Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 21. Таможенное оформление при выдаче груза получателю железной дорогой.
По прибытию груза на станцию назначения работники станции обязаны уведомить об этом таможенный орган назначения и грузополучателя.
Форма уведомления таможенного органа и порядок предоставления ему документа на груз разрабатываются и принимаются совместно станции и таможенным органом с учетом Положения о временном хранении (складах временного хранения) и Правил перевоза грузов.
Должностное лицо таможенного органа после получения уведомления о прибытии груза регистрирует уведомление, проставляет на перевозочных документах и на листе ДКД штамп '' товар поступил'' и принимают решение о возможной выгрузке для освобождения перевозочных средств. Документ контроля за доставкой товара передается в отдел контроля за доставкой товара.
По требованию таможенного органа прибывший из-за границы груз предъявляется этому органу фактически (для осмотра, досмотра, взятия проб и образцов и т.п.). Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, могут отбираться для цели таможенного оформления и контроля в минимальных количествах по письменному решению таможенного органа. Вскрытие перевозочных средств и досмотр грузов производится в порядке, установленных ГТК России.
Грузополучатель после получения уведомления станции должен представить в таможенный орган документы и сведения, необходимые для таможенного оформления и контроля груза.
На железнодорожных станциях, на территории которых имеются структурные подразделения таможенных органов, перевозочные документы передаются должностным лицам таможенных органов непосредственно работниками станции с оформлением фактов передачи в специальных книгах. Выдача перевозочных документов на указанных станциях грузополучатели до их представления должностному лицу таможенного органа запрещается. Должностные лица таможенного органа проверяют представленные документы и производят таможенное оформление в установленном порядке. По результатам таможенного оформления проставляется штамп ''впуск запрещен'' или ''впуск разрешен'' с указанием причины в соответствующей графе международной железнодорожной накладной и дорожной ведомости, предназначенной для станции назначения, и возвращают документы работникам станции.
На железнодорожных станциях, где структурные подразделения таможенных органов отсутствуют работники станции, используя железнодорожные средства связи, уведомляет о прибытии груза структурное подразделение таможенных органов и грузополучателей. В этом случае для проведения таможенного оформления перевозочные документы выдаются работниками станции грузополучателю под расписку, в которых фиксируется дата и время получения документов, и обязательство грузополучателя представить перевозочные документы в структурное подразделение таможенного органа, а затем вернуть в товарную кантору.
При возврате грузополучателем перевозочных документов после таможенного оформления работник таможни должен:
- проверить наличие штампа таможенного органа ''впуск разрешен'' с подписью сотрудника таможенного органа, заверенной личной номерной печатью в соответствующей графе международной железнодорожной накладной;
- сверить поставленные в накладных печати таможенных органов, с образцами, ранее представленными в товарную контору таможенными органами, в регионе деятельности которых находится железнодорожная станция. При наличии расхождений уведомить таможенные органы и груза не выдавать.
Прибывшие из-за границы таможенные грузы размещаются на станциях назначения в складах временного хранения, расположенных в местах общего пользования, или подаются на подъездные пути предприятий, имеющих склады временного хранения.
Допускается размещать прибывшие из-за границы грузы на подъездных путях предприятии, не имеющих указанных складов, при условии, что такие предприятия представили в таможенный орган обязательства:
- не совершать никаких операций с грузами без разрешения таможенного органа;
- завершить таможенное оформление груза в течении трех восьмичасовых рабочих смен с даты поступления груза на подъездные пути или в течении одних суток при круглосуточном режиме таможенного органа.
Перечень предприятий, выполняющих указанные условия, доводится таможенными органами до соответствующих таможенных станции.
Выдача грузов со складов временного хранения или распоряжения ими на подъездные пути до окончания таможенного оформления (до постановки штампа таможенного органа ''выпуск разрешен'' на перевозочных документах) запрещается.
Издержки железной дороги, связанные с простоем перевозочных средств и хранением грузов до принятия решения таможенным органом о выпуске груза, возмещаются грузовладельцем.
Вопрос 48. Основные направления международных перевозок с участием Российских железных дорог.
Российский железнодорожный комплекс в силу географического положения страны имеет большой потенциал в обеспечении связей между Европой и Азией. Значительная роль при этом отводится формируемым международным транспортным коридорам (МТК).
В настоящее время РЖД участвуют в создании транспортных коридоров в рамках Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Международного союза железных дорог (МСЖД), а также Европейской Экономической Комиссии ООН и Экономической Комиссии по транспорту стран Азиатско-Тихоокеанского Европейского Экономического Совета (ЭСКАТО).
Основным международным транспортным направлением на территории России является Транссибирская железнодорожная магистраль. Эта магистраль является северным лучом Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), инициированной ЭСКАТО; выходит на три Общеевропейских коридора (№2,9,1), проходящих по территории России; входит в систему международных железнодорожных коридоров ОСЖД.
Придавая большое значение этому транзитному направлению, руководство РЖД проводит работы по наращиванию его мощности, созданию современного единого информационного пространства между железнодорожниками, портовиками, моряками, таможенниками и пограничниками. Для привлечения транзита с 1993 г. действуют специальные тарифные условия на перевозки грузов в крупнотоннажных контейнерах маршрутами через дальневосточные порты. Упрощен порядок декларирования транзитных грузов в порту Восточный.
