Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это участники общественных отношений регулируемых трудовым законодательством которые могут обладать тру

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Субъекты трудового права - это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями реализовывать их.

Общеизвестно, что субъект права -- это лицо, признанное по закону способным вступить в правоотношение и приобретать (быть носителем) права и обязанности. Это признание связано с такими качествами, присущими лицу, как правоспособность и дееспособность.

В социально-правовом понимании субъект трудового права - это всегда установленная правом или договором юридически значимая совокупность общественных связей, отношений, в которых лицо может находиться или уже состоит. Именно социально-трудовые связи, отношения составляют сущность субъекта не единоличного, несамостоятельного, договорного труда вообще, а юридически значимый их аспект - субъекта трудового права

Виды субъектов трудового права следующие:

- граждане (работники);

работодатели (предприятия, учреждения, организации, фирмы любой формы собственности);

трудовые коллективы;

- представители работников и работодателей;

- профкомы или иные уполномоченные работниками выборные на производстве органы;

- социальные партнеры в лице их соответствующих представителей на федеральном, отраслевом, региональном, территориальном и профессиональном уровне;

- органы службы занятости и трудоустройства, юрисдикционные органы по рассмотрению трудовых споров, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, охраны труда.

С появлением новых экономических отношений, безработицы появились новые субъекты трудового права: служба занятости и безработный в отношениях по подысканию работы и трудоустройству, а также новые субъекты социально-партнерских отношений на уровнях выше предприятия, организации.

Среди субъектов трудового права плодотворно выделять основную пару их. Предлагаемая терминология допустима в силу того, что субъекты трудового права обычно связаны друг с другом двусторонними договорами (соглашениями), иными связями, возникающими на основании закона. Как правило, каждая пара субъектов наделена взаимными правомочиями и юридическими обязанностями одновременно. Эта специфика субъектов трудового права также накладывает отпечаток на их юридическую сущность.

Основными парами субъектов трудового права является работодатель (его представители) - работник или работодатель - первичный производственный коллектив (например, бригада); работодатель (его представители - трудовой коллектив или работодатель - выборные органы трудового коллектива (профком, стачком, совет трудового коллектива и др.)

Каждый из указанных субъектов имеет свой трудоправовой статус на основании трудового законодательства. Конституцией Российской Федерации (ст. 37) закреплено право каждого, распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Всякий живой труд требует волевой личной деятельности человека и связан с использованием им своих способностей к труду (рабочей силы). Только он сам вправе распорядиться этими способностями и реализовать их, а трудовые обязанности нельзя осуществлять через представителей и необходимо выполнять самому.

Следовательно, у физического лица трудовая правоспособность, т.е. признаваемое трудовым законодательством способности иметь трудовые права и трудовая дееспособность, т.е. способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности неразрывно связаны и возникают одновременно, то есть это лицо признается одновременно правоспособным и дееспособным.

В трудовом правоотношении гражданин обладает также трудовой деликтоспособностью (способностью отвечать за трудовые правонарушения). Это объясняется тем, что каждый обладающий способностью трудиться, должен ее осуществлять своими личными волевыми действиями. Нельзя исполнять трудовые обязанности при помощи других лиц.

В трудовом праве все эти три правовые способности неразделимы, поэтому мы говорим о единой в трудовом праве трудовой праводееделиктоспособности, т.е. правосубъектности.

"Трудовая правосубъектность - это правовая категория, выражающая способность граждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиями права и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в эти правоотношения"Трудовая правосубъектность как особое свойство, признаваемое законодательством за субъектами трудового права, означает, что при наличии определенных условий (достижения конкретного возраста для гражданина; хозрасчетной либо имущественной и оперативной обособленности -- для организаций; организационных предпосылок -- для трудового коллектива) они способны быть субъектами конкретных правоотношений в сфере труда, обладать правами и обязанностями.

Кроме того, трудовая правосубъектность всегда означает способность гражданина, организации (работодателя), трудового коллектива своими действиями приобретать субъективные права и обязанности, составляющие содержание конкретных правоотношений. Она же является предпосылкой наделения субъекта трудового права такими правами и обязанностями, которые непосредственно вытекают из действия закона и не связаны с совершением каких-либо действий с его стороны.

Трудовая правосубъектность необходима, чтобы данное лицо могло быть субъектом трудового правоотношения.

В отличие от гражданской правоспособности, возникающей с момента рождения, трудовая правосубъектность приурочена законом к достижению определенного возраста.

Граждане обладают равной трудовой правосубъектностью, согласно Конституции Российской Федерации они свободны в реализации трудовых прав и должны быть свободны от дискриминации в сфере труда.

Трудовая правосубъектность устанавливается действующим законодательством, как правило, по достижении гражданами пятнадцатилетнего возраста. Это -- минимальный возраст для лиц наемного труда. Юридическая природа возрастного критерия трудовой правосубъектности граждан состоит в том, что именно с этим возрастом связывается по закону достижение ими трудового совершеннолетия: в трудовых правоотношениях они приравниваются к гражданскому совершеннолетию (т.е. к лицам, достигшим 18-летнего возраста), а в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются определенными льготами и преимуществами.

