Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След статья Стабилизация экономики республики на этапе ее реформирования определяется тем как буд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

У.К. Шеденов

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1999, № 1.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

Стабилизация экономики республики на этапе ее реформирования определяется тем, как будет адаптироваться к рыночным отношениям экономика каждого региона. Как известно, все регионы Республики Казахстан после развала Союза имели свою специализацию – в одних регионах были развиты те или иные отрасли промышленности (нефтедобыча, черная, цветная металлургия, электроэнергетика, химическая и др.), в других – отрасли сельского хозяйства: растениеводство или животноводство. Имеются и регионы с достаточно диверсифицированной отраслевой структурой. Однако для народно- хозяйственных комплексов всех регионов характерным оставались крайне неэффективная отраслевая структура, низкий уровень комплексности. Каждый сегмент, организуя производственную и иную деятельность на данной территории, стремился максимально использовать региональные условия и факторы для получения наибольшего эффекта для собственного интереса, не заботясь об эффективном развитии всего хозяйственного комплекса, о конечных результатах хозяйство- вания на территории - достижении высокого уровня и качества жизни проживающего населения.

С другой стороны, современная экономическая ситуация в Республике Казахстан показывает, что сведение инфляции к минимуму не приводит к устойчивому экономическому росту, обещанный поток иностранных инвестиций только, что начал поступать, собственные же инвестиции опустились до критического уровня, свободные средства населения и частного бизнеса не вкладываются в материальное производство, а вращаются в сфере коммерческого бизнеса (торговли) или в сфере банковских операций. Для Республики Казахстан такое положение не может оставаться долгим, экономика ее не может базироваться на экспортной экспансии – вывозе топлива и сырья в обмен на товары народного потребления. Такая ситуация может позволить еще какое-то время продержаться на плаву, но ни в коем случае не откроет путь к устойчивому росту. Устойчивый рост экономики страны может базироваться лишь на основе научно-технического прогресса и развития отраслей промышленности, использующих высокие технологии и "ноу-хау". Экономически не может быть оправдано стремление наращивать экспортный потенциал на доступных нам рынках нефти, газа, металлов, ибо получаемые при этом доходы не могут обеспечить требуемого накопления для расширения инвестиций в производственную сферу, являющихся началом роста производства. В сложившихся условиях необходимы соответствующие меры по адаптации экономики к рыночным отношениям. И, очевидно, верным становится путь развития внутреннего рынка, ограждение его от недобросовестной конкуренции импортных товаров из дальнего и ближнего зарубежья через поощрение внутренних инвестиций, проведение селективной помощи жизнеспособным предприятиям, отдельным территориям для выведения их в разряд конкурентоспособных.

Этого можно достичь благодаря повышению уровня комплексности экономики регионов страны. И действительно, ускоренное развитие внутри региональных связей и создание в разумных пределах замкнутых циклов производства и потребления, то есть, прежде всего, баланс производства и потребления, который оптимально замыкается на территории города, области, способны повысить уровень комплексного развития и обеспечить для экономики соответствующей территории защиту от удорожания транспортных расходов и возрастания таможенных сборов. Повышение уровня комплексности хозяйства регионов диктуется необходимостью сглаживания имеющихся диспропорций в его структуре.

Поэтому комплексное развитие экономики регионов страны становится важным фактором адаптации его экономики к рынку, ибо оно имеет своей целью, во-первых, создание такого комплекса отраслей и производств, который бы результатами своей хозяйственной деятельности мог окупать затраты на формирование общих условий хозяйствования и проживания населения. Более того, вновь создаваемая стоимость позволяла бы осуществлять здесь в эффективном режиме расширенное воспроизводство; во-вторых, изменение межрегиональных отношений в направлении ограничения, а в дальнейшем и полного исключения неэквивалентного обмена средств между ними, расширения экономической сбалансированности и самостоятельности региона; в-третьих, развитие отношений возмездности между региональными органами управления. с олной стороны, и предприятиями, учреждениями, организациями всех видов собственности, с другой, при использовании региональных ресурсов – инфра- структурных, природных, трудовых; в-четвертых, расширение объема хозяйственной деятельности, находящейся в сфере влияния территориальных органов.

