У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ошибочное завышение оценок

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

71)Ошибочное завышение оценок.

Необъективность руководителя

Один из наиболее существенных интересов сотрудников — регулярная выплата денежного вознаграждения за свою работу. Любые препятствия этому приводят, как правило, к серьезным конфликтам. Среди основных причин — ошибки менеджеров в оценке деятельности сотрудников. Легко видеть, что заниженная оценка сразу провоцирует конфликт (если сама не является его следствием), но к конфликту приводит и завышенная оценка, ведь это нарушает скорее всего интересы других сотрудников.

Типичные ошибки завышения оценок являются следствием:

• дружеского расположения, возникшего на основе неод­нократного неформального общения;

• великодушия (добродушия) руководителя, желающего слыть добрым;

• "шлейфа" высокой репутации сотрудника;

• оценки по второстепенным критериям и внешним признакам (допускается в отношении сотрудников, умело пользующихся саморекламой), ошибка вследствие слова, а не дела (подать себя в лучшем виде);

• завышенной оценки лично симпатичного, психологически приятного сотрудника, вследствие внутренней симпатии;

• контраста с худшим работником, ранее работавшим на этом месте, или худшими другими коллегами.

72) Ошибочное занижение оценок.

Типичные ошибки занижения оценок возможны в силу:

• в следствие личной антипатии;

• "шлейфа" плохой репутации сотрудника, заниженной значимости выполненной работы;

• неумения работника эффектно представить свою работу;

• придирчивости, "шлейфа" предыдущего конфликта;

• преднамеренного, но еще не известного сотрудникам повышения требований из-за какой-либо новой информации;

• завышенных требований с целью преднамеренного (провоцирующего) дальнейшего наказания сотрудника.

• вследствие завышенных требований.

73) Конфликтные ситуации делового общения.

В процессе делового общения между руководителем и подчинёнными

складываются разные, в том числе и конфликтные ситуации. Это

обусловлено тем, что не все сотрудники одинаково относятся к

руководителю, в срок и качественно выполняют поручения,

соответствующие задания. Руководителю, особенно начинающему, важно

разбираться в людях, знать методы, приёмы и способы влияния на людей.

Более того, руководитель должен быть готов не просто противостоять

неисполнительным, недисциплинированным и непорядочным людям, если они

есть в коллективе, а в каждой конкретной конфликтной ситуации быстро

найти правильный способ её преодоления.

Характерные приемы  “силового давления” подчиненных:

- постоянно изыскивают на руководителя “компромат” и стараются использовать его в самой уязвимой для него ситуации.

- делают постоянно обиженный вид, мотивируя тем самым, что их права и интересы руководить постоянно ущемляет.

- из любой мелочи делают проблему

- обвиняют руководителя, что он не руководит, а только требует.

- оценивают свои поступки так: “Все считают меня грамотным специалистом кроме Вас”.

- провоцируют маленький конфликт, втягивают в него как можно больше людей и оставляют руководителя перед большой конфликтной ситуацией.

- стремятся, во что бы то ни стало объединить вокруг себя всех, кто не доволен руководителем, “сколотить” против руководителя оппозицию.

- угрожают жалобой на непосредственного руководителя вышестоящему начальнику.

- периодически возмущаются и подчеркивают, что “раньше, при прежнем руководителе такого не было”, что нового руководителя ни кто не понимает.

Контрприемы против “силового давления”:

- найти причину, главный мотив и цель, которую преследует сотрудник.

- не давать себя спровоцировать на мелкие конфликты, чтобы они затем не переросли в большой конфликт.

- всякие элементы “силового давления” предавать гласности и пресекать их изначально.

- лишить сотрудника всякой возможности сколотить вокруг себя “оппозицию” против руководителя; доказать коллективу своими делами и конструктивной критикой, что вы правы и по-деловому, творчески руководите коллективом.

74) Принятие управления и управленческих конфликтов.

В самом общем виде управление представляет собой целенаправленное регулирование социальных отношений в соответствии с объективными законами.

Управление как сложный процесс включает в себя планирование, организацию, мотивацию и контроль деятельности социальных субъектов.

Объективные предпосылки возникновения конфликтов в сфере управления связаны с основной задачей управленческой деятельности, которая сводится к обеспечению целенаправленной, скоординированной работы как отдельных участников совместного труда, так и трудовых коллективов в целом. В процессе такой работы интересы субъектов социального взаимодействия не всегда совпадают, часто бывают противоположными, что и приводит к конфликтам.

Под конфликтами в сфере управления мы будем понимать конфликты, которые возникают в системах социального взаимодействия субъектов и объектов управления.

75) Источники конфликтов в сфере управления.

Источником любого конфликта, в том числе и связанного с управлением, являются противоречия, которые при определенных условиях переходят в конфликт. Каждому виду и типу конфликта присущи свои противоречия, объективность которых обусловлена структурой и содержанием социального взаимодействия, его спецификой и условиями, в которых оно происходит.

Противоречия в сфере управленческих отношений весьма многообразны и определяются некоторыми особенностями этих отношений. Среди множества управленческих противоречий, на наш взгляд, важно выделить основное, которое обусловливает другие противоречия и так или иначе «присутствует» в них. Таким противоречием является противоречие между установленной системой групповых норм и административных правил в управленческой системе, с одной стороны, и потребностью всех субъектов управления иметь высокие статусы и выполнять такие роли, которые обеспечивали бы им свободу деятельности и реальную возможность для самовыражения – с другой. Основным противоречием в сфере управления является противоречие между бюрократическими правилами системы управления и потребностью к свободе действий и самовыражению субъектов управления.

