Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 3
1. Содержание риск-менеджмента
2. Основные принципы управления рисками
3. Анализ риска
4. Методы количественного анализа риска
1. Содержание риск-менеджмента
Риск-менеджмент система управления рисками на предприятии, которая представляет собой совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.
Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
Объект управления риск, рисковое вложение капитала, экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.
Субъект управления группа людей, которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.
Функции риск-менеджмента:
Задачи риск-менеджмента:
2. Основные принципы управления рисками
Принципы управления риском:
Возможные потери случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода деятельности предприятия от планового.
Виды возможных потерь:
3. Анализ риска
Анализ риска включает сбор и обработку данных по отдельным аспектам риска, качественный и количественный их анализ.
Последовательность проведения анализа риска:
а) определение финансовой целесообразности;
б) определение экономической целесообразности;
Качественный анализ риска предполагает:
Результаты качественного анализа риска служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.
Количественный анализ представляет собой численное определение отдельных рисков и риска решения (проекта) в целом.
В ходе количественного анализа риска определяются:
4. Методы количественного анализа риска
Существуют различные методы количественного анализа риска. Рассмотрим следующие методы: статистические, аналитические, метод аналогий, метод экспертных оценок.
Статистические методы. Суть методов состоит в изучении статистики показателей, установлении величины и частотности получения того или иного экономического результата и составлении наиболее вероятного прогноза на будущее.
Для оценки риска применяют следующие статистические методы: дисперсионный, регрессионный и факторный анализ. является их универсальность. Недостатком статистических методов является необходимость большой базы данных, сложность и неоднозначность полученных выводов.
Основными инструментами статистических методов являются: среднее значение случайной величины, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.
Среднее значение случайной величины представляет количественную характеристику ожидаемого результата.
= , (2.1)
где - среднее значение случайной величины;
Xi значение случайной величины;
Pi вероятность наступления случайной величины.
Важной характеристикой, определяющей меру изменчивости возможного результата, является дисперсия средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних.
, (2.2)
где - дисперсия.
Дисперсия и среднее квадратическое отклонение служат мерами абсолютной колеблемости ожидаемого результата.
, (2.3)
где - среднее квадратичное отклонение.
Среднее квадратичное отклонение измеряется в тех же единицах, что и изучаемый признак.
Для анализа меры изменчивости используется коэффициент вариации, который представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к среднему значению случайной величины и показывает степень отклонения полученных значений.
, (2.4)
где V- коэффициент вариации.
Аналитические методы заключаются в оценке показателей риска на основе теоретических представлений. К аналитическим методам относятся: метод дисконтирования, анализ окупаемости затрат, анализ безубыточности, анализ чувствительности. Достоинствами этих методов является то, что они хорошо разработаны и просты для понимания.
Метод дисконтирования состоит в корректировке нормы дисконта на коэффициент риска, полученный методом экспертных оценок.
Метод окупаемости проекта состоит в расчете срока, за который полностью окупится проект.
Анализ чувствительности определение влияния изменения различных факторов на результирующий показатель.
Метод аналогий. Риск реализации решения (проекта) определяется в соответствии с некоторым аналогичным решением, которое было реализовано ранее. При этом предполагается, что экономическая система, в рамках которой реализуется решение, также ведет себя аналогичным образом.
При использовании аналогий применяются базы данных и знания относительно факторов риска. Полученные данные обрабатываются для определения зависимости и причин с целью учета потенциального риска во время реализации решения (проекта).
Метод экспертных оценок. Суть метода состоит в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений квалифицированных специалистов. Применение этого метода эффективно при решении сложных неформализуемых ситуаций, когда неполнота и недостоверность информации не позволяют использовать статистические или другие формализованные методы количественной оценки риска. Недостатки метода: отсутствие гарантий достоверности полученных оценок; трудности в проведении опроса и обработке полученных данных.
Каждый вид риска характеризуется несколькими показателями-факторами. Оценка этих показателей определяется экспертами в баллах по каждому из показателей. Оценка этих показателей определяется экспертами в баллах, каждому из показателей назначается вес, соответствующий его значимости.
Количественная оценка риска каждого вида и риска в целом определяется при помощи следующих показателей:
R =, (2.5)
где R обобщенный показатель риска;
Rj - количественная оценка j-го вида риска;
gj - вес j-го вида риска.
Rj= |
1 |
|
m |
(2.6)
При бальной оценке отдельных рисков и риска в целом используются следующие правила: