Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 14 Банковская система и кредитноденежная политика 14

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  2

Тема 14. Банковская система и кредитно-денежная политика

14.1. Банковская система и ее структура

14.2. Создание банковских депозитов

14.3. Кредитно-денежная политика

14.1. Банковская система и ее структура

Кредитно-банковская система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Ее основу составляют банки. Банк – это юридическое лицо, созданное в определенной организационно-правовой форме и имеющее исключительное право на осуществление в установленном законодательно порядке деятельности от своего имени по привлечению средств на вклады (депозиты) и размещение указанных средств на условиях возвратности, срочности, платности.

Банки можно классифицировать по следующим критериям:

- по территории – международные, национальные, региональные, межрегиональные;

- по отраслевому признаку – промышленные, торговые, строительные, сельскохозяйственные;

- по признаку собственности – государственные, частные, акционерные, иностранные, смешанные, местных органов власти (муниципальные);

- по услугам, оказываемым банком – специализированные, универсальные;

- по функциональным признакам – сберегательные, депозитные, ипотечные, трастовые, учетные, клиринговые;

- по организационной структуре – банковская группа, банковский холдинг, единый банк;

- по срокам активных операций – коммерческие, инвестиционные, банки развития.

Можно выделить два основных типа построения банковской системы: одноуровневый; двухуровневый.

В рамках одноуровневой банковской системы все кредитные учреждения, включая Центрбанк, находятся на одной иерархической ступени. Подобный принцип построения характерен в основном как для стран со слаборазвитыми экономическими структурами, так и для стран с тоталитарными или командно-административными режимами управления.

Двухуровневая банковская система включает в себя верхний и нижний уровни. Верхний уровень – это Центрбанк, непосредственно кредитованием не занимающийся, а выполняющий функции «банка банков» и являющийся центром кредитного регулирования. Нижний уровень – это коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население и предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хранение депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выполнение операций по поручению клиентов). К специализированным кредитным финансовым институтам относят сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные, лизинговые компании и т.д.

Банковская система Республики Беларусь представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка (Национальный банк РБ), коммерческих банков второго уровня и специализированных кредитно-финансовых учреждений. Нацбанк находится в собственности РБ и действует исключительно в интересах РБ. Нацбанк РБ регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и осуществляет иную деятельность по регулированию кредитно-денежных отношений в РБ.

14.2. Создание банковских депозитов

Особенностью деятельности банков является их способность путем кредитования создавать как бы новые деньги. Это происходит на основе мультипликатора. Мультипликатор – это коэффициент, характеризующий меру приращения денежных средств при увеличении автономных (независимых от данного кредитного учреждения) активных операций. Кредитная мультипликация представляет процесс эмиссии дополнительных платежных средств в рамках всей кредитно-финансовой системы государства.

Например. Депозиты банка А выросли на 1000. При норме резервов, равной 20%, 200 остаются в резерве, а 800 отдаются в ссуды. В результате предложение денег увеличилось и равно 1000+800=1800. Эти 800 денежных единиц попадают в банк Б, где 160 (20%) идут в резерв, а 640 – в ссуды. Теперь общее предложение денег уже равно: 1000+800+640=2440. И так далее, до последней денежной единицы. В результате общее предложение денег окажется равным 5000 (вместо первоначальных = 1000).

Дополнительное предложение денег (процесс мультипликации), возникшее в результате появления новых кредитных денег, можно представить так:

М=1/R*100,

где М – коэффициент банковского мультипликатора

      R – норма создаваемых резервов на денежном рынке.

Отношение предложения денег к денежной базе в масштабе государства представляет собой мультипликатор денежного рынка (КМ0), который выражается отношением коэффициентов депонирования к нормам резервирования.

КМ0=(С+D)/(C+R)

где C – наличность на рынке,

R – норма резервов,

D – первоначальные кредитные ресурсы

14.3. Кредитно-денежная политика

Денежно-кредитная политика (ДКП) представляет собой совокупность мероприятий, проводимых государством в денежно-кредитной сфере с целью достижения стабильного экономического развития. К основным инструментам ДКП относятся: учетная ставка, резервная норма и операции на открытом рынке.

Учетная (дисконтная) политика является старейшим методом кредитного регулирования и активно применяется с сер. XIX в. Возникновение этого метода связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредит под собственные долговые обязательства.

