У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

этническим квартирам

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Н.Ж.Байтенова

К ВОПРОСУ 0 МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

В условиях современного Казахстана проблема этнических процессов и, прежде всего межэтнических отношений, межэтнического согласия и единения этносов является одной из актуальных и недостаточно разработанных, так как в последние годы, после суверенизации и независимости нашего государства, все как бы разбежались по своим "этническим квартирам" и занимаются проблемами только своего этноса. Повсеместно идет процесс этнического возрождения, и это вполне закономерно после того тоталитарного режима, который сложился в советском этническом пространстве, когда любой интерес к своим истокам, к истории и жизни своего этноса расценивался как "национализм" в самом негативном его понимании. Но вместе с тем, для сегодняшних этнореалий Казахстана не менее, а может быть, и более важным является изучение не просто этнических, а межэтнических процессов, ибо от этого зависит будущее нашего полиэтнического государства, насколько более чем 100 этносов Казахстана смогут быть лояльными и деликатными по отношению друг к другу. Более того, все экономические и социальные, духовные и политические проблемы разрешимы не путем великого переселения народов, а посредством оптимизации и гармонизации межэтнических процессов. Одна из интересных и глубоких идей К. Ясперса заключалась в том, что анализ человеческого общения и лежащего в его основе взаимопонимания образует глубочайший предмет философии. Если перефразировать данную мысль, то можно сказать, что анализ межэтнического общения и взаимопонимания является глубочайшим предметом философии.

Если понятия, отражающие различные уровни этнических общностей, относятся к первичной понятийной системе, то ко вторичной понятийной системе относятся понятия, отражающие этнические и межэтнические процессы. По своей методологической значимости они не уступают первичным, а иногда считаются и более важными, так как именно от межэтнических и этнических процессов и насколько глубоко и объективно они отражены посредством соответствующего категориального аппарата, зависит очень многое. Поэтому вторичная понятийная система, как и первичная, относятся к фундаментальным методологическим проблемам, в этом плане определенная роль принадлежит социальной философии.

Этнические общности являются динамическими системами, они постоянно подвергаются изменениям с одной стороны, в результате своего собственного развития, с другой стороны, в результате межэтнических контактов. Эти изменения в современной обществоведческой науке определяются как этнические и межэтнические процессы.

Для упорядочения и систематизации разнохарактерных, разно направленных этнических и межэтнических процессов, для их оптимального использования в объективном и всестороннем раскрытии процессов этносферы требуется их типологизация. При этом необходимо помнить, как справедливо отмечено американскими учеными, "критерием успешного концептуального анализа служит даже не сама по себе терминологическая полнота, а оптимальность выборов основных терминов, системность их взаимосвязанного функционирования", также важна "содержательность, сущность каждого термина" и можно еще добавить полноту охвата данных процессов, их объективность.

Анализ этнических и межэтнических процессов, их трактовка в советской, постсоветской и зарубежной обществоведческой науках позволяет дать типологию этнических и межэтнических процессов. Но, прежде необходимо уточнить следующие моменты. В отличие от классификации этнических общностей, т.е. первичной понятийной системы, где была возможность унифицировать основные понятия, отражающие этнические общности, разработанные в нашей и зарубежной научной обществоведческой литературе, подвести их под единую систему, то при типологизация этнических процессов такое невозможно и не нужно. Дело в том, что если в нашей научной литературе разрабатывалась типологизация, то в зарубежной – стадии развития этнических процессов. Если наш подход к решению данного вопроса характеризуется как наиболее целостный, обобщающий этнические процессы в целом, то зарубежные исследователи, как бы дополняя данный подход, несколько конкретизируют его, и эта конкретизация относится, прежде всего, к этнообъединительным процессам и тем самым, представляет определенный интерес для данной работы, ибо она посвящена этнообъединительным процессам, и, прежде всего, межэтнической интеграции.

Итак, анализ существующей научной литературы по проблеме типологизация этнических и межэтнических процессов позволяет следующим образом классифицировать данные процессы. Прежде всего, все многообразие этнических процессов подразделяется на этнозволюционные и этнотрансформационные процессы.

Этнозволюционные процессы не приводят к каким-либо существенным изменениям и не затрагивают основ этноса, ограничиваясь каким- то отдельным элементом или отдельными сторонами этноса, поэтому этот процесс ограничивается рамками данного этноса и не приводит к каким-то этническим новообразованиям. По сравнению с этим типом этнических процессов, этнотрансформационные представляют собой наиболее сложный и многоступенчатый процесс, и результатом их является исчезновение одних и появление других этнических общностей. Они в свою очередь подразделяются на этнообъединительным и этноразделительные процессы.

