Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О государственных минимальных социальных стандартах.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Минимальные социальные стандарты в Татарстане.

Так сложилось, что, приняв Конституцию Российской Федерации в 1993 году, мы по сей день ждем, когда же будет создан механизм реализации гарантированных этим Основным законом наших социальных прав. Приводным ремнем этого механизма должен был стать Федеральный закон "О государственных минимальных социальных стандартах", который долго готовился, но сегодня в принципе уже готов к тому, чтобы быть рассмотренным Государственной Думой по второму разу. Есть не только законопроект, но и опытрегиональный, Республики Татарстанразработки и применения минимальных социальных стандартов. С него и начнем разговор.

^^     ^^ ачав процесс соци-^^     ^^ ально-экономичес-^^     ^^ кого реформирова-f^     ния,  рассказывает Светлана Михайловна Панина, начальник отдела Центра социальных и экономических исследований при Кабинете министров Республики Татарстан, мы столкнулись с тем, что бюджетные отношения между территориями совершенно не отрегулированы и

нормативная база расчета минимальной бюджетной потребности конкретной территории отсутствует как таковая.

Это и побудило республиканские власти принять ряд социальных законов "О прожиточном минимуме в Республике Татарстан", "О минимальном потребительском бюджете". Состав и стоимостная величина прожиточного минимума и минимального потреби-

уровЕиьжигии

тельского бюджета в дальнейшем были использованы при формировании натуральных и финансовых норм, входящих в систему социальных стандартов и норм.

В системе, по словам Светланы Паниной, принято три уровня стандартов: минимальный, средний и рациональный. Что это означает объяснять не нужно' минимальный стандарт определяет уровень обеспеченности всей совокупности социальных потребностей населения, ниже которого опускаться уже некуда, а рациональный это тот рубеж, достижение которого и будет свидетельством, что социальная политика была успешной и эффективной.

В Татарстане согласно республиканскому законодательству стоимость прожиточного минимума определяется на основе данных госстатистики о действующих ценах в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети, инвалиды, беременные женщины) Каждой группе положен свой, основанный на научных нормах набор продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг, обязательных платежей и сборов. При этом минимальный размер оплаты труда не может быть ниже стоимостной величины этого набора для человека трудоспособного возраста, минимальный размер пенсии со всеми надбавками и компенсацияминиже стоимости предметов потребления и услуг, необходимых процитирую текст закона "для сохранения здоровья и поддержания активного физического состояния" пенсионера.

Потребительский бюджет имеет сходную, но чуть более сложную струк-

туру. Он представляет собой стоимость сбалансированного набора продуктов питания, товаров длительного пользования, налоговых платежей, широкого спектра услуг словом, всего того, что необходимо не только для физического выживания, но для относительно полноценной жизни. Предназначен этот бюджет для определения приоритетов социальной политики, размеров заработной платы, пособий и других социальных выплат, оценки уровня жизни и прогнозирования его изменений, реализации программ социальной защиты.

В Татарстане установлено, что заработная плата на предприятиях всех форм собственности не может быть ниже стоимости минимального потребительского бюджета, а он на сегодняшний день составляет 350 новых рублей. Правда, наряду с этим в республике действует и Единая тарифная сетка, так что зарплату бюджетникам рассчитывают исходя не из республиканской, а из общероссийской минималки. Но зато на выплату детских пособий потребительский бюджет и увязанная с ним минимальная заработная плата оказывают самое непосредственное влияние. Детям платят адресно, то есть только тем, чьи родители имеют меньше среднедушевого дохода. По этому же принципу рассчитываются и другие социальные выплаты, они фактически компенсируют разницу между среднедушевым доходом и минимальной заработной платой. Особого благоденствия это не обещает, и если рассматривать все эти расчеты отдельно, вне системы социальных стандартов и норм, принятой в Татарстане, то логика здесь во многом спорная.

Однако система социальных стандартов и норм создавалась и применяется в Татарстане для нормального регулирования межбюджетных отношений, обоснованного расчета трансфертов, распределения средств. И цель эта, как считают в республике, достигнута. Подвергнув стандартизации и пронормировав все, что прямо или косвенно касается социальных нужд населения конкретных территорийздравоохранение, образование, жилищно-коммунальный комплекс, охрана правопорядка, государственное управление, транспорт, связь, социальная защита, культура, спорт, сельское хозяйство, получили достаточно полное представление о том, сколько на сегодняшний день нужно денег, чтобы эти отрасли могли функционировать в режиме необходимой достаточности и чтобы отраслевые учреждения могли предоставить гражданам гарантированный набор услуг.

На семинаре, организованном Минэкономики, где обсуждались и опыт Татарстана, и проект федерального закона "О государственных минимальных социальных стандартах", было отмечено, что и разработчики республиканской системы социальных стандартов, и специалисты Минэкономики, подготовившие проект федерального закона, в принципе идут в одном направлении. Хотя законопроект, по понятным причинам, не содержит никаких конкретных расчетов, он исключительно рамочный по своему характеру Вслед за ним должны последовать отраслевые федеральные законы о социальных стандартах, но уже с конкретными расчетами. И следующий этап это региональные нормативные акты.

