Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Специалисты по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности знали о таком явлении как аудитор

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Аудит в России

В нашу жизнь недавно вошли и закрепились слова “аудит”, “аудитор” , “аудиторский”. Специалисты по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности знали о таком явлении как аудиторская деятельность, поскольку на Западе институт аудиторов действует давно.

Сущность и содержание аудита заключаются в проверке отчетности акционерных обществ с составлением заключения о ее достоверности, а также текущем консультировании этих же клиентов по различным учетным, финансовым и правовым вопросам.

Само слово аудитор означает – слушатель. В этом слове содержится указание на особую доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами. Аудитор выступает в качестве помощника и защитника своего клиента и обязан отстаивать его интересы.

В настоящее время аудиторы могут выполнять свои обязанности в индивидуальном порядке, занимаясь частной практикой на основе полученных лицензий, но могут работать в какой-нибудь аудиторской организации, что имеет место гораздо чаще.

История аудита восходит к XVIII веку, когда некий Джорж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности.

В России аудит не имеет столь богатой истории, поскольку его рождение следует считать со средины 80-х годов текущего столетия. Это связано с тем, что начиная с 1986 года в стране стали создаваться кооперативы, частные фирмы, совместные предприятия, то есть экономические субъекты не являющиеся собственностью государства. Встал вопрос о контроле за финансово-хозяйственной деятельностью подобных структур.

Проблему попытались решить путем создания хозрасчетных контрольно-ревизионных групп про региональных КРУ Министерств финансов союзных республик. Однако эти группы нельзя назвать аудиторскими фирмами.

Больше всего классически правовым формам соответствовало а/о “Инаудит”, образованное 8 сентября 1987 года. Просуществовав почти пять лет, эта фирма внесла огромный вклад в дело развития аудита в стране.

Примерно в 1988-1989 г.г. возникли фирмы “Контакт” и “Руфаудит”, а в январе 1990 года образовалось СП “Эрнст энд Янг Внешаудит”. Несколько раньше, осенью 1989 года была образована Ассоциация бухгалтеров и аудиторов. Наконец, в 1991 году было принято Постановление правительства Москвы об обязательной аттестации аудиторов, а в феврале 1993 года прошел Конгресс “Аудит в России”.

В настоящее время государственное регулирование аудиторской деятельности в РФ осуществляется следующими органами: Президентом РФ, Правительством РФ, Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ; а непосредственный контроль возложен на Минфин РФ, Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, Центральный Банк России, Центральные / межрегиональные / аттестационно-лицензионные комисии регулирования аудиторской деятельности вышеперечисленных ведомств.

Правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации определяются Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации “Об аудиторской деятельности в РФ” от 22.12.93 г. № 2263. Они действуют до принятия Федеральным Собранием РФ федерального закона об аудиторской деятельности. В настоящее время находится в стадии разработки, как указанный закон, так и стандарты аудита.

Кроме того, вопросы аудиторской деятельности регулируются целым рядом других подзаконных актов. Среди них можно выделить следующие нормативные акты: постановление Правительства Российской Федерации “Об основных критериях деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке” от 07.12.94 г. № 1355 (с изменениями от 25.04.95 г.). Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и Порядок выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в РФ” от 06.05.94 г. № 482.

Вопросам аудита посвящены многие подзаконные акты ненормативного характера: Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности от 09.02.96 г.; Порядок проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденные ЦАЛАК Минфина РФ от 05.07. 94 г., приказ Минфина России “Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” от 13.06.95 г. №49, письмо Центробанка России “О специальном счете ЦАЛАК ЦБ РФ” от 13.06.95 г. и другие.

Аудит бывает внешним и внутренним. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами. Внутренний же аудит осуществляется предприятиями, объединениями, холдингами с целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных структур.

В свою очередь внешний аудит бывает обязательным и инициативным. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.94 г. № 1355 обязательному аудиту подлежат:

банки;

страховые организации;

биржи, внебюджетные фонды и инвестиционные институты;

открытые акционерные общества, акционерные общества объем годовой выручки которых в 500 тысяч раз превышает минимальный размер оплаты труда или активы баланса в 200 тысяч раз превышают минимальный размер оплаты труда, а также предприятия с иностранными инвестициями.

Как отмечалось ранее, аудиторские проверки проводятся независимыми аудиторскими фирмами, имеющими лицензию. Для получения лицензии необходимо пройти обучение и аттестацию. К прохождению обучения и сдачи экзаменов допускаются лица имеющие соответствующее базовое образование и соответствующий опыт работы. Обучение осуществляется в учебно-методических центрах при экономических ВУЗах, перечень которых определен ЦАЛАК Минфина.

Кроме проведения аудиторских проверок аудиторские фирмы могут оказывать следующие виды услуг:

постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности;

экспертиза финансово-хозяйственной деятельности и состояния имущества предприятия;

анализ финансово-хозяйственной деятельности;

планирование финансово-хозяйственной деятельности;

консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского или иного законодательства;

обучение бухгалтерских служб предприятия;

методическое и информационное обеспечение предприятия;

разработка методических пособий по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения;

оказание иных услуг по профилю деятельности.

Среди некоторых аудиторов-практиков распространенно мнение, которое они навязывают заказчикам, что аудиторская проверка -это всего-навсего установление соответствия, к примеру, статей баланса данным главной книги.

Однако, Временные правила определяют сферу аудита а также его цели, которые включают не только установление достоверности бухгалтерской отчетности, но и проверку платежно-расчетных документов, налоговых деклараций, соответствия совершенных операций действующим нормативным документам.

Известно, что любая деятельность должна протекать в определенных рамках и руководствоваться определенными правилами. Накопленный опыт позволяет обобщить и сформулировать нормы и правила аудиторской деятельности. Часть этих правил и норм зафиксирована в законоположениях стран с рыночной экономикой, другая часть изложена в специальных выпусках аудиторских организаций и ООН, посвященных упорядочению аудита. Но, как подчеркивается в выпуске Организации Объединенных Наций “Стандарты аудита в общественном секторе”” Стандарты аудита не являются подробными правилами и нормативами, охватывающими всю аудиторскую работу. В них содержатся ясные и краткие обобщения принципов аудита.”

Международные нормы аудита включают 29 стандартов по аудиту и 4 сопутствующих. Однако, Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ, учитывая Российские национальные учетные традиции, разработала и одобрила к настоящему времени 20 стандартов аудита. Если сформулировать кратко, то этими стандартами охвачены следующие сферы:

сущность, сфера действия, цели и задачи аудита;

квалификационные требования, предъявляемые к представителям аудиторской профессии;

права и обязанности аудиторов;

строение и содержание договора на проведение аудита;

методы получения аудиторских доказательств;

порядок и проведение аудиторских проверок;

строение и содержание аудиторского заключения;

взаимная ответственность аудиторов и клиентов.

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности осуществляется на основании заключенного договора после обменами письмами между аудиторской фирмой и предприятием-заказчиком.

Аудиторской проверке предшествует тщательная к ней подготовка. Прежде всего аудитор обязан ознакомиться со спецификой проверяемого предприятия, для чего необходимо изучить отраслевую Инструкцию по планированию, учету и калькулированию, действующей на проверяемом предприятии. Затем составляется план проверки, в который необходимо включить:

проверку кассовых и банковских операций;

проверку финансовых, расчетных и кредитных операций;

проверку операций по движению основных средств и нематериальных активов;

проверку учета, хранения и расходования товарно-материальных ценностей;

проверку трудовых ресурсов и расчетов с рабочими и служащими;

проверку затрат производства и себестоимости продукции;

проверку учета готовой, отгруженной и реализованной продукции;

проверку учета прибыли, фондов и резервов;

проверку состояния бухгалтерского учета и отчетности.

При проведении проверки аудитор использует следующие приемы и способы документального контроля:

формальная и арифметическая проверка документов;

юридическая (нормативная) оценка документально оформленных операций;

логическая проверка;

сплошное и несплошное наблюдение;

встречная проверка;

способ обратного счета;

оценка обоснованности хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета;

балансовые увязки движения товарно-материальных ценностей;

методические приемы экономического анализа.

По мере возникновения необходимости аудитор может использовать и приемы и способы фактического контроля, в том числе:

визуальное наблюдение;

инвентаризация;

экспертная оценка.

Завершающим этапом аудиторской проверки является написание аудиторского заключения. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности этой отчетности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может и не должно трактоваться этим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения, либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности одобрен комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 9 февраля 1996 года.




1. 06 B-100 0
2. МУЗЫКАЛЬНАЯ РОМАШКА Музыкально ~ интеллектуальная игра ЦЕЛЬ- проверит возможности детей; их сообразите
3. Бурение скважин
4. шофит поваренные соли фосфориты и сильвиниты кварц песок известняки и мел глины железная руда и минерал
5. контрольная линия 2 петли опора веревка длиной 30 метров груз.html
6. а реализовывались в эпоху СССР когда садоводу было реально необходимо не более 34 кВт выделенной мощности на
7. Регламентация и модернизация процессов в государственной власти
8. дисциплина имеет следующее значение- 2- обязательное для всех членов трудового коллектива подчинение уста
9. I. Ее появление связано с тем что русские оказавшиеся в другой языковой среде но имеющие доступ к сети сталк
10. прыжку А пока раздает автографы поклонницам в Челябинске Захар Прилепин готовится к прыжку
11. Тюменский государственный нефтегазовый университет Институт нефти и газа Кафедра Электроэнергет
12. Понятие и значение АХД
13. сырьевого комплекса МСК России занимают нефтедобыча и нефтепереработка
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~ Д
15. работы включающий необходимую остановку в конце цикла
16. . Она весьма мало изменяет свой объем при изменении давления или температуры
17.  При проведеннi медикостатистичних дослiджень досить часто доводиться використовувати методи статистичног
18. тематичних наук Львів ~ Дисертацією є рукопис
19. на тему- Гражданскоеправовые отношения Исполнитель Москва 2015 СОДЕР
20. вариантов ответов да или нет