Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 9. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.
Форма и размеры Земли.
Земля не идеальный шар, она сплюснута у полюсов и расширена к экватору. Такое геометрическое тело называется сфероидом, или эллипсоидом вращения. Однако истинная форма Земли сложнее из-за неоднородного строения недр. Известный ученый В.И. Вернадский назвал такую форму геоид («землеподобный») - это фигура, поверхность которой всюду перпендикулярна направлению силы тяжести.
Полярный радиус Земли составляет 6357 км, а экваториальный 6378 км, т.е. больше полярного на 21 км.
Земная ось это воображаемая прямая, проходящая через центр Земли. Две точки, через которые проходит ось Земли, называются полюсами. Их два Северный и Южный.
На одинаковом расстоянии от полюсов проходит воображаемая линия экватор. К северу от экватора - Северное полушарие, к югу Южное. Длина экватора составляет немногим более 40000км.
Космические ритмы.
местное время; поясное время; декретное время.
Путь Земли вокруг Солнца земная орбита- имеет форму эллипса. Среднее расстояние от Земли до Солнца 149,6 млн. км. Ось вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты под углом 66,5 .
Смена времен года.
Летом Северное полушарие как бы повернуто к солнцу, а зимой наоборот. 23 сентября и 21 марта дни осеннего и весеннего равноденствия, когда Солнце освещает одинаково оба полушария Земли. В этот день и в Северном и в Южном полушариях день равен ночи. 22 декабря день зимнего солнцестояния: самый короткий день и самая длинная ночь в Северном полушарии. Земля обращается к Солнцу своим Южным полушарием. Там лето. У нас зима.
Тропики географические параллели 23 27 широты, на которых один раз в год, один из дней солнцестояния, полуденное солнце бывает в зените.
22 декабря, в день зимнего солнцестояния, Солнце находится в полдень в зените для мест, лежащих в Южном тропике (тропик Козерога).
22 июня день летнего солнцестояния, когда самый длинный день и самая короткая ночь в Северном полушарии. В этот день Солнце в зените наблюдают жители мест расположенных в Северном тропике (тропик Рака). В Южном полушарии в это время зима, в Северном лето.
Полярные круги географические параллели 66 33 широты, на которых в один из дней солнцестояния наблюдается полярный день, а другой полярная ночь. Они являются границами зон полярных ночей и полярных дней.
Полярная ночь может длиться в полярных поясах от 1 суток на широте Северного или Южного полярных кругов до 178 суток на Северном или Южном полюсах. Во время полярной ночи Солнце не появляется над горизонтом.
Полярный день это период, когда Солнце не спускается за горизонт. Чем дальше от Полярного круга к полюсу, тем длиннее полярный день. На широте Полярного круга он длится 1 сутки, а на полюсе 189 суток. В Северном полушарии на широте Северного полярного круга полярный день начинается 22 июня, а более высоких широтах раньше и длится дольше.
Календарные системы.
Известны византийский и иудейский календари, ведущие отсчет от мифического сотворения мира (01.09.5508г. до н.э.), древнегреческий (начало отсчета первые Олимпийские игры 01.07.776 г. до н.э.), христианский (от даты рождения Христа 01.01.01 г. н.э.), мусульманский (бегство Мухаммеда из Мекки 16.07.622 г. н.э.).
Древнеегипетский календарь (солнечный) базировался на нескольких космических и природных ритмах. Год состоял из 12 месяцев по 30 дней, 5 дней прибавлялись к последнему месяцу в конце каждого года.
В настоящее время во всех цивилизованных странах используется григорианский календарь. Это солнечный календарь, разработанный врачом и математиком Л. Лилио и введенный папой римским Григорием 13 в 1582 г. Средняя продолжительность суток в этом календаре 365,2425 суток, что дает ошибку в одни сутки за 3300 лет.
Во многих мусульманских странах принят лунный календарь, базирующийся на смене фаз Луны, - новолуние. Период между двумя новолуниями (29,5 суток) лунный месяц. В календарном месяце лунного календаря чередуются 29 и 30 дней. 12 календарных месяцев составляют лунный год продолжительностью 354 суток, т.е. короче солнечного на 11 суток.
Зональные комплексы
На поверхности Земли можно выделить 11 зональных комплексов с границами, приблизительно параллельными экватору.
На формирование зон влияют три основные причины: положение Земля по отношению к Солнцу, особенности перераспределения тепла и влаги по поверхности Земли с воздушными и океаническими течениями и конфигурация океанов и континентов.
Комплексные природные зоны
В том случае, когда количество осадков превышает испарение, формируется гумидная (влажная) зона. Когда количество осадков примерно равно испарению, формируется равновесная зона, и, наконец, в случае превышения испарения над осадками формируется аридная (сухая) зона.
От экватора к полюсу они идут в следующем порядке.
1.Тропический пояс лежит между тропиками, по обе стороны от экватора, и занимает около 40% земной поверхности.
2.Два умеренных пояса (Северный и Южный) расположены между тропиками и полярными кругами. Умеренные пояса занимают 52% земной поверхности.
3. Два полярных пояса (Северный и Южный) к северу от Северного полярного круга и к югу от Южного полярного круга характеризуются наличием полярных дней и ночей. Их площадь 8% земной поверхности.