Проблемы реконструкции хозяйственного комплекса, обеспечивающего создание эффективно функционирующего на соответствующей территории воспроизводственного процесса, предполагает изменение функций регионального менеджмента: формирование рыночных отношений выдвигает в число важнейших функцию научного обоснования степени участия региона в территориальном разделении труда, а трюке рациональных пропорций в регионе между производственной и непроизводственной сферами, между отраслями и производствами материальной сферы, между накоплением и потреблением во вновь созданной стоимости и т.п.

На основе этого может быть реализована и важнейшая функция регионального менеджмента – обеспечение общих условий хозяйствования и достижение достаточного уровня и качества жизни проживающего на территории населения. При этом имеется в виду усиление функции обслуживания всего регионального хозяйства. На местном уровне должен формироваться и режим благоприятствования профилирующим предприятиям и организациям.

Что же касается средних и малых предприятий, то они потенциально менее связаны с государственным контролем и управлением, поскольку функционируют в режиме высокой конкуренции и являются достаточно мобильными. Однако роль малого и среднего бизнеса в повышении уровня комплексности хозяйства региона достаточно высока. Она заключается в том, что, являясь независимыми, вневедомственными предприятиями, подчиняющимися законам рынка, они не только способствуют заполнению ниш в хозяйственных и, прежде всего, промышленных комплексах по производству товаров народного потребления, продовольствия, запасных частей и т.п., но и начинают взаимо- действовать с крупными и средними предприятиями как "дочерние" и совместные, врастая в хозяйственный комплекс региона.

Конечно, формирование эффективного народнохозяйственного комплекса территории в условиях рынка не может происходить стихийно. Региональный менеджмент предполагает научное обоснование процесса совершенствования территориальной организации хозяйства с решением комплекса взаимосвязанных проблем и, прежде всего, выбора приоритетов в формировании эффективного комплекса, комплексной экономической диагностики региональных факторон и условий, а также экономического потенциала в целом, отслеживания неэффективных производств, снижающих объем получаемого в регионе совокупного дохода и т.п.

Немалая роль в повышении эффективности промышленной структуры региона отводится формам организации производства. В настоящее время в регионах с высоким индустриальным уровнем получает распространение развитая организация финансово-промышленных групп, объединяющих производства по технологической цепочке и выпускающих конечный продукт. По сути своей, с помощью этих групп также реализуется один из вариантов оптимального народнохозяйственного комплекса по выпуску определенной конечной продукции, поскольку в финансово-промышленной группе реально осуществляется принцип формирования разумных пропорций между отдельными производствами на территории, позволяющий при переходе к рынку нивелировать отрицательные факторы, влияющие на спад производства (монополизм, отсутствие оборотных средств у предприятий и т.п.).

Следовательно, от макроэкономического реформирования, являющегося важным и необходимым, но не затрагивающим вертикально-горизонтальный срез социально- экономических отношений, где реально функционируют производительные силы, где создаются товары и услуги, следует переходить к микроэкономическому регулированию, сосредоточив внимание на том, в какой мере производственная база использует ресурсы и условия территории. Такой подход может обеспечить реальный выход из кризиса, стабилизацию каркаса экономики – промышленности, на основе комплексного ее развития. Так, отдельные регионы Казахстана в числе основных задач программы по углублению реформ определили обеспечение более полного использования потенциала области и ее регионов, активизацию региональных факторов и источников роста, мобилизацию внутренних ресурсов, повышение активности и ответственности местных органов власти.

Наметившееся замедление темпов инфляции не повлияло на систему стоимостных пропорций, она осталась неустойчивой из-за массовых неплатежей и роста задолженности, как в расчетах между предприятиями, так и при исполнении госбюджета. В условиях рынка ценностные соотношения являются основными регуляторами производственной деятельности предприятий и формирования материально- вещественных пропорций. Однако неплатежи нарушают весь механизм поддержания этих пропорций. Натурализация обмена через бартерные операции, проведение большей части расчетов при помощи заменителей денег – налоговых льгот, векселей, за наличные деньги, минуя банки, расширяет возможности сокрытия доходов и уклонения от налогообложения. Это обстоятельство затрудняет возможность анализировать процесс комплексного развития народного хозяйства территории с точки зрения его эффективности. Поэтому при таком анализе следует иметь в виду, что переориентация на рыночные регуляторы деятельности оказалась более легкой для сырьевых и добывающих отраслей промышленности и намного труднее для обрабатывающих отраслей, особенно работающих на массового потребителя внутри страны, вследствие чего переход к рынку на первом этапе реформ ослабил по ряду направлений сбалансированность материально-вещественных пропорций.

Однако достижение сбалансированности народного хозяйства на территории чрезвычайно важно, поскольку главным направлением работы и критерием эффективности должно стать повышение степени удовлетворения социально- экономических потребностей проживающего на соответствующей территории населения на основе комплексного ее развития, существенной диверсификации отраслей структуры хозяйства. Более того, по мере обретения регионами реальной самостоятельности формируется новая, собственно региональная сфера интересов и ответственности. И хотя эти интересы – только часть мотивационных факторов, они являются основой жизнедеятельности, ибо реализуются на конкретной территории в специфических для нее условиях.

Региональные интересы – это, прежде всего, формирование соответствующих программ, использование различных стимулов, обеспечивающих стабильный характер воспроизводства и постоянное сохранение и приумножение потенциала региона. Наиболее значимыми индикаторами (параметрами) региональных интересов являются: соответствие уровня и образа жизни населения государственным или иным стандартам; природоресурсный и экологический потенциал региона, наличие инфраструктуры для развития внутри- и межрегиональных связей, наличие региональных бюджетно-финансовых и прочих материальных источников (собственности и др.), способных обеспечить развитие общественного производства; степень развитости отраслевой структуры народнохозяйственного, в том числе, промышленного комплекса региона; физическая величина получаемого на территории прибавочного продукта, обеспечивающая формирование необходимой доли накопления для эффективного протекания процесса расширенного воспроизводства; потенциальные возможности для использования имеющихся ресурсов, мест приложения труда, интеллекта; стабильность общественно-политической и национально- этнической ситуации.

Вместе с тем, региональные интересы не должны противоречить общему вектору реформации, т.е. они должны соответствовать общегосударственным интересам. Следует, однако, иметь в виду, что региональной экономике, являющейся средним звеном между макро- и микроуровнем, присущи следующие характерные особенности: во-первых, она не может рассматриваться как изолированная часть всего народнохозяйственного комплекса, она имеет определенные границы экономической самостоятельности; во-вторых, она в большей мере, чем экономика страны, формируется под влиянием почвенно-климатических факторов и, следовательно, уровень ее развития является значительно зависимым от природных факторов и состояния окружающей среды; в-третьих, являясь по сути своей комплексным, региональное хозяйство, как правило, не обладает гармоничной структурой. Как показывает практика прежней экономики, многие регионы Казахстана оказались узко специализированными на тех или иных сферах деятельности.

Таким образом, формирование эффективного народнохозяйственного комплекса на отдельной территории, по существу, является в современных условиях новой функцией региональных органов управления. Успешное ее решение может способствовать выводу экономики страны из кризиса за счет устранения межотраслевых диспропорций, выбора наиболее эффективных рынков сбыта и ввоза продукции, тем самым позитивно влиять на адаптацию экономики в целом к рынку.

Эффективность регионального менеджмента при этом будет тем выше, чем свободнее в рамках единого экономического механизма субъект хозяйствования может распоряжаться своими ресурсами. При жесткой системе управления закон обратной связи нарушается, система оказывается не в состоянии осуществлять экономическую само регуляцию. В этих условиях возникает необходимость разработки соответствующей системы регионального управления, в основе ее должна быть решена проблема разграничения функций управления между региональными и республиканскими органами. Объективные тенденции развития самоуправления свидетельствуют о необходимости передачи значительной части прав и соответствующей доли ответственности на места. Дело в том, что именно на уровне региона обеспечивается полный цикл воспроизводства по его фазам и факторам, в его границах возможно полное воспроизводство трудовых ресурсов, включая инженерные и научные кадры.

