Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Познаваем ли мир Существует ли Бог Что такое истина Что такое хорошо Что первично материя или

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Филосо́фия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, отношения человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.  В своё время из философии выделились физика, биология или психология.

Философия представляет собой сложно организованную систему знания, претендующую на обобщение, синтез всего наличного знания и совокупной человеческой культуры. Поэтому она вступает в сложные взаимодействия со всеми другими формами духовной деятельности человека — наукой, искусством, нравственным сознанием, идеологией и т. д.

Культура – совокупность проявлений жизни, творчества и достижений народа или группы народов. Культура — это достижения цивилизации, самое совершенное в ней — триумф человеческого.

По своему содержанию культура расслаивается на самые разные области и сферы:

– нравы и обычаи;

– язык и письменность;

– характер одежды, поселений, работы;

– постановка воспитания;

– экономика;

– военное дело;

– политическое и государственное устройство;

– наука;

– техника;

– искусство;

– религия;

– все формы проявления объективного духа. Слово «культура» как научный термин стало употребляться в эпоху Просвещения (со второй половины XVII в.).

В эпоху Просвещения термин «культура» трактовался с двух сторон:

– как способ возвышения человека, совершенствования духовной жизни и нравственности людей, исправление пороков общества;

– как действительно существующий и исторически изменяющийся образ жизни людей, который обусловлен достигнутым уровнем развития человеческого разума, науки, искусства, воспитания, образования. Культура взаимосвязана с цивилизацией.

Культура представляет собой средство и способ развития духовного начала в человеке, своей целью имея формирование и удовлетворение его духовных запросов; цивилизация же дает людям средства существования, она направлена на удовлетворение их практических нужд.

Культура являет собой духовные ценности, достижения науки, философии, искусства, образования, а цивилизация – это степень развития общества с технологической, хозяйственной, социально-политической стороны.

Культура является отличительной особенностью человеческого образа жизни от животного, но при этом неся в себе не только позитивные, но и негативные, нежелательные проявления человеческой активности.

В философии под культурой понимается сфера информационного обеспечения общества. Культура в этом смысле является коллективным интеллектом, коллективным разумом, который формирует, накапливает и хранит социальную информацию, используемую человеком для преобразования окружающего мира и самого себя. Социальная информация кодируется с помощью созданных людьми знаковых средств. Важнейшим из знаковых средств является язык.

Люди отличаются от животных своим осмыслением действительности при помощи социальной информации. В социальной информации различают три основных типа смыслов: знания; ценности; регулятивы (правила действий).

Взаимосвязи между знаниями, ценностями и регулятивами определяют особенности:

– духовной культуры (мифологии, религии, искусства, философии);

– социальной культуры (нравственной, правовой, политической);

– технологической культуры (технической, научной, инженерной).

Все народы в процессе своего исторического развития создают свою национальную культуру. Но существуют и культурные универсалии – общие черты, которые характеризуют культуру как развивающийся во времени коллективный интеллект всего человечества в целом.

В совокупности феноменов духовной культуры нет и не может быть четких контуров того, чем может и должна заниматься философия. Философия может заниматься всем, жить в любом интеллектуальном материале, если в нем существует самоосознание, рефлексия (Рефле́ксия — философское понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ). Но поскольку сама культура многогранна и различные ее элементы не равноправны в разные исторические эпохи, то и философия оказывается вовлеченной в орбиту то религии, то науки, то идеологии. И это не всегда дает однозначно позитивный результат. Так, в Средние века религия, доминирующая в культуре, превратила философию в служанку богословия, и она работала на понимание мира и человека, связанное с идеями креационизма и откровения. В итоге философия утрачивала центральное место в культуре, которое она занимала в античности.

Слишком тесный союз с наукой в ХVII–ХХ веках принес философии не только плюсы, но и минусы, он породил завышенные ожидания от философии, надежды на окончательные ответы на все вопросы бытия. В конце ХХ столетия происходит сдвиг от философской логики науки к философской логике культуры. Достижения философии лежат не столько в контексте науки или религии, сколько на уровне углубления общего смыслообразования, формирования ценностного содержания ее проблем. Сфера ценностей — основная компетенция и ответственность современной философии. Если наука стремится смотреть на мир объективно (насколько это возможно), то философия смотрит на мир человеческими глазами.

