Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическое моделирование экономических процессов РЕФЕРАТ 1 ТЕМА- Принципы классифик

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2024

6

ФИНАНСОВАЯ  АКАДЕМИЯ  ПРИ  ПРАВИТЕЛЬСТВЕ  РФ

Кафедра «математическое моделирование экономических процессов»

РЕФЕРАТ № 1

ТЕМА:

«Принципы классификации экономико-математических моделей»

Институт  страхования,

группа С2-3,

Симоненко И.А.

Проверил:

Проф. Бывшев В.А.

МОСКВА 2000 г.

ПЛАН  РАБОТЫ:

[0.0.1]
1. Постановка  задач.

[0.0.2] 2. Решение задач или методика решения задач.

[0.0.3] 3. Полученные результаты и выводы.

[0.0.4] Использованная литература:


1. Постановка  задач.

Операционное исследование является итерационным процессом, каждый следующий шаг которого приближает исследователя к решению стоящей перед ним проблемы. В центре операционного исследования находятся построение и расчет математической модели.

Можно выделить следующие основные этапы операционного исследования:

1) наблюдение явления и сбор исходных данных;

2) постановка задачи;

3) построение математической модели;

4) расчет модели;

5) тестирование модели и анализ выходных данных. Если полученные результаты не удовлетворяют исследователя, то следует либо вернуться на этап 3, т.е. предложить для решения задачи другую математическую модель; либо вернуться на этап 2, т.е. поставить задачу более корректно;

6) применение результатов исследований.

Математическая модель это система математических соотношений, приближенно, в абстрактной форме описывающих изучаемый процесс или систему.1

Проведение операционного исследования, построение и расчет математической модели позволяют проанализировать ситуацию и выбрать оптимальные решения по управлению ею или обосновать предложенные решения. Применение математических моделей необходимо в тех случаях, когда проблема сложна, зависит от большого числа факторов, по-разному влияющих на ее решение. В этом случае непродуманное и научно не обоснованное решение может привести к серьезным последствиям.

Можно выделить следующие основные этапы постановки задач при построении математической модели.

1. Определение цели, т.е. чего хотят добиться, решая поставленную задачу.

2. Определение параметров модели, т.е. заранее известных фиксированных факторов, на значения которых исследователь не влияет.

3. Формирование управляющих переменных, изменяя значение которых можно приближаться к поставленной цели. Значения управляющих переменных являются решениями задачи.

4. Определение области допустимых решений, т.е. тех ограничений, которым должны удовлетворять управляющие переменные.

  1.  Выявление неизвестных факторов, т.е. величин, которые могут изменяться случайным или неопределенным образом.
  2.  Выражение цели через управляющие переменные, параметры и неизвестные факторы, т.е. формирование целевой функции, называемой также критерием эффективности или критерием оптимальности задачи.

2. Решение задач или методика решения задач.

Введем следующие условные обозначения:

а параметры модели;

х управляющие переменные или решения;

 Х область допустимых решений;

случайные или неопределенные факторы;

 W целевая функция или критерий эффективности (критерий оптимальности).

W=W(x,a, ).

В соответствие с введенными терминами математическая модель задачи имеет следующий вид:

W = W(x,a, ) -> max(min) .

 хХ.

Решить задачу это значит найти такое оптимальное решение х* X, чтобы при данных фиксированных параметрах а и с учетом неизвестных факторов значение критерия эффективности W было по возможности максимальным (минимальным).

W* =^(x*,a, )=max(min)W(x,a, ).

хХ.

Таким образом, оптимальное решение это решение, предпочтительное перед другими по определенному критерию эффективности (одному или нескольким).2

Перечислим некоторые основные принципы построения математической модели.3

1. Необходимо соизмерять точность и подробность модели, во-первых, с точностью тех исходных данных, которыми располагает исследователь, и во-вторых, с теми результатами, которые требуется получить.

2. Математическая модель должна отражать существенные черты исследуемого явления и при этом не должна его сильно упрощать.