Трудовую правосубъектность граждан помимо возрастного критерия характеризует и волевой критерий, то есть состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными. На государственную службу не принимаются и лица, признанные судом ограниченно дееспособными . Вследствие сильного расстройства умственных способностей эти граждане не могут в должной мере контролировать служебную, предпринимательскую и трудовую деятельность, осмысленно выполнять возложенные на них правовые трудовые обязанности.

Законодательством о труде запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Отказ в приеме на работу по дискриминационным мотивам может быть обжалован в суд. В случае признания факта дискриминации доказанным суд выносит решение об её устранении и о возмещении лицу, которое было подвергнуто дискриминации, материального и морального ущерба.

Конституция России (ст.37) закрепила за каждым гражданином право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Ограничения трудовой правосубъектности могут иметь место в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства на основе закона. Конституцией Российской Федерации предусматривается право только граждан Российской Федерации принимать участие в управлении делами государства (ст. 32), право участвовать в отправлении правосудия (ст. 119).

Ограничение трудовой правосубъектности может быть лишь частичным и лишь временным. Полное и бессрочное лишение граждан трудовой правосубъектности не допускается.

Согласно этим нормам и в соответствии с Федеральными законами: "Об основах государственной службы Российской Федерации", "О прокуратуре Российской Федерации", "О милиции", Таможенным кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами ограничивается доступ иностранных граждан и лиц без гражданства к замещению государственных должностей на государственной службе и т. д.

При осуществлении трудовой правосубъектности учитываются и конкретные возможности физического лица для замещения должностей или выполнения работ повышенной категории сложности. В таких случаях требуется наличие специальной подготовки лица и его квалификация, подтвержденные соответствующими дипломами, удостоверениями, иными документами, свидетельствующими о его способности выполнять тот или иной вид труда.

Исходя из этого, при заключении трудового договора и возникновении трудового правоотношения не рассматриваются как дискриминация различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду требованиями.

Становление рыночной экономики в России обусловило необходимость законодательного регулирования трудовой правосубъектности граждан-предпринимателей (работодателей).

Третью категорию граждан-субъектов трудового права составляют лица, совместно занимающиеся предпринимательством, и работающие собственники2. Характерной особенностью их трудовой правосубъектности является то, что она тесно переплетается с гражданской правосубъектностью, поскольку их личный труд осуществляется обычно в рамках единой кооперации собственников -- полном товариществе, кооперативе. Поэтому в соответствии со ст.ст. 69--81 ГК РФ отношения, возникающие на основе договора о членстве в полном товариществе, регулируются гражданским законодательством.

Заключение

Круг субъектов трудового права в основном предопределяется составом участников тех общественных отношений, которые составляют его предмет. Именно их права и обязанности в сфере социально-трудовых отношений закрепляются в действующем законодательстве, локальных нормативных правовых актах. Следовательно, субъекты трудового права это лица, наделенные трудовой правосубъектностью (правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью), правами и обязанностями, предусмотренные законами о труде.

Работник и работодатель являются основными субъектами трудового права. Основной правовой статус фиксирует в полном объеме права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации (гл. 2 Конституции Российской федерации).

Указанные права и обязанности, в отличие от иных, принято именовать "статутными", они получают свое развитие и детализацию в субъективных правах и обязанностях, составляющих содержание конкретных трудовых правоотношений. С возникновением трудового правоотношения правовой статус физического лица как бы сливается с правовым статусом субъекта данного правоотношения -- работника.

В целом правовое положение субъектов определяется трудовой правосубъектностью, совокупностью признанных Конституцией РФ и законами о труде исходных (статутных) прав и обязанностей, ответственностью за неисполнение возложенных обязанностей. Применительно к работникам и их представителям необходимо подчеркнуть и существование юридических гарантий трудовых прав. Трудовая правосубъектность представляет собой особое свойство субъектов трудового права, их способность иметь права и обязанности (правоспособность), способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (дееспособность).




1. Психологические типы
2. Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения
3. Водоснабжение для специальности 270 04 03 Водоснабжение водоотведение и охрана водных ресурсов Н
4. Иски в гражданском процессе
5. 1 Определение требований к готовому металлокорду разработка общей технологической схемы изготовления К м
6. Слияние и поглощение банков в дореволюционной России
7. УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.
8.  Розрахунок технікоекономічних показників ТЕЦ Визначення кошторисної вартості блочної ТЕЦ за питомими к
9. Курсовая работа Шифровка и дешифровка текста
10. Контрольная работа Предмет и задачи педагогики
11. завдання національновизвольної війни 1648 ~ 1654 р
12. тема налогообложения УСН
13. тема флагов pthwlk pthlook В точках путей можно задавать флаги изменяющие поведение персонажа
14. 50 шагах от них проведена вторая черта параллельная первой возле которой находится ведущий
15. Исправление ошибок в содержании на уровне текста- все ли требования к заданию выполнены посмотрите еще р
16. Значение банковского кредита в структуре финансовых ресурсов предприятия
17. реферату- Пошуки краси в оточенні вульгарного буржуазного існування в збірці Квіти зла Шарля БодлераРозді.html
18. механічного цеху дільниці [3
19. Тема- Укріплення Другої світової війни на о
20. ледокол яркая небольшая история из жизни наркомана с трагическим концом желательночтоб герой был ьлибо с