Этноразделительные процессы также имеют достаточно сложную структуру и подразделяются на этническую парциацию, когда единый этнос делится на несколько самостоятельных и прекращает свое существование, этническую сепарацию, когда от этноса отделяется только часть, которая со временем становится самостоятельным этносом, и наконец, этническая дисперсизация, когда от этноса отделяется часть, но эта часть не превращается в отдельный этнос, а формируется этническая группа.

Этнообъединительным процессы еще более сложны по своей структуре и включают такие подтипы как консолидация, межэтническая интеграция, межэтническая консолидация, межэтническая интеграция, ассимиляция и этногенетическая миксация, некоторые из которых также имеют свои подтипы. В частности, консолидация может быть как внутриэтнической, так и межэтнической. Если внутриэтническая консолидация означает сплочение этноса путем снятия различий входящими в него субэтническими и этнографическими группами; то межэтническая консолидация означает смещение родственных по языку и культуре этносов в новый, более крупный этнос, т.е. суперэтнос. Следующим подтипом является ассимиляция, что означает растворение самостоятельного этноса или отдельных его представителей, в другом этносе и, как правило, в наиболее крупном. Ассимиляция подразделяется на естественную, что означает непосредственный контакт этнически различающихся групп и осуществляется, главным образом, через смешанные браки, а иногда и смешением и иноэтнической среде и насильственную, т.е. искусственное ускорение ассимиляции путем подавления или стеснения развития этноса. Этногенетическая миксация также относится к этнообъединительным процессам и происходит через взаимодействие нескольких не родственных этносов через их физическое смешение, в зарубежной литературе для обозначения данного процесса используется понятие "амальгация" или "мисцегенация", Эти подтипы характеризуются наиболее плотными этническими процессами и, как правило, завершаются образованием новых этносов. Среди всех объединительных процессов несколько различается межэтническая интеграция. Будучи этнообъединительным процессом, межэтническая интеграция также означает взаимодействие, но взаимодействие различающихся между собой по языку и культуре этносов, в результате которого появляются ряд общих черт и элементы общего самосознания, что приводит к образованию не нового этноса, а метаэтнической или же межэтнической общности.

Стадии развития или же разворачивания этнических процессов имеют не менее сложную структуру. Это в первую очередь собственно этнические и межэтничес кие процессы. Собственно этнические процессы менее сложны по своей структуре, т.к. здесь речь идет о внутриэтническом процессе, который характеризуется в зарубежной обществоведческой науке как "кипящий или бурлящий котел" и который связан с этническим возрождением и внутренним сплочением этноса. Намного сложную структуру имеют межэтнические процессы, основанные, прежде всего, на этнообъединении.

В данном случае межэтнические процессы достаточно подробно разделены на отдельные стадии. Первой и наиболее простейшей формой (стадией) межэтнических процессов является начальное соприкосновение, и здесь речь идет не о межэтническом контакте, а лишь о знакомстве представителей одного этноса с культурой, бытом другого. Только "адаптация" или "аккомодация" означает реальные контакты между этносами, приспособление к иноэтнической среде. В зарубежной литературе различают первичную стадию адаптации, которую они обозначают как маргинальный период, и этот период, характеризуется как промежуток между началом изменения авто стереотипа и идентификацией себя с новым обществом. В современном западном мире наиболее распространена форма этнического плюрализма, что означает сосуществование различных этносов, представляющих единое национально-государственное общество, с общностью отдельных элементов. Данное понятие в некоторой степени совпадает с нашим понятием "межэтническая интеграция".

Этнический плюрализм имеет свои подвиды, наиболее важными из них являются: культурный плюрализм или же аккультурация, в результате которого происходят изменения в культуре этноса в связи с усвоением каких-то отдельных элементов, норм, ценностей другого этноса; договорной плюрализм определяется в зарубежной литературе как вид межэтнических процессов, при котором сохраняются различия этнической принадлежности, этнической организации и этнического самоопределения; враждебный плюрали1м, при котором обостряются межэтнические противоречия. И, наконец, официальный плюрализм, который означает правовую защиту своеобразия групп меньшинств и гарантию их автономии. Следующая стадия межэтнических процессов характеризуется их уплотнением и наиболее тесным контактом, который характеризуется понятием ассимиляция и означает исчезновение групп меньшинств и постепенное слияние с доминирующим этносом. В зарубежной литературе ассимиляция также подразделяется на насильственную, которая осуществляется путем сегрегации, изгнания и уничтожения и мирную- через постоянное усвоение чуждой культуры. В данном случае, англизацию можно трактовать как насильственную ассимиляцию, т.к. она означает навязывание английских ценностей и отказ от собственного языка, культуры и т.д. 'По сравнению с данным процессом, "плавильный котел" более прогрессивен, т. к не предполагает превосходство какой-либо этнической группы и не оправдывает дискриминацию.

"Плавильный котел" означает переплавку всех этнических различий, границ, в результате которого возникает новый этнос. Производным, но несколько усложненным является триединый процесс плавильного котла, который означает прохождение через ряд стадий: стирание различий в рамках конфессиональной общности, затем государственной. И, наконец, как завершающая стадия межэтнических процессов, – это биологическое смешение расово-культурных групп, и этот процесс в зарубежной литературе обозначается через понятия "амальгамация" или же "мисцегенация".

Завершая общую характеристику этнических и межэтнических процессов и их классификации, следует заметить, что в статике эти процессы, соответствуя данной типологизация, в динамике их проявления не так однозначны. Эти процессы

могут проявиться одновременно на разных уровнях этнических общностей и в разных направлениях одновременно; противоположные тенденции могут проявиться во всех видах и типах этнических процессов и на всех уровнях этнических общностей. И при анализе конкретных процессов и событий в этносферы, мы всегда дотошны иметь это в виду во всей его сложности, одновременности, противоречивости и разнонаправленности.

В условиях современных этнореалий Казахстана следует отметить, что в основном все виды этнических и межэтнических процессов задействованы в той или иной мере. Но, наиболее распространенными являются, прежде всего, процессы внутриэтнической консолидации, и это связано с возрождением этнического самосознания, с углублением интереса к своим истокам, корням, языку, обычаям и традициям. Вместе с тем стали развиваться и межэтнические отношения, которые до некоторой степени были разорваны в связи с суверенизацией бывших республик на постсоветском пространстве. Проявление межэтнических процессов, особенно процессов межэтнической интеграции в Казахстане, пока относительно слабо. Современный уровень межэтнической интеграции в Казахстане можно охарактеризовать как прединтеграционный. Это связано с коренными изменениями во всех сферах общественной жизни Казахстана, н том числе и в этносферы. Этнические группы, проживающие в Казахстане, адаптируются, во-первых, к изменившимся социально-экологическим, политическим условиям жизни, во-вторых, в связи с изменением статуса этнических групп, прежде всего казахов и русских, что в определенной степени также требует их адаптации. Несмотря на то, что процессы межэтнической интеграции проявляются в виде слабой тенденции и в большей степени имеют субъективные основания, т.е. базируются на желании и воли этнических групп, проживающих в Казахстане, сохранить межэтническое согласие и мир, можно прогнозировать, что в будущем этот процесс в Казахстане наберет силу, т.к. без этого невозможно существование полиэтнического, полирасового, много конфессионального Казахстана.

Таболина Т.В. Этничность и общество: поиск концептуальных решений, Этнология в США и Канаде. Москва., 1989, с. 150.




1. Понятие о потенциальном течении.
2. Виробнича чи транспортна ситуація не передбачена діючими технологічними регламентами і правилами що супр.html
3. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжается депопуляция населения
4. 3Dредакторы позволяют создавать объемные изображения Электронные таблицы ~
5. Известно что социальный опыт приобретается ребенком и вне воспитательного процесса за счет социализации
6. Курсовая работа- Учебная мотивация студента
7. Тема- Мы туристы
8. Возвратные задачи
9. Договор поставки
10. тема основных прав свобод обязанностей людей иных связанных с ними правовых средств определяемая нормами
11. Порядок открытия и закрытия счетов
12. Кубизм. Орфизм. Пуризм
13. тематика кл. руководитель Внеклассные мероприятия Ветренко О
14. Предмет и задачи курса истории Казахстана История ~ наука находящаяся в постоянном развитии
15. по теме Географическая оболочка как природный комплекс планетарного масштаба Задачи- Углубить и провер
16. НерудСтройСервис
17. Контрольная работа- Порівняльна характеристика інформаційних жанрів журналістики
18. реферату- Обгрунтування кваліфікації злочину
19. Некоторые тори хотели поставить на престол сына Джеймса II но тот отказался принять англиканскую веру и влас
20. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета