Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
162
Глава VI
Спортивно-медицинская классификация инвалидов 2
Глава VI
СПОРТИВНО-МЕДИЦИНСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВАЛИДОВ
Для проведения спортивных соревнований необходима четкая спортивно-медицинская классификация, которая, во-первых, должна уравнивать шансы соревнующихся между собой инвалидов с различными нарушениями опорно-двигательной системы, во-вторых, привлекать к соревнованиям, а значит, и к систематическим занятиям физической культурой и спортом более широкий круг инвалидов.
В настоящее время в мире действует три международных спортивных организации, которые объединяют инвалидов с физическими недостатками:
Спортивно-медицинская классификация спортсменов-инвалидов с врожденными и ампутационными дефектами конечностей
Класс А1 — двусторонняя ампутация бедра.
В классе А1 спортсмены могут использовать коляску, если это необходимо с медицинской точки зрения и записано в квалификационной карте. Если спортсмен выбирает для участия в соревнованиях коляску, он должен оставаться в ней на протяжении всего времени проведения соревнования.
Класс А2 — односторонняя ампутация бедра.
Односторонняя ампутация бедра в сочетании с ампутацией голени по Пирогову.
Односторонняя ампутация бедра в сочетании с ампутацией стопы на различном уровне.
Односторонняя ампутация бедра в сочетании с ампутацией голени.
Класс A3 — двусторонняя ампутация голени.
Односторонняя ампутация голени в сочетании с ампутацией по Пирогову.
Двусторонняя ампутация по Пирогову.
Класс А4 — односторонняя ампутация голени.
Односторонняя ампутация голени в сочетании с ампутацией стопы на различном уровне.
Односторонняя ампутация голени по Пирогову в сочетании с ампутацией стопы на различном уровне.
Класс А5 — двусторонняя ампутация плеч.
Класс А6 — односторонняя ампутация плеча в сочетании с ампутацией голени по Пирогову.
Односторонняя ампутация плеча в сочетании с ампутацией стопы на различном уровне.
Класс А7 — двусторонняя ампутация предплечий.
Односторонняя ампутация предплечья в сочетании с ампутацией плеча.
Класс А8 — односторонняя ампутация предплечья.
Односторонняя ампутация предплечья в сочетании с ампутацией голени по Пирогову.
Односторонняя ампутация предплечья в сочетании с ампутацией стопы на различном уровне.
Класс А9 — односторонняя ампутация бедра в сочетании с ампутацией предплечья.
Односторонняя ампутация бедра в сочетании с ампутацией плеча.
Односторонняя ампутация голени в сочетании с ампутацией предплечья.
Односторонняя ампутация голени в сочетании с ампутацией плеча.
Примечание: минимальный физический недостаток для допуска к соревнованиям спортсмена после ампутации одной нижней конечности должен выражаться в том, чтобы уровень ампутации приходился по крайней мере на голеностопный сустав.
Минимальный физический недостаток для допуска к соревнованиям спортсмена после ампутации одной верхней конечности должен выражаться в том, чтобы уровень ампутации проходил на уровне запястья.
Спортивно-медицинская классификация спортсменов-инвалидов с последствиями травм позвоночника и спинного мозга (ISMWSF)
Данная классификация учитывает неврологическую картину последствий травм позвоночника и спинного мозга, которая выделяет условно шесть классов.
Класс IA — поражение верхнешейного отдела спинного мозга (от С4 до С7 сегмента и выше). Трехглавая мышца не функционирует, не оказывает сопротивления (не более 3-х баллов при мануально-мышечном тестировании — ММТ).
Класс IB — поражение среднешейного отдела спинного мозга (С8 сегмент). Нормальная сила трехглавой мышцы (4—5 баллов ММТ). Функция сгибателей предплечья не нарушена, слабые мышцы предплечья (0—3 балла ММТ).
Класс 1С — поражение нижнешейного отдела спинного мозга (D1 сегмент грудного отдела). Нормальная сила трехглавой мышцы, нормальная сила сгибателей предплечья (4—5 баллов ММТ). Межкостные и червеобразные мышцы кисти не функционируют. Ослаблены мышцы туловища и нижних конечностей.
Класс II — поражение верхнегрудного отдела спинного мозга (D2—D5 сегменты). Межреберные мышцы туловища не функционируют, в положении сидя равновесие не удерживается, полностью парализованы нижние конечности (нижний спастический парапарез, параплегия).
Класс III — поражение нижнегрудного отдела спинного мозга (D6—D10 сегменты). Мышцы туловища и грудные мышцы ослаблены (1—3 балла ММТ). Снижена сила мышц брюшного пресса, нижний спастический парапарез, параплегия. Возможно удержание равновесия в положении сидя.
Класс IV — поражение поясничного отдела спинного мозга (Dll—L3 сегменты). Сила мышц туловища сохранена (более 3-х баллов ММТ). Слабые разгибатели голени и приводящие мышцы бедра (1—2 балла ММТ). Суммарная сила мышц нижних конечностей 1—20 баллов.
Больные с последствием полиомиелита также могут быть включены в этот класс, если при тестировании они набирают 1—15 баллов.
Класс V — поражение крестцового отдела (L4—S1 сегменты). Четырехглавая мышца бедра функционирует (3—5 баллов ММТ). Остальные мышцы ослаблены. При тестировании результаты ММТ 21—40 баллов.
Сюда же относятся инвалиды с последствием полиомиелита, набравшие по ММТ 16—50 баллов.
Класс VI — поражение крестцового отдела (ниже S1 сегмента). В этот класс входят инвалиды, имеющие 41—60 баллов ММТ, а также больные с последствиями полиомиелита — 35-50 баллов ММТ.
Примечание. Данный класс является подклассом пятого и выделяется только для плавания.
Мануально-мышечное тестирование
При пара- и тетраплегии, а также при заболевании полиомиелитом для определения класса применяется мануально-мышечное тестирование (ММТ). Мануально-мышечное тестирование является не чем иным, как измерением мышечной силы:
Для каждой нижней конечности тестируется восемь функций. Здоровый человек имеет в сумме 40 баллов на каждую конечность. Всего 80 баллов.
Распределение баллов на каждую нижнюю конечность между IV—V—VI классами устанавливается следующим образом:
Класс Параплегия Последствия полиомиелита
Для каждой верхней конечности тестируется 12 функций. В сумме здоровый человек имеет 70 баллов на каждую конечность, всего 140 баллов.
При осуществлении ММТ необходимо соблюдать определенные условия и правила, которые гарантируют его правильное проведение, позволяют избежать ошибок и добиться максимальной точности в оценке. Необходимо подчеркнуть, что правильная классификация мышечной силы требует полного объема движений в суставах. При проведении ММТ ортопедические изделия необходимо снимать. Однако если спортсмен использует ортопедические изделия во время соревнования (кроме плавания), его равновесие в сидячем положении и способность преодолевать силу тяжести должны быть тестированы с их применением.
Спортивно-медицинская классификация спортсменов-инвалидов с нарушением мозговой двигательной системы (CP-ICRA)
Первая классификация для проведения соревнований среди спортсменов данной категории была разработана и использована во Франции во время первых национальных Игр в июле 1973 г. в Монтродате. Эта классификация использовалась до 1981 г., затем она была заменена более совершенной классификацией, определяющей восемь классов. Эта классификация CP-ICRA действует по настоящее время. В России эта категория инвалидов имеет другую, более привычную для нас аббревиатуру — ДЦП.
Класс С1 — квадроплегия. Больной не может передвигаться.
Класс С2 — квадроплегия. Может передвигаться только в коляске с рычажным управлением.
Класс СЗ — квадроплегия, триплегия или гемиплегия. Может передвигаться в коляске, управляя ею одной рукой.
Класс С4 — параплегия. Передвигается в коляске.
Класс С5 — гемиплегия. Инвалид может передвигаться на ногах с дополнительной опорой или без нее.
Класс С6 — атетоз четырех конечностей. Ходит самостоятельно.
Класс С7 — маловыраженная квадроплегия или гемиплегия. Ходит самостоятельно.
Класс С8 — легкие нарушения координации движений, почти нормальные двигательные функции. Может ходить, бегать и т.д.
Спортивно-медицинская классификация спортсменов-инвалидов, отнесенных к категории «Прочие» (ISOD)
Класс Л1 — резкое ограничение функций четырех конечностей.
Класс Л2 — функциональные ограничения трех или четырех конечностей.
Класс ЛЗ — ограничение двигательных функций двух конечностей.
Класс Л4 — ограничение двигательных функций двух или более конечностей, но менее значимое, чем в классе ЛЗ.
Класс Л5 — ограничение функции одной конечности.
Класс Л6 — незначительное ограничение двигательных функций.
Как отмечалось выше, при проведении спортивно-медицинской классификации инвалидов-спортсменов с поражением спинного мозга сила отдельных мышечных групп определяется методом мануально-мышечного тестирования. Однако при обследовании инвалидов-спортсменов с последствием детского церебрального паралича эта методика непригодна ввиду нарушения мышечного тонуса и других особенностей течения заболевания. В этом случае вместо силы мышц определяется координация движений.
В группе инвалидов, отнесенных к категории «Прочие», при нарушении функции суставов определяется амплитуда движений.
Оценка координации движений
Заданные движения выполняются одновременно и попеременно правыми и левыми конечностями в различном темпе.
При этом определяется точность выполнения задания в зависимости от темпа. Это могут быть упражнения на сжимание и разжимание кисти, движения стоп, сгибание и разгибание в локтевых, коленных суставах и т.д. (одновременные и поочередные). Для верхних конечностей в положении стоя или сидя, для нижних конечностей — из исходного положения лежа.
Движения выполняются медленно, некоординированно. Максимальная скорость движения составляет 25% от нормального темпа движений.
3 балла — движения выполняются медленно, но почти без ошибок.
Максимально возможный темп составляет 50% от нормальных движений, выполняемых с быстрым повторением.
Темп — быстрый.
Оценка амплитуды движений
При ограничении подвижности суставов с помощью угломера измеряется амплитуда движений и сопоставляется с показателями здорового человека.
0 баллов — отсутствие подвижности в суставе.
1 балл — минимальная амплитуда, слабое движение, неполная функция.
Спортивно-медицинская комиссия знакомится с двигательными возможностями каждого участника соревнований не только по данным классификации, но и во время проведения международных соревнований, на чемпионатах Европы, мира, Паралимпийских играх. В таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, тестирование проводится в бассейне, на стадионе. Предлагая участнику проплыть определенную дистанцию или участвовать в гонках на колясках, члены комиссии определяют, какие группы мышц действительно не работают.
Своеобразное исследование проходит у гонщиков на колясках. Ведущие гонщики мира, имеющие авторитет среди специалистов, вместе с испытуемым уходят на дистанцию, после чего докладывают комиссии о физических возможностях спортсмена.
В бассейне все эти тесты проходят значительно проще, так как с бортика видны все особенности того или иного человека.
Только после всех обследований определяется класс участника, и данные передаются в главную судейскую коллегию (В.П. Жиленкова и соавт., 2001; Международная спортивно-медицинская квалификация, 2001).
160
Глава V