Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 ИСТОРИЯ БАНКОВ 22

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Тема 1. ИСТОРИЯ БАНКОВ

22.12.2011, 18:18

1.1. Мировая история банков

Исторически банки как коммерческие предприятия возникли в связи с потребностями расширенного и простого воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Разложение натурального хозяйства, рост торговли и товарного обмена резко повысили значение денежных расчетов и кредита. Переход к наемному труду в широких масштабах приводил к тому, что все большая часть доходов выплачивалась в денежной форме. Возник регулярный денежный оборот, организацию и техническое обслужива-ние которого взяли на себя банки. Они стали сосредотачивать огромные объемы ссудного капитала путем привлечения свободных денежных средств фирм и правительственных учреждений, сбережений и доходов населения и предоставлять ссуды. По мере укрепления банков и превращения их в само-стоятельную отрасль предпринимательства они стали выступать как совокупный кредитор.
Очень много написано о первых деньгах и их функционировании в раз-ных странах и в разные эпохи, но об истории банков крайне мало сведений. Даже в рядах ученых историков бытуют различные мнения о времени появ-ления первых банков.
Одни говорят, что первые банки появились при феода-лизме, другие - что во времена первых мануфактур, т.е. на стадии зарождения капитализма, в форме банковских домов, которые в отличие от ростовщиков предоставляли кредит промышленным и торговым предприятиям, третьи утверждают, что банки как таковые зародились в развитом капитализме.
Если говорить о совсем древней истории первых даже не банков, а лишь зачатков банковских операций, то тут все ученые согласны, что они появились еще в древнем Вавилоне (IV век до н.э.). Там практиковались вкладные операции, т.е. прием вкладов в виде ценностей и уплата процентов за пользование этими ценностями и хранение их. Кроме этого, "банко" - столы - устанавливались прямо на площадях, где велась оживленная торговля, и за этими столами сидели менялы, которые меняли монеты разных стран и разной чеканки, а также разбирались в реальной стоимости многих монет.
В Греции банкиры назывались "трапезитами" - от слова трапеза - стол.
В Риме - менсариями - от латинского слова "mensa" - стол.
Первые расчетные операции - "трансфериты" - означали перенос стои-мости денежных средств с одной таблицы счета на другую. Сначала для та-кой операции требовалось устное распоряжение клиента, а затем письменное, что явилось первым прототипом чека.
Развитие банковского дела происходило в строгой последовательности событий, которая выглядела следующим образом. Сначала появились менялы и ростовщики, превращавшиеся со временем в частных банкиров (например банкирские дома Чайльда в Англии, Ротшильдов во Франции, Фуггеров в Германии). На смену им приходили коммерческие банки с эмиссионными функциями (например, частные депозитные банки в форме товарищества на вере в Англии или банковская ассоциация типа "Heute Banque" во Франции). Затем государство брало в свои руки один из банков с определением его ста-туса как эмиссионного, а прочие кредитные учреждения в борьбе за клиента становились чисто депозитными банками на частной коммерческой основе.
Однако в конце XIX - начале XX века в банковских системах экономи-чески развитых стран начали отчетливо проявляться некоторые институцио-нальные отличия. Так, банковская система Англии стала характеризоваться более узкой специализацией, самой большой сетью агентств, высокой долей средств нерезидентов в депозитах банков, а с 80-х годов XX века - самой вы-сокой долей капитализации в мировой банковской системе.
Французские банки стали в большей мере функционировать в качестве налоговых агентов государства. Кроме того, кредитные учреждения Франции с величиной активов более 1 млрд. франков по действующему законодатель-ству национализируются, что, однако, не мешает всестороннему развитию межбанковского и валютного рынков страны.
Особенность немецких банков состоит в их более широкой универса-лизации (нет жесткого деления на коммерческие, деловые или торговые бан-ки), а также в значительном "присутствии" банковского капитала (от 10 до 63 %) в капитале предприятий национальной экономики.
Банковская система США отличается наибольшим числом институтов, которые, регулируя свою ликвидность, весьма избирательно относятся к расширению деятельности за границей, предпочитая осуществлять операции через физических лиц, скупающих контрольные пакеты акций иностранных предприятий. Сейчас американские банки - основные спекулянты на между-народном рынке производных финансовых инструментов.
Современное банковское дело - динамичный бизнес. Исторически сложившись как одна из наиболее жестко регулируемых экономических сфер деятельности, банковское дело постепенно превращается в дерегулируемый бизнес в США, Канаде, Западной Европе, Японии и других развитых странах мира. Темпы перехода от старых методов управления банками к новым зна-чительно отличаются в разных странах, что дает некоторым банкам явные конкурентные преимущества. Это приводит подчас к драматическим измене-ниям в разделе финансового рынка между ведущими международными бан-ками. Так, японские банки в настоящее время захватили мировое лидерство. Сегодня 16 из 25 ведущих по объему активов банков мира являются япон-скими. Банки Германии, Франции и Швейцарии также достигли больших ус-пехов на международных финансовых рынках. В то же время позиции банков Великобритании, США и Канады несколько ослабли.

1.2. История российских банков

Становление банковского дела в России происходило иначе, чем в ми-ровой банковской системе. Во времена Древней Руси возникли обществен-ные кредитные учреждения поземельного и торгового кредита в форме купе-ческих общин при храмах (типа общины иванковских купцов при храме "Святого великого Иоанна на Петрянине дворище" в Торжке; известно так-же о непосредственной кредитной деятельности монастырей, таких, как Спасо-Прилуцкий, Иосифо-Волоколамский, Троице-Сергиевый и др.).
Очень дорого стоили первые кредиты, выдаваемые на Руси. Во времена Ярослава Мудрого процентная ставка была не меньше 20 % годовых, если ссуда краткосрочная, то ставка возрастала до 40 % годовых, но за процент, достигавший более 60 %, существовало наказание.
С "протестанизацией" Руси Петром І кредитный промысел в стране стал приобретать государственный характер, наивысшее проявление которо-го обозначилось в деятельности системы казенных банков при Николае І (Го-сударственный Заемный банк, Государственный Ассигнационный банк, Государственный Коммерческий банк). При Екатерине ІІ и Александре І казен-ный кредитный промысел стал дополняться деятельностью общественных кредитных институтов, но уже не в форме монастырей и торговых домов при храмах, а Приказов общественного призрения, городских общественных бан-ков и разных форм учреждений мелкого кредита "сословного" типа.
Мощный толчок становлению и развитию банковской системы России дала реформа 1861 года. Отмена государственной кредитной монополии при-вела к массовому возникновению коммерческих банков, которые в началь-ный период пользовались определенной поддержкой правительства. Либе-ральные преобразования Александра ІІ привели к появлению системы част-ных банков в форме акционерных коммерческих банков (с 1864 г.), а позже и в форме акционерных земельных банков (с 1872 г.).
Система государственного долгосрочного кредита после своей ликвидации в 1859 г. вновь появилась лишь при Александре ІІІ; в 1882 г., когда возник Крестьянский поземельный банк, а в 1885 г. - Дворянский земельный банк. При Николае ІІ был предоставлен широкий простор для деятельности учреждений мелкого кредита и в первую очередь всесословных учреждений кредитной кооперации (с 1895 г.).
С начала XIX века российские банки по кредитованию торгово-промышленных предприятий стали переходить к учредительной деятельно-сти. Правительство России предпринимало некоторые меры для того, чтобы придать переливу капиталов и сбережений произвольное направление, сдер-жать банковскую спекуляцию, ограничить участие коммерческих банков в акционерном учредительстве, вводило законодательные ограничения.
В целом экономика России развивалась на рыночных началах пример-но пятьдесят лет - от отмены крепостного права до 1917 года. Динамика эко-номического роста в этот период характеризовалась внушительными темпа-ми. Была создана мощная многосубъектная кредитно-финансовая система с государственными, общественными и частными кредитными учреждениями. Акционерные коммерческие банки стали атрибутом рыночного хозяйства России.

1.3. Становление советских банков

Октябрь 1917 г. подвел черту под развитием коммерческих банков и положил начало новому этапу истории российской кредитной системы. В ре-зультате к началу 1919 г. кредитные учреждения частично были ликвидиро-ваны, а частично - реорганизованы в составе Народного банка Республики.
В 20-е годы в связи с возрождением разных форм собственности, рыночной ориентации экономики Советское правительство восстанавливает кредитную систему в виде Государственного банка, отраслевых и территори-альных коммерческих банков, обществ взаимного кредита, кредитной корпо-рации. Однако эпоха рыночного "ренессанса" закончилась, едва начавшись. В конце 20-х годов государство встало на путь отказа от многоукладной эко-номки, свертывания негосударственных форм собственности.
В октябре 1921 г. на ІV сессии ВЦИК было принято решение об учреждении Государственного банка. В Положении о Государственном банке ука-зывалось:
"Государственный банк РСФСР учреждается с целью способст-вовать кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также с целью концентра-ции денежных оборотов и проведения других мер, направленных к установ-лению правильного денежного обращения. На Государственный банк возла-гается также производство кассовых операций по исполнению росписи го-сударственных доходов и расходов".
Уставный капитал банка на три четверти состоял из денег, полученных в процессе "экспроприативной деятельности". Огромные суммы, составлен-ные из денег, конфискованных у "буржуазных элементов", а также средства из многих дореволюционных фондов и организаций были по приказу Ленина использованы для создания первого советского Государственного банка. Свою практическую деятельность Госбанк начал с 16 ноября 1921 г. За короткий срок был укомплектован центральный аппарат банка за счет служащих правительственных учреждений, а также старых банковских специалистов, поддержавших Советскую власть или лояльно к ней относившихся (занявших в последствии некоторые ключевые посты). Была разработана и установлена организационная структура центрального аппарата.
Были созданы следующие отделы Госбанка:

- секретариат;
- финансово-экономическое бюро;
- инспекция;
- главная бухгалтерия;
- учетно-ссудный отдел;
- отдел кредитов;
- отдел сельскохозяйственного кредита;
- иностранный отдел;
- отдел вкладов, текущих счетов, переводов и комиссионных поруче-ний;
- товарный отдел;
- хлебный отдел;
- эмиссионный отдел;
- касса;
- отдел контроля;
- юридический отдел;
- административно-хозяйственный отдел.

С каждым годом росла сеть учреждений Госбанка. На 1 января 1922 г. существовало всего лишь три его конторы - Московская, Северо-Западная в Петрограде, Всеукраинская в Харькове и отделение в Нижнем Новгороде. В 1922 г. число контор возросло до 25, а отделений и агентств - до 143. И в последующие годы сеть учреждений Госбанка продолжала расти (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1
Динамика роста сети учреждений Госбанка в 20-е годы

Годы

Всего учреждений Госбанка

Конторы

Отделения

Агентства

1924

302

29

113

160

1925

405

31

128

246

1926

473

32

170

271

1927

463

32

171

260

1928

570

32

167

371

1929

589

35

176

378

Как видно из таблицы, за период с 1924 по 1929 гг. сеть учреждений Госбанка почти удвоилась. Рост проходил в основном за счет агентств. Отде-ления Госбанка открывались лишь в тех уездных городах, где имелась доста-точная база для ведения активных банковских операций. В ряде уездных го-родов такой базы не было, поэтому там открывались агентства, которые осуществляли главным образом вкладные и переводные операции. Ссудные опе-рации агентства производили лишь по поручениям тех отделений и контор Госбанка, в ведении которых они находились.
В 1922-1925 гг. шел процесс организации банков, обслуживающих от-дельные отрасли хозяйства, и коммерческих банков. В этот период были ор-ганизованы: Всероссийский банк потребительской кооперации (с 1923 г. - Всероссийский кооперативный банк); Всеукраинский кооперативный банк; Российский торгово-промышленный банк; Дальневосточный, Северо-Кавказский, Среднеазиатский и Юго-Восточные коммерческие банки; Банк по электрификации (Электробанк); 45 коммунальных банков во главе с Це-комбанком; система сельскохозяйственного кредита (Центральный сельскохозяйственный банк, 6 республиканских банков сельско-хозяйственного кре-дита, 71 общество сельскохозяйственного кредита, более 9 тыс. сельскохо-зяйственных кредитных товариществ) и 286 обществ взаимного кредита.
Кроме того, в августе 1922 г. с целью содействия развития оборотов по внешней торговле был создан на акционерных началах Российский коммер-ческий банк (Роскомбанк). В 1924 г. все акции этого банка были приобрете-ны Наркомвнешторгом, Госбанком и некоторыми другими советскими орга-низациями, а сам банк преобразован в Банк для внешней торговли (Внеш-торгбанк).
Отметим, что реализация указанных мер позволила сформировать к концу 1925 г. достаточно развитую кредитную систему, состоящую в основ-ном из различных кредитных учреждений, созданных на новых началах. К этому времени функционировали 121 акционерный банк, 114 кооперативных банков, 153 коммунальных банка, 196 обществ сельскохозяйственного кре-дита, 173 общества взаимного кредита и кредитная кооперация, объединив-шая 3800 подразделений. Сеть учреждений Госбанка СССР насчитывала 459 учреждений, на долю которых приходилось около 56 % всех кредитных вло-жений.
Однако в результате кредитной реформы 1930-1932 гг. были проведены мероприятия, направленные на ликвидацию коммерческого кредита.
В условиях военной экономики Великой Отечественной войны Госу-дарственный банк сыграл серьезную роль в мобилизации и перераспределе-нии материальных запасов народного хозяйства на нужды фронта, мобилиза-ции финансовых резервов на покрытие военных расходов.
Анализ "кредитного опыта" России на протяжении Советской власти, позволяет говорить о следующих особенностях развития банковского дела в стране:
- законодательное оформление невысокого уровня ссудного процента на предоставляемый кредит и закрепление в правовых актах положения о преследовании ростовщиков;
- большой удельный вес долгосрочных ссуд, направляемых кредитны-ми организациями в сельское хозяйство, промышленность и строительство, обеспеченных "государственным достоянием" и ипотечным правом на при-нятие в залог земли со строения;
- открытие широкого и доступного краткосрочного кредита народному хозяйству (вплоть до "неуставных ссуд"), испытавшим трудности банкам и населению;
