество Селевкидов, царство которых с тех пор было ограничено Тавром.

При преемниках Антиоха сирийская монархия уже не могла подняться до прежней степени могущества и медленно шла к полному упадку и распадению.

С 162 до н. э. до 125 до н. э. сирийский престол непрерывно переходил из рук в руки, пока Сирия не была разделена на две части, управлявшиеся особыми царями: северную Сирию, с Киликией, и Финикию, с Койлесирией.

По смерти Антиоха XIII, убитого эмесским князем, Помпей осенью 64 г. до н. э. вступил в Сирию и завоевал её, обратив её в римскую провинцию.

Пергам

Постепенно стал утрачивать значение самостоятельной державы. Аттал III, считавший, очевидно, неизбежным подчинение Пергама Риму, в 133 году до н. э. завещал ему своё царство. В результате Пергамской войны римляне образовали здесь провинцию Азия.

Греко-бактрийское царство — древнее эллинистическое государство, образовавшееся на базе Бактрии и Согдианы на территории современного Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Индии в результате распада империи Селевкидов. Существовало с 250 до н. э. до 125 до н. э.. В результате экспансии в Индию образовалось Индо-греческое царство (180 до н. э. до 10 н. э) которое просуществовало ещё около ста лет. Было образовано после падения династии Маурьев в Индии.




1. Реферат- Лабораторная работа по информатике (задания)
2. Лабораторная работа 4 Исследование средств звукоизоляции по дисциплине- Безопасность жизнедеятельнос
3. форма державного правління і форма державного устрою поняття політичний режим є найменш визначеним
4. Вариант 1 1Наиболее распространенное определение денег- а порядок формирования распределения и использ
5. на тему- ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА Студент- Чурсина А
6. Оценка доказательств в гражданском праве Росси
7. Иностранка WWW- http---www
8. Учебное пособие подготовленно в соответствии с государственным стандартом базового педагогического образо
9. Концептно-ориентированная модель памяти переводов
10. контрольная работа ~ обязательна для зачета Зачет- Автомат- два проверочных мероприятия зачтенная
11. Фрейд Психология я и защитные механизмы1 Я и ОНО в период полового созревания И з всех периодов чело
12. варианты перевода стройное щадящее рачительное встречается вариант с транслитерацией лин
13. Иррационализм АШопенгауэр
14. по теме Рентгеновское излучение
15. более высоких планах ментальном мессианическом и буддическом мы находимся в контакте с Дао сперва интел
16. Октябрьский переворо
17. В связи с этим компания пока не может напрямую высылать нам наши заказы
18. Диагностика и ремонт коробки передач гусеничного трактора
19. Проектирование системы электронной почты предприятия
20. Враховуючи звернення громадських організацій та мешканців міста Рівне керуючись ст