'^^

Область применения государственных социальных минимальных стандартов, как сказал один из разработчиков федерального закона Юрий Ильин, еще окончательно не определена и, скорее всего, будет еще уточняться и согласовываться, но пока в тексте законопроекта обозначены денежные доходы населения. Здесь государственным минимальным стандартом будет прожиточный минимум, исходя из которого (видимо, как в Татарстане) будут рассчитываться минимальный размер оплаты труда, тарифные ставки (оклады) на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, размер ставки первого разряда и все тарифные коэффициенты разрядов

В пенсионном обеспечении стандартом будет считаться минимальный размер государственных пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет. Минимальные стандарты в области социальной поддержки и социального обслуживания тоже не обещают гражданам ничего существенно нового. Это те же государственные пособия в связи с рождением ребенка и воспитанием детей, те же пособия, единовременные выплаты и материальная помощь беженцам, вынужденным переселенцам, безработным словом, тем, кто сам не может обеспечить себе этот пресловутый прожиточный минимум Однако есть надежда, слабая, правда, что, названные социальными стандартами, они повысят свой статус и будут бесперебойно доходить до адресатов.

Стандарты в области социального обслуживания малоимущих и нуждающихся граждан подразделяются на пе-

УРОВЕМЫКИММ

речень бесплатных услуг государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания, финансируемых за счет бюджетов различных уровней, нормы и нормативы обеспеченности населения этими услугами, а также нормы и нормативы материального, кадрового и технического обеспечения самих учреждений. Использовать стандарты социального обслуживания предполагается для определения нормативов финансового обеспечения государственных и муниципальных отраслевых учреждений различных типов и видов в год и норматива минимальной бюджетной обеспеченности сферы социального обслуживания в расчете на одного жителя в год. Приблизительно по этой же схеме применяются стандарты в образовании, здравоохранении и культуре, с той лишь разницей, что в первом случае добавлены нормативы социальной поддержки учащихся, а в здравоохранении нормы и нормативы льготного обеспечения лекарственными препаратами, перевязочными средствами и предметами медицинского назначения, слуховыми аппаратами, глазными протезами, также льготного зубопротезирования.

Несколько иная ситуация с социальными стандартами в жилищно-коммунальной сфере. Тут государственными минимальными социальными стандартами при обеспечении конституционного права граждан на жилье будут считаться социальные нормы жилой площади. Малоимущим и тем категориям граждан, которые указаны в законе, жилье будет предоставляться бесплатно или за доступную плату. В области жилищно-коммунального обслуживания социальными стандартами, помимо

перечня и объема предоставляемых населению услуг, будут считаться максимально допустимая-доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов социальных услуг. А также 'уровень платежей граждан в процентах от стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг" и "предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в месяц". Понятно, что в разработке этой статьи законопроекта использованы основные подходы правительственной концепции жилищно-коммунальной   реформы, цель которой подвести население к стопроцентной оплате всех услуг.

В Татарстане тоже стремятся повысить оплачиваемый населением процент стоимости услуг ЖКХ, но начали там с проверки обоснованности тарифов и убедились, что они сильно завышены. Впрочем, статья о государственных минимальных стандартах в жилищно-коммунальной сфере, как и весь законопроект, еще будет обсуждаться и сильно корректироваться, так что возможны всякого рода изменения.

Ожидания тех, кто видит в Федеральном законе "О государственных минимальных социальных стандартах" инструмент формирования межбюджетных отношений и обоснованного расчета трансфертов, скорее всего, оправдаются. А вот тех, кто надеется с помощью этого закона повысить обеспеченность социально незащищенных слоев населения, может постигнуть разочарование. Однако не будем торопиться с выводами.




1. Уступчивость- ее происхождение и использование в техниках влияния
2. видимому на всех звёздах
3. Турбидиметрический анализ
4. дзюрю. Очистительный комплекс включающий открытие вихревых потоков а также очищение суставов и потоко
5.  Укажите на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые
6. Каникулы в их доме изобильные праздники жизни и семейного счастья.
7. Геродот
8. Принц и принцесса Цель
9. 1 Организация работ по строительству водопропускных труб На основании данных продольного про
10. Древнерусская икона
11. тема S- Денежная система страны это форма организации ВРН- денежного обращения S- Денежный оборот вк
12. Контрольная работа- Этапы гаметогенеза и виды скрещивания
13. Computers
14. на тему Русь в XIIIXV вв
15. Распространяет в обществе знания об организации и ее услугах
16. Лабораторная работа 1 Создание нового проекта в среде Project Expert
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА сК защите допускаю Руководитель- ученая степень звание Ф
18. запишите его пожалуйста Степанова Степанова ах Степанова да дайте мне взглянуть на список
19. 1825 Император Всероссийский 12
20. Аппарат государственной власти и его структура