Для привлечения транзитного контейнеропотока на Транссиб ОАО «РЖД» разрабатывает программу развития пограничных железнодорожных переходов на границе с Китаем. Китайская сторона проводит работы по развитию пограничных станций и усилению подходов к ним. Привлекательность проекта в том, что сроки доставки грузов из Китая в Европу с участием РЖД могут быть сокращены в 1,5-2 раза по сравнению морским маршрутом (с 24-28 суток до 12-14 дней).
Дополнительную загрузку Транссиб получит при строительстве Транскорейской железной дороги и соединении железных дорог Республики Корея и КНДР. Это позволит транспортировать грузы из Кореи в страны Европы по самому короткому наземному маршруту.
Особое значение может приобрести проект «Северный транспортный коридор Восток-Запад», разрабатываемый по инициативе МСЖД. Целью проекта является создание нового интермодольного транспортного направления, соединяющего Северную Америку с Центральной Азией по направлению Бостон-Нарвик-Финляндия-Россия-Китай с использованием Транссиба.
В перспективе для перевозки транзитного потока по Транссибу может быть использован новый морской порт в Калининграде и организация железнодорожного паромного сообщения Усть-Луга-Балтийск-Мукран (Германия).
Многие страны Европы и Азии стремятся добиться прохождения МТК через свои территории. Россия также принимает активные шаги в этом направлении. По инициативе России, ряда стран Центральной Азии и Западной Европы на правительственном уровне подписано рамочное соглашение о взаимодействии в общеевропейском коридоре Север-Юг, связывающем Россию через Каспийское море с Ираном, Индией и другими странами этого региона. Коридор Север-Юг представляется весьма перспективным, большая часть его проходит по территории России, он практически в два раза сокращает путь доставки товаров из Центральной Азии в Европу. Однако технологию этого коридора еще предстоит разработать.
Также рассматриваются и другие проекты международных транспортных коридоров. В частности, Америка (Аляска) Сибирь, с туннелем под Беринговым проливом. Появился новый транспортный маршрут под названием «Чайна лендбридж» - из стран Юго- Восточной Азии через Китай в страны СНГ (Узбекистан, Казахстан, Киргизия). Строится путь, сочетающий в себя мосты и туннели на направлении Южная Швеция Европа, через два пролива Большой Бельт (между датскими островами) и Эресунн (между Данией и Швецией).
Вопрос 54. Пункт перестановки тележек вагонов. Технология работы
Для перестановки вагонов на тележки другой колеи оборудуются специальные пункты перестановки вагонов.
В зависимости от объема и вида работ они могут быть :
1. Объединенными - для перестановки пассажирских и грузовых вагонов
2. Раздельными только для пассажирских или грузовых вагонов.
Для грузовых вагонов пункты перестановки специализируются по родам груза и типам вагонов. Например , на западной границе СНГ такие пункты специализируются следующим образом :
- для химических и нефтеналивных грузов, перевозимых в цистернах ( станции Королева , Мостиска )
- для специальных вагонов ( Унгены )
- для грузов перевозимых в крытых и других универсальных вагонах ( Чоп, Рени )
Перестановочные пункты по конструкции могут быть :
1. Открытого типа . Располагаются на открытых площадках с твердым покрытием ).
2. Закрытого типа . Устраиваются в цехе ангарного типа ( ст. Брест ) с вводом в него путей западноевропейской и отечественной колеи )
В зависимости от потребной перерабатывающей способности пункты смены тележек могут иметь один или два перестановочных пути.
В состав объединенного пункта перестановки вагонов входит :
1.Перестановочный путь
2.Подкрановый путь
3. Пути для отстоя тележек колеи 1520 мм и колеи 14350 мм
4.Совмещенные пути для стоянки и ремонта тележек , а также стоянок отдельных вагонов.
5. Тупиковые пути для выкатки тележек
6. Тяговая лебедка
7. Мастерская для ремонта тележек
Основной частью пунктов перестановки вагонов является путь с шириной колеи 1508 мм , по которому могут свободно проходить вагоны колеи1520 и 14350 мм . Этот перестановочный путь ограничивается с обеих сторон стрелочными переводами , обращенными остряками друг к другу. С одной стороны к нему подходят два пути колеи 1520 мм , а с другой - два пути колеи 1435 мм. Длина участка пути с шириной колеи 1508 мм определяется количеством перестановочных позиций на данном пункте.
Перестановочная позиция - это отрезок пути , необходимый для перестановки одного вагона . На каждой позиции имеются домкраты для подъема вагонов, под которые с помощью лебедок подкатываются тележки другой колеи.
Работа пункта перестановки вагонов организуется на основе предварительной и точной информации о подходе , прибытии и подачи вагонов для перестановки.
Контейнеры, тяжеловесы и лесоматериалы можно перегружать непосредственно из вагона в вагон , через промежуточные платформы или площадки. При малом объеме работ перегрузка тяжеловесных и контейнерных грузов выполняется на одних и тех же перегрузочных платформах , а при большом объеме для каждого из видов груза выделяют отдельную платформу, площадку или создают специализированный грузовой район.
На некоторых станциях могут быть предусмотрены устройства для перегрузки опасных грузов, которые должны быть удалены на безопасное расстояние от основных устройств.
Московский государственный университет путей сообщения
(поволжский филиал РОАТ)
Факультет: «Управление процессами перевозок»
Кафедра: «Эксплуатация железных дорог»
Контрольная работа №1
По дисциплине:
«Международные перевозки и организация работы таможни»
Выполнил: студент 5 курса
Гребенцова Ю.С.
Шифр: 0930-Д-5974
Проверил: Азарова Т.М.
Саратов 2013