Философия взаимодействует со всей культурой, всеми ее проявлениями без исключения. Излишнюю зависимость философии от отдельных сторон культуры (религии, науки, идеологии), опасность утраты ею своей автономии, специфики заметил Николай Александрович Бердяев. «Философия есть самая незащищенная сторона культуры. Философа не хотят признать свободным существом. Не успел он освободиться от подчинения религии, как потребовали ее подчинения науке. Лишь краткие миги был свободен философ в своем философствовании, и в эти миги были обнаружены вершины философского творчества».

Философии доступны все человеческие проблемы, и вечные, и современные, и проблемы завтрашнего дня. Оберегая существующие ценности, философия обосновывает те ценности, которые адекватны новому бытию. Поэтому особенно возрастает роль философии тогда, когда в обществе назревает острая необходимость критики исторического опыта, смены культурной парадигмы, выхода на качественно новый уровень решений. Задача философии — критика и науки, и религии, восполнение вакуума в сфере смыслов жизни, недоступных как научной рациональности, так и религиозному мистицизму. Философия, наука и религия не могли слиться в единое целое или взаимозаменить друг друга. Философия не отрицает ни один из элементов духовной культуры, но и не растворяется в нем.

Связь философии с культурой несомненна и взаимна. Характер философии, ее

проблемы, категории ценностно, культурно обусловлены. Сдвиги, изменения в понимании философии обусловлены и изменениями в культуре, в современном понимании такого сложного феномена, как культура.

Философия постоянно имеет дело со все более сложным накопленным культурным опытом. То, что мы называем культурой, перестает быть надстройкой, теряет свою маргинальность (пограничность, периферийность или промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям), сдвигается в самый эпицентр современного человеческого бытия. Сливается понимание культуры как средоточия духовной деятельности человека и как некоего среза целостной, в первую очередь материальной, вещной его деятельности.

Философия связана с культурой, со всей культурой. Ее называют самосознанием культуры. Она представляет собой самое важное существующей культуры и смысловое ядро культуры будущего. Она — «живая душа» культуры, ее «мозговой центр».

Реферат по философии на тему:

«Связь и взаимодействие философии с другими формами культуры».

Надмидова Дарья

МЛ-203.

РУДН 2013 г.




1. Увод
2. Юриспруденция Квалификация степень выпускника ' бакалавр Воронеж 2012 Ав
3. Городская больница 1 Поликлиника для взрослых ул
4. 11
5. На тему- ldquo;Вантажнорозвантажувальні складські роботиrdquo; З предметуrdquo;Технологiя Монтажних Робітrdquo;
6. Тема 9. ОСНОВИ ТРУДОВОГО ПРАВА УКРАЇНИ План Поняття предмет метод та система трудового права
7. Лабораторная работа 2 Поисковая оптимизация теплообменного аппарата типа труба в трубе Целью р
8. Столица СТСЧита 12 15-55 Погода СТСЧита 11-30 ШОУ
9. Лекція на тему Філософія Нового часу та Просвітництва ХVІІ ХVІІІ ст
10. тема высшего образования расширяется платное образование и спектр образовательных услуг предоставляемых в
11. Спеціальне документознавство
12. детское чтение в сферу которого могут входить произведения изначально предназначенные авторами для взро
13.  Политология- предмет структура методы и функции
14. 4 Античная философия
15.  Понятие демократизации
16. КВАРТИРНОГО ВОПРОСА в Москве
17. Тема Програмне забезпечення АІС Мета Оволодіння технологією побудови електронних таблиць для р
18. Любовь на все времена Бертрис Смолл Любовь на все времена Сага о Скай О`Малли ~ 3 http--
19. Поэзия у А. С. Пушкина
20. Лавка чудес г.html