- ликвидное обеспечение кредитных обязательств ссудозаемщиков, покрываемых ими как в форме поручительства (в основном при краткосроч-ном кредитовании населения учреждениями мелкой кредитной корпорации), так и в форме заклада имущества (с установлением монополии государствен-но-общественных кредитных учреждений при кредитовании ими долгосроч-ных проектов ссудозаемщиков);
- содержание за счет прибыли кредитных организаций различных об-щественно полезных (благотворительных) заведений страны типа сиротских домов, домов престарелых, детских приютов, больниц, народных школ и др.
В течение последних 40 лет предпринимались попытки найти выход из тупиковой сверхцентрализованной банковской системы. Историю этого эта-па надо рассматривать не только как цепочку неудачных, но и не доведенных до конца реформ. Это длительный и сложный цикл реформации и реставра-ции, прорыв в ходе эволюции советской банковской системы в соответствии с требованием времени и выбором из числа наличных социально-исторических альтернатив.
Попытки реформирования советской экономики, а вместе с ней и бан-ковской системы не привели к радикальным изменениям в модели хозяйст-вования и управления. Комплекс вопросов, связанных с формированием обо-ротных средств, краткосрочным кредитованием, кредитной эмиссией, не был разрешен. За банками не признавалось их основополагающее влияние на экономику, коммерческий кредит не действовал. Расчетные операции строго регламентировались и сочетались с монополией государства на банковское дело. Это во многом предопределило формирование предпосылок будущего системного кризиса и нарастание его потенциала к началу перестройки.
Реформационный процесс в годы перестройки прошел несколько важ-ных периодов:
- на первом произошло разукрупнение Государственного банка. Была создана новая система банков, состоящая из Госбанка и пяти специализиро-ванных банков. В стране начала формироваться сеть акционерных и коопера-тивных коммерческих банков;
- на втором происходило в основном спонтанное становление банков-ской системы. Принятый в 1991 г. Закон "О банках и банковской деятельно-сти" к концу 1995 г. уже серьезно отставал от происходящих изменений в кредитно-финансовой сфере;
- в настоящее время правомерно ставить вопрос о включении задачи поддержания устойчивости банковской системы в перечень приоритетов экономической политики государства.
Таким образом, резюмируя данный подраздел пособия, следует напом-нить, что в ХХ веке к концу гражданской войны банковская система в России была ликвидирована, однако в годы НЭПа была восстановлена в прежних формах (1922 г.), а в начале 30-х годов - реформирована в государственную одноуровневую кредитную систему советского типа. Лишь в середине 1987 г. банковская система в стране была трансформирована в двухуровневое со-стояние с коммерческой ориентацией. Скороспелая либерализация банков-ской системы России в 90-х годах привела к системному кризису не только финансово-банковскую сферу, но и экономику России в целом. Августовские события 1998 г. тому подтверждение.
Таким образом, для черт, определяющих институциональные основы банковской системы России, характерны, с одной стороны, государственно-общественный тип кредитных учреждений, а с другой - функциональная особенность их исторического развития.

http://portal.tpu.ru/ido




1.  Сущность типы и структура культуры
2. Кирибати
3. Методики изучения креативности творческих способностей и творческого поведения
4. РефератЗдоровый Образ Жизни ЗОЖ Выполнил- ученик 8Г класса
5. реферат по термообработке
6. царица На Лошадку не ворчиБудет вновь и твой чередА пока ползи впередУступи Лошадке местоЭто правильно и
7. Тема терроризма на телевидении- проблемы и опасности
8. Реферат- Сыпной тиф
9. Функции управления БЖД
10. на тему- Рынок государственных ценных бумаг Выполнил- Студентка ЮТД518 Гайдей
11. а решает главным образом задачи связанные с потоками жидкости ограниченными твёрдыми стенками [1 2] иными
12. На тему Миграционная политика Канады Содержание Введе
13. ЦЕ МИСТЕЦТВО ЗМІСТ [1] ПЕРЕДМОВА [2] Золоте полотно віри [3] СІЧЕНЬ
14. Системный подход в исследовании социально-экономических и политических процессов
15. Бернард Шоу Пигмалион функции послесловия
16. Переложение Екклезиаста
17. Материальная ответственность
18. VI 361317 від 07072011 ВВР 2012 N 8 ст
19. Задание 1 Руки его были ужасно слабы; самому ему слышалось как они с каждым мгновением все более немели и д
20. апреля Пасха на Пасху приходится четыре выходных с пятницы по понедельник 1 мая Ваппу Первомай 13 ма