У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Технологические характеристики грунта

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

12---Технологические характеристики грунта. Поперечные сечения насыпей и выемок, расчет объемов земляных работ.

Подробнее о специфических технологических свойствах грунтов.

**Угол естественного откоса – угол при котором грунт находится в состоянии предельного равновесия, определяет крутизну устойчивых откосов выемок и насыпей, зависит от угла внутреннего трения, сил сцепления и других физических свойств грунта.

**Разрыхляемость и уплотняемость грунтов – характеристика особенно нас интересующая, как имеющая непосредственное отношение к подсчету объемов земляных работ.

При разработке выемок грунт разрыхляется и занимает на лопате, в ковше землеройной машины или  кузове транспортного средства значительно больший объем, чем в разрабатываемом плотном массиве (первоначальное разрыхление грунта). В период укладки вырытого грунта в насыпь без уплотнения он также занимает сначала больший объем, чем в плотном теле, с течением времени под давлением вышерасположенных слоев и смачивания дождем, а особенно при трамбовании или уплотнении другими способами грунт вновь уменьшается в объеме. Надежность и устойчивость любого земляного сооружения всегда тем больше, чем плотнее  удалось получить грунт в этом сооружении. Но до состояния, в котором находился грунт до его разработки, довести его, как правило, не удается. Сохраняется так называемое остаточное разрыхление.

Степень разрыхления грунтов учитывают коэффициентом первоначального (Кр) и остаточного (Ко) разрыхления. Коэффициент первоначального разрыхления составляет для песчаных грунтов 1,08-1,15; суглинистых – 1,14-1,28; глинистых – 1,25-1,30; коэффициент остаточного разрыхления – соответственно 1,01-1,05, 1,015-1,05 и 1,04-1,09.

Для возведения насыпей пригодны не все виды грунтов. Для отсыпки не допускаются ил, плывун, гипс, рыхлые солончаки и пучинистые глинистые грунты. Из торфа, мела возводят насыпи высотой до 3 м с обязательной засыпкой сверху землистыми грунтами. Дерн применяют лишь для укрепления откосов.

Все земляные сооружения должны быть прочными, с устойчивыми откосами, высокой сопротивляемостью дождю, снегу и морозам, размывающему действию воды, способными воспринимать расчетные нагрузки, иметь конфигурацию и размеры в  соответствии с проектом и сохранять их в процессе эксплуатации. Дорожные насыпи и выемки должны обладать безосадочностью, в насыпях плотин не должно быть фильтрации, особенно через их основание. К временным выемкам и насыпям предъявляют требования пониженного уровня, тем не менее обеспечивающие их устойчивость и безопасность работы.

Важнейшим требованием к постоянным и временным сооружениям является обеспечение устойчивости их боковых поверхностей – откосов. Устойчивость может быть обеспечена устройством очень пологих откосов, однако, чем положе откос, тем больше объем выполняемых работ и тем большую площадь занимает земляное сооружение.

Оптимальная крутизна откосов, характеризуемая коэффициентом откоса (отношение проекции откоса на горизонтальную плоскость к его высоте), устанавливается строительными нормами и правилами дифференцированно в зависимости от вида сооружения, его высоты или глубины, качества грунта. Откосы насыпей постоянных сооружений делают более пологими, чем откосы выемок. Более крутые откосы допускаются при устройстве временных котлованов и траншей.

**Так, например, коэффициент откоса для всех постоянных выемок не глубже 3 м допускается 1,25, при высоте откоса от 3 до 12 м – 1,5.

**В сухих лессовидных грунтах при правильном водоотводе и в слабо выветренных скальных грунтах коэффициент откоса – от 0,1 до 0,2.

**В массивных невыветривающихся скальных породах допускаются вертикальные откосы.

Крутизна откосов постоянных выемок при высоте откосов более 12 м с повышенным давлением в нижних слоях, а также крутизну откосов переувлажненных выемок определяют при проектировании индивидуально для каждой выемки. При этом учитываются вид и качество грунта, глубина выемки.

Во всех грунтах, кроме песчаных, насыпных и лессовидных, могущих подвергаться увлажнению, коэффициент откоса временных выемок  в целях безопасности (во избежание сползания призмы обрушения) принимается не менее 1.

Для восприятия увеличивающегося давления в нижней части постоянных насыпей их откосам иногда придают ломаный  профиль с меньшей крутизной в нижней части откоса.

Поперечное сечение призмы грунта представляет собой (рис. 4.6) либо равнобедренный треугольник, площадь которого равна(4.1): F=0,5*Ao*ho.

либо при недостатке высоты на отсыпке – трапецию, площадь которой(4.2): F=0,5*(Ao+ao)*ho.

где  Ao– нижнее основание трапеции; ao– верхнее основание трапеции; ho– высота поперечного сечения призмы грунта.

Зная эти параметры, можно определить объем земляных работ, представляющий собой объем земляного сооружения.

При расчетах объемов работ протяженных земляных сооружений (рис. 4.7) продольный профиль сооружения делят на участки в характерных точкахточки изменения уклона рельефа или проектного профиля (красной линии).

В пределах каждого участка геометрическая форма сооружения представляет собой призматоид, объем которого при длине его до 50 м и перепаде высот до 0,5 м может быть с достаточной степенью точности подсчитана по следующей приближенной формуле(4.3): V=(L/2)*(F1+F2).

(При L=< 50м и V=(F1+F2)*(L/2) или V=F0*L)

где F1 и  F2 – площадь поперечного сечения одного и второго торца призматоида, F0 – площадь поперечного сечения середины призматоида, L – длина призматоида. (F=0,5*(Ao+ao)*ho)

Для получения полного объема линейного сооружения объемы отдельных призматоидов суммируются.




1. некоммерческие организации становится очень актуальным на сегодняшний день
2. История отношений между Москвой и Дели
3. Влияние сюжетно-ролевой игры на мотивацию дошкольников
4. Психологія публічного виступу
5. Memory. The memory system of the future mchines will store the entire welth of knowledge ccumulted by mn in ll the sciences in culture nd in every spect of humn life.
6. Сацыяльна-эканамічнае развіццё Беларусі ў складзе Расійскай імперыі ў другой палове ХІХ стагодзя
7.  Халы~аралы~ туризмні~ дамуыны~ негізгі 2 статикалы~ фактор 3 динамикалы~ фактор 4 таби~игеографиялы
8. парламентаризма
9. Курсовая работа- Установки в общении и условия эффективного восприятия речи в подростковом возрасте
10. не проповедь не пропаганда или поэтическая романтика а серьезная интеллектуальная работа стремление к фи