Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Уровень жизни населения и его показатели

Работа добавлена на сайт samzan.net:


30. Уровень жизни населения и его показатели.

Уровень жизни населения — представляет собой экономическую категорию. Это уровень обеспеченности населения необходимыми материальными благами и услугами.

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей.

В настоящее время, когда экономические системы стран подвергаются деформации и видоизменяются главной целью остаётся осуществление принципа социальной направленности рыночной экономики с помощью улучшения уровня жизни населения.

В качестве основной комплексной характеристики уровня жизни населения в настоящее время применяется индекс человеческого развития (ИЧР), исчисляемый как интегральный трех составляющих: ВВП на душу населения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, достигнутого уровня образования.

Для сопоставления уровня жизни в разных странах в мировой практике используют также следующие показатели:

- Объем валового внутреннего продукта на душу населения

- Индекс потребительских цен

- Структура потребления

- Коэффициент смертности

- Коэффициент рождаемости

- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

- Уровень младенческой смерти.

31. Система социальной защиты населения.

Система социальной защиты — это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения.

Она включает в себя:

1. Социальное обеспечение — возникло в Украине в 20-е годы ХХ в. и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления. Эта категория по сути идентична категории социальной защиты, однако последняя применяется по отношению к рыночной экономике.

Помимо пенсий (по старости, инвалидности и пр.) к социальному обеспечению относились пособия по временной нетрудоспособности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до года, помощь семьям в содержании и воспитании детей (бесплатные или на льготных условиях ясли, детские сады, интернаты, пионерские лагеря и пр.), семейные пособия, содержание нетрудоспособных в специальных организациях (домах престарелых и пр.), бесплатная или на льготных условиях протезная помощь, предоставление инвалидам средств передвижения, профессиональное обучение инвалидов, различные льготы семьям инвалидов. При переходе к рынку система социального обеспечения в значительной мере перестала выполнять свои функции, однако часть ее элементов вошла в современную систему социальной защиты населения.

2. Социальные гарантии — предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределения по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ. В нашей стране к социальным гарантиям относят:

- гарантированное бесплатное медицинское обслуживание;

- общедоступность и бесплатность образования;

- минимальный размер оплаты труда;

- минимальный размер пенсии, стипендии;

- социальные пенсии (инвалидам с детства; детям-инвалидам; инвалидам, не имеющим трудового стажа; детям, потерявшим одного или обоих родителей; лицам, старше 65 (мужчины) и 60 (женщины) лет, не имеющим трудового стажа);

- пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет;

- ритуальное пособие на погребение и некоторые другие.

32. Инструменты социальной политики: социальные гарантии, социальные стандарты, потребительские бюджеты, минимальный размер оплаты труда и др. пороговые показатели.

Украина  согласно Конституции является социальным государством. Цель проводимых в стране реформ – построение социально ориентированной рыночной экономики.

Украинская  государственная политика разрабатывается по многим аспектам и направлениям. Ее важной составной частью является социальная политика.

Государственная социальная политика проводится с учетом объективных особенностей регионов. Она гарантирует равные качество и условия жизни для населения вне зависимости от места проживания. Для этого принимаются меры по выравниванию межрегиональных различий в доходах, уровне занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, обеспечению на всей территории страны государственных дифференцированных стандартов.

Государство, проводя социальную политику, использует следующие инструменты:

-  социальные гарантии. Базой социальных гарантий служит часть национального богатства: земля, недра, инфраструктура. Она передается в пользование корпорациям (государственным, частным и отдельным лицам) под контролем государства. Они вносят плату за использование, которая образует фонды социального развития. Социальные гарантия обеспечиваются на законодательной основе, которая финансирует обязанности и ответственность государства пред гражданами и перед государством. Бюджетные расходы на социальные нужды по ведущим статьям являются защищенными. В приоритетном порядке выделяются средства на реализацию  программ поддержки семьи и детства, инвалидов и пожилых людей, охрану здоровья. Созданы четыре специальных внебюджетных фонда: пенсионный фонд, фонд занятости, социального и фонд медицинского страхования. Бюджеты этих фондов составляют более 40% по отношению к расходам федерального бюджета.

-  минимальные социальные стандарты. Социальные стандарты являются средством обеспечения прав граждан в области социальных гарантий. Они необходимы для определения финансовых нормативов. К минимальным социальным стандартам относятся прожиточный минимум, нормативы обеспечения жильем, нормативы в области охраны здоровья, образования, культуры, условий и охраны труда, занятости, нормативы состояния окружающей среды.

Стандарты разрабатываются на единой правовой базе, общих методических принципах. Они используются при формировании бюджетов субъектов  и местных бюджетов до утверждения государственных минимальных стандартов.