3. Математическая модель не может быть полностью адекватна реальному явлению, поэтому для его исследования лучше использовать несколько моделей, для построения которых применены разные математические методы. Если при этом получаются сходные результаты, то исследование заканчивается. Если результаты сильно различаются, то следует пересмотреть постановку задачи.

4. Любая сложная система всегда подвергается малым внешним и внутренним воздействиям, следовательно, математическая модель должна быть устойчивой, т.е. сохранять свои свойства и структуру при этих воздействиях.

3. Полученные результаты и выводы.

Любое решение, полученное при расчете математической модели, оптимально по одному или нескольким критериям, предложенным постановщиком задачи и исследователем. Кстати, практика показывает, что заниматься операционными исследованиями и построением математических моделей лучше всего не «чистым» математикам, не всегда представляющим себе сущность изучаемой проблемы и уделяющим большее внимание различным математическим тонкостям построения и расчета, и не предметникам, которые не всегда могут корректно поставить задачу. Хорошие результаты получают специалисты, знающие предметную область и вместе с тем владеющие математическими методами исследования.

В настоящее время математические модели применяются для анализа, прогнозирования и выбора оптимальных решений в различных областях экономики. Это планирование и оперативное управление производством, управление трудовыми ресурсами, управление запасами, распределение ресурсов, планировка и размещение объектов, руководство проектом, распределение инвестиций и т.п.4

Представим классификацию математических моделей на рис. 1.

По числу критериев эффективности математические модели делятся на однокритериальные и многокритериальные. Многокритериальные математические модели содержат два и более критерия.5

По учету неизвестных факторов математические модели делятся на детерминированные, стохастические и модели с элементами неопределенности.

В стохастических моделях неизвестные факторы это случайные величины, для которых известны функции распределения и различные статистические характеристики (математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и т. п.). Среди стохастических можно выделить:

модели стохастического программирования, в которых либо в целевую функцию, либо в ограничения  входят случайные величины;

Рис. I.

модели теории случайных процессов, предназначенные для изучения процессов, состояние которых в каждый момент времени является случайной величиной;

модели теории массового обслуживания, в которой изучаются многоканальные системы, занятые обслуживанием требований. Также к стохастическим моделям можно отнести модели теории полезности, поиска и принятия решений.

Для моделирования ситуаций, зависящих от факторов, для которых невозможно собрать статистические данные и значения которых не определены, используются модели с элементами неопределенности. В моделях теории игр задача представляется в виде игры, в которой участвуют несколько игроков, преследующих разные цели, например организацию предприятия в условиях конкуренции.

В имитационных моделях реальный процесс разворачивается в машинном времени, и прослеживаются результаты случайных воздействий на него, например организация производственного процесса.

В детерминированных моделях неизвестные факторы не учитываются. Несмотря на кажущуюся простоту этих моделей, к ним сводятся многие практические задачи, в том числе большинство экономических задач. По виду целевой функции и ограничений детерминированные модели делятся на линейные, нелинейные, динамические и графические.6

В линейных моделях целевая функция и ограничения линейны по управляющим переменным. Построение и расчет линейных моделей являются наиболее развитым разделом математического моделирования, поэтому часто к ним стараются свести и другие задачи либо на этапе постановки, либо в процессе решения.

Для линейных моделей любого вида и достаточно большой размерности известны стандартные методы решения, часть из которых будет освещена в этой книге.

Нелинейные модели это модели, в которых либо целевая функция, либо какое-нибудь из ограничений (либо все ограничения) нелинейны по управляющим переменным. Для нелинейных моделей нет единого метода расчета. В зависимости от вида нелинейности, свойств функции и ограничений можно предложить различные способы решения. Однако может случиться и так, что для поставленной нелинейной задачи вообще не существует метода расчета. В этом случае задачу следует упростить, либо сведя ее к известным линейным моделям, либо просто линеаризовав модель.

В динамических моделях в отличие от статических линейных и нелинейных моделей учитывается фактор времени. Критерий оптимальности в динамических моделях может быть самого общего вида (и даже вообще не быть функцией), однако для него должны выполняться определенные свойства. Расчет динамических моделей сложен, и для каждой конкретной задачи необходимо разрабатывать специальный алгоритм решения.