При необходимости центрбанк может предоставлять ссуды коммерческим банкам, которые обладают твердым финансовым положением, но нуждаются в ссуде. За предоставленную ссуду коммерческий банк обязан заплатить кредитору процент, называемый учетной ставкой (дисконтом). Предоставляя коммерческому банку ссуду, центрбанк увеличивает его общие резервы. В результате появляется возможность расширить кредит населению и денежная масса в обращении увеличивается.

Рост учетной ставки ведет к тому, что коммерческим банкам невыгодно брать дорогие кредиты у центрального. В результате замедляются темпы роста кредитных денег, уменьшаются резервы коммерческих банков. Уменьшение предложения денег повышает ставку ссудного процента, фирмам и населению становится невыгодно брать кредиты. Как следствие, происходит уменьшение денежно-кредитной массы в обращении.

Изменение резервных норм является эффективно действующим, но редко применяемым инструментом ДКП. Политика обязательных резервов является методом кредитного регулирования, основанного на необходимости хранения части резервов коммерческим банками в центрбанке. Сумма средств, хранимых на специальных счетах (обязательный резерв), устанавливается в процентном отношении к величине депозитов банка.

Изменяя резервную норму, можно расширять или сокращать кредитно-денежную массу в обращении. Если центрбанк ставит цель уменьшить ее, резервная норма увеличивается. Если центрбанк ставит задачу увеличить предложение денег, он снижает норму обязательных резервов.

Операции на открытом рынке. Сущность операций состоит в купле-продаже государственных ценных бумаг. Посредством проведения центрбанком операций на открытом рынке увеличивается (при покупке ценных бумаг) или уменьшается (при их продаже) объем собственных резервов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что влечет за собой изменение стоимости кредита и, как следствие, спроса на деньги.

Рассмотренные инструменты относятся к общим методам ДКП. Кроме них используются селективные (второстепенные) методы контроля над денежной массой. Это могут быть прямые ограничения размеров кредитов в тех или иных отраслях, ограничения потребительского кредита и т.д. На практике при проведении ДКП центрбанк использует всю совокупность имеющихся инструментов.

В целях улучшения макроэкономических условий для реализации намеченных приоритетов Программой социально-экономического развития РБ на 2006-2010 гг. будет продолжена налоговая реформа, конечными целями которой являются снижение налоговой нагрузки, улучшение налогового администрирования, стабильность налоговой системы. Упрощение налоговой системы будет обеспечено прежде всего за счет сокращения числа налогов, сборов (пошлин), унификации налоговых баз и упрощения их исчисления, законодательного определения единого для всей страны порядка исчисления и уплаты местных налогов и сборов.

В денежно-кредитной политике предусматривается, что основными каналами наращивания денежного предложения со стороны Национального банка станут покупка иностранной валюты, операции на открытом рынке и кредитование банков на рыночных принципах.




1. Утверждено на методическом совете
2. тема человека представляет собой пищеварительную трубку с расположенными рядом с ней но вне ее железами с
3. первых с развитием прогресса люди стали осознавать свое превосходство над более высшими силами чем они
4. РеставросЪ Романтика с пользой для души и не только Мы едем туда где нас ждут Прикосновение к Ве
5. Реферат на тему Роль И
6. Миансарова Тамара Григорьевна
7. Лен-долгунец в России
8. Звук фр sxophone італ
9. тематики в 1 классе УМК Перспектива ТЕМА УРОКА- Повторение изученного за год
10. 13 14 15
11. Название Социальноэкономические трансформации происходящие в современном российском обществе суще
12. Курсовая работа на тему- Чужая речь в газетном тексте Выполнил студент 4го курса факультета журна
13. Гамлет Родина Япония Город Токио Национальность японка ОружиеСпособности Атрибут ДождьВ качестве оружи
14. финансовой сфере к резкому падению темпов роста
15. 0930 Психология ~ научная дисциплина которая нуждается в измерении для выявления законов и закономерно
16. Тема- Приём и подбор персонала 1 Методы приёма Приём персонала осуществляется при наличии вакантн
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
18. индивид и личность
19. Op Jive это бесплатный танцевальный кооператив www
20. исихаста Иосифа Афонского 18991959