Это основное противоречие позволяет выделить ряд других: противоречия карьеры; противоречия подбора и расстановки кадров; противоречия делегирования полномочий; противоречия, связанные с нарушением функций объектов управления, и т. п.

76) Классификация конфликтов в сфере управления

Классификацию управленческих конфликтов можно произвести по различным основаниям(см рис)

Классификация управленческих конфликтов

77)Специфика форм проявления управленческих конфликтов

Форм проявления конфликтов в сфере управления несколько. Все они связаны с объективным процессом дезорганизации в управленческой деятельности.

Дезорганизация – это такое состояние управленческого взаимодействия, при котором существующие групповые нормы, административно-бюрократические правила приходят в несоответствие с новыми условиями и факторами.

Состояние дезорганизации проявляется в различных формах борьбы между теми субъектами управления, которые отстаивают устаревшие формы управленческих отношений, и теми, кто выступает за приведение их в соответствие с изменившимися условиями. В конечном итоге такая борьба переходит в конфликт, который может протекать в форме несогласия, напряженности и конфронтации.

Несогласие как форма управленческого конфликта характеризуется сознательным нарушением согласованных действий, связанных с выполнением функций управления.

Несогласие– это отказ определенных субъектов или объектов управления от предписанных шаблонов и норм поведения. Это неисполнение в той или иной мере своих обязанностей, легитимность которых в изменившихся условиях подвергается сомнению.

Напряженность как форма управленческого конфликта характеризуется резким ростом сознательных нарушений в управленческих действиях со стороны различных субъектов управления.

Напряженность – это более острая форма управленческого конфликта, затрагивающая устои существующей системы управления.

Конфронтация – еще более глубокая форма управленческого конфликта, характеризуется жесткой конкуренцией на почве карьерных устремлений определенных субъектов управления и применением крайних средств и методов противоборства: организации групповых протестов, травли «инакомыслящих», подсиживаний, увольнения соперников и т. п.

Конфронтация – это самая острая форма управленческого конфликта, ведущая к расколу и ликвидации существующей системы управления.

78) Предупреждение и разрешение управленческих конфликтов.

Непосредственными субъектами, деятельность которых связана с предупреждением и разрешением конфликтов в сфере управления, являются сами руководители. Причем главная роль в этом процессе отводится руководителю того звена управления, в котором зреет или возник конфликт, либо руководителю высшего звена. В этом состоит одна из особенностей процесса предупреждения и разрешения управленческих конфликтов.

В целях предупреждения управленческих конфликтов руководителю любого ранга важно наладить обратную связь со всеми звеньями управления[21], а также со всеми объектами управления. Это первое необходимое условие предотвращения конфликтов в управленческой деятельности. Вторым условием предупреждения конфликтов в сфере управления является постоянная коррекция стиля, форм, средств и методов управления с учетом конкретных условий. В частности, руководитель должен владеть различными формами воздействия на подчиненных:

• прямое воздействие (приказ, директива, указание, задание и т. п.);

• воздействие через мотивы (стимулирование потребностей и интересов в целях желаемого поведения и деятельности);

• воздействие через систему ценностей (воспитание, образование, средства массовой информации);

• воздействие через окружающую социальную среду (изменение условий труда, статуса в организации, изменение системы взаимодействия и т. п.).

Разрешение управленческих конфликтов в большинстве случаев зависит от высшего руководителя. Здесь часто срабатывает принцип «тот прав, у кого больше прав».

Но при этом важно знать, что существенную роль в обеспечении объективности принимаемых решений по управленческим конфликтам играют демократические механизмы (общественность, средства массовой информации и др.) и правовые гаранты (суды, прокуратура и др.).




1. Вторжение космических тел в атмосферу Земли
2. Тематика исторических песен разнообразна и многогранна- войны походы народные восстания случаи из жизни ца
3. Международные отношения после Второй мировой войны
4. реферату- Як парость виноградної лози плекайте мовуРозділ- Твори шкільні Як парость виноградної лози пле
5. Методика подготовки и расчета бизнес-Плана по налаживанию производства новой продукции на примере ОАО бурёнка
6. Принцип относительности Эйнштейна
7. . Понятие зависимости
8.  При причинении вреда здоровью- для определения степени тяжести вреда здоровью и решения ряда других вопр
9. Подбирать по размеру ноги обувь и следить чтобы она была сухая.html
10. У свідомості носія культури А відбуваються порівняння своєї культури свого звичного способу життя з повся
11. Подготовка электронного текста для некоммерческого распространен
12. ~~рылыс материалдары 1 п~ні бойынша тест с~ра~тары мен тапсырмалары
13. Теоремы Силова
14. технологиям общения Аллана Пиза и его коллеги Алана Гарнера научит вас отделять фразы формальной вежливос
15. Современный экологический кризис
16. р для 2 курсу Академічна група Естетика
17. МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА
18. Репликация ДНК
19. хотим выразить свою любовь и благодарность людям которые вложили в нас частичку своей души
20. Стратегии в менеджменте