Графические модели используются тогда, когда задачу удобно представить в виде графической структуры.


Использованная литература:

1. Банди Б. Основы линейного программирования. М.: Радио и связь, 1989.

2. Вентцель Е.С. Исследование операций. Задачи, принципы, методология. М.: Наука, 1988.

3. Гаврилов Г.П., Сапоженко А.А. Сборник задач по дискретной математике. М.: Наука, 1977.

4. Исследование операций/Под ред. МоудераДж., Элмаграби С. —М.: Мир, 1981.

5. Коршунова Н.И., Плясунов B.C. Математика в экономике. М.: Вита-Пресс, 1996.

6. Кузнецов Ю.М. Кузубов В.И., Волощенко А.Б. Математическое программирование. М.: Высшая школа, 1980.

7. Липский В. Комбинаторика для программистов. М.: Мир, 1988.

8. Математическое программирование/Под ред. Кремера Н.Ш. М.: Фин-статинформ, 1996.

9. Схрейвер А. Теория линейного и целочисленного программирования.М.: Мир, 1991.

10. Хазанова Л.Э. Модели и методы исследования операций. Часть 1. Линейная оптимизация и транспортные сети. М.: Изд-во Станкин, 1994.

11. Хазанова Л.Э. Специальные задачи линейного программирования.М.: Изд-во Станкин, 1996.

12. Хазанова Л.Э. Математическое моделирование экономических систем. Динамическое программирование. М.: ИНЭУП, 1997.

13. Харари Ф. Теория графов. М.: Мир, 1973.

14. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решения. М.: Аудит, 1997.

1 Коршунова Н.И., Плясунов B.C. Математика в экономике. — М.: Вита-Пресс, 1996,стр.28.

2 Коршунова Н.И., Плясунов B.C. Математика в экономике. — М.: Вита-Пресс, 1996,стр. 47.

3 Хазанова Л.Э. Математическое моделирование экономических систем. Динамическое программирование. — М.: ИНЭУП, 1997.,стр.123.

4 Хазанова Л.Э. Математическое моделирование экономических систем. Динамическое программирование. — М.: ИНЭУП, 1997.,стр.87.

5 Математическое программирование/Под ред. Кремера Н.Ш. — М.: Фин-статинформ, 1996.,стр.17.

6 Математическое программирование/Под ред. Кремера Н.Ш. — М.: Фин-статинформ, 1996.,стр.115.




1. Лекция 9 Комбинированный тип данных Комбинированный тип record {фиксированная ча
2. Основные надписи
3. ТЕМА 6 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ Одно из условий стабильного р
4. экономического развития процедуры выбора и реализации приоритетов хозяйственной политики механизмы стиму
5. жовтоблакитний прапор
6. Методы психологической защиты
7. . Активные индивидуальные методы Активные индивидуальные методы извлечения знаний на сегодняшний день ~ н
8. заполнители для создания пользовательских форматов Символзаполнитель
9. тематике Зачтенная контрольная работа служит основанием для допуска студента к курсовому экзамену по дисци
10. Контрольная работа- Синдром дефицита внимания и гиперактивности
11. тематич статистики
12. I. ДРЕВНИЕ ОТСТУПНИЧЕСТВА ИЗРАИЛЯ ГЛАВА II.html
13. Теории и практике перевода специальность 00512000 Переводческое дело ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1
14. учет основных средств на примере расчетно - кассового центра
15. Реферат- Национальные проблемы Канад
16. реферату- Сфери регулювання оплати праціРозділ- Трудове право України Сфери регулювання оплати праці Зак
17. Тема заняття- Аналіз випуску продукції в загальному обсязі і асортименті
18. Пути психокоррекционной работы с родителем и ребенком как средство выхода из стресса
19. Реферат- Венецианов Алексей Гаврилович
20. тематике с помощью электронных таблиц можно представить функцию в числовой форме и построить ее график в физ.