-  потребительские бюджеты служат основой для планирования поддержки малообеспеченных слоев населения. Также минимальной потребительский бюджет используется для расчета минимальной оплаты труда и пенсий. Прожиточный минимум включает в минимально приемлемые нормы питания и расходов на непродовольственные товары (жилье, лекарства) и исчисляется на основе потребительской корзины. Прожиточным минимумом фиксируется официальная черта бедности. Он исчисляется для различных социальных групп и служит правовой основой для разработки социальных программ.

33. Мировое хозяйство: структура, тенденции развития. Показатели открытости экономики.

Мирово́е хозя́йство — это совокупность исторически сложившихся, в результате общественного разделения труда, отдельных отраслей хозяйства, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

Структура мирового хозяйства

В целом мировое хозяйство можно определить как совокупность национальных экономик и негосударственных структур, объединенных международными отношениями. Мировая экономика возникла благодаря международному разделению труда, что повлекло за собой как разделение производства (то есть международную специализацию), так и его объединение — кооперацию. Субъектами мировых хозяйственных отношений являются: Государства, Транснациональные корпорации (ТНК) и их долгосрочные альянсы, Международные экономические организации, Региональные экономические интеграционные организации международного разделения труда и международных экономических отношений.

Тенденции:

1. Глобализация и возникновение единого глобального мира - это важнейшая тенденция развития мировой экономики, далеко выходящая за рамки чисто экономических процессов. Современный мир можно представить себе как совокупность взаимовлияющих и отчасти саморегулирующихся процессов. Глобальные процессы постепенно, эволюционно создали общепланетарные контуры обратной связи. Именно эти глобальные связи обеспечивают единство мировой экономики.

2. Постиндустриализация и становление постиндустриального общества в развитых странах. Его сущность заключается в том, что все большее число людей оставляют работу в промышленности и переходят в сферу обслуживания (туризм, гостиничное хозяйство, общественное питание, коммунальные услуги, транспорт, торговля и т.п.). Такой переход часто носит вынужденный характер - в связи с технологическим развитием промышленность и сельское хозяйство нуждаются все в меньшем количестве рабочей силы, которую замещают овеществленные в технологиях знания и капитал.

3. Информатизация экономики - это процесс постепенного роста доли людей, занимающихся информационной деятельностью, при относительном уменьшении доли людей, занятых в промышленности и сельском хозяйстве.

4. Процесс финансирования- экономики представляет собой увеличение удельного веса финансового сектора экономики в ВВП мира и развитых стран и рост значимости этого сектора.

5. Становление единых информационно-финансовых институтов. Обращение финансов - это во многом обращение определенной формы информации. Деньги являются прежде всего информационным продуктом. Это стало особенно очевидно с появлением и распространением электронных денег. Деньги, ценные бумаги и финансовые инструменты, постепенно отрываясь от своих осязаемых материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность.

6. Транснационализация мировой экономики. Транснациональные корпорации контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.

7. Становление идеологического и институционального единства мировой экономики.

8. Экологизация мировой экономики. В настоящее время увеличивается удельный вес затрат на экологию общества, государств и отдельных компаний. Ужесточается экологическое законодательство.

Показатели открытости экономики

Открытая экономика - это экономическая система, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и в международном разделении труда.

Для характеристики степени открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы страны в практике принято использовать две группы показателей-индикаторов: прямые и косвенные.

К прямым (основным) показателям открытости национальной экономики относятся:

• удельный вес внешней торговли (экспорт+импорт) в валовом внутреннем продукте (ВВП), или внешнеторговая квота;

• доля экспорта в национальном производстве, или экспортная квота;

• доля импорта в национальном потреблении товаров и услуг, или импортная квота;

• удельный вес иностранных инвестиций по отношению к внутренним.

Кроме того, это группа индикаторов открытости распадается на более частные показатели, характеризующие различные стороны открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы. Например, пороговые (предельно допустимые) значения этих показателей определяют степень экономической (продовольственной, технологической и др.) безопасности.

Вторую (косвенную) группу показателей-индикаторов открытости (закрытости) национальной хозяйственной системы составляют, как правило, количественные значения экспертных оценок различных процессов и явлений, происходящих в экономике страны. Например, объем ввоза/вывоза иностранной валюты в/из России; число свободных экономических зон различных типов, функционирующих в экономике страны; участие страны в межгосударственных экономических союзах, договорах, соглашениях и др.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в настоящее время наметилась тенденция к резкому сокращению числа стран с закрытым типом экономики при быстром росте числа государств, ориентирующихся на открытый тип хозяйствования. Эта тенденция обусловлена действием не только сугубо экономических причин, но и факторами политического, исторического, этнического характера. Наибольшее воздействие на развитие этой тенденции, а следовательно, на набор показателей, характеризующих ее как на общемировом, так и на национальном уровне, оказывают масштаб социально-экономического развития страны, ее размеры, обеспеченность природными ресурсами, местоположение, степень включения в международное разделение труда и др.