Не следует думать, что рынок автоматически определит характер и динамику территориальных процессов. У рынка свои функции и задачи. Более того, в определенных условиях развитие рыночных отношений может привести к обострению региональных проблем (в том числе в области социальной защиты населения и экологии). Поэтому в современном мире общепризнанной становится идея о том, что процессы регионального развития – это, по сути, составная часть деятельности государства, а возникающие территориальные проблемы нельзя пускать на самотек, решение их следует осуществлять в рамках государственной социально-экономической политики. Нормативно-правовая база государства, соответствующие государственные программы в той или иной мере стимулируют или ограничивают размещение экономических и социальных объектов, оказывая, таким образом соответствующее влияние на повышение уровня комплексного развития хозяйства. В странах с развитой рыночной экономикой региональная экономика представляет собой плод компромисса между экономическими и социальными целями развития общества, т.е. решение первых берет на себя частный сектор, вторых – государство. В результате формируется наиболее рациональный народнохозяйственный комплекс территории.

С другой стороны, усиление комплексности развития экономики регионов следует основывать на расширении занятости, развитии хозяйственной инициативы, устранении всех препятствий для роста производительности труда и повышения качества продукции. Но, прежде всего, это приложение постоянных усилий по улучшению качества среды управления, воздействия на человека с таким расчетом, чтобы в успешности процессов управления были заинтересованы все граждане.

Естественно, расширение со стороны государства поля действия для свободной конкуренции и товарного производства является важной функцией государства в переходный период к рынку, Это прямым образом связано с формированием эффективного хозяйственного комплекса, осуществления глубокой его реконструкции за счет "выбывания" неэффективных отраслей и производств и развития новых, недостающих звеньев. Последнее, в результате усиления взаимосвязи между отраслями и производствами на соответствующей территории, поднимет уровень комплексности ее экономики.

Экономические стимулы и рычаги, воздействующие на комплексное развитие народного хозяйства, могут быть более действенными, если они не ущемляют экономическую самостоятельность всех звеньев. При этом, очевидно, главным принципом проведения протекционистской политики должен стать принцип льгот под фонд накопления, обеспечивающий повышение производительности труда, а не на поддержание сегодняшнего уровня жизни, ибо нужны регионы-лидеры, которые потянут за собой экономику всего Казахстана. Но лидеры не по "преданию", а по созданию материальных и духовных благ.




1. Отчет по лабораторной работе является текстовым документом и должен соответствовать требованиям ГОСТ 2
2. . Абсолютные и различительные пороги ощущений
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~
4. Религиозное сектанство на Верхней Волге во второй половине XVIII века
5. После долгих скитаний по Европе Гоголь обосновался в Риме где целиком посвятил себя работе над поэмой
6. Основные субъекты и объекты конституционно-правовых отношений
7. тематика 5 авторы ~ Н
8. Тема- Предмет и метод экономической теорииТакими категориями как совокупная добавленная стоимость сред
9. Органическая химия в пищевых биотехнологиях
10. Понятие римского права-права частногоправа публичного
11. Средняя общеобразовательная школа 19 города Белово Конспект урока по чтению в 3 классе Ф
12. Лабораторная работа 6
13. Технология выращивания озимой пшеницы в АОО Симферопольский
14. Улей От догм к жизни От догматичных и
15. В настоящее время в Республике Беларусь 97 организаций вкладывают средства в ИТ
16. Отрицательная трудовая мотивация сотрудников причины, содержание, профилактика
17. лекція хвостів за всі курси і семестри 20092013рр
18. Пустое гнездо 1я стадия пожилые супруги дети которых живут отдельно глава семьи еще работает
19. Реферат- Охраняемые объекты Пермского края
20. Идивидуальный подход к детям в процессе занятий по развитию речи