34. Формы и механизмы интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Интеграция - объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Интеграция охватывает внешнеэкономический  обмен и сферу производства, а также ведет  к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов. На характер  и движущие милы интеграции влияют особенности стран. Основная причина интеграции - требования высокоразвитых производительных сил, переросших рамки национальных хозяйств.  Экономическая интеграция развивается в региональном аспекте.

35. Сущность экономической безопасности национальной экономики.

Экономическая безопасность – часть общей системы национальной безопасности страны.

Понятие «экономическая безопасность страны» отражает способность соответствующих политических, правовых и экономических институтов государства защищать интересы субъектов экономики при соблюдении и уважении национальных традиций и ценностей.

Экономическая безопасность — это состояние национальной экономики, обеспечивающее удовлетворение жизненно важных потребностей страны в материальных благах независимо от возникновения в мировой экономической системе или внутри страны форс-мажорных обстоятельств социально-политического, экономического или экологического характера.

Подобные обстоятельства могут возникнуть в результате обострения межгосударственных отношений; возникновения военных конфликтов и террористических актов; дестабилизации внутриполитической ситуации, усиления социальной напряженности, резких изменений демографической ситуации; усиления дискриминационного влияния тех или иных доминирующих экономических группировок или политических союзов и обострения конкурентной борьбы как вне, так и внутри страны; истощения жизненно важных ресурсов; возникновения стихийных бедствий и экологических катастроф в стране и за рубежом и т. п.

Экономическая безопасность может быть достигнута тогда, когда степень зависимости страны от доминирующей экономики (или доминирующей в экономическом, военном или политическом отношении группы стран), а также степень обострения внутриполитической, социально-экономической и экологической ситуаций не превышают предела, грозящего утратой национального суверенитета, существенным ослаблением экономической мощи, значительным снижением уровня и качества жизни нации либо срывом достижения глобальных стратегических целей страны.

36. Механизм обеспечения экономической безопасности национальной экономики.

Меры и механизмы экономической политики, разрабатываемые и реализуемые на государственных и региональных уровнях, должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз экономической безопасности Украины.

1. Мониторинг факторов, определяющих угрозы экономической безопасности Украины

Важнейшими элементами механизма обеспечения экономической безопасности Украины  являются мониторинг и прогнозирование факторов, определяющих угрозы экономической безопасности.

2. Разработка критериев и параметров (пороговых значений)

экономической безопасности Российской Федерации. Для реализации Государственной стратегии должны быть разработаны количественные и качественные параметры (пороговые значения) состояния экономики, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности страны, характеризующие:

-динамику и структуру валового внутреннего продукта, показатели объемов и темпов промышленного производства, отраслевую и региональную структуру хозяйства и динамику отдельных отраслей, капитальные вложения и тому подобное;

- состояние природно-ресурсного, производственного и научно-технического потенциала страны;

-способность хозяйственного механизма адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним факторам;

-состояние финансово-бюджетной и кредитной систем;

-качество жизни населения.

3. Деятельность государства по обеспечению экономической безопасности Украины осуществляется по следующим основным направлениям:

- Выявление случаев, когда фактические или прогнозируемые параметры экономического развития отклоняются от пороговых значений экономической безопасности, и разработка комплексных государственных мер по выходу страны из зоны опасности.

-  Организация работы в целях реализации комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угроз экономической безопасности Украины.




1. на тему- Религия в философии Фейербаха учащейся группы 0298 Степановой Юлии Валерьевны Москва 1999 г
2. поршневого насоса Гидростатическое давление и его свойства Гидростатическое сопротивление Эксцент
3. Тема- Подготовительные работы Вопросы- 1
4. Нарисовать схему ПНС и указать на ней симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной с
5. Инвестиции в экономику России- источники, структура, перспективы
6. Тема конкурсных работ Про тех кто нас приручил
7. Производство продукции животноводства».
8. Синкретизм
9. Структура и организация деятельности фирмы
10. Культура, её структура и функции
11. Лекция 15 пп.15.235 основан на определении постоянных интегрирования в общем решении дифференциального уравн
12. GPS настройка
13. Особенности оборудования IPтелефонии для России При внедрении технологии передачи речевой информации по
14. Экономика организаций для студентов 2 курса факультета СПО специальности 080114
15. Водовзводная Свиблова башня Московского Кремля
16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА стр
17. Greco El
18. 11 Утверждена постановлением Госкомстата России от 30
19. Выполнени основных расчетов и расставление оборудования на участке дефектации деталей двигателя Разработка технологического процесса на восстановление распределительного вала двигателя
20.  Кризисы в социальноэкономическом развитии Основы теории